26.05.2022

Что можно приготовить из хлеба: рецепты. Что можно сделать из хлеба? Много хлеба что можно с ним приготовить


Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.

Нюансы

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Немногие умеют готовить блюда из Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:


Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
  2. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
  3. Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.

Эти бутерброды подавайте горячими.

С копченостями и луком

Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:

  • 50 г сыра;
  • одну луковицу;
  • молоко - 50 мл;
  • одно яйцо;
  • хлеб ржаной либо пшеничный - 300 г;
  • копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) - 150 г;
  • зелень.

Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
  3. Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.

Бутерброды подавайте горячими.

Крестьянская похлебка

Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 1 л воды;
  • 300 г хлеба ржаного;
  • одна луковица;
  • 50 г масла коровьего;
  • зелень.

Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:

  1. Отварите яйцо.
  2. Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
  3. Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
  4. При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.

Тюря с простоквашей

Вам потребуются:


Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;

  1. Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
  2. Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:


Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Возьмите:

  • 50 г изюма;
  • полкило творога;
  • молоко - 400 мл;
  • хлеб пшеничный - 300 г;
  • два яйца;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • коровье масло или маргарин - 40 г.

Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  1. Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  2. Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  3. Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  4. Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  5. Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.

Запеканка с хлебом и морковью

Вам понадобятся:


Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:

  1. Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
  2. Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.

Запеканку подавайте со сметаной.

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой - сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин - 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.

Процесс изготовления:

  1. Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  2. Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  3. Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.

Десерт из чернослива

Возьмите:

  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сахарную пудру - две ст. л.;
  • ржаной хлеб - 100 г;
  • 200 г сливок 35 %.

Выполните такие шаги:

  1. Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  2. Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  3. Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  4. Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  5. Подавайте, украсив целым черносливом.

Квас

Часто хозяйки из стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:


Изготовление:

  1. Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
  2. В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
  3. Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.

Кисель

  • сахар - 100 г;
  • хлеб ржаной - 200 г;
  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • чуть-чуть корицы;
  • крахмал - 20 г.

Готовьте кисель так:

  1. Залейте хлеб водой, вскипятите. После добавьте сахар и вымытые сухофрукты, варите до их размягчения.
  2. Всыпьте корицу, влейте крахмал, разведенный прохладной водой, вскипятите и охладите.
  3. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.

Это яство стряпайте так:

  1. Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  3. Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  4. Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:


Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

Чудная шарлотка

Составляющие:

  • корица - ½ ч. л.;
  • 500 г яблок;
  • сахар - 100 г;
  • две ст. л. меда;
  • 12 ломтиков хлеба белого;
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
  • коровье масло - две ст. л.;
  • кальвадос - две ст. л.
  1. На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  2. Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  3. Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.

Яичница в хлебе

Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.

  • 50 г сыра;
  • два ломтика ветчины;
  • одну круглую булку;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
  2. Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
  3. Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
  4. Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.

Гренки

Сладкие гренки - это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:

  1. Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
  2. Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.

Где еще применить?

Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.

Хлеб – это один из важнейших продуктов на кухне, без него сложно представить любую трапезу. Но чаще всего он выступает как дополнение к тому или иному лакомству, а ведь хлебу по силам стать частью блюда. Сейчас Вы узнаете, какие интересные и вкусные блюда можно приготовить из хлеба или других мучных ингредиентов.

Суп с чесночными гренками

Если добавить в суп гренки он сразу изменит свой вкус в лучшую сторону. Дело в том, что хруст и аромат свежего чесночного хлеба придает особую пикантность, поэтому рекомендуем приготовить этот супчик прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Вода – 850-950 мл;
  • Филе курицы – 200-250 гр.;
  • Плавленый сырок (сливочный) – 2 ст.л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп (можно заменить на петрушку) – по вкусу;
  • Масло (растительное) – сколько уйдет (для жарки).

Для греночек:

  • Батон или багет – 1/3 шт.;
  • Чесночок – 3 зубка;
  • Оливковое масло – 1/2 ст.л.

Как готовить:

  • Первым делом поставьте воду на огонь;
  • Промойте и порежьте мелким кубиком картошку;
  • В закипевшую воду бросьте картофель и варите на среднем огне;
  • Пока варится картошка, займитесь филе. Ее нужно промыть, нарезать среднего размера кубиками и прожарить до полуготовности;
  • Когда картошка будет почти готова, а это займет около 10 минут, можно будет бросать к нему мясо и сыр. Когда сыр полностью растворится, выключите огонь, посолите и дайте супчику настоятся (под крышкой);
  • Тем временем можно заняться сухариками. Сперва нарежьте багет небольшими кусочками;
  • Поставьте сковородку на огонь и дайте ей разогреться;
  • Налейте оливковое масло и слегка поджарьте на нем порезанный чеснок;
  • Затем уберите чеснок и на впитавшем чесночный аромат масле подрумяньте будущее сухарики;
  • Когда сухарики приобретут красивый цвет, пересыпьте их в миску;
  • Разлейте суп по тарелочкам, бросьте в каждую немного сухариков и посыпьте мелко измельченным укропом;
  • Можно подавать к столу.

Яблочный хлебный пудинг



Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:

  • Корица – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахар – 80-100 гр.;
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
  • Яблоко – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
  • Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
  • На подготовленную поверхность выложите яблочки;

Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

  • Сверху выложите измельченный батон;
  • Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
  • Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;

Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.

Тосканский хлебный салат



Сделать по-настоящему вкусный и сытный салат дело не простое, но Вы так думаете только потому, что еще не готовили тосканский хлебный салат, и сейчас как раз время исправить эту оплошность.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • Огурец – ½ шт.;
  • Томат (крупный) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2-3 перышка;
  • Масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Маслины (без косточек) – 100 гр.;
  • Фета – 80-90 гр.;
  • Листья базилика – 3-4 шт.

Как готовить:

  • Первым делом промойте под проточной водой и порежьте базилик, сельдерей и лук;
  • Крупно нарежьте томаты;
  • Огурцы порежьте небольшими ломтиками;
  • Хлеб порежьте на небольшие кубики и просушите в разогретой до 220 градусов духовке до румяной корочки, около 5-7 минут;

Важно! Мощность духовых шкафов может отличаться, поэтому следите за сухариками постоянно. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то поставьте не 220, а 180 градусов. Так сухарики будут готовиться дольше, но вероятность того, что вы их испортите в разы меньше.

  • Выньте хлеб и дайте ему полностью остыть;
  • Смешайте уксус и масло;
  • Сложите все ингредиенты в одну мисочку и заправьте оливково-уксусовым соусом, хорошенько (но очень аккуратно!) перемешайте и можно подавать на стол.

Запеканка с ветчиной



Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:

  • Макароны (любые на Ваш вкус) – 0.5 кг;
  • Лук (средний) – 1 шт.;
  • Маринованные грибочки – 220 гр.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Ветчина – 250-300 гр.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Твердый сыр (например, «Российский») – 180-200 гр.;
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • Молоко – ¼ стакана.

Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.

Приготовление:

  • Нарежьте средним кубиком ветчину;
  • Сыр натрите на терке, лучше всего на крупной;
  • Поставьте на огонь большую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения;
  • Бросьте в кипяток макароны и варите около 9-10 минут;
  • Промойте, и дайте воде полностью стечь;
  • В готовые макароны добавьте сливочное масло;
  • Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 градусов;
  • Промойте, очистите и нарежьте мелким кубиком лук и поджарьте его (до легкого румянца) на растительном масле;
  • Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла подсолнуха;
  • В большой миске смешайте грибочки, макароны, лук, сыр (100 гр.) и ветчину. Доведите до вкуса при помощи перца и соли. Выложите в форму для выпекания;
  • В отдельной емкости смешайте куриные яйца и молоко, залейте макаронную смесь;
  • Посыпьте оставшимся сыром и отправьте выпекаться на 35 минут.
  • Готовое блюдо выньте с духового шкафа и оставьте на 15-20 минут, затем можно резать и подавать на стол.

Запеканка с ванильным соусом



Ароматная ванильная запеканка - это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислое) – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 1-15. ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сливки – 270 мл;
  • Лимон (цедра) – 1.5 ч.л.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Первым делом хорошенько промойте и очистите от кожуры и сердцевинки яблоки. Затем порежьте их на небольшие кусочки;
  • Слегка взбрызните яблока соком лимона и дайте немного постоять;
  • В пол чашке воды разведите 2 ложки сахара и вскипятите эту смесь;
  • Получившейся карамелью залейте яблочки и дайте им постоять еще 10-15 минут (под крышкой!);
  • Масло разомните вилкой или разморозьте в микроволновке (если в этом есть надобность) и смешайте с куриными желтками и 2 ложками сахара;
  • Добавьте муку, миндаль и цедру лимона;
  • В отдельной емкости взбейте белки и с нужным количеством сахарной пудры. Добавьте получавшуюся смесь к масляной и хорошенько перемешайте;
  • Поставьте духовку на разогрев при температуре 200 градусов;
  • Выложите постоявшие нужное время яблочки и залейте их масляно-яичной массой. Отправьте в духовку на 30-35 минут;
  • Пока готовиться запеканка сделайте соус. Для этого смешайте четыре ложки сахара с крахмалом и пакетиком ванили;
  • Смешайте сладкий сухой состав с 2 ложками сливок (обязательно холодных!);
  • Оставшиеся сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, введите в них холодную смесь и варите до запустения. Дайте соусу остыть и перелейте в специальную емкость.

Подавайте с еще горячей запеканкой.

Хлебные шарики с сыром



Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Масло подсолнуха – 1 л;
  • Панировочные сухари – сколько уйдет (для панировки);
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр (Российский) – 120-150 гр.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Панировочные сухари (можно просто измельченный сухой хлеб) смешайте с яйцами и тертым на средней или (что лучше) на крупной терке сыром. Тщательно перемешайте;
  • Добавьте в смесь соль, орегано и перчик, можно также «украсить» вкус своими любимыми приправами;
  • В небольшую емкость насыпьте муки;
  • На плиту поставьте кастрюльку или сотейник с маслом, когда услышите легкое бульканье, значит оно готово к использованию;
  • Смочите руки и делайте из получившегося теста небольшие шарики и обмокните каждый из них в муку, а затем (очень осторожно!) опускайте в растительное масло;
  • Готовить шарики следует до красивого золотистого цвета;
  • После положите их на салфетки, чтобы убрать остатки жира, дайте слегка остыть и можно кушать.

Багет с начинкой



Никогда не пробовали хрустящий багет с начинкой? Очень зря, ведь это простое и в тоже время невероятно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Багет (можно использовать просто черный или белый хлеб) – ½ шт.;
  • Твердый сыр – 170 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст.л.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.

Процесс готовки:

  • Сперва порежьте багет, толщина может быть любой на Ваше усмотрение, но лучше всего делать не слишком толстые кусочки, в идеале 1-1.5 см;
  • Каждый кусочек слегка смажьте майонезом;
  • Промойте и порежьте томат, если он очень крупный, то режьте полукольцами, а если средний то кольцами. Выложите сверху на багет;
  • Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху томатов;
  • Посолите и поперчите на свой вкус. При желании можно добавить специй;
  • Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты. Помните, что время приготовления напрямую зависит от мощности Вашего девайса, поэтому лучше поставить на 1 минуту, а затем доделать, чем испортить блюдо;
  • Готовые горячие бутерброды присыпьте зеленью.

Стоит ли говорить, что в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, главное чтобы нравилось Вам и Вашим гостям.

Яичница в хлебе



Куриные яйца сами по себе довольно питательные, но в тандеме с хлебом это свойство увеличивается в несколько раз. Такое нехитрое блюдо сможет надолго насытить даже взрослого мужчину, не говоря уже о девушке или ребенке. Подойдет в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • Яйцо (большое) – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Батон или хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • Масло сливочное – 25 гр.;
  • Масло подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Аккуратно вытащите мягкую часть из батона, таким образом, чтобы осталась «рамочка», главное в этом деле не порвать ее, ведь тогда яйцо растечется по всей сковородке;
  • Смажьте каждый кусок небольшим количеством сливочным маслом и отправьте жариться на пару минут, до появления красивой корочки (с обеих сторон!);
  • Внутрь хлеба влейте чуточку растительного масла и вбейте по 1 яйцу;

Стоит отметить! Чем меньше масла, тем лучше, если у Вас хорошая антипригарная сковородка, то можно его и вовсе не лить или легонько смазать кисточкой.

  • Приправьте на свой вкус и оставьте жариться на медленном огне;

Не перестарайтесь с приправами, если Вам трудно сочетать специи или Вы боитесь «намудрить», то лучше используйте только соль и черный молотый перчик.

  • Когда яйцо будет готово, выньте бутерброды из сковородки и украсьте зеленью;
  • Можно подавать к столу. Идеально подойдет в качестве сытного завтрака, особенно с чашечкой кофе или апельсиновым соком.

Мясной рулет из лаваша



Мясные рулеты всегда пользовались популярность у домохозяек, особенно вкусны рулеты с лаваша и это притом, что сделать подобное лакомство проще простого. Для готовки необходимо следующее:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Томат (средний) – 2 шт.;
  • Сметана – 220 гр.;
  • Сыр – 170 гр.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • Фарш (свиной или свино-говяжий) – пол килограмма;
  • Майонез – 130-150 гр.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – пол пучка;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Лук (большой) – 1 шт.

Как готовить:

  • Сначала нужно очистить и мелко нарезать (кубиком) луковицу. Затем слегка обжарьте ее на среднем огне, как только начнет появляться «румянец», сразу добавляйте к ней фарш;
  • Готовьте около 10-15 минут на слабом огне;
  • Доведите до вкуса специями и снимите с огня;
  • Мелко порежьте зелень;
  • Бланшируйте томат;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке;
  • В небольшой емкости смешайте майонез и сметану, если нужно добавьте специй;
  • На ровной поверхности разложите лаваш и положите в него начинку: фарш, томаты, майонезно-сметанный соус, сыр и зелень. Сверните колбаской;
  • Положите получившийся рулет в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Помните, что температура, ровно, как и время готовки, зависит от духовки, поэтому не забывайте время от времени посматривать за блюдом;
  • Готовый рулет разрежьте на кусочки, присыпьте зеленью и подавайте на стол. Его можно кушать как горячим, так и холодным, на вкус это никак не влияет.

Филе рыбки в панировке



Данное блюдо можно смело назвать необычным за счет его вкуса, пикантный вкус и приятный хруст блюду придают сухари. Мы советуем приготовить рыбку в панировке на праздник или к приходу гостей. Дополните рыбу вкусным гарниром и гости точно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 2-3 ст.л.;
  • Рыба (филе) – 800 гр.;
  • Миндаль – 60 гр.;
  • Панировочные сухарики – 120 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сыр (пармезан) – 60-70 гр.;
  • Соус (тартар) – по вкусу.

Процесс готовки:

  • Начните с очистки рыбки. Затем тщательно ее промойте и порежьте на средние кусочки, примерно одинакового размера;
  • Измельчите орехи, для этого можно использовать специальный девайс или просто положить миндаль в целлофановый пакетик и «пройтись» скалкой;
  • Сыр натрите на мелкую терку;
  • Смешайте два вышеуказанных ингредиента и добавьте к ним панировочные сухари. Хорошенько перемешайте;
  • В отдельную миску вбейте два яйца и немного их взбейте;
  • Еще в одну емкость насыпьте пшеничную муку;
  • Каждый кусок рыбки следует обмокнуть в муку, яйцо и ореховую смесь, а затем отправить на разогретую сковороду;
  • Жарьте до появления красивой румяной корочки, это займет около 15 минут (по 7-8 мин. с каждой стороны);
  • Готовую рыбку обязательно положите на салфетки, чтобы убрать ненужный жир.
  • Подавайте с соусом и любым гарниром, например с рисом.

Макароны три сыра



Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:

  • Макароны – 90-100 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Пармезан – 15 гр.;
  • Дор блю – 35 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1/3 ч.л.;
  • Сливки – 60 гр.

Приготовление:

  • Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;

Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.

  • Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;

Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно.

  • Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
  • Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
  • Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
  • Сразу же подавайте к столу.

Вкусные бутерброды с инжиром и сыром бри



Этот рецепт не очень популярный, но, несмотря на это, блюдо может похвастаться невероятными вкусовыми свойствами, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Багет – 1 шт.;
  • Сыр бри – 450 гр.;
  • Тимьян (обязательно свежий!) – 2-3 веточки;
  • Мед – 120 гр.;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Спелый инжир – 270 гр.

Как готовить:

  • Багет нарежьте ломтиками средней толщины, в идеале 1-1.5 см;
  • Каждый кусочек смажьте медом;
  • Нарежьте тонкими слайсами сыр и выложите сверху;
  • Присыпьте тимьяном, а сверху выложите нарезанный кружочками инжир;
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда бутерброды на 7-10 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такие шикарные бутерброды станут отличной закуской на праздничном столе. А еще их можно быстро сделать, если вдруг нагрянули гости, ведь для их приготовления нужно совсем немного времени.

Легкий салатик с гренками и сыром бри



Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:

  • Батон – ½ шт.;
  • Кочан салата радиччо (разобранный на листья) – 1 шт.;
  • Редис (нарезанный) – 7 шт.;
  • Рокетсалат – 60 гр.;
  • Бальзамический уксус – 2.5 ч.л.;
  • Сыр бри (нарезанный тонкими ломтиками) – 170 гр.;
  • Водяной кресс – 60 гр.;
  • Смородина (красная) – 130 гр.;
  • Фундук (обжаренный и измельченный) – 30 гр.;
  • Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
  • Персик (нарезанный кусочками) – 3-4 шт.

Как готовить:

  • Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте до румяности в духовке;
  • На подрумяненные кусочки положите сыр и отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы расплавить сыр;
  • Листья салата смешайте в большой миске;
  • Добавьте персики, смородину (90 гр.) и редис;
  • Оставшуюся смородину разотрите в отдельно мисочке с маслом и уксусом;
  • Получившимся соусом заправьте салат, а сверху выложите греночки с сыром. Посыпьте орехами и можно кушать.

Хлебный пудинг с бананом и шоколадом



  • Сахар – 220 гр.;
  • Молоко – пол литра;
  • Батон (нарезанный небольшими кусочками) – 400 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 1.5 ст.л.;
  • Банан (нарезанный кружочками) – 2 шт.;
  • Черный шоколад (измельченный) – 180 гр.

Процесс готовки:

  • Поставьте духовку разогреваться при температуре 180 градусов;
  • Смазать форму для выпечки маслом;
  • В большой миске смешайте: молоко, ваниль, яйца и сахар;
  • Затем добавьте к ним бананы, темный шоколад и хлеб. Дайте чуточку постоять, а затем переложите в форму;
  • На дно противня с высокими бортиками положите влажное полотенце и уже на него поставить форму с пудингом. Налейте в противень воды, она должна доходить где-то до средины формы.
  • Выпекайте 50-60 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом, если нож выходит сухим, значит блюдо полностью готово.

Старайтесь не открывать духовой шкаф слишком часто, это снижает температуру и может продлить время приготовления.

Как видите, из хлеба может получиться множество разнообразных блюд, которые подойдут как для домашних «посиделок», так и для торжеств. Советуем приготовить хотя бы часть из них, и придумать парочку своих. Приятного аппетита!

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»

И если примечу кусок в небреженье -

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье -

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

хлеб пшеничный - 5 ломтиков

грибы - 1 кг

сливочное масло - 3 ст. ложки

белое вино - 3 ст. ложки

сметана - 2 стакана

сыр твердый тертый - 1 стакан

соль - 1 1/2 ч. ложки

перец черный молотый по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Гренки с томатом.

Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,

разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.

Роттердамские ломтики

На 4 порции:

Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г

помидоры – 250г

сыр – 100г

масло сливочное или маргарин – 50г

оливки – 70г

Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5... 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50

масло сливочное 10

отварная рыба или филе соленой скумбрии50

или рыбный рулет 50

помидоры свежие 35

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.

Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Салат хлебный простой, но вкусный

250 г черного хлеба любого сорта

1 пучок зеленого лука

1-2 дольки чеснока по желанию

растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей

300 г молока

4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)

200 г сахара

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

По материалам: moikompas.ru

Из хлеба, потерявшего мягкость, можно приготовить вкуснейшие домашние блюда. Такие рецепты весьма экономичны и не требуют особых кулинарных навыков. При этом блюда из чёрствого хлеба получаются сытными и питательными.

Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт

Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.

Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.

Продукты:

  • 1 зачерствевший белый батон;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
  1. Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.

    Для нарезки чёрствого хлеба необходим острый нож

  2. Порубите зелень.

    Зелень нужно брать непременно свежую

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Свежий чеснок придаст гренкам умопомрачительный аромат

  4. Смешайте яйцо и сливочное масло.

    Сливочное масло хорошо смешается с яйцом, если будет мягким

  5. Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.

    Сыр перед измельчением лучше подержать в холодильнике

  6. Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.

    Готовые гренки с зеленью и чесноком очень вкусны горячими

Хлебный пудинг с мясным фаршем

Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.

Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях

Продукты:

  • 1 упаковка тостового белого хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
  1. Растопить на сковороде сливочное масло.

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин

  2. Обжарить фарш при постоянном помешивании.

    Фарш должен как следует прожариться

  3. Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).

    Лук жарьте до появления румяной корочки

  4. Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.

    Выбирайте яйца с ярким желтком

  5. Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.

    Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда

  6. Тостовый хлеб нарезать на треугольники.

    Режьте хлеб аккуратно, чтобы не повредить его форму

  7. В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.

    Для смеси молока, масла и яйца берите посуду с высокими стенками

  8. Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.

    Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены

  9. На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой - кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.

    Хлебный пудинг с мясной начинкой станет сытным обедом или ужином для всей семьи

Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту

Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.

К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.

Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное

Продукты:

  • 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
  • 4 зелёных яблока;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.

    Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность

  2. Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.

    Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным

  3. Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.

В кухне любого народа, для которого хлеб - основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны - выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием .

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян - - допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть - перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте , никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба - главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.