05.07.2023

Пирог с земляникой из песочного теста. Песочный пирог с клубникой: простые рецепты к чаю. Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово


Песочный пирог с клубникой - простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога - тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!

По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды - вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой - один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 150-180 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • клубника - 200 г.

Для заливки:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • сахар - 70 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово

  1. Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника - даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
  2. Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно - как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
  4. Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всей площади, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру - перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
  5. Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
  6. Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
  7. Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  8. Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
  9. Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
  10. Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
  11. Разрезаем на кусочки и подаем!

Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!

Привет, друзья! Ну что, праздник праздником (это я про подготовку к новому году🎄😉), а обед по расписанию! Сегодня у нас в Кулинарной Академии Умных Хозяек рецепт жареной свинины🥓 – сочной, мягкой, аппетитной. Этот рецепт жареной свинины удобен тем, что мясо можно замариновать заранее, а потом только кинуть его на раскалённую сковороду🥘! Пять минут – и жареная свинина на сковороде кусочками готова! Перед тем как готовить жареную свинину, можно держать ее в маринаде до пяти дней, причем здесь действует правило – чем дольше мясо стоит, тем вкуснее получается в жареном виде.

Привет-привет, мои уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить свиную 🍖рульку просто и вкусно. Да, приготовление рульки займет не один час, но активное время готовки минут 5 – как раз чтобы помыть рульку и поставить ее варить🍲. Ну и ещё пять минут, чтобы обмазать рульку горчицей и чесноком и отправить запекаться🔥 в духовку. Неплохо, правда?! При этом вы получаете вкусную, сочную, аппетитную (и совсем недорогую!) рульку, наравне с вполне достойную праздничного стола!🎉

Привет всем, кто заглянул сегодня в Кулинарную Академию Умных Хозяек. Ловите рецептик очередного яблочного пирога , на этот раз ооочень удачно дополненного изюмом🍇 в коньяке🥃 (окак!) и орешками🌰. Пирог ну просто замечательный👏 – рассыпчатый, маслянистый, тающий во рту, ароматный.😋 Готовить обязательно!!!

Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева😉, продолжим новогодний🎄 марафон?! Сегодня несу вам рецепт салата с сердцем, маринованным огурцом и яичными блинчиками – по-купечески добротный, сытный, вкусный😋 . Кстати, я делала салат с говяжьим сердцем, однако сюда очень даже неплохо зайдет и свиное сердце, и язык – как говяжий, так и свиной. А что, гулять, так гулять!😜

Привет, ребята! А вы вообще знаете, что такое галета? Я об этом популярном нынче лакомстве узнала из Инстаграма . Там галеты пользуются огромным спросом. Но почему-то в рунете я не увидела особого ажиотажа по поводу этого песочного пирога.

Поэтому на случай если у вас нет ИГ, я решила ввести вас в курс дела и приготовить этот песочный пирог с клубникой. Но, как вы поняли, в начинку можно пихать абсолютно любые фрукты-ягоды и даже овощи. Я кроме клубники добавила немного абрикосика.

Ну, а если вас не интересуют рустик-пироги , то у меня есть для вас два удивительных рецепта песочного пирога с клубникой: один - , и другой — с .

А еще кроме классического рецепта галеты я дам вам замечательный рецепт этого песочного пирога на творожном тесте . Поверьте, получится не менее вкусно, но куда более полезно.

Но прежде давайте разберемся почему именно галета?

Галета или песочный пирог?

Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.

Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.

Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.

По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.

А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.

Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.

Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.

А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.

Каких ошибок следует избегать в работе с песочным пирогом?

  1. Слишком влажное тесто. Не добавляйте в тесто слишком много жидкости. Песочное тесто в таком открытом пироге не должно быть влажным. Лучше пусть оно немного крошится при работе, ничего страшного, у нас же рустик-стайл.
  2. Слишком тонкое или толстое тесто. Если тесто для такого песочного пирога раскатать слишком тонко, то в результате оно получится резиновым. А толстое тесто может не пропечься. Идеальная толщина песочного теста 0,5 см. Такой пирог останется хрустящим и хорошо пропечется.
  3. Слишком сочная начинка. Если начинка выделит слишком много сока, то даже самое правильно раскатанное тесто размокнет. Поэтому для таких сочных фруктов, как клубника или вишня, желательно добавлять крахмал. Также можно посыпать тесто манкой или панировочными сухарями.
  4. Слишком много начинки. Не кладите начинку с горой. Помните, что галета — это плоский пирог.
  5. Неаппетитная начинка. Чтобы придать аппетитный глянец начинке, перед выпеканием положите сверху несколько слайсов сливочного масла.

Запомнили? А теперь за дело!

Пошаговый рецепт

Список продуктов:

Для начинки

  • клубника, свежая — 300-500 гр.
  • абрикосы — 2-3 шт. (опционально)
  • сахар — 30 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм

Для песочного теста

  • мука- 190 гр.
  • сахар — 45 гр. + немного для посыпки
  • соль - ¼ ч.л.
  • сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
  • вода, ледяная — 60 мл
  • манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.

Приготовление:


Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.

А в завершение обещанный выше...

Рецепт песочного пирога из творожного теста

Для него нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог, не менее 9% — 150 гр.
  • яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
  • яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
  • манная крупа или панировочные сухари — 1-2 ст.л.

Если ваш творог не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
  2. Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
  3. После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.

    Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.

  4. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
  5. Духовку разогреваем до 180ºС .
  6. Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
  7. Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку, заворачиваем края и выпекаем в среднем 30 минут, до красивой румяной корочки.

У меня здесь персик, сушеная клюковка и фисташки.

Больше идей песочных галет ищите .

Удачи вам, любви и терпения.

Заманчивая, свежая, пурпурная… Неудивительно, что самые вкусные пироги получаются именно с Королевой ягод – клубникой. Сочетание сладкого песочного теста и сочных ягод с приятной кислинкой делает такую выпечку особенно вкусной. Жаль только, что сезон клубники короток, всего месяц. Представляем вам новый рецепт из серии рецепты с фото - клубничный пирог!

Этот пирог получается не только очень вкусным, но еще и очень красивым. Вся его прелесть в оформлении маленькими сердечками. Такой пирог с клубникой украсит любой праздничный стол, несмотря на то, что готовить его совершенно не сложно. Можно купить уже готовое песочное тесто, тогда приготовление вообще займет минимум времени. Я же готовила свое тесто, которое очень люблю.

Для приготовления песочного теста нам потребуется:

3 ст. муки
250 г маргарина
1 пачка ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
5 желтков

Для приготовления начинки нам потребуется:

500 г клубники
1/2 ст. сахарного песка
1/2 ст. воды
3 ст. л. кукурузного крахмала
1 яичный желток

Замешиваем из вышеперечисленных ингредиентов эластичное песочное тесто.

Клубнику моем, режем на две половинки, перемешиваем с сахаром.

Крахмал завариваем водой, добавляем в клубнику и доводим до кипения.
Пока клубника будет остывать, и густеть, мы займемся тестом.

Этот пирог я пекла в круглой съемной форме, диаметром 24 см.
Дно формы обязательно выстилаем пергаментной бумагой.

Тесто делим на две части.
Из одной части теста, раскатываем пласт, чуть больше формы для выпечки, так чтобы получились бортики.

Вторую часть теста раскатываем тонко и вырезаем из него как можно больше сердечек.



В форму выливаем клубничную начинку.

Сверху, начиная от краев, начинаем внахлест выкладывать плотно сердечки. В середине оставляем небольшую дырочку.



Смазываем пирог желтком и присыпаем сахаром.

Выпекаем песочный пирог с клубникой приблизительно 30 минут при температуре 200*C. Корочка должна стать золотистой.

Я люблю пироги со сметанной заливкой на песочном тесте. Вариантов масса, разнообразить можно всегда.
Клубничный пирог готовила с замороженной клубникой. Она нынче зимой стоит у нас дешевле, чем помидоры)) Купила за 199р/кг.

Готовится пирог просто: на песочное тесто выложить ягоды и залить сметанной заливкой.

Получается очень вкусный пирог с нежной начинкой. На второй день начинка лучше схватывается и поплотнее, чем у меня на фото.
Вкусно итак и так, но нужно есть в остывшем виде.

Для пирога нам понадобятся следующие продукты:


Готовим песочное тесто.

Растопить маргарин, добавить 1 яйцо, сахара 2-3 ст. ложки,
мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки)


Добавляем муку и разрыхлитель теста.


Замешиваем тесто и отправляем в холодильник пока займемся начинкой.


Для заливки взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.

Добавляем ванилин по вкусу


Добавляем сметаны 250 гр и 2 ст. ложки крахмала.

Взбиваем миксером - заливка готова.


Ягоды клубники режем пополам.


Достаем из холодильника тесто и раскатывает чуть больше формы, учитываем бортики около 2-3 см.


В предварительно смазанную маргарином форму выкладываем тесто.

Сверху выкладываем клубнику.


И заливаем сметанной заливкой.


Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20 до зарумянивания бортиков.

В форме полностью остудить и только потом достать на блюдо (иначе может поломаться и горячая заливка жидковата).


Достаем остывший пирог и можно подавать к столу.

Пирог получается с песочным основанием с нежной сметанной заливкой, очень вкусный на след. день из холодильника.

Время приготовления 15 минут на корж и начинку+20 минут на выпечку.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.