14.05.2022

Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина. Соус к мясу из красного вина В винном соусе


У меня часто возникает проблема относительно соуса, который надо подать к мясным блюдам. На ум приходит бешамель и готовый брусничный соус с чили из холодильника, купленный когда-то в магазине.

Винный соус к мясу приготовить несложно, ингредиенты понадобятся обычные, единственное — придется поварить его минут 50.

Готовится винный соус к мясу из красного вина, говяжьего бульона и ароматных овощей. Такой соус отлично подходит и печеному мясу. Тем, кто переживает по поводу составляющей алкоголя скажу, что он испарится в процессе приготовления соуса.

Ингредиенты

  • красное вино (Мерло) — 1 стакан;
  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1/2 средней или одна небольшая;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соль и перец черный свежемолотый — по вкусу.

Как приготовить соус

1. Для приготовления соуса нам понадобится небольшой сотейник или кастрюля. Прогрейте сотейник на среднем огне в течение нескольких минут.

2. В прогретый сотейник влейте оливковое масло, оно должно полностью покрыть дно. Прогрейте масло еще в течение 2-3 минут.

3. Чеснок и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите измельченные овощи в сотейник и, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. На это уйдет еще 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы лук и чеснок обжаривались равномерно. Если огонь слишком быстрый и овощи пожелтели, понизьте огонь до средне-медленного.

4. Добавьте к обжаренным луку и чесноку бульон. Хорошенько перемешайте, соскребите со дна прилипшие овощи. Огонь под сотейником понизьте до медленного.

Соус варите в течение 20 минут под крышкой. Через 20 минут количество жидкости в сотейнике должно уменьшиться вдвое.

5. К выкипевшему бульону добавьте вино. Закройте кастрюлю крышкой и варите соус еще в течение 20 минут. За это время количество соуса уменьшится еще на треть.

6. Через 20 минут перемешайте соус. Если он не слишком густой, варите его еще минут 10.

7. Посолите винный соус к мясу по вкусу. Подождите, пока соль растворится, перемешайте и снимите сотейник с огня.

Простой рецепт соуса из красного вина

Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.

Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Итак, начнем.

Ингредиенты:

3/4 стакана красного вина

1/4 чашки бальзамического уксуса

1 лук-шалот , нарезанный кубиками

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.

Добавьте красное вино, уксус и розмарин.

Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте сразу после приготовления.

Вариации рецепта

Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.

Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:

  • Салаты

Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!

  • Жареные овощи

Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.

  • Бутерброды

Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!

Приятного аппетита!

6 32 107 0

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

  • К жареной свинине

Используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов.

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

  • Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

  • Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Соус готов!

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Если вы не очень любите вкус сухого базилика, замените его сушеным орегано или укропом.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.

Подавать соус в горячем виде.

Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Чтобы соус не был похож на кисель, после добавления крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
  • Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  • Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  • Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  • Гранатовый соус готов!
  • Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

    Грибной

    • Грибы 100 г
    • Лук 1 шт.
    • Сливочное масло 30 г
    • Мясной бульон 240 мл
    • Вода 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
    2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
    3. Добавить , довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
    4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

    Подавать готовый соус горячим.

    Соус "Бешамель"

    Другое название – “белый”, из-за цвета.

    • Сливочное масло 80 г
    • Мука 40 г
    • Сливки 20% 250 мл
    • Соль, перец по вкусу
    • Бульон мясной 3-4 ст. л.
    • Тертый мускатный орех по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
    2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
    3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

    Бешамель – густой соус, поэтому, как только закипит, нужно уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, дать ему загустеть до нужной консистенции.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
    хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
    соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
    настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
    оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

    Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
    Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
    Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
    и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
    Пино-нуар.

    Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
    слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
    приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
    капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
    оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
    замаринованными в винном соусе.

    Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

    Это качественные ингредиенты,
    хорошее настроение и правильная технология.


    Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
    Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    — 1 ст. красного сухого вина;
    — 2 ст. говяжьего бульона;
    — 100 г сливочного масла;
    — 2 ст. л. муки;
    — молотый перец/соль.

    Технология приготовления:
    1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
    медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
    2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
    3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
    4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
    уваривается вдвое.
    5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.


    Белый винный соус – рецепт для гурманов

    Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
    сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
    приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
    — 0,5 ст. белого сухого вина;
    — 0,5 ст. сливок;
    — 0,5 ст. молока;
    — 2 ст. л. сливочного масла;
    — 3 ч. л. муки;
    — лук перьевой;
    — соль/перец.

    Технология приготовления:
    1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
    2. Влить вино, уварить до половины.
    3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
    4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
    5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
    соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

    Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

    Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
    возьмите:
    — 30 г масла;
    — лук;
    — 100 мл белого вина;
    — 1 ч. л. горчицы;
    — 250 мл сливок;
    — черный перец/соль.

    Технология приготовления:
    1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
    2 минуты.
    2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
    3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

    Винно-медовый соус: вкусно и полезно

    Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
    приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
    — 200 г меда;
    — 70 г бальзамического уксуса;
    — 150 г белого вина.

    Технология приготовления:
    1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
    2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
    края.
    3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
    виде.

    Что приготовить с винным соусом

    Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
    меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

    Сельдь в винном соусе

    Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
    — 2 сельди;
    — по 1 шт. корицы, имбиря;
    — 6 шт. гвоздики;
    — перец, соль, сахар;
    — 1 ст. л. вина;
    — 1 ст. л. яблочного уксуса;
    — 50 мл растительного масла.

    Технология приготовления:
    1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
    2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
    3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
    4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
    приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
    два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.


    Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

    Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
    вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
    средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
    нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
    — кролик 1,5 кг;
    — томат – 1 шт.;
    — лук – 1 шт.;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
    — красное сухое вино – 250 мл;
    — мука – 3 ст. л.;
    — специи/соль.

    Технология приготовления:
    1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
    2. Очистить овощи, нарезать.
    3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
    золотистой корочки.
    4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
    на медленном огне 1,30.
    5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
    приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.


    Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

    Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
    кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
    и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
    — 2 кг мясной вырезки;
    — 250 мл белого вина;
    — 4 ст. ложек ткемали;
    — 4 зубчика чеснока;
    — зелень, соль.

    Технология приготовления:
    1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
    2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
    3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
    60 минут.

    Стейк в винном соусе

    Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
    вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
    универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
    винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
    курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
    ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

    Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
    течение десяти минут.

    Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
    будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

    Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

    Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
    больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

    Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
    блюдо будет вкуснее предыдущего.

    WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

    Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.