14.05.2022

Романтический ужин для двоих. Красивый романтический ужин для любимого при свечах - оригинальные идеи и вкусные легкие рецепты романтического ужина в домашних условиях Что приготовить к белому вину на ужин


Мясные и рыбные шарики, тарталетки с креветками, маринованный сыр, запечённые груши и другие вкусные блюда.

Закуски к красному вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните .

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.


cucchiaio.it

Ингредиенты

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 багет.

Приготовление

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.


thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Приготовление

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и . Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.


youtube.com

Ингредиенты

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Приготовление

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • немного муки;
  • 500 г ;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое сочетается лучше, чем красное.


pizzazzerie.com

Ингредиенты

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.


cookinglight.com

Ингредиенты

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного , разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус - для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.


recipeler.com

Ингредиенты

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер

Ризотто с лесными грибами

Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне - акации и яблок - станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.

Время приготовления: 50 минут

Что понадобится

Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г

Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г

Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л

Репчатый лук, 1 шт.

Чеснок, 1 зубчик

Белое сухое вино (по желанию), 50 мл

Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г

Сливочное масло, 2 ст.л.

Растительное масло, 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Что делать

Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми - для красоты.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.

Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.

Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.

Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.

Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.

Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.

Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.

Посыпьте тертым сыром.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Фото: gettyimages.ru

Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино - классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Что понадобится

Баклажан, 2 шт.

Лук репчатый, 1 шт.

Помидор, 1 шт.

Болгарский перец, 0,5 шт.

Фарш мясной (любой), 150 г

Твердый сыр, 40 г

Чеснок, 1 зубчик

Растительное масло, 1 ст.л.

Зелень, соль, специи по вкусу

Что делать

Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.

Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.

Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.

Натрите на крупной терке сыр.

Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.

Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.

Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.

Время помидоров и перца - добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.

Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.

Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой - она должна легко проткнуть баклажан.

Посыпьте готовые лодочки зеленью.

Салат с моцареллой, черри и красной рыбой

Фото: gettyimages.ru

Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент - рыба, а дополнительные составляющие - без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.

Время приготовления: 10 минут

Что понадобится

Руккола, 75 г

Моцарелла, 75 г

Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г

Кедровые орехи, 30 г

Томаты черри, 9 шт.

Оливковое масло, 2 ст.л.

Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу

Что делать

Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.

Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.

Нарежьте черри и шарики моцареллы - на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.

Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).

Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

Свинина в кисло-сладком соусе

Фото: gettyimages.ru

Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» - слива и темная вишня - сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.

Время приготовления: 40 минут

Что понадобится

Мякоть нежирной свинины, 400 г

Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г

Морковь, 1 шт.

Томатная паста, 1 ст.л.

Уксусная эссенция, 1 ч.л.

Сахар, 4 ст.л.

Растительное масло для жарки, 400 мл

Соль по вкусу

Что делать

Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.

Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.

Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.

Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями - кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.

Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.

На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.

Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.

Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки - для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.

Время приготовления: 30 минут

Что понадобится

Брокколи, 1 шт.

Морковь, 1 шт.

Болгарский перец желтый, 1 шт.

Болгарский перец красный, 1 шт.

Спаржевая фасоль, 100 г

Кабачок, 100 г

Лук репчатый, 1 шт.

Консервированная кукуруза, 1 банка

Растительное масло: подсолнечное, кукурузное или соевое 3 ст.л.

Соевый соус, 2 ст.л.

Чеснок, 1 зубчик

Сахар, 1 ст.л.

Кукурузный крахмал, 1 ч.л.

Что делать

Можно взять любые овощи из списка или добавить что-то еще, например мини-кукурузу, свежий зеленый горошек, баклажаны, брюссельскую, цветную или китайскую капусту, сельдерей, шпинат, спаржу и даже тыкву. Для начала почистите и помойте все овощи, обсушите их и нарежьте длинными полосками. Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.

Смешайте в чашке соевый соус, сахар, выдавите чеснок, если любите острое - бросьте также чили-перец, сырой натертый на терке имбирь или его сухую версию. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.

Хорошо разогрейте в воке или большой глубокой сковороде растительное масло.

Первым кидайте лук - при жарке он должен стать прозрачным.

Потом добавьте перец, морковь и стручковую фасоль. Постоянно перемешивайте овощи. Не снижайте температуру, огонь должен оставаться сильным.

Добавьте кабачок и брокколи, а в самом конце - консервированную кукурузу. Не забывайте интенсивно перемешивать. Степень обжарки - по вкусу. Не стоит готовить слишком долго: овощи должны слегка похрустывать, в идеальном стир-фрае мягкий только лук.

В финале полейте смесь соусом, тщательно всё перемешайте и жарьте еще пару минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

  • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
  • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

  1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
  2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
  3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
  4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

  • хлеб;
  • фрукты;

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

  • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
  • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
  • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
  • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
  • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
  • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

  1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
  2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
  3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами.

День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.

С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюбленной пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.

Правила романтического ужина

Итак, каким, на мой взгляд, должен быть идеальный романтический ужин? Давайте выделим основные моменты, которые отличают романтический ужин от обычного.

  • Обстановка . Пожалуй, это определяющий момент. Свечи, приглушенный свет, красиво накрытый стол, негромкая расслабляющая музыка — вам по силам устроить это своими силами. И, разумеется, никакого телевизора, даже если там идет какая-нибудь романтическая комедия.
  • Только вдвоем . Если у вас есть дети — пристройте их к бабушке, если живете с родственниками — купите им билеты в театр или придумайте что-нибудь еще, иначе ваш романтический ужин может по понятным причинам пойти насмарку.
  • Блюда . Романтический ужин — лучший момент, чтобы ненавязчиво впечатлить вашего любимого или любимую кулинарным мастерством, которого он(а) в вас даже не подозревал(а). По этой причине блюда, которые вы приготовите для романтического ужина, должны — даже обязаны — быть изысканными. А еще не очень тяжелыми, как в приготовлении, так и в пищеварении.
  • Напитки . Само собой, из напитков на таком ужине уместно только вино. Сначала стоит определиться с меню романтического ужина, а затем подобрать к нему вино (если вы не очень хорошо разбираетесь в винах, лучше всего пойти в специальный магазин, найти продавца, назвать ему блюдо и обозначить бюджет). Начать романтический ужин можно с пары бокалов шампанского или просекко, только не переборщите!
  • Сюрприз . Лучший романтический ужин — это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет ее или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюприз.
  • Настроение . Это особенный вечер и особенный момент в вашей жизни. Пока вы готовитесь к романтическому ужину, вы наверняка успеете проникнуться торжественностью момента, так что главное — не «перегореть». И еще не стоит ожидать слишком многого: лучше приятно удивиться, чем жестоко разочароваться.

Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии и личностному росту или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чем-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.

Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда еще вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!

Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.

Закуска

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.

Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.

Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.

Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.

Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное .

Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.

Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:

Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов , но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.

. — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
. — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
. — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.

Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей , без мяса, рыбы и всего такого прочего.

. — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
. — да, это именно то, о чём вы и подумали.
. — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
. — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.

Десерт

Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.

И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.

Для того чтобы устроить романтический ужин для любимой «половинки», вовсе не обязательно ждать 14 февраля или 8 Марта. И даже выходных ждать не стоит - организовать приятный вечер можно и в середине рабочей недели, главное, не проспать назавтра на работу. «Сюрприз» и «загадка» - эти слова должны стать девизом предстоящего вечера. А чтобы этот самый вечер не стал для любимой громом средь ясного неба, начинайте артподготовку с самого утра. Напишите на длинной полоске бумаги записку со словами любви и обещанием чудного вечера в конце трудового дня, а также предупредите о сюрпризах. Разорвите бумажную ленту на несколько частей и разложите их в разных местах. Одну, например, в ванной, другую - на кухне, рядом с кофеваркой, третью подложите в косметичку или в сумочку. Разложите кусочки «пазла» так, чтобы любимая девушка составила из них послание во время утренних сборов.

Когда заинтригованная половинка уйдёт на работу, приготовьте на романтический ужин для любимой сюрприз под названием «Дождь из лепестков». Для этого купите в цветочном магазине пакет лепестков и запаситесь крепкими нитками. Дома возьмите обычный мусорный пакет (желательно, зелёного или голубого цвета, чтобы не было нехороших ассоциаций) и сделайте на его дне несколько надрезов длиной 5-7 см, соединённых короткими перемычками. К перемычкам привяжите нити. Наполните пакет лепестками и прикрепите его над дверью, а нити укрепите на дверь. Схема этого сюрприза такова: девушка открывает дверь в квартиру, дверь распахивается, нити натягиваются, разрывают перемычки на дне пакета, и лепестки осыпаются разноцветным дождём прямо на голову вашей изумлённой даме сердца. Этот момент желательно заснять на видео. А для гарантированного результата потренируйтесь заранее, чтобы быть полностью уверенным в том, что вместо сюрприза не выйдет конфуз.

Ещё одной приятной неожиданностью на романтический ужин для любимой могут быть «летающие цветы». Для подготовки этого сюрприза купите шарики, наполненные гелием, и привяжите при помощи лески к каждому шарику по одному цветку. Цветы, парящие в воздухе, это необычно и небанально.

На полу квартиры расставьте маленькие свечи и под каждой положите по записке. Пусть записки-подсказки ведут вашу возлюбленную в ванную комнату, где она может расслабиться после рабочего дня в душистой пене с бокалом шампанского, а затем и к столу. Кстати, стол вовсе не обязательно должен стоять в центре гостиной и являть собой образчик ресторанного шика: романтический ужин - это уют и тепло общения, поэтому стол можно накрыть и на кухне. Приглушите или выключите свет, зажгите свечи. Свечи нужно выбрать высокие и по возможности толстые, так вы убережётесь от капель расплавленного воска. Расставьте их в разных местах: на полу, полках, подоконнике, только помните о безопасности! Стол застелите белой скатертью, уложив её так, чтобы концы скатерти свисали по углам стола, а поверх неё положите скатерть яркого цвета (например, красного, тёмно-зелёного или сочного оранжевого). Эта скатерть должна быть несколько меньшего размера и укладывать её нужно, смещая углы на 45° относительно нижней скатерти. В центре стола поставьте широкое блюдо, наполненное водой, в которой плавают бутоны цветов, лепестки и маленькие свечи.

А теперь собственно сам романтический ужин для любимой. Желательно сервировать стол так, чтобы вам не пришлось периодически вскакивать и бежать заочередным блюдом или столовым прибором. В конце концов, вы же не пир готовите, а уютный вечер вдвоём, поэтому вполне достаточно будет салата, основного блюда с гарниром и лёгких закусок. Если вы намерены дотянуть до десерта, то после ужина можно переместиться поближе к телевизору и устроить чаепитие под любимый фильм. Но это позже, а сейчас приступим к блюдам. Так как это всё-таки ужин, хоть и романтический, то еда должна быть не только лёгкой, но и сытной. Как-никак рабочий день позади. Поэтому без мяса или морепродуктов не обойтись. Особенное внимание обратите на морепродукты, ведь в них содержатся вещества, повышающие половое влечение. Кроме морепродуктов, возбуждающими свойствами обладают имбирь и другие согревающие специи. «Кулинарный Эдем» предлагает вам на выбор несколько видов блюд, из которых вы сможете составить меню вашего романтического ужина.

Ингредиенты:
800 г отварного куриного филе,
200 г чёрного или красного винограда,
1 авокадо,
2 мандарина,
50 г любых орехов,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. сухого красного вина,
3 ст.л. сливок,
2 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соли,
листья салата.

Приготовление:
Куриное филе без кожи нарежьте на кусочки. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Мандарины разделите на дольки. Соедините курицу, авокадо, виноград и мандарины, аккуратно перемешайте. На тарелку уложите листья салата, на них выложите полученную смесь и залейте соусом. Для соуса соедините майонез с вином, апельсиновым соком и сливками, посолите по вкусу. Посыпьте салат измельчёнными орешками.

Ингредиенты:
4 небольших огурца,
½ лимона,
1 крупный красный лук,
50 г орехов кешью,
¼ стак. нарубленной кинзы,
1 ч.л. острого карри,
1 ч.л. молотой куркумы,
1 ч.л. мёда,
½ ч.л. морской соли,
1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Нарежьте тонкими кружочками огурцы, лук нарежьте кубиками, орехи раздавите плоской стороной ножа и измельчите, выдавите сок из половинки лимона. Соедините все компоненты в миске, тщательно размешайте до полного растворения мёда.

Ингредиенты:
150 г кус-куса,
4 стейка лосося,
1 молодой кабачок,
1 морковь,
1 помидор,
1 лимон,
2 ч.л. приправы для рыбы,
2 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Отварите кус-кус в соответствии с инструкцией на упаковке. Кабачок, морковь, помидор и лимон нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте 4 большие листа пергамента или фольги. В центр каждого листа выложите кус-кус, на него положите по 1 кусочку филе лосося, сверху рыбы выложите кусочки овощей и лимона. Посыпьте сверху смесью специй, соли и перца, сбрызните оливковым маслом и заверните листы в виде пакетов. Выложите пакеты на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут. Подавайте прямо в пакетах, выложив их на сервировочные тарелки и аккуратно развернув.

Ингредиенты:
½ стак. длиннозёрного коричневого риса,
500 г очищенных креветок,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. лимонного сока,
2 ст.л. рисового уксуса,
2 ч.л. коричневого сахара,
1 ст.л. растительного масла,
250 г зелёного горошка,
30 г корня имбиря,
1 авокадо,
1 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду в кастрюле, всыпьте рис, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 40-45 минут до полного испарения жидкости. Снимите с огня и дайте постоять минут 10, не открывая крышку. Для соуса соедините соевый соус, лимонный сок, уксус и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. В большой сковороде раскалите растительное масло, выложите креветки, тонко нарезанный имбирь и горошек, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности в течение 3-4 минут. Авокадо очистите и нарежьте кубиками и перемешайте с креветками. Выложите рис на тарелки, сверху положите креветки и подайте с соусом.

Ингредиенты:
2 шт. филе морского языка,
6 полосок бекона,
150 г сыра,
2 зубчик чеснока,
50 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу,
сок лимона,
зелень.

Приготовление:
Разрежьте оттаявшее филе вдоль на три части, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и положите в холод на 30 минут. Приготовьте начинку: соедините тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень, хорошо перемешайте. После этого положите на каждую полосу из рыбы по полоске бекона, на него - сырную смесь, и сверните в плотный ролл. Закрепите зубочистками. Уложите готовые роллы на противень, смазанный растительным маслом, положите на каждый по кусочку сливочного масла и поставьте в предварительно разогретую до 220°С духовку на 15 минут.

Почти ни одна женщина не устоит перед сладостями, а если они ещё и приготовлены руками любимого человека, то от такого десерта просто невозможно отказаться!

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. апельсинового сока,
75 г сахара или сахарной пудры,
ягоды клубники или вишни,
желе красного цвета для украшения.
Марципановая масса:
1 стак. миндаля,
1 стак. сахара,
¼ стак. воды,
2-3 капли миндальной эссенции (если есть),
пищевой краситель.

Приготовление:
Для начала сварите марципановую массу. Для этого неочищенный миндаль опустите в кипяток, проварите 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Когда миндаль слегка остынет, снимите с орехов кожицу, это сделать несложно. После этого обжарьте орехи на сухой сковороде минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залейте водой и сварите сироп до такого состояния, чтобы из капли можно было скатать упругий шарик. Засыпьте измельчённый миндаль в сироп и прогрейте ещё минуты 3-4, постоянно помешивая. Добавьте миндальную эссенцию и пищевой краситель. Разделочную доску (в идеале каменную) присыпьте сахарной пудрой, выложите на неё миндальную массу и раскатайте до нужной толщины. Марципановая масса быстро высыхает, поэтому храните её в пищевой плёнке. Тем временем замесите тесто из муки, сливочного масла и сахара, скатайте в шар и положите на 1 час в холодильник. Затем раскатайте его тонким слоем на бумаге для выпечки, вырежьте большое сердце и аккуратно положите на противень. Смешайте апельсиновый сок с 200 г марципановой массы и 1 желтком. Из половины сделайте бортики, другую половину намажьте на сердце. Взбейте белок с 75 г сахарной пудры в тугую пену и нанесите вдоль внутренней стороны бортиков. Серединку сердца выложите ягодами и положите в разогретую до 175°С духовку на 25 минут. Приготовьте желе и слегка остудите. Готовое сердце остудите и глазируйте желе, нанеся его кисточкой.

Ингредиенты:
175 г самоподнимающейся муки,
75 г сахарной пудры,
75 г сливочного масла,
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. горячей воды,
1 яйцо.
Для глазури:
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
3 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:
Соедините муку, сахар, масло в чаше кухонного комбайна и перемешивайте на медленной скорости до тех пор, пока смесь не превратится в крошки. В небольшой чашке смешайте кофе с горячей водой, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте к масляной крошке в чашу комбайна и перемешивайте до однородности. Припудрите доску сахарной пудрой, выложите на неё тесто и раскатайте до толщины 5 мм. Выемкой в виде сердечек вырежьте печенье. Разложите его по противням и поставьте в разогретую до 180°С на 10-15 минут. Выпекайте печенье до золотисто-коричневого цвета. Снимите печенье с противня, пока оно ещё горячее, и остудите на решётке. Приготовьте шоколадную глазурь: смешайте сливочное масло, сахарную пудру и какао-порошок в миске, размешивая деревянной ложкой. Соедините печенья попарно, склеивая при помощи глазури.

Приготовьте фирменный напиток. Правда, готовить его нужно заранее. Назовите его, например, «Вино любви». Рецепт напитка прост: в 500 мл сухого белого вина добавьте сок одного апельсина, 2-3 ст.л. мёда, ½ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха и ¼ ч.л. молотой корицы. Поставьте в холодильник на 2 недели.

Ингредиенты:
125 мл шоколадного ликёра,
90 мл водки,
25 г горького шоколада.

Приготовление:
Наполните льдом 2 бокала для мартини, высыпьте лёд в шейкер, влейте в него ликёр и водку и энергично встряхните. Процедите в бокалы и посыпьте натёртым шоколадом.

Если вы противник алкоголя, то попробуйте приготовить имбирный напиток: на 1,2 л кипящей воды добавьте 3 ст.л. мелко натёртого имбиря. Размешайте, уменьшите огонь и кипятите 10 минут. Добавьте щепотку молотого чёрного перца. Снимите с огня, процедите и отожмите мякоть. Добавьте 5 ст.л. мёда, размешайте. 1 лимон разрежьте пополам и выжмите в напиток сок по вкусу. Если получится слишком кисло, добавьте ещё мёда. Разлейте чай по чашкам и украсьте листочками мяты.

Любви и романтики вам !

Лариса Шуфтайкина