14.05.2022

Сохранит свежесть и не испортится. Что поможет сохранить срезанные цветы: проверенные способы. Суперзаморозка и суперохлаждение


Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов. Разобраться в тонкостях их использования нам поможет торговая марка .

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, такую как Fackelmann. Она изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут Fackelmann из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от заветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные Fackelmann — именно то, что нужно. Двойная многоразовая застежка Safe Lock не позволяет продуктам покрываться инеем, сохраняет внешний вид, первозданный вкус, а главное — максимум полезных элементов. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом — и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги — одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Fackelmann. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, — это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Fackelmann обладают широким температурным диапазоном — от -20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Продуманная крышка с четырьмя клапанами lock&lock гарантирует плотное прилегание и препятствует протеканию. Поэтому такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут. Благодаря прозрачной крышке вы никогда не забудете, что положили внутрь. Контейнеры Fackelmann представлены в четырех объемах. При этом каждый из них достаточно компактен, надежно держит форму и не требует щепетильного ухода.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. из элитных пород бука — как раз из их числа. За счет высокого качества древесины она не рассыхается и устойчива к механическим повреждениям. Хлебница снабжена удобной дверцей в виде шторки-жалюзи, весьма вместительна, но при этом занимает немного места. Отдельно порадует качество шлифовки и элегантный дизайн.

Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет. Все незаменимые кухонные принадлежности для хранения вы найдете в совместной и Julia VISOTSKAYA. Каждый ее продукт сочетает высокое качество, непревзойденную немецкую практичность и творческий подход в воплощении идей.

Во всем мире большое количество пищи выбрасывается на свалку. Только в США, по оценке Совета по охране природных ресурсов, около 40 процентов приобретаемых пищевых продуктов отправляются в мусор, и это не считая доброкачественных продуктов, которые не были проданы или не покинули фермерские хозяйства, где были произведены.

По оценке ООН, в мире выбрасывается 30 процентов всех произведённых пищевых продуктов общей стоимостью 2,6 триллиона долларов. Но у этой проблемы есть ещё один аспект - выделяемый при разложении выброшенных продуктов метан, являющийся парниковым газом, который оказывает значительное влияние на климат.

Сохраняющее свежесть продуктов покрытие

Стремясь сократить эти потери, калифорнийская компания-стартап « Apeel Sciences « создала тонкое, прозрачное, съедобное покрытие, способное долгое время сохранять свежесть пищевых продуктов.

Это покрытие под названием Epideel устраняет два основных фактора, приводящих к быстрой порче продуктов. Представляя собой физический барьер, Epideel предотвращает испарение воды и не даёт атмосферному кислороду вступать во взаимодействие с пищей. Сообщается, что плёнка удваивает возможный срок хранения таких достаточно привередливых в этом плане продуктов, как например, авокадо.

Значительный прогресс

Покрытие Epideel производится из жиров и других соединений, получаемых из овощей и фруктов. Оно соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США, что позволило избежать длительной разрешительной процедуры. Покрытые Epideel авокадо уже продаются в торговых сетях.

Частично своим успехом компания обязана фонду Билла и Мелинды Гейтсов, который предоставил значительную сумму из 110 миллионов долларов, собранных стартапом с 2012 года.

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностью Хранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря. Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги. Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.
Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.
Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили. Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.
Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем. Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfresh
  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается

Бананы

Чтобы спасти бананы от перезревания, их нужно хранить не открывая друг от друга и перевязать черенок фольгой. Таким образом они дольше будут оставаться желтыми.

Салат и зелень

Чтобы сохранить свежесть салата, его необходимо ограждать от влаги, с чем справится салфетка, подложенная в пакет с этим продуктом. Однако такая зелень, как укроп и петрушка, любят, чтобы к ним относились как к букету, поэтому их нужно хранить в стакане с прохладной водой.

Яблоки

Яблоки заставляют другие плоды дозревать намного быстрее благодаря выделяемому этилену, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Однако мешок картофеля будет портиться намного медленнее, если в него положить одно яблоко.

Грибы

Бумага намного лучше пластика впитывает лишнюю влагу, что очень важно для грибов. Чтобы сохранить их свежесть надольше, следует перемотать грибы бумажным полотном, а если они немного подсохли, можно отмочить их в холодной воде несколько минут.

Свежие приправы

Из свежей зелени и душистых трав можно сделать отличные кубики приправ, которые придадут блюду особую свежесть и вкус. Для этого следует измельчить травы, уложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить.

Ягоды

Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, поэтому им необходимы особые условия хранения. Чтобы клубника или другая ягода не испортилась в холодильнике, ее нужно очистить от плесени путем замачивания в растворе уксуса. Для этого нужно взять 1 часть уксуса и 3 части воды, а потом подержать ягоды там в течение одной минуты.

Сельдерей

Свежий сельдерей может находиться в холодильнике без ущерба своим качествам максимум неделю, однако этот срок можно увеличить. Для этого необходимо обмотать продукт фольгой, благодаря чему срок его хранения увеличится втрое.

Холодильник

Не все овощи хранятся в холодильнике, и некоторые проживут намного дольше, если хранить их в темном, сухом и не жарком месте. Например, в таких условиях комфортно себя чувствуют картофель, помидоры и лук.