21.06.2023

Картошка, тушенная с томатной пастой. Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото. Как приготовить жареную картошку? Картофель в томатной пасте


Ингредиенты:

  1. 500 г свиных ребрышек , нарезать на небольшие кусочки
  2. 700г картофеля, нарезать крупными ломтиками
  3. 1 большой репчатый лук, нарезать мелко
  4. 1 зубчик чеснока, измельчить
  5. Острый перец по вкусу, нарезать мелко
  6. 400г борщовой заправки (болгарский перец, помидоры, морковь)
  7. 1 столовая ложка томатной пасты
  8. 2 столовые ложки растительного масла
  9. 1 столовая ложка свежей зелени укропа
  10. 2 лавровых листа
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой казан или кастрюля с толстым дном. Я использую казан на 2,5 литра, что приступаем? Ставим казан на средний огонь, наливаем в него немного растительного масла. Как только масло хорошо разогреется добавляем нарезанные небольшими кусочками мясо.


Накрываем казан крышкой и жарим мясо в течении 5-6 минут на среднем огне не перемешивая его. Как только нижняя часть мясных ребрышек приобретет коричневую корочку, немного солим и перчим, затем перемешиваем и продолжаем обжаривать еще около 3 минут.


После этого добавляем к жареному мясу мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и нарезанный мелко острый красный перец, перемешиваем, и продолжаем жарить не увеличивая огонь еще около 5-6 минут. Далее добавляем борщовую заправку и томатную пасту, перемешиваем и накрыв крышкой казан тушим около 5-7 минут, периодически перемешивая.


После этого добавляем в казан нарезанный картофель, заливаем водой настолько, чтобы картофель слегка был покрыт водой.


Доводим до кипения, затем солим и перчим бульон по вкусу, добавляем лавровый лист. После чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течении 30 минут на тихом огне.


По истечении этого времени удаляем из казана лавровый лист, посыпаем тушеный картофель свежей зеленью укропа, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще около 7-10 минут. Затем снимаем с огня. Подавать к тушеному картофелю с мясом, можно салат из свежей зелени или домашние соленья.

Это блюдо можно готовить в двух вариантах - постный и непостный. В любом случае получается очень вкусно! На фото - постный вариант.

Рецепт на 2 порции:

Картофель - 800 г очищенного
Лук - 300 г
Сладкий перец - 100-120 г (1 средний перец)
Растительное масло - 75 г

Для соуса:

Помидор - 100-120 г (1 небольшой помидор) - можно заменить 1 ч. л. томатной пасты, смешанной со 100 г воды
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 4/5 ч. л. (неполная чайная ложка) - для непостного варианта соли добавлять немного меньше, так как плавленый сырок солёный
Специи, какие вам нравятся (я использовала готовую приправу для картофеля, в составе которой перец чёрный молотый, лавровый лист молотый, майоран, базилик, петрушка сушёная, семя укропа, куркума, горчичное семя, лук сушёный)

Для непостного варианта дополнительно:

Яйца - 2 шт.
Плавленый сырок - 1 шт.
Картофеля берём на 200 г меньше

Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

Поджарить картошку в масле на сильном огне (вкуснее всего получается на чугунной сковороде), время от времени помешивая, в два захода - сначала поджарить половину картошки, вынуть её лопаткой из сковороды, затем поджарить вторую половину. Можно начистить и нарезать сначала половину картошки, а пока жарится первая порция - начистить и нарезать вторую половину картошки.

Картошку нужно жарить в два захода потому, что она должна помещаться на сковороде в один слой, чтобы красиво поджариться, быть хрустящей и не впитывать слишком много масла. Солить картошку не надо - соль добавим вместе с соусом.

Пока жарится вторая порция картошки, нарезаем лук. Можно нарезать так, как вам больше нравится - помельче, покрупнее или четвертькольцами. Мне нравится крупно нарезанный лук, квадратиками 0,5-1 см. Вынуть из сковороды вторую порцию картошки, уменьшить огонь до среднего и жарить лук, время от времени помешивая, пока он начнёт слегка подрумяниваться.

Пока жарится лук, режем сладкий перец небольшими кубиками (0,5 см). Когда лук начнёт слегка подрумяниваться, добавляем к луку перец.

Продолжаем жарить, помешивая, пока лук и перец хорошо подрумянятся.

Если делаем непостный вариант, то после того, как лук и перец поджарились, вливаем к ним взбитые яйца и продолжаем жарить, интенсивно помешивая, пока яйца не превратятся в небольшие слегка подрумяненные комочки.

Пока жарится лук и перец, делаем соус из помидора, чеснока, соли и специй. Чеснок измельчаем на мелкой тёрке или чеснокодавилкой (у меня чеснок попался очень мелкий, поэтому я взяла много зубчиков). Помидор очищаем от кожуры (просто чистим ножом, как картошку) и вырезаем черенок. Помидор нужно брать небольшой, потому что если взять большой, то готовое блюдо получится чересчур кислым.

1. Приготовим овощи для готовки. Картофель, морковь и репчатый лук чистим и моем. Картошку нарезаем кусочками среднего размера. Морковку и луковицу измельчаем мелким кубиком. На этом подготовительный этап закончен.


2. Все измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, в которой собираемся готовить жаркое. Добавляем соль, перец, лавровый лист. По желанию можно использовать и другие специи, и ароматные травы.


3. Томатную пасту также отправляем к овощам.


4. Заливаем чистой водой так, чтобы она на палец не закрывала картофель. Смешиваем все компоненты блюда, чтобы томатная паста разошлась. Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим минут 15–20.


5. Когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю тушенку. Перемешиваем и возвращаем на огонь. Продолжаем томить блюдо до готовности картошки.


6. Яркая, ароматная и очень аппетитная картошка с тушенкой и томатной пастой готова. Дайте ей постоять минут 10, чтобы ароматы насытили блюдо максимально - и можно сервировать стол.


7. Ароматную картошку с тушёнкой и томатной пастой подавайте с зеленью и солениями. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Тушеная картошка с тушенкой - просто и вкусно:

2) Как приготовить картошку с тушенкой:

Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить на огонь. Варить картофель, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать, выложить их в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить лук и морковь, иногда помешивая, до мягкости, затем добавить нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры.

Перемешать овощи на сковороде, влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать.

Протушить овощи на небольшом огне 3-5 минут. Всыпать соль по вкусу, сахар, черный молотый перец и специи. Добавить измельченный чеснок, потушить томатный соус еще 2-3 минуты.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли половину воды, а к картошке добавить томатный соус из сковороды. Сюда же добавить лавровый листочек.

Перемешать картошку с томатным соусом и тушить на самом маленьком огне около 5 минут с момента закипания.

Очень вкусную картошку, тушеную в томатном соусе, подать к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

В моей семье очень любят кушать блюда из картофеля и, конечно, в очередной раз не хочется его приготовить как-то банально. И вот, попробовав в гостях картофель, запеченный в томатном соусе, мне захотелось его повторить и для своей семьи. Такой картофель я готовлю иногда в духовом шкафу, а иногда и в мультиварке. В любом из вариантов получается безумно вкусно!

Ингредиенты картофеля, запеченного в томатном соусе.

Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Для лука:
Вода – 2 ст.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Для соуса:
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 0,5 пучок
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Рукав для запекания

Как готовить картофель, запеченный в томатном соусе.

1. Картофель для этого рецепта можно взять среднего размера. Очистить его, вымыть тщательно и нарезать на кубики, можно конечно и дольками, по вашему желанию.
Лук лучше взять тоже среднего размера или крупный. Очистить его, вымыть и нарезать полукольцами.
После этого лук сложить в глубокую миску и залить водой, добавить уксус, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
3. Теперь можно приготовить соус для картофеля с луком. Для этого нужно вымыть зелень и мелко нарубить ее, немного измельченной зелени отложить для украшения готового блюда.
Смешать в миске зелень с томатной пастой, подсолнечным маслом и лимонной кислотой. Добавить соль, сахар и душистый перец по вкусу.
4. С лука слить маринад и добавить лук к картофелю, перемешать. К картофелю с луком добавить подготовленный соус и перемешать еще раз.
5. Включить духовой шкаф и разогреть его до 175-180 градусов.
В рукав для запекания выложить картофель в соусе и завязать края рукава. Положить рукав на противень и поставить в духовой шкаф, запекать в течение часа. Чтобы рукав не разорвало от пара, проколите его несколько раз иголкой.

По окончании приготовления достать противень, аккуратно раскрыть рукав для запекания, переложить картофель на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Такой картофель будет суше, если за 15 минут до окончания приготовления вы приоткроете рукав, проколов его в верхней части ножом несколько раз.

Еще советую к такому картофелю приготовить или теплый .

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Виктория Янулевич