14.05.2022

Утка с айвой в медово-клюквенном соусе в духовке. Запеченная утка с айвой в духовке Утка запеченная с айвой в рукаве


Ингредиенты:


  • Заранее купили на утиной ферме среднюю по размеру уточку и в морозильник. Вечерком перед Рождеством разморозили.
  • Утку хорошо вымыли внутри и снаружи прохладной отфильтрованной водой. Помытую уточку кладём на разделочную доску, дали стечь воде, просушили бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Перекладываем утку на бумагу и
  • тщательно натираем внутри и снаружи маринадом -
  • смесью соевого соуса, соли, перцев.
  • Завернули утку в бумагу и кладём в холодильник до утра.
  • Утку вынули из холодильника.
  • Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
  • Тем временем приготовим начинку для утки. Получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой, яблоками и черносливом
  • Свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на восьмушки, толщиной до сантиметра, сердцевины удаляем, также поступаем с яблоками, но дольки покрупнее, чем айвовые
  • Перемешать все фрукты.
  • Утку фаршируем айвовыми, яблочными дольками, и черносливом.
  • Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
  • Тушку утки смазываем медом.
  • Протыкаем зубочисткой или спицей бёдрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
  • Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
  • Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа - 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура (180 - 190)°С.
  • Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
  • Если видим, что утка в рукаве всё ещё недостаточно подрумянилась, то за полчаса до готовности утки рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
  • Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
  • Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропечённой утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
  • Готовую утицу извлекали из духовки, аккуратно удалили рукав, саму утку, фаршированную айвой, яблоками и черносливом, переложили на блюдо. Украсили зеленью и подали целиком на стол.
  • Мне досталась половинка грудки ароматная, яблоки просто растаяли, а дольки айвы были нежнейшие!
  • С Рождеством и приятного аппетита\1

Многие начинающие кулинары побаиваются готовить утку: из-за отсутствия опыта или незначительного отклонения от или , мясо птицы может получиться жестковатым. А вот тушеная утка – блюдо, которое практически невозможно испортить. Поэтому рекомендуем начинать осваивать искусство приготовления утятины с более простых рецептов.

Мясо утки при тушении получается мягким, нежным, необыкновенно ароматным. Тушить утку можно, добавив в блюдо разные ароматные приправы и травы или добавить немного вина. По предлагаемому рецепту утиное мясо получится сочным, с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятной фруктовой ноткой, которую даст использование айвы и яблочного сока.

Приготовление тушеной утки данным способом вместе с маринованием займет всего два часа – как видите, совсем не трудозатратно и очень вкусно!

Тушку утки необходимо тщательно промыть проточной холодной изнутри и снаружи. Удалить остатки перьев, если таковые имеются. Далее разрезать утку на порционные куски, начиная с крыльев и ножек. Затем вырезать грудку и срезать с каркаса птицы оставшиеся кусочки мяса. Корпус от утки в этом рецепте не пригодится, на его основе можно позднее сварить вкусный бульон для супа. Ещё раз вымойте куски утки и сложите в чистую ёмкость.

Мариноваться, а затем и тушиться утка будет в яблочном соке или сидре. Лучше использовать домашний сок без сахара. Можно выжать сок с помощью соковыжималки из свежих яблок и процедить.

Утку натереть соль и смесью перцев. Залить яблочным соком. Кусочки утки в маринаде отправить на час в холодильник – этого времени вполне хватит, чтобы мясо птицы промариновалось.

Айву вымыть холодной водой и нарезать дольками. Обычно этот плод внутри бывает немного подпорченным, поэтому тщательно вырезайте изнутри семенную часть с повреждениями.

В глубокой сковороде на среднем огне обжарить айву на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить дольки айвы на тарелку.

В ту же сковороду положить кусочки утки кожей вниз, обжаривать, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Этот процесс поможет вытопить лишний жир из кожи утки.

Затем вылейте яблочный сок, в котором мариновалась утку, в сковороду. После закипания жидкости уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

Добавьте обжаренные дольки айвы и соль по вкусу. При необходимости долейте воды или сока. Готовьте утку с айвой до мягкости в течение 40 минут. Если соус на ваш вкус получается слишком жидким, его можно загустить в конце приготовления, добавив разведенный в холодной воде кукурузный крахмал.

Нет ничего вкуснее запеченной утки с айвой! Это я вам говорю, как заядлый мясоед, который ни дня не может без блюд из птицы или мяса. Сочетание ароматной и томленой мякоти айвы с нежным, но жирным утиным мясом - просто кулинарный шедевр! Если вам повезло и у вас есть два таких основных ингредиента, то не раздумывайте и обязательно приготовьте из них это блюдо. От вас потребуется всего лишь 10 минут времени на подготовку, а остальное за вас сделает духовой шкаф. Утиное мясо пропаривается и само спадает с костей, пропитывается фруктовым ароматом.

Я очень люблю мясо или птицу с фруктами, чтобы сладкий вкус миксовал с кислым, поэтому рекомендую айву слегка присыпать сахарным песком. Благодаря ему она сменит свой цвет с желтого на оранжевый и не будет слишком кислой.

Вы можете запекать как целую утку, так и любые ее части. Главное, помнить, что продолжительность запекания напрямую зависит от веса птицы, но оно не должно быть меньше 1 часа.

Итак, подготовьте ингредиенты для запекания утки с айвой в духовке (кусочками) и начнем кулинарить!

Промойте части птицы в воде, обсушите их салфетками или полотенцами, натрите смесью из молотой сладкой паприки, молотого черного перца и соли. По желанию можно использовать измельченный розмарин или тимьян - обе пряности идеально сочетаются с утиным мясом.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Тщательно промойте айву жесткой стороной губки и разрежьте каждый плод на четыре части. Вырежьте семена. Промойте и нарежьте мякоть дольками, выложите в форму.

Присыпьте фруктовую нарезку сахаром и поместите на нее части птицы кожей вниз, чтобы айва впитывала в себя жир. Влейте по стенке в форму теплую воду.

Накройте емкость фольгой без отверстий. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму. Запеките утку с айвой в духовке в течение 1 часа.

Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5-10 минут.

Выложите утку с айвой на тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо сметаной любой жирности.

Приятного вам!


1. Тушку надо разрезать на куски примерно одного размера. Кожу можно удалить, но я этого не делала, а просто наколола ее в нескольких местах вилкой, чтобы жир мог свободно выходить наружу. Получившиеся кусочки натереть специями (солью и перцем).

2. Порции утки надо выложить на сухую сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Это поможет вытопить лишний жир из-под шкурки.


Чтобы уточка не пригорела, лучше выложить ее на разогретую сковороду и жарить на среднем огне, регулярно и аккуратно переворачивая специальной лопаткой.

3. Пока жарится утка, следует очистить чеснок и нарезать айву на пять-шесть долек. Сердцевину можно выбросить, а можно оставить и использовать с остальными кусочками плода.


4. Духовку разогреть до 180 градусов. В утятницу или другую подходящую по размеру жароустойчивую емкость выложить кусочки утки, айву и чеснок. Добавить вино и готовить около часа. Желательно переворачивать кусочки во время приготовления, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались подливкой.


5. Пока утка с айвой в духовке, нужно приготовить соус. Сначала следует выложить мед в сковороду и растопить его.



7. Осталось всыпать черный молотый перец и соль по вкусу, довести смесь до кипения и сразу же убрать ее с огня.


8. Когда мед с клюквой будут готовы, нужно вынуть утку из духовки, переложить к ней соус и убрать все вместе запекаться еще около часа, слегка увеличив температуру (оптимально 200 градусов).