14.05.2022

Пасхальный кулич с маком. Маковый кулич Для приготовления кулича с маком нам потребуется


На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.

А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:


  • Кефир – 200 мл
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 40-50 грамм
  • Дрожжи свежие – 25-30 грамм
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Ванилин – 1/2пакетика
  • Мука – 400-450 грамм (высший сорт)
  • Мак – 1 стакан (в сухом виде)

Приготовление макового кулича:

  1. В глубокую емкость помещаем раскрошенные дрожжи и сюда же высыпаем примерно половину от заявленного в рецепте сахара.

  2. Смешиваем два этих ингредиента и оставляем на время. Далее нам нужно подогреть кефир и растопить маргарин. Сделать это можно на водяной бане. В теплом виде соединяем два этих составляющих для приготовления теста.

  3. Возвращаемся к уже растаявшим дрожжам и добавляем к ним полученную кефирно-маргариновую смесь. Она обязательно должна быть достаточно теплой. Все хорошо вымешиваем и добавляем две-три столовые ложки предварительно просеянной муки.

  4. Снова все тщательно размешиваем и получаем тесто вот такой консистенции.

  5. Ставим его в теплое место и оставляем минут на 15-20. Для ускорения процесса подъема теста, можно поместить емкость с ним на теплую водяную баню. А пока тесто будет подниматься, и набираться сил мы займемся подготовкой яиц. С ними поступим следующим образом: отделим белки от желтков. К желткам добавим оставшийся сахар и тщательно перетрем.

  6. Белки взобьем в пену, воспользовавшись услугами блендера.

  7. И возвращаемся к тесту. Оно уже успело подняться, и даже начало оседать. Это как раз самый подходящий момент для того чтобы добавить в него следующие ингредиенты. Отправляем растертые с сахаром желтки.

  8. За ними отправляются и белки. При этом советую оставить по чуть-чуть и того и другого, смешать их вместе, добавить ванильный сахар и оставить до нужного момента. Этой смесью мы будем смазывать наши пасхальные куличи. Возвращаемся к тесту. Все тщательно смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (конечно же, просеянную через сито).

  9. Тесто на этом этапе замешиваем при помощи вилки или ложки.

  10. И делаем это ровно до тех пор, пока оно не соберется вместе и не станет примерно вот такого вида.

  11. Далее будем подсыпать муку, и месить тесто исключительно руками. Постарайтесь не злоупотреблять мукой, тесто для куличей должно быть нежным и мягким.

  12. Припорашиваем его мукой и оставляем на время, пусть наберется сил и поднимется. А мы поговорим о начинке. Так как куличи у нас будут маковые, значит, нам предстоит подготовить этот самый мак. Я приобрела его уже в готовом состоянии, ну а вам придется слегка потрудиться, если он в сухом виде. Мак следует обязательно залить кипятком и проварить не менее часа, а затем отцедить воду и, соединив его с сахаром пропустить через мясорубку. Конечно, весь этот процесс лучше провести заблаговременно. Посмотрим на наше тесто – оно отлично поднялось, и мы продолжаем действовать. Обминаем его руками и вот теперь добавляем ванилин и еще немного месим.

  13. Далее берем часть теста и раскатываем его в пласт (толщина 1 см).

  14. Достигаем прямоугольной формы. На него выкладываем подготовленный мак.

  15. Равномерно распределяем его по поверхности и сворачиваем тесто в рулет.

  16. Из серединки вырезаем первую заготовочку. Её длина примерно 5-6 см, и она должна быть длиннее остальных кусочков. Это будет серединка нашего будущего куличика.

  17. Выкладываем заготовки в формочку (у меня силиконовая, вы можете воспользоваться любой) в виде цветка.

  18. И таких куличей вы сможете смастерить несколько штук (все зависит от величины вашей формочки). Даем время, чтобы кулич слегка поднялся, смазываем сверху подготовленной яичной смесью и ставим в уже разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 20-25 минут кулич будет готов. Достаем из формочки, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет. И вот он необычный маковый кулич во всей красе.

МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)


День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю. Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).

Поставим опару:
- подогреем сливки не более 38 градусов по С - раскрошим туда дрожжи
- всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки

Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.

Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.

Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.

Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).

Опара выросла - можно продолжать:
- соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.

Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.

Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.

Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.

Минут через 30 оно увеличится вдвое.

Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место. Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы. Я их смазываю топленым маслом. Наполняем формы тестом.

Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.

Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.

Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.

Самые мои любимые - те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы - они замечательно подошли.

Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.

Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи. Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.

На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.

Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

Вот разрез:

на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары:

160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста:

вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт от яиц с-0)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

100 г мака
75 г сахара

1 яичный белок

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.


Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.


Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.


Замешиваем тесто.


Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.


Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.


Складываем втрое.


И еще раз втрое.


И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.


Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.



Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Вот разрез:

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

1. Готовим опару. Молоко немного подогреваем (до теплого состояния, не горячего), добавляем дрожжи сырые прессованные и 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке. Затем добавляем треть стакана муки.
2. Накрываем миску с опарой влажным чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока не образуется пышная пена.

3. В отдельной кастрюльке соединяем желтки, сахар, соль и ванилин.

Хорошенько растираем, пока смесь не побелеет. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородной жидковатой массы.
4. Выливаем нашу яично-масляную смесь в опару, хорошенько перемешиваем.

Тесто должно получиться достаточно жидким (по консистенции – как на блины).
5. В тесто добавляем 2 стакана просеянной муки, тщательно перемешиваем.

Теперь тесто должно получиться липким, мягким и должно хорошо мешаться ложкой.
6. Если яйца по величине были маленькими, тогда муки достаточно. Если же яйца были средними или большими, тогда добавляем ещё треть стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Месим тщательно, около 10 минут. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно подойдет.

Формируем шар и слегка смазываем его растительным маслом (или можно накрыть его сверху пищевой пленкой), чтобы тесто не обветрилось.

7. Ставим тесто в тепло, пока оно не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Затем тесто обминаем и добавляем мак (если вы не любите мак, можно заменить его орехами или цукатами).

8. Готовим формы для куличей, застилаем промасленной бумагой для выпечки и посыпаем мукой. Заполняем формы тестом на треть в высоту.

Ставим формы с тестом в тепло, накрываем кухонным полотенцем и ждем, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
9. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от величины форм и индивидуальных особенностей духовки, у меня куличи выпекались 20 минут.

10. Вынимаем из духовки готовые куличи, оставляем в форме на некоторое время, чтобы куличи немного остыли, затем вынимаем из формы.
11. Поливаем сахарной глазурью. Глазурь готовим следующим образом: 1 белок растираем с 1 стаканом сахарной пудры.

Благодаря глазури куличи остаются в свежем виде и хранятся до Пасхи. Можно по желанию украсить куличи маком, орехами, цукатами, тертым шоколадом, разноцветной присыпкой.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Заметки от Светланы. Опара подошла хорошо. Тесто месила на рабочем столе. Оно должно быть пышное и мягкое, такой консистенции я добилась за 30 минут вымешивания. При первой расстойке тесто увеличилось в 2,5 раза. У меня получилось три кулича. На выпекание понадобилось 35 минут при 180 градусах. Глазурь сделала густую – взбивала 30 минут венчиком.

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

Но каков же был результат!!! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!!!

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!!!

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич!!! (до 17 апреля 2018 г.)

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Итак, марафон начался.

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Так будет выглядеть опара.

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

Так проделываем еще два раза.

"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Вот такие получились "грибы"!

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

И кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Приятного чаепития!