14.05.2022

Сколько варить лимонный курд. Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах. Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда


Что такое лимонный курд?

Если давать ему определения с точки зрения кондитерской терминологии, то это вариация заварного крема.

А если попробовать описать его от души, то это такой нежнейший крем с ярко выраженной лимонной кислинкой, легкой терпкостью лимонной цедры и потрясающим свежим цитрусовым ароматом.

Готовить курд совсем не сложно.

А вариантов его использования не счесть!

Это и крем для различных пирожных ( с курдом бесподобно хороша), и начинка для тартов и тарталеток, и можно добавлять в creamcheese (сливочный крем), и в качестве добавки к мороженному, блинчикам, булочкам и т.д.!

Да, и в конце концов, можно просто налить себе чашку горячего черного (только не сладкого) кофе и есть его просто маленькой ложечкой! Это, кстати, один из моих любимых вариантов!)))

Итак, поехали!

Нам потребуется:

  • Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
  • Цедра лимона — 1-го лимона
  • Сахар — 110 гр.
  • Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
  • Сливочное масло 60 гр.

Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:

  • Количество ингредиентов

Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.

  • Цитрусовые

Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.

Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.

Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.

Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))

  • Желтки или яйца целиком?

Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.

НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете ).

А теперь приступаем к действиям:

  1. Снимите цедру с одного лимона и выжмите сок из лимонов. В чаше смешайте сок, цедру, сахар и добавьте желтки, предварительно слегка подбив их вилкой.
  2. Оставьте смесь на 30 минут, накрыв ее пленкой или крышкой, для того чтобы цедра отдала в нее свой вкус и аромат.
  3. Затем через сито перелейте смесь в небольшой сотейник, в котором Вы будете варить курд. Через сито необходимо пропустить смесь, чтобы цедра и хвостики белков (которые остались на желтках), не попали в курд.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите курд до загустения. Я делаю это так: сначала включаю мощность варочной панели на среднюю, и как только смесь загустела, убавляю огонь до минимального. Смесь уваривается очень быстро, буквально за 3-5 минут. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не было комочков.
  5. Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной. Остудите курд (накрыв пленкой в контакт) до комнатной температуры и уберите в холодильник. Использовать курд лучше после того, как он несколько часов постоял в холоде.

Вот так просто!

Приятного аппетита!

На фото лимонный курд и соленая карамель. Ее рецепт тоже скоро появится в блоге

Если Вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями и публикуйте фото десерта с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

Даже если вы не являетесь поклонником десертов с лимонным вкусом, вы обязательно полюбите лимонный курд за гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. По своей сути это заварной крем с основой из лимонного сока. Готовят курд из разных фруктов – апельсинов, лаймов, клубники, вишни, – но все же лимонный вне всякой конкуренции.

Процесс приготовления курда прост: сок и цедру лимонов, сахар смешивают с яйцами и заваривают до густого состояния, после чего в крем вводят сливочное масло. По завершении процесса курд обязательно охлаждают, чтобы он приобрел свою окончательную густую консистенцию.

Время приготовления: 15 минут плюс время на охлаждение крема

Ингредиенты

Для лимонного курда понадобится:

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 70 грамм сахара
  • 55 грамм сливочного масла

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Вот и готов замечательный лимонный курд. Осталось его хорошенько охладить и использовать по наслаждению.

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.


Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.


Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.


Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.


Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого ).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.


Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к , чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для .

Можно наполнить корзиночки, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Как приготовить мандариновый курд


Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Вконтакте

— кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным - английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для . Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.

Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.

Ингредиенты

  • сок лимонный 90 г
  • яичные желтки 3 шт
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 45 г
  • цедра лимона 1 шт.

90 грамм лимонного сока получается из одного большого лимона или из двух маленьких.

Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.

Из неиспользованных белков можно сделать , или .

Из указанного количества ингредиентов получается 250 мл курда.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.

Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.

Выжимаем из лимона сок (90 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.

В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.

Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если огонь будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только масса от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10. Во время варки курд постепенно будет становится густой.

Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. Курд получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще.

Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.

Готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:


Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Удачи вам, любви и терпения.