14.05.2022

Как сварить яйца чтобы они не. Как сварить яйца, чтобы не треснули на Пасху? Варим с осторожностью


Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца - главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие - раз, с прочной скорлупой - два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай - смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются - еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.

На Пасху принято красить яйца и дарить их, так как они считаются символом жизни. По одной из легенд яйцо стало символизировать Пасху из-за Марии Магдалины. Христос, когда воскрес, первым появился перед Марией Магдалиной и она пошла в Рим и рассказывала об этом. Она пришла на аудиенцию к императору Рима Тиберию. Но при его посещении ему надо было преподносить дары, и Мария принесла ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На это император ответил, что так же как этот подарок не может стать красным, так и мертвые не смогут воскреснуть и яйцо приобрело алый цвет. По другой версии Мария просто окрасила его, придала ему ярко-красный оттенок и написала на нем буквы «Х. В.».

Варка яиц, чтобы они не лопнули, а после их окрашивание

Алгоритм действий следующий:

  1. Когда вы достанете яйца из холодильника, не ставьте их сразу же на огонь, так как они при варке лопнут. Из-за этого положите их в какую-нибудь посуду, налейте туда теплую, но ни в коем случае не горячую воду, оставьте на 3 минуты. Если вы никак не можете подождать до их согревания, то попробуйте проколоть их иглой. Тогда, когда вы поставите их вариться, они не растрескаются. Их нужно тщательно промыть, чтобы затем на них ровно легла краска.
  2. Когда вы ставите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, не открывайте его на полную конфорку. Пусть они варятся на медленном огне, тогда они не лопнут при варке, из-за того, что вы ослабите перепад температур.
  3. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа не треснула при варке. Еще, чтобы скорлупа не растрескалась, бросьте в кастрюлю несколько зубочисток из дерева или спичек без серных головок.
  4. Надо варить яйцо 7-8 минут после начала кипения воды, чтобы сварить его «вкрутую». После его помещают под холодную воду, чтобы впоследствии, когда вы захотите съесть его, оно хорошо чистилось от скорлупы. Затем его можно опускать в краску. Краска ляжет ровнее, если протереть его мыльным раствором либо спиртом.

Если вы хотите сварить яйца, окрасив их в шелухе лука

Снимите шелуху с лука. Положите в кастрюлю. Залейте водой, но не доверху. Варите шелуху лука на небольшом огне 45 минут. После выньте шелуху и оставьте только приготовленный раствор.

Яйца выньте из холодильника, пусть согреются. В кастрюльку с окрашенной водой положите сырые яйца и варите на медленном огне 10 минут, а если вы захотите, чтобы они имели коричневый оттенок, то понадобится выждать 18 минут. После вытащите яйца, пусть они полежат под холодной водой 3 минуты. Затем смажьте их подсолнечным маслом и положите на блюдо.

Варка яиц в натуральных красителях

Множество натуральных продуктов имеют красящее действие. Так, сок свеклы придаст розовый оттенок, нежно-желтый – апельсин, лимон, нежно-оранжевый – морковь, ярко-желтый – цветки ноготков, нежно-зеленый – крапива, синий – краснокочанная капуста, светло-коричневый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые из этих красителей не сразу окрашивают яйца. Для примера, фиалка, из-за этого в отварах яйца оставляют на ночь.

  1. В кастрюльку влейте воду и 1 ст. ложку уксуса, а также выбранный краситель. Дождитесь, когда вода закипит. Затем путь отвар постоит 30 минут.
  2. Выньте яйца из холодильника. Дайте им нагреться, чтобы они не лопнули.
  3. Положите их в отвар и варите 15-30 минут. После вы можете оставить их в отваре до придания им желаемого цвета.

С наступающим праздником!



Варка – самый распространенный способ приготовления яиц. Когда дальнейшее предназначение – использование в нарезанном виде, например, для салатов, внешний вид особого значения не имеет. Но когда они подаются целиком или половинками, хочется, чтобы поверхность была ровненькой. Хотите знать, как сварить яйца, чтобы скорлупа не лопнула? Все секреты этого мастерства собраны в статье специально для вас.

  • Как выбрать яйца при покупке
  • Как правильно охлаждать яйца

Как выбрать яйца при покупке

Свежесть яиц непосредственно влияет на сохранность их целостности во время варки. Хорошо осматривайте их при покупке. Если яйца разложены в лоточке, лучше выбирайте их самостоятельно, без помощи продавца и при этом обращайте внимание на следующие факторы:

Ровный цвет скорлупы;

Отсутствие пятен и загрязнений;




- отсутствие трещин и микротрещин (сеточка на поверхности, кажется, будто нарисована);

Код и цвет шрифта (красная Д – диетическое яйцо. Оно свежайшее, возраст не более трех дней, хотя допускается и до 7 дней. Синяя С – столовое. Возраст яйца от 5 дней);

Сорт (высший, первый, второй и третий. Самые дорогие яйца высшего сорта, они крупные, ровные, вкусные, но самые полезные – третьего. Их несет молодняк и, несмотря на маленькие размеры и непрезентабельный внешний вид, в них содержится максимальное количество полезных веществ).

Яйца в упаковке стоят дороже, ведь здесь берется цена и за упаковку. Но перед покупкой внимательно изучите всю указанную информацию. На ней должны быть указаны:

Дата выпуска и дата упаковки;

Данные о поставщике (чем больше информации, тем надежнее. Если указывается только адрес электронной почты или телефон горячей линии, доверия у покупателя мало);

Срок и условия хранения.




Последнюю экспертизу для большей уверенности в свежести купленного продукта нужно провести дома. Для этого яйцо опускают в стакан с водой. Свежее сразу же опустится на дно, то, у которого срок годности подходит к концу задержится примерно на середине, а всплывшее на поверхность остается только выбросить.

Как сварить куриное яйцо вкрутую, чтобы не лопнуло

Классический способ варки яиц – в кастрюле или глубокой мисочке. Выбранную емкость наполнить холодной водой, добавить соль (чайн. ложка на литр воды), положить предварительно вымытые яйца и варить после закипания 7-10 минут.

Многие кладут соль по привычке в воду для варки яиц по привычке и даже не задумываются, зачем она нужна и какие функции выполняет. Соленая вода более плотная по сравнению с пресной. Это защищает яйца от столкновения со стенками кастрюли и дном, потому что они приподнимаются на поверхность. Также такой просто прием позволяет равномерно распределить температуру воды, а даже если во время варки и появится трещина, белок свернется и не вытечет наружу, а значит, форма сохранится.



Совет! Попробуйте добавить вместо соли чайн. ложку уксуса на литр воды. Многим этот способ кажется более надежным.

Кроме свежести яиц имеет значение и их температура. Не стоит варить их только-только достав из холодильника. Пусть немного полежат перед этим.

Также не следует опускать яйца в уже закипевшую воду. Так они почти наверняка треснут, а еще будут не такими вкусными, ведь резкий перепад температур сказывается и на консистенции белка и желтка.


Это важно! Свежие домашние яйца надо варить на 2-4 минуты дольше, чем магазинные.

Иногда, после начала чистки яйца становится понятно, что оно сварено не до требуемой консистенции. Тогда процедуру надо проварить сначала. Яйца положить в холодную подсоленную воду и варить после закипания, но уже не дольше 3 минут.



Совет! Если нужно разогреть яйца, очистите их предварительно, разрежьте пополам вдоль и положите в микроволновку, включив ее на минуту при 600 ВТ.

Есть и другие способы варки яиц, вот лишь самые популярные:

В мультиварке. Чудо-помощница может варить яйца двумя способами. Первый напоминает традиционный. В чашу прибора выкладываются яйца наливается холодная подсоленная вода, так чтобы покрыть их полностью, включается режим «Варка» или «Суп» на 5 минут для приготовления яиц всмятку и на 12 для «крутых». Второй способ - на пару. В чашу мультиварки наливается вода, яйца выкладываются на подставку, включается режим «На пару». Для получения яиц всмятку готовить следует 3 минуты с момента включения прибора, вкрутую – 10 минут;




- в духовке. Этот способ вряд ли можно назвать варкой, ведь яйца скорее запекаются. Но в случае, когда надо приготовить сразу много, он является незаменимым. На решетку надо положить влажное полотенце, а сверху выложить вымытые и высушенные яйца так, чтобы они не касались друг друга. При температуре 160-165 градусов готовить 35 минут, после сразу же остудить. Для этого способа нужна определенная тренировка. С первого и нескольких последующих попыток яйца могут пригореть.
Какой бы способ варки вы не выбрали, чтобы скорлупа хорошо отходила, нужно правильно охладить яйца.



Как правильно охлаждать яйца

После варки яйца остужают. Чаще всего воду сливают и набирают в кастрюлю холодную воду или же просто прямо в той воде, что варились, ставят под открытый кран с водой. Оба способа неправильные.

Нужно обеспечить резкий перепад температуры. Только тогда скорлупа будет хорошо очищаться. Правильно слить воду с яиц при помощи дуршлага и прямо в нем держать под проточной водой до полного остужения.

Как варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились

Перепелиные яйца становятся все более популярными. Считается, что они и безопаснее, и полезнее, а также практически никогда не становятся причинами аллергии.




Именно перепелинки рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также в восстановительных диетах после перенесенных болезней или операций.

В яйцах перепелок много витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов, но самое главное, что в них вообще нет холестерина! А ведь он давно уже признан одной из самых страшных угроз для здоровья и жизни человека.

Доказано, что перепелиные яйца не вызывают диатез, что при регулярном употреблении они способствуют нормализации и работы нервной системы, улучшают работу органов ЖКТ и решают множество проблем со зрением.

Варятся они подобно куриным, но все-таки некоторые нюансы есть. Чтобы избежать ошибок, рассмотрим, как приготовить перепелиные яйца пошагово.

На 10-12 яиц перепелки понадобится 1-1,5 литра воды и стол.ложка соли.



Совет! Проверить свежесть перепелиных яиц проще, чем куриных. Достаточно взять их в руку. Свежее яйцо весит примерно 12-15 г, поэтому хоть и легкое, но в руке вполне ощутимое, а вот старое становится практически невесомым.

Перед варкой яйца надо тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце.




В кастрюльку или удобную мисочку налить холодную воду.




В нее опустить яйца.




Добавить соль (количество указано обычной поваренной, йодированную лучше не использовать).




На среднем огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.

После при помощи шумовки вынуть и положить в миску с ледяной водой.




Приготовленные таким образом перепелиные яйца получаются очень вкусными и легко очищаются от скорлупы.




Теперь их можно подавать к столу или использовать для приготовления салатов и любых закусок.

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет - все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Яйцо - продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания - она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости - свежесть неоспорима.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу - она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.



Как варить яйца, чтобы они не лопнули – используем соль

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера - 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.



Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).


Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Очень часто даже самых опытных хозяек постигает неудача при варке куриных яиц. Скорлупа попросту трескается, что зачастую влечет за собой вытекание белка в воду и как следствие порчу продукта. Хорошо еще, если яйца предназначались при этом для добавления в измельченном виде в салат или любое другое блюдо. А вот если, скажем, вы отвариваете яйца в качестве традиционного или для где форма яйца и целостность скорлупы бесспорно важна, то подобный казус вызывает немалое огорчение.

Так как же правильно сварить яйца, чтобы они не потрескались и при этом легко чистились? Мы сегодня постараемся максимально подробно рассказать обо всех нюансах приготовления вареных яиц и рассмотрим факторы, которые и являются причиной неконтролируемого нарушения целостности яичной скорлупы при варке.

Как правильно сварить яйца без трещин?

Отчего же лопается скорлупа яиц при варке? Во-первых, необходимо учитывать, что существует вероятность приобретения яиц, получивших в процессе транспортировки небольшие невидимые нашему глазу микротрещины, которые при попадании в водную кипящую среду максимально проявляются и становятся явными. В этом случае можно только свести к минимуму вероятность вытекания белка в воду, что достигается известным всем щедрым подсаливанием воды. Для верности можно также добавить в кастрюлю несколько столовых ложек уксуса, что также станет отличной преградой для белка.

Второй причиной, по которой яйцо может лопнуть является разница температурных показателей внутри яйца и воды, в которую оно погружается для варки. Если, скажем, в кипящую воду положить яйцо с холодильника, то вероятность того, что оно лопнет, достаточно велика. Из этого следует, что перед варкой продукт необходимо немного прогреть, поместив в теплую воду. А еще надежней выдержать яйца при комнатной температуре в течение примерно двух часов и поместить их для варки первоначально в кастрюлю с подсоленной щедро водой комнатной температуры. Далее поместить емкость на сильный огонь и при первых признаках кипения убавить интенсивность жара до минимальной. Для получения яиц всмятку необходимо варить их три минуты, в мешочек - пять, а вкрутую - семь.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранность целостности скорлупы, является ее толщина. Если яйца ненадлежащего качества и получены от несушек, которые содержатся с нарушением определенных требований в кормлении, то очень высока вероятность снижения плотности и толщины скорлупы яиц, что является следствием отрицательных последствий при варке.

Существует также теория, что яйца лопаются из-за повышения давления при варке в воздушной подушке, находящейся в тупом конце яйца. Сторонники этой теории рекомендуют прокалывать иголкой скорлупу в этой области. Но статистика показывает, что вероятность того, что яйцо при этом останется целым, если, скажем, не выдержаны температурные требования, минимальна.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Ну вот вы и узнали, как правильно сварить яйца чтобы они не треснули, и вам удалось сохранить их целостность. А теперь о том, что нужно сделать, чтобы их можно было легко очистить.

Отварив яйца до желаемой степени готовности, необходимо выловить их шумовкой или ложкой и немедленно поместить на минуту в емкость с холодной водой и желательно дополнительно под проточную воду. После этого следует еще минуты на три оставить яйца в миске с холодной водой до полного остывания, ведь, пока они горячие, они продолжают приобретать плотность и могут потерять желаемую консистенцию.