07.06.2022

Ореховое масло - польза, состав, применение и хранение


Масло из грецкого ореха и его полезные свойства известны многим. Оно используется для лечения ожогов, долго незаживающих ран, рожистого воспаления, экземы, туберкулёза кожи. Внутрь его принимают при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, при гипертонии, атеросклерозе, диабете. Масло повышает иммунитет, замедляет старение.

Противопоказания к применению – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, беременность.

При употреблении самих грецких орехов должны помнить о том, что лучше их принимать вечером (много белка в орехах), за один приём не более 6-7 штук (большее количество может вызвать спазм сосудов и головные боли) и в измельчённом виде (лучше усваивается организмом).

Масло грецкого ореха можно получить в домашних условиях 2 способами:

1.Перемешать 100 г ядер грецких орехов 1 литром растительного масла, лучше льняным или подсолнечным. Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Часто взбалтывать.

2. Масло из листьев грецкого ореха. Собрать молодые листья без черешков в июне и залить 1 ст. ложку листьев 100 мл подсолнечного масла. Настаивать 7 дней. Затем нагревать масло на маленьком огне на водяной бане 3 часа. Остудить, дважды процедить. Хранить в стеклянной бутылке тёмного цвета.

Масло показано при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, диабет, хроническом гепатите, при гиперфункции щитовидной железы.

Как любое эффективное средство, принимать его нужно правильно. Приём внутрь - за 30 мин. до еды 2-3 раза в день по 1 ч. л., не запивать. Детям: 0-10 лет - 1 кофейная ложка; до 3-х лет - 3 - 4 капель; с 3 до 6 лет - 5 - 10 капель; с 10 до 14 лет - 1 ч ложка.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы - утром натощак 1 чайную ложку с 1 ч ложкой мёда, ничем не запивая.

Заболевания печени, желудка, щитовидной железы (зоб) – выпить на ночь 20 мл.

Наружно – смазать поражённые участки кожи.

Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым.

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник.

Срок хранения домашнего орехового масла - не более 2 – 3 месяцев.


Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось.


На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.


Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).

Никто не будет спорить с тем, что регулярное употребление орехов в пищу крайне благотворно влияет на наше здоровье. Лучше, конечно, есть орехи сырыми , без дополнительных обработок.
Орехи полезны не только детям, младшим школьникам и работникам умственного труда. У пожилых людей они предупреждают прогресс атеросклероза. Но не стоит объедаться ими – суточная потребность организма человека удовлетворяет 100 грамм орехов. Больше – не усвоится.

Зачастую нам хочется чего-то необычного, вкусненького! Особенно если речь идет о полезном питании для деток.
Попробуйте сделать ореховое масло ! В домашних условиях его изготовить не составит никакого труда, а результат порадует всех домочадцев. Можно использовать любые орехи, но если вы возьмете фундук, то ореховая паста вполне может заменить за завтраками всем известную Нутеллу.

Приготовьте 200 грамм очищенных орехов фундука. Лучше и полезнее использовать сырые орехи, однако из слегка обжаренного фундука масло получается более насыщенным по вкусу.

Если вы предпочитаете сначала обжарить орехи, то разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, разложите тонким слоем орехи на противне и подсушите 10-12 минут. Затем положите на кухонное полотенце и потрите их друг от друга, чтобы очистить от кожуры.

Теперь ваша задача – перемолоть орехи в блендере или комбайне до появления масла и состояния шелковистой пасты. По желанию и по вкусу в массу можно добавить чайную ложку меда или 1-2 чайных ложки качественного оливкового масла.


Если вы хотите, чтобы результат совсем был похож на домашнюю Нутеллу, то можно всыпать пару ложек какао-порошка и хорошо размешать. Но лучше делать из арахиса, наша цель сейчас – максимально полезный продукт.
Ореховое масло можно хранить в закрытой баночке в холодильнике 3-4 недели.

Конечно, в итоге вы получите скорее ореховую пасту , чем чистое масло. Но для лечебных или косметических целей оно прекрасно подходит.
Кроме питания, использовать ореховое масло можно в скрабах для тела, в домашних масках для укрепления волос и даже при антицеллюлитном массаже.

Лечение насморка в домашних условиях – эффективные способы
Насморк (ринит) представляет собой воспалительный процесс слизистой об...

Сельдерей, как средство очищения и похудения
Сельдерей, как средство очищения и похудения, является одним из самых...

Как укрепить иммунитет, повышаем народными средствами
Поздней осенью и зимой тема иммунитета волнует ослабленное человечеств...

Народные средства от зубной боли – как снять в домашних условиях
В народной медицине собрана масса рецептов для лечения воспаления десе...

Имбирно-лимонное средство - лучшее от простуды, рецепт
Зима… Бесконечные колебания температуры и влажности воздуха, холод, сл...

Подушка для беременных своими руками, выкройка, мастер класс
Когда-нибудь у каждой из женщин настает этот чудесный период - беремен...

В поиске уникального средства для здоровья, молодости и красоты мы часто забываем о простых продуктах, окружающих нас с детства. С грецкими орехами знакомы все, но мало кто знает о полезных свойствах приготовленного из них масла. Получают этот продукт методом холодного отжима. Он имеет изысканный вкус и является ценнейшим источником полезных веществ. Так в чём же конкретно польза масла грецкого ореха и есть ли вред от его применения?

Состав масла

Богатый химический состав этого продукта обуславливает его положительное воздействие на организм человека. Наиболее ценными составляющими масла считаются:

  • Жиры. В нём есть ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6, Омега-9, Омега-3, а также насыщенные – пальмитиновая и стеариновая.
  • Витамины. В масле грецкого ореха их очень много: А, В1, В2, В3 (вит. РР), В6, В9, С, Е, K, (холин), P.
  • Макро- и микроэлементы. В сравнительно больших количествах присутствуют железо, кальций, йод, медь, фосфор, кобальт, магний, селен, цинк.

Кроме этого, ореховое масло содержит бета-ситостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириазу, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q 10. Если учесть ещё и отличные вкусовые качества этого продукта, то его без сомнений можно отнести к наиболее ценным в нашем рационе.

Масло грецкого ореха - полезный натуральный продукт

Польза для организма

Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:

  • При заболеваниях ЖКТ. Масло грецкого ореха очищает стенки кишечника и замедляет всасывание холестерина. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока при гастрите и избавляет от изжоги. Нередко этот продукт рекомендуют как часть комплексного лечения холециститов.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло помогает нормализовать деятельность всей системы, снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными. Также оно снижает давление, предотвращая инсульты и инфаркты. Улучшает состояние пациентов при варикозном расширении вен и стимулирует процессы обновления крови.
  • Эндокринная система. Ореховое масло помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и понижает уровень глюкозы в крови.
  • Нервная система. Витамины, содержащиеся в этом масле, помогают нормализовать сон, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Мочеполовая система. Данный продукт помогает мягко очистить почки, а также стимулирует кровообращение в половых органах и сперматогенез у мужчин.
  • Дыхательная система. Масло, приготовленное из грецкого ореха, способно укреплять иммунную систему, а значит, повышать устойчивость к ОРЗ.
  • Органы слуха и зрения. Богатый витаминный состав этого продукта помогает улучшать зрение. Также его нередко рекомендуют при отите.
  • Кожные заболевания. Данное масло ускоряет заживление ран, трещин на коже и ожогов, может использоваться при лечении фурункулеза, экземы и псориаза.

Противопоказания и вред орехового масла

Несмотря на всю полезность этого продукта, стоит воздержаться от его употребления пациентам с язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, ожирением и кишечными заболеваниями. Также его не рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к маслу грецкого ореха является и его непереносимость.

Тем, кто решил принимать этот продукт регулярно, лучше всё же посоветоваться с врачом. Иногда неумеренное употребление орехового масла может навредить даже здоровому человеку.

Применение в косметологии

Богатый состав масла грецкого ореха делает его одним из максимально полезных продуктов для нашей красоты. Оно подходит практически любому типу кожи, делает её упругой и гладкой и помогает предотвратить возрастные изменения. Также оно хорошо укрепляет волосы и ногти и входит в состав качественных косметических средств.

Использование масла для волос

Шевелюра заметно улучшится, даже если просто иногда включать этот продукт в своё питание. Также для достижения неплохого результата можно просто добавлять по паре капель масла в бальзам для волос. Если вы не поленитесь регулярно делать маски, то очень скоро волосы станут крепкими, густыми, блестящими и послушными.

Приготовить такое чудодейственное средство будет под силу любой девушке:

  • Смешиваем 2 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. мёда и яйцо. Полученный состав наносим на волосы и хорошенько массируем корни. Держать его надо полчаса под полотенцем, а затем смыть любимым шампунем.
  • Берём 150 мл. кефира и добавляем пакетик сухих дрожжей. После того как масса побродит примерно час, добавляем желток, 5 г. сухой горчицы и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Готовую смесь наносим на волосы, укрываем шапочкой или полиэтиленовым пакетом и укутываем полотенцем. Через полчаса можно смыть.

Масло грецких орехов можно наносить на волосы в качестве маски

Уход за кожей

Масло грецкого ореха подходит для любого возраста, но лучше применять его при уходе за сухой и стареющей кожей. Оно питает, восстанавливает и смягчает. Использовать его легко: нанести на лицо и через несколько минут убрать остатки бумажной салфеткой. Огромным плюсом является очень тонкое и равномерное распределение масла по коже. Оно быстро впитывается, поэтому собирать остатки практически не приходится.

В масле грецкого ореха содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6 в оптимальном соотношении, которое позволяет им усваиваться лучше, чем из любого другого источника.

Можно смешивать этот продукт с другими маслами – например, жожоба, миндальным или зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Это придаст ему новые свойства и сделает более полезным. Такой состав также используют на ночь вместо крема. Если же на коже есть высыпания и раздражения, воспаления и царапины, то необходимо чистое масло ореха наносить несколько раз в день.

Применение для загара

Тем, кто хочет иметь идеальный бронзовый загар, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные средства. Можно использовать масло, приготовленное из грецкого ореха. Достаточно просто нанести его на кожу перед посещением пляжа, и она не обгорит, а приобретёт красивый ровный оттенок.

Если есть время, можно сделать домашний крем для загара. В его состав входит 100 мл. масла грецкого ореха и по 10 капель ароматных эфирных масел нероли и мандарина (можно заменить бергамотом), а также 20 капель масла дикой моркови. Все ингредиенты надо хорошенько смешать и нанести на кожу вечером, если на следующий день вы собираетесь на пляж.

Использование для здоровья ногтей

Применение масла позволит укрепить ногти и ускорить их рост. Для этого надо готовить специальные маски:

  • Берём по 10 мл. масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также по 2 капли мирры и ладана. Все ингредиенты надо хорошенько перемешать между собой и полученным составом аккуратно смазывать ногти, все по одному. Затем надо подождать немного и удалить остатки смеси салфеткой. Летом такую процедуру проводят раз в неделю, а зимой 2–3, так как в этот период ногти больше нуждаются в питании.
  • Для приготовления питательного средства для рук и ногтей надо взять 2 ч. л. масла грецкого ореха и тщательно смешать с 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Полученный состав надо наносить на ногти и руки и через 20 минут смывать, а затем смазывать питательным кремом. Можно в это средство добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Лечение маслом грецкого ореха

Как мы уже говорили, масло грецкого ореха помогает вылечить множество заболеваний, но для этого его надо правильно употреблять. Если вы решили начать его приём в профилактических целях, то нужно соблюдать оптимальную дозировку:

  • Детям от года до трёх можно давать по чайной ложке с кашей или с фруктами, но начинать надо с нескольких капель. Если не будет никаких негативных реакций – дозу можно увеличивать.
  • От 3 до 12 лет употребляют по чайной ложке два раза в день с кашами.
  • В 12–18 лет можно съедать по десертной ложке 2 раза в день с салатами.
  • Взрослым также рекомендуют употреблять не более двух десертных ложек ежедневно.

Таблица норм потребления в качестве профилактического средства

Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приёма будут зависеть от диагноза. В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулёзе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством мёда.

Масло грецкого ореха способно улучшать маточно-плацентарное кровообращение, поэтому будет полезно всем беременным жещинам.

Если выпить на ночь 15–20 граммов масла, это поможет очистить печень и желчь, восстановить слизистую желудка и предотвратить развитие зоба.

Применение в кулинарии

При помощи масла ореха можно сделать свои блюда не только полезными, но и очень вкусными. Но добавлять его стоит только в то, что подаётся холодным. Термическая обработка негативно сказывается на его вкусе.

Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт, оно содержит примерно 884 ккал. Если не соблюдать умеренности при его употреблении, можно запросто набрать лишние килограммы.

Несколько капелек этого масла можно добавить в любой салат или холодный соус, также оно не помешает в мясных закусках. Практически все блюда средиземноморской кухни только выиграют от присутствия масла ореха. Ложка орехового масла, добавленная в тесто, сделает его более изысканным. А чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы, несколько капель этого продукта надо нанести на блюдо, когда оно будет уже практически готово.

Можно просто пропитать ароматным маслом кусочки хлеба или булки. Получатся оригинальные бутерброды, которые хорошо подойдут к любой еде.

Грецкие орехи и капелька масла из них улучшат вкус любого салата

Как сделать масло из грецких орехов дома

Купить этот продукт в ближайшем гастрономе точно не получится, так как встречается он редко и стоит немало. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить масло из обычного грецкого ореха дома. Сделать это непросто, так как требуется тяжелый пресс. Но попытаться стоит.

В домашних условиях надо взять ядра грецких орехов и порубить на кусочки, а затем измельчить. Для этого часто используют кофемолки, мясорубки или блендеры. Если орехи слишком сухие и плохо перетираются, можно добавить немного любого растительного масла. После измельчения должна получиться достаточно густая коричневатая паста. Её надо тщательно отжать через чистую ткань, а полученное масло слить в стеклянную тару, желательно тёмную. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше 2–3 месяцев.

Видео: О пользе масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – продукт с уникальным составом. В нём много полезных жиров в оптимальном для усвоения сочетании, поэтому даже простое добавление нескольких капель к рациону позволит улучшить состояние кожи и волос, а также оздоровить все системы внутренних органов. Этот продукт может использоваться для лечения множества заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, приготовить масло дома непросто.

Используются для получения масла. Оно является ценным растительным продуктом и широко используется людьми в разных сферах, начиная от кулинарии и медицины и заканчивая косметологией. Масло грецких орехов имеет множество полезных и лечебных свойств.

Способ изготовления

Снятые с деревьев орехи должны несколько месяцев полежать, чтобы окончательно дозреть. За это время содержание масла в них повышается. Тогда как в свежих плодах находится больше млечного сока, который попадает в масло при прессовании. Однако длительное время хранить орехи тоже не стоит, иначе масло в них прогоркнет.

Чтобы сделать масло, плоды ореха разбиваются и отделяются от скорлупы. Ядра плодов измельчают и отправляют на прессование. Первое прессование происходит на холоде. После него жмых опять измельчается, смешивается с теплой водой и снова прессуется (иногда и нагревается). Первое прессование дает выход около 30-35 процентов масла, второе – примерно 10-15 процентов.

Как выбрать и где купить

Приобрести такое растительное масло можно в крупных магазинах и специализированных точках, продающих товары для здоровья. Также масла можно заказывать в интернет-магазинах. Вы можете встретить данное масло и в пластиковой, и в стеклянной таре.

Есть мнение, что масло ореха в стеклянной бутылке лучше сохраняет и аромат, и вкус, и ценные полезные качества.



Выбирая масло из грецких орешков, учитывайте такие моменты:

  • Натуральное масло отличается приятным нерезким ореховым вкусом, легким ароматом, желто-золотистым оттенком.
  • Чтобы не приобрести подделку, обращайте внимание на цену – если она сильно занижена (в 2-3 раза), есть большая вероятность, что перед вами разбавленный продукт.
  • Консистенция масла должна быть достаточно густой и тягучей.
  • Покрутите бутылочку в руках и наклоните ее – на стенках должны оставаться жирные следы.
  • Также о натуральности можно судить по наличию осадка на дне, если вы покупаете нерафинированный продукт.

Характеристики

  • Масло первого прессования обладает приятным вкусом. Оно бесцветное или отличается незначительным зеленоватым оттенком.
  • Масло, полученное прессованием с нагреванием, имеет более интенсивную окраску. Его вкус хуже, чем у продукта, прессованного при обыкновенной температуре.
  • Плотность орехового масла составляет 0,925-0,927.
  • Продукт затвердевает при минус 18-28 градусов.
  • Масло легко высыхает и становится прогорклым при длительном хранении.
  • По вкусу употребляемое в пищу ореховое масло превосходит оливковое.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г орехового масла содержится:

Химический состав

В составе масла, извлекаемого из грецкого ореха, есть:

  • ценные жирные кислоты, среди которых много таких полиненасыщенных кислот, как линоленовая, олеиновая, линолевая и других;
  • каротиноиды, ретинол;
  • витамины К, РР, группы В;
  • железо, йод, медь и прочие макро и микроэлементы;
  • коэнзим Q10.

Данное масло чрезвычайно богато витамином Е, а также омега6 и омега3 жирными кислотами. Это и делает его полезным пищевым продуктом. Особенно рекомендуется это масло при беременности, поскольку оно не только дает полезные вещества, но и предотвращает токсикоз.


Полезные свойства

Уникальный состав масла плодов грецкого ореха превращает его в ценный продукт для кулинарного, косметического и лечебного использования.

Регулярно принимая этот продукт, вы:

  • омолодите организм;
  • повысите жизненный тонус;
  • укрепите сосуды;
  • выведите из тела радионуклиды;
  • улучшите цвет лица;
  • нормализуете сон;
  • уменьшите уровень холестерина;
  • укрепите защитную функцию организма.

Благодаря растительным ферментам, усиливающим кровоток в области половых органов, масло действует как афродизиак. Также оно оказывает стимулирующее влияние на формирование сперматозоидов.

Смотрите следующее видео программы "О самом главном", из которого вы узнаете ещё больше о полезных свойствах масла грецкого ореха.

Вред и противопоказания

Полных противопоказаний к ореховому маслу практически нет, кроме индивидуальной непереносимости орехов и аллергии на них, но объем и частоту употребления этого полезного продукта нужно контролировать при:

  • язвенных поражениях ЖКТ;
  • обострении гастрита со сниженной кислотностью;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • грудном вскармливании (масло может стать причиной аллергии у младенца).

Нельзя употреблять ореховое масло при высокой температуре, тошноте, приступах рвоты.

Как принимать

Ореховое масло можно добавлять в разные блюда (лучше в холодном виде, без нагревания). Также рекомендуется употребление такого масла натощак до трех раз в день по чайной ложечке (за полчаса до еды).


Применение

В кулинарии

В нашей стране такой вид масла редко используют в кулинарии, а вот восточные и средиземноморские блюда часто готовят именно на ореховом масле.

Масло из орехов вы можете:

  • добавлять в овощные салаты, чтобы улучшить и дополнить их вкус;
  • использовать для жарки мяса;
  • сделать компонентом холодных соусов;
  • добавить в домашнюю выпечку (тесто для торта, пирога и др.).



Смотрите видео-рецепт необычного блюда, в состав которого входит масло грецкого ореха.

В медицине

  • Туберкулезе
  • Воспалениях слизистых оболочек
  • Хронических колитах
  • Онкологических болезнях
  • Запорах
  • Гиперфункции щитовидной железы
  • Мочекаменной болезни
  • Варикозной болезни вен
  • Отите
  • Хронических артритах
  • Язвенной болезни и хрон. гастрите с высокой кислотностью
  • Сахарном диабете
  • Нарушениях обмена веществ
  • Порезах, воспалениях, ожогах и ранах на коже

Если у человека есть предрасположенность и риск развития болезней печени, сосудов и сердца, такое масло советуют использовать в качестве профилактического средства. Препарат стоит принимать также во время восстановления после тяжелой болезни или операции.


Масло можно применят:

  • наружно - втирать в кожу, больные суставы, смазывать больные вены;
  • внутрь – по половине ложки утром (особенно при повышенном артериальном давлении и холестерине, сочетая с ложечкой меда) или на ночь (особенно при колите, запорах, гепатите и туберкулезе).

При похудении

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, по достоинству оценят ореховое масло, ведь это замечательный источник множества полезных веществ и энергии. Масло прекрасно усваивается и может включаться в любую здоровую диету.


В быту

  • Используется в приготовлении типографских красок.
  • Применяется в мыловарении.
  • Жмых скармливают скоту.


В косметологии

Богатый витаминный и микроэлементный состав сделал орех. масло востребованным в косметологии.

А именно:

  • Применение этого масла возможно при любом типе кожи, но лучше всего оно влияет на сухую, склонную к раздражениям и чувствительную кожу, поскольку хорошо охлаждает, успокаивает и увлажняет.
  • Масло из грецких орешков является компонентом многих косметических средств – бальзамов, гигиенических продуктов, кремов и других.
  • При применении масла в чистом виде оно распределяется по кожному покрову равномерно и легко, а также достаточно быстро впитывается.
  • Благодаря применению этого масла можно избавиться от трещин на губах, а также на коже тела.
  • Наличие регенерирующего и омолаживающего действия позволяет использовать такое масло при борьбе с возрастными переменами в коже (оно устраняет мелкие морщины).
  • Регулярное нанесение орехового масла на тело подтягивает кожу, повышает ее упругость и обеспечивает гладкость.


А также:

  • Ухаживая с помощью орехового масла за кожей, его часто смешивают с другим видом масла, например, с оливковым или миндальным. Такую смесь рекомендуют наносить на тело после душа.
  • С ореховым маслом можно проводить массаж, добавляя в него, как в базовое масло, различные аромамасла.
  • Смешивая орех. масло (две стол. ложки) с соком (несколько капелек) и маслом (стол. ложка) лимона, рекомендуют делать маски для укрепления ногтей. Смесь втирается в ногти и смывается через 20 минут. Применяя эту маску, вы сделаете ногтевые пластинки ровными, твердыми, немного осветлите их и сможете предотвратить расслоение.
  • Добавив к ореховому маслу жирную сметану, можно справиться с сухостью кожи рук, а смешав масло с картофельным пюре, делают маски для рук, помогающие устранить возрастную пигментацию.


Для волос

Ореховое масло часто используется для укрепления шевелюры.

Образцом домашней маски для стимуляции кровотока кожи головы, дополнительного питания и крепости волос, а также податливости в укладке будет рецепт с медом и яйцом. Для маски нужно взять две стол. ложки масла ореха, чайн. ложечку меда и одно яйцо, которое предварительно взбито. Ингредиенты перемешиваются и втираются в кожу головы и волосы. Далее нужно обмотать голову полотенцем и держать маску полчаса, после чего помыть волосы обычным шампунем.


Для лица

Добавив несколько капель масла ореха в ночной либо дневной крем, вы обогатите свою косметику полезными веществами и сможете использовать ее в качестве омолаживающего средства.

Для приготовления масок к ореховому маслу можно добавить:

  • Чуть-чуть косметической глины и аромамасло лимона (три капли). Держать на коже лица двадцать минут. Такая маска рекомендуется при жирной и комбинированной коже.
  • В том же количестве масло облепихи и кедровое. Нанести на 15 минут. Данная маска особенно подойдет обладательницам сухой кожи.
  • Настой цветов ромашки и немного бесцветной хны. Подержать на лице десять минут. Этот рецепт подойдет для любой кожи. У такой маски имеется противовоспалительное действие.

Масло ореха можно наносить на губы, если они шелушатся, сухие или потрескались. Можно обрабатывать данным ароматным продуктом губы перед прогулкой на морозе.

При проблемной коже и наличии воспалений, повреждений, заболеваний и раздражений пораженные места следует смазывать ореховым маслом дважды в день.


Для загара

Принимая масло грецких орешков в пищу, вы будете защищать кожу при получении загара изнутри, активизируя ее защитную функцию (так вы защитите себя от обгорания). Также масло можно наносить на кожу, как любое другое масло для загара. Помимо этого считают, что данное растительное масло эффективно поддерживает и сохраняет уже имеющийся загар. С ним ваша кожа будет дольше бронзовой и привлекательной.


  • При фальсификации масла грецких орехов к нему прибавляют льняное.
  • В Персии масло грецкого ореха считалось продуктом, способствующим умственному развитию.