14.05.2022

Компот ассорти на зиму - лучшие фруктовые и ягодные сочетания для напитков. Компот ассорти на зиму: рецепты с фото Компот ассорти из ягод на зиму рецепты


Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

В самом разгаре сбор сезонных фруктов. Все рынки переполнены ароматными плодами, ягодами. Наверняка, на вашей даче, есть парочка фруктовых деревьев, которые радуют вас из года в год. Самое время заготовить любимые фрукты на зиму. Весь урожай не съешь и не заморозишь. Из фруктов можно приготовить любимое , ароматный компот, джемы, фрукты в собственном соку. И это ещё не весь список. Из фруктов получается очень вкусный , пастила, желе, соки. Сколько всего вкусного можно приготовить из сезонных фруктов. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию - компот ассорти из фруктов на зиму, рецепт без стерилизации. Для приготовления подойдут самые разные фрукты и ягоды. В нашем рецепте, будем использовать сливу, груши и виноград. Расчет продуктов идет на одну трехлитровую банку.




- виноград 200 г;
- слива 400 г;
- груша 250 г;
- вода 2,1 л;
- сахар 250 г;
- лимонная кислота 2 щепотки.





Самое главное, нужно подготовить все используемые фрукты. Сливы для компота подойдут любого сорта, размера и цвета. Главное, чтобы плоды были плотные на ощупь и без механических повреждений. Сливу хорошо промойте. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта слив, косточка отделяется очень хорошо.




Виноград используйте любого сорта, белый или тёмный. Хорошо промойте в проточной воде. Снимите ягода с грозди.




Грушу возьмите с плотной мякотью. Хорошо промойте. Разрежьте на четыре половинки. Удалите семена. Дольки разрежьте еще пополам.




Удобней всего, компоты заготавливать в больших банках, если, конечно, у вас большая семья. Банки хорошо промойте с содой. Ополосните в проточной холодной воде. Простерилизуйте над паром или удобным для вас способом. Крышки промойте таким же образом и прокипятите 5-8 минут. На дно банки опустите дольки груш, потом сливы и ягоды винограда.




Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте аккуратно в банку до самого верха. Чтобы банка не треснула, лейте горячую воду на ложку. Сразу накройте стерильной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.




Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте до растворения ингредиентов и доведите до кипения. Прокипятите около минуты.




Налейте сироп в банку до верха и плотной укупорьте крышкой. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. После храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.

И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда - даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина - не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина - один килограмм;
  • черная смородина - одна небольшая горсть;
  • слива - одна штука;
  • абрикос - одна штука;
  • яблоко (маленькое) - одна штука;
  • груша - половина одного плода;
  • персик - половина одного плода;
  • апельсиновая цедра - маленький кусочек;
  • сахар - 300 граммов;
  • гвоздика - один небольшой бутон.

Готовим

  1. Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
  2. Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
  3. После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
  4. Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
  5. Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
  7. После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
  • один литр - десять минут;
  • два литра - пятнадцать минут;
  • три литра - двадцать минут.

После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.

Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.

Компот ассорти с яблоками и черникой. Ингредиенты

Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки кислые - полкилограмма;
  • свежая черника - полкилограмма;
  • мед - полтора стакана;
  • вода - полтора литра.

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

Компот ассорти из барбариса и груши. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши - один килограмм;
  • барбарис - один килограмм;
  • сахар - 650 граммов;
  • вода - один литр.

Способ приготовления

  1. Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
  2. Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
  3. Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
  4. После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар - один литр;
  • вода - один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина - в равных соотношениях по одной горсточке.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти - пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Заключение

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!

Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!

Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.

После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.

Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим напиток из трех видов фруктов, чтобы вкус получился еще более особенным. Будет сладко и максимально вкусно!

Как приготовить:


Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.

Рецепт из прошлого

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Обязательно вырезать у плодов сердцевины;
  3. Персики вымыть тщательно, чтобы смыть «волосатость»;
  4. Разрезать пополам, вынуть косточку и каждый плод нарезать дольками;
  5. Сливы ополоснуть, нарезать половинками, убрать косточки;
  6. Можно разрезать каждую половинку еще пополам;
  7. Яблоки по желанию и возможности тоже очистить от кожуры;
  8. Нарезать дольками, удаляя сердцевины с семенами;
  9. Все плоды распределить в три 3-литровые банки;
  10. В сотейник налить указанное количество воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Закипевшую воду разлить по банкам, прикрыть их крышками и дать настояться десять минут;
  12. Как только время пройдет, слить воду назад в сотейник или кастрюлю;
  13. Вернуть на плиту и насыпать сахар;
  14. Довести до кипения, перемешать и варить сироп пять минут;
  15. После этого разлить его по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.

«Ягодное наслаждение»

Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, сложить в дуршлаг аккуратно, чтобы ягоды не повредились;
  2. В глубокую миску набрать 2/3 прохладной воды;
  3. Опустить малину с дуршлагом в воду несколько раз. Таким образом можно тщательно вымыть ягоды;
  4. После этого выложить плоды на сухое полотенце;
  5. Клубнику тоже перебрать, выбрасывая испорченные и раздавленные ягоды;
  6. Эти плоды можно вымыть проточной водой, но под слабой струей, потому как ягоды – все же деликатный продукт;
  7. Смородину перебрать, очистить от листиков, веточек и прочего мусора;
  8. Поместить ягоды в дуршлаг, промыть их точно так же, как и малину;
  9. Черешню перебрать, оторвать все хвостики;
  10. Промыть плоды проточной водой, дать им обсохнуть, высыпав на сухое полотенце;
  11. Поделить каждый вид ягод на две части и разложить в две 3-литровые банки;
  12. Воду налить в сотейник или кастрюлю объемом шесть литров (если нет такой большой посуды, кипятить воду в два подхода);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  14. Залить в банки, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  15. Когда время пройдет, слить воду обратно в сотейник или кастрюлю;
  16. Снова довести до кипения, насыпать сахар;
  17. Помешивая, дать ему раствориться, кипятить пять минут;
  18. После этого разлить сироп по банкам, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые, подготовленные одеяла.

Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.

Компот ассорти из ягод и фруктов

Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 41 ккал.

Как приготовить:

  1. Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
  2. Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
  3. Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
  5. Вырезать серединки вместе с семенами;
  6. Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
  7. В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
  8. Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
  9. Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
  10. Туда же отправить яблоки и абрикосы;
  11. Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  12. Дать закипеть, затем перелить в банку;
  13. Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
  14. Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
  15. Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
  16. Помешивать воду до полного растворения сахара;
  17. Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
  18. Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!

Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.

Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.

Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.