07.06.2022

Плов с мясом рецепты приготовления с фото. Простой домашний кулинарный рецепт плова с мясом


Среди разнообразия мясных блюд можно найти рецепт, который угодит вкусам даже самого привередливо гурмана. Если хочется порадовать близких чем-либо вкусным и очень полезным, можно приготовить плов. Немногие блюда могут соперничать с ним. Он доставит удовольствие даже людям, которые тщательно следят за фигурой либо соблюдают диету. Ведь устоять против него невозможно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плова с мясом.

Плов по-домашнему

Этот рецепт является одним из лучших для приготовления в домашних условиях. Если вы воспользуетесь этим рецептом, приготовление не потребует от большого количества усилий, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный – 460 гр.,
  • мясо — 350 гр.,
  • морковь – 400 гр.,
  • репчатый лук – 120 гр.,
  • куркума – 3 гр.,
  • молотый кумин – 5 гр.
  • острый красный либо сладкий перец – 1 гр.,
  • соль – 20 гр.
  • барбарис (ягоды) добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. В казане разогревается масло, туда же добавляется мясо.
  2. На сильном огне обжаривается 10 минут, после чего огонь убавляется (до среднего уровня) и жарится еще 10 минут, чтобы мясо поджарилось, а масло приобрело прозрачность.
  3. Лучше резать морковь соломкой, лук резать мелко и жарить все это 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
  4. Казан снимается с огня, добавляются специи и 10 гр. соли, мясо хорошо перемешивается.
  5. Промытый рис засыпается, после чего получившуюся массу стоит разровнять.
  6. Осторожно добавьте кипящей воды, чтобы рис был покрыт на 10 мм, затем высыпается оставшаяся соль (10 гр.). Лучше перемешивать воду поверх риса, чтобы она могла впитываться равномерно. При этом казан не накрывается крышкой.
  7. Казан ставится на средний огонь. Варить рис лучше, пока не впитается вода, чтобы ее не было видно в верхних слоях риса. Затем огонь убавляется до минимального уровня, а казан закрывается крышкой. Плов нужно готовить 15 минут.
  8. Выключите огонь, перемешайте плов, накройте крышкой. Готовить его нужно еще 5 минут.

Королевский плов с говядиной

Простота данного рецепта делает приготовление блюда доступным даже начинающему кулинару. А устоять перед ароматом плова невозможно. Именно поэтому блюдо назвали королевским.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Морковь – 500 гр.
  • Рис – 230 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Специи по вкусу: хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление

  1. Готовим основу для плова – зирвак. Он состоит из мяса, моркови и лука. Раскалив казан, вылейте масло в него. Туда кладется лук, который доводится до золотистого оттенка, затем – мясо и сало. Добавьте морковь – это можно сделать через 5-7 минут. На среднем огне зирвак нужно готовить 25 минут. 12 минут он жарится без крышки и перемешивается. Затем добавляются специи и соль, казан закрывается, зирвак помешивается время от времени.
  2. Уберите из казана сало.
  3. Промойте рис, затем он аккуратно высыпается на зирвак сверху. Перемешивать не нужно.
  4. Добавьте холодной воды (чтобы лишь прикрыть рис). Казан накройте крышкой. Варить до готовности в условиях малого кипения. Примерно за 10 минут до готовности в плов втыкается чеснок.

Узбекский плов с говядиной

Плов – национальное узбекское блюдо, поэтому узбеки – непревзойденные мастера в его приготовлении. Но и вы можете готовить плов, который соответствует лучшим восточным традициям. Это не так сложно, если делать все в соответствии с данным рецептом.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Специи: тимьян, зира, барбарис, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Если мясо слишком жирное, избыток жира срезается, чтобы осталось лишь немного.
  2. В накалившийся казан выливается масло.
  3. Мясо обжаривается, чтобы сверху оно подрумянилось, но оставалось сочным внутри. Можно добавить масло, если его будет мало.
  4. Извлеките говядину из казана, в том же масле обжаривается лук.
  5. Мясо снова кладется в казан, тогда же засыпается морковь. При открытой крышке обжаривайте зирвак, пока морковь не уменьшится в три раза.
  6. Налейте горячей воды (на 1 см выше уровня мяса), затем высыпаются специи, казан накрывается крышкой. Готовить примерно 2 часа. Если вода выкипает, ее стоит долить.
  7. Добавляется соль, высыпается рис, кипяток наливается так, чтобы он накрыл продукты на 1 см. Все перемешивается, при необходимости добавляется соль по вкусу. Крышка закрывается, и плов тушится до готовности.
  8. Чеснок добавляется примерно за 7 минут до готовности.
  9. Если необходимо, доливайте воду для заполнения ямок, чтобы целостность зерна к концу приготовления не нарушалась.
  10. После выключения огня, необходимо настаивать плов еще 20 минут, затем перемешайте и подавайте к столу.

Ферганский плов

Это классический рецепт плова, который можно назвать пределом совершенства. Он подойдет любителям импровизации, так как однозначные каноны здесь неуместны. Но основные компоненты рецепта должны остаться неизменными.

Ингредиенты

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль, пряности (красный перец, куркума, барбарис, шафран, зира) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промывается и замачивается примерно на полчаса.
  2. Масло накаливается в чугунке, добавляется туда лук и обжаривается в течение 7 минут.
  3. Добавляем к луку говядину, нарезанную кусками, и все вместе обжаривается на протяжении 15 минут.
  4. Добавляется сырая морковь, нарезанная соломкой, и все это необходимо готовить дополнительно 10 минут.
  5. Все это солится, заливается водой (100 мл), доводится до кипения.
  6. Добавляются специи.
  7. Крышка закрывается, и продукты тушатся примерно 2 часа.
  8. Рис высыпается, поверхность разравнивается, все заливается горячей водой. Верхний слой нарушать нельзя. Затем плов тушится до момента готовности риса. Не забывайте доливать воду, чтобы заполнить лунки.
  9. Сняв с огня, дайте плову настояться (15 минут), затем подавайте.

Плов с использованием свинины

Этот плов, рассыпчатый и мягкий, получится удачным при соблюдении последовательности закладывания продуктов. Также в этом рецепте важно соблюдать временные интервалы. В этом случае вы легко сможете сделать вкусный плов и порадовать близких полезным блюдом. Всего за полтора часа вы сможете готовить 10 порций этого блюда.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Рис (длиннозерный, обработанный паром) – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Приправы (лавровый лист, куркума, уцхо-сунели) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезайте мясо небольшими кусками.
  2. Лук нарезается в виде полуколец.
  3. Тоненькими брусками нарезается морковь.
  4. Подсолнечное масло наливается в казан (примерно на 1 см), казан раскаливается. Аккуратно опустите мясо. Перемешайте. Все это следует делать на большом огне.
  5. После появления на мясе золотистой слегка заметной корочки, опускайте лук в казан и перемешивайте.
  6. Морковь добавляется, когда лук становится мягким.
  7. Периодически помешивайте получаемый зирвак. После того как морковь станет слегка румяной, огонь уменьшается (до минимального значения). Разровняйте зирвак ложкой. Затем ровным слоем высыпайте рис сверху и раскладывайте чеснок.
  8. Налейте воду комнатной температуры, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра. Это стоит делать с максимальной осторожностью, можно использовать блюдце или шумовку. Добавляется соль, куркума, уцхо-сунели, лавровый лист. Затем огонь снова можно сделать большим.
  9. Следующий переломный момент – когда вода испаряется полностью с рисовой поверхности, а в казане можно увидеть «вулканчики». Сейчас сделайте силу огня минимальной. Готовить в казане, накрытом крышкой.
  10. Спустя 20 минут газ выключается, и крышку с казана можно аккуратно снять. Перемешайте плов. Дайте ему постоять примерно 10 минут, это позволит уйти лишней влаге. Если необходимо, подсолите.

Мясной плов с добавлением турецкого горошка

Для приготовления настоящего плова необходимы рис, морковь, лук и баранина. Добавление к этому набору приправ гарантирует отменный вкус. Но плов – отличное поле для экспериментов. Например, турки очень любят добавлять турецкий горошек – нут. И попробовав блюдо, приготовленное согласно этому рецепту, вы поймете, почему они это делают.

Ингредиенты

  • Мясо (баранина) – 500 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Нут (турецкий горошек) – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нут замачивается на ночь в воде. Утром вода сливается, а нут промывается. Затем промывается (несколько раз) длиннозерный рис. Все это заливается холодной водой и настаивается в течение 2 часов.
  2. Баранина нарезается крупными кусками, ее можно обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. В казан наливается масло, разогревается. Мясо обжаривается до появления корочки золотистого цвета с каждой стороны.
  4. Очистите морковь и лук. Лук нарезается четвертинками колец или кубиками. Морковь нарезается мелкими брусками или соломкой. Лук добавляется к мясу, обжаривается (с помешиванием) до обретения прозрачности. После этого добавляется морковь, и все это жарится еще 3 минуты.
  5. Добавляются специи и соль, вода заливается в количестве, равном рису (в данном случае – 600 мл). Добавляется нут. Казан накрывается крышкой, продукты тушатся на огне средней силы 25 минут.
  6. Затем рис выкладывается, равномерно распределяется по поверхности, перемешивать не нужно. Тушение происходит до момента выкипания жидкости, крышка открыта.
  7. Накройте казан крышкой, уменьшите силу огня до минимальной, доводите плов до готовности (примерно 40 минут).
  8. После готовности, плов легонько перемешивается с помощью большой ложки, чтобы рис не размазывался.

Подается блюдо горячим.

  • Лучше готовить классический плов из баранины, однако ее можно заменить любым мясом, от телятины до курицы.
  • Добавлять специи, указанные в рецепте, не обязательно. Их можно заменить теми, которые любите вы и ваша семья и варить плов с ними.

Чтобы вкус плова, приготовленного по этому рецепту, стал более насыщенным, его необходимо завернуть в плед и оставить постоять на 30-60 минут.

  • Сделать вкусный плов можно, если вместо казана использовать утятницу.
  • Не стоит опасаться перемешивать рис и зирвак в процессе готовки, так как классический вариант предполагает приготовление плова на открытом огне в казане. Поскольку подобные условия недоступны, рис необходимо перемешивать, чтобы он мог пропитаться вкусом специй и мяса.
  • Толщина нарезанного лука может быть любой, поскольку лук в ходе приготовления размягчается, и в приготовленном плове его почти невозможно найти.
  • Необходимо замочить нут на ночь в воде (холодной), поскольку он, если этого не делать, будет слишком сухим и потребует слишком длительной варки.
  • Если рис также заранее замочить в воде, он приготовится быстрее.
  • Казан может заменить любая посуда с толстыми стенками. Обычная кастрюля не подходит, так как плов быстро выкипает и пригорает. Готовить лучше в утятнице.
  • Если выбрать молодую баранину, она не будет обладать специфическим запахом. И варить ее будет проще.
Рекомендуемые рецепты:

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу .

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем !

— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по —настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .

— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .

— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .

— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты . Лук и морковь помойте и очистите . Теперь порежьте лук полукольцами .

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Шаг 4

Поставьте казан на плиту , хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук . Его нужно обжаривать до золотистого цвета .

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его . Мясо должно подрумяниться .

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой , немного посолить и поперчить . Обжаривать в течение 10 минут , не забывая перемешивать .

Добавить приправы : зиру , куркуму и барбарис .

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой . Нужно , чтобы вода покрывала мясо . Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне . За это время говядина должна стать мягкой , а зирвак ароматным и насыщенным вкусом .

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку . Бульон должен покрыть рис на 2 см . Если воды осталось меньше , то налейте кипятка . Рис не перемешивайте и сверху немного посолите .

Продолжаем варить до тех пор , пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость .

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Похожие рецепты:

Готовить плов не так уж и сложно. Все, что нужно: собрать ингредиенты и следовать ниже описанной инструкции.

Ингредиенты

  • Мясо
  • Морковь
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, приправы

Готовим

1. Накаляй растительное масло в казане. Можно использовать и старинную глубокую сковороду.

2. В раскаленное масло опускай нарезанные полукольцами 2 луковицы. Убавь огонь и обжаривай их до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым.

3. Затем забрасывай на сковороду:

  • нарезанную длинными брусками (не натертую) крупную морковь - 2 штуки;
  • добавляй приправы для плова (продаются на рынке);

Продолжай обжаривать минут 5;

  • опускай в казан мясо, нарезанное довольно крупными кусочками;
  • чуть присоли.

Продолжай жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким).

5. Убавляй огонь почти до минимума и закрывай крышкой. Готовность определяй по ходу приготовления, ибо сортов риса тьма. От этого и время приготовления разное. Главное - не переварить, иначе получится каша.

6. После того, как блюдо уже приготовится, сними его с огня и потерпи еще 20 минут - чтобы напиталось ароматами. Крышку ни в коем случае не открывать.

Приятного аппетита.

Инструкция непонятна

Не разобрался в инструкции? Смотри наглядный пример, как приготовить плов.

Плов – популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из двух основных частей – крупы, в большинстве это рис, а также зирвак, включающее в себя обжаренные мясо, овощи и пряности. Готовят плов преимущественно из баранины, говядины или свинины, но не менее популярны рецепты плова из мяса курицы, кролика или рыбы. Сегодня, научиться готовить вкусный, рассыпчатый плов, стало проще как никогда. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными плова с пошаговыми фото. Самое главное в приготовлении этого , добиться рассыпчатости риса, а это возможно благодаря правильному выбору данной крупы и особой технологии приготовления. Плов рекомендуется готовить в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстыми стенками или мультиварке, чтобы блюдо прогревалось равномерно и мясо стало мягким, а рис рассыпчатым.

Содержание

Рассыпчатый плов в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Пошаговое приготовление рассыпчатого плова в мультиварке с фото


Плов из баранины

Плов из обладает каким-то особым ароматом и привкусом и считается наиболее популярным среди жителей Азии. Знаменитый узбекский плов как раз готовится из баранины и обязательно в казане. Для такого плова выбирайте мякоть задней ноги или лопаточную часть. Блюдо получается питательным и жирным, поэтому подавать его стоит с большим количеством свежей зелени и овощей.

Ингредиенты для приготовления плова из баранины

Пошаговое приготовление плова из баранины с фото


Плов с курицей рассыпчатый

Плов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей – моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого

Пошаговое приготовление плова с курицей рассыпчатого с фото


Узбекский плов из баранины классический рецепт

Настоящий узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова – зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины

Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины с фото

  1. Для начала советую подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время приготовления. Если рис не пропаренный, промойте его несколько раз холодной водой.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, а мясо баранины разделайте на кусочки. Если костей много, можно после приготовления мяса отделить его от костей, мясо вернуть в казан, а кости выбросить.
  3. Раскалите в казане растительное масло до появления дымка, а затем опустите в него кусочки мяса.
  4. Добавьте нарезанное кубиками курдючное сало и обжаривайте всё вместе около 15-20 минут.
  5. Мясо должно обжариться со всех сторон, поэтому периодически его переворачивайте. Огонь не уменьшайте, мясо должно готовиться при высокой температуре.
  6. Теперь добавьте нарезанный лук, помешивая, обжарьте всё также его на большом огне до мягкости. На обжарку может уйти около 15-20 минут.
  7. Подготовьте кипяток. Залейте мясо кипящей водой, примерно 1,5 литра, так, чтобы вода покрыла мясо и лук.
  8. После закипания, накройте казан крышкой, сделайте огонь средним и тушите мясо до полной готовности.
  9. Когда мясо приготовится, в казан добавьте нарезанную морковь, перемешайте её.
  10. Добавьте зиру, соль, молотый перец. Также можно на этом этапе добавить барбарис, 2-3 ч.л.
  11. Тушите морковь с мясом около 5-7 минут. Такая смесь продуктов уже будет называться «зирвак». Сок, который образовался от овощей и мяса, будет впитываться в рис.
  12. Снимите верхнюю шелуху с головок чеснока, промойте их под проточной водой и воткните поглубже в морковь.
  13. Выложите промытый рис сверху на морковь равномерным слоем.
  14. Залейте рис кипятком через шумовку, чтобы он покрывал его на 2 см. Доведите плов до кипения, попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли ещё соли.
  15. Не накрывая казан крышкой, варите плов на большом огне до тех пор, пока жидкость исчезнет. Процесс может занять 15 минут.
  16. Шумовкой или ложкой соберите рис от краёв казана к центру, образуя как бы горку.
  17. Проделайте в горке отверстия до самого дна.
  18. Необходимо выпарить оставшуюся воду, а пар, проходящий через отверстия, будет доводить рис до готовности.
  19. Накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и томите плов около 10 минут.
  20. Снимите крышку, не проливая в казан конденсат, и проверьте готовность риса и выпарилась ли жидкость. Если всё в порядке, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте плову настояться ещё 10-15 минут.
  21. Подать плов можно по-разному. В некоторых местностях принято перемешивать плов ещё в казане, в других же, выкладывать в тарелку сначала рис, сверху морковь, а затем мясо.
  22. В конце выкладывают чеснок и украшают блюду нарезанной зеленью. В Узбекистане, плов считается праздничным блюдом и готовят его на особые торжества. Теперь и вы знаете, как приготовить узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. Приятного аппетита!

Плов из свинины

Ещё один популярный вариант плова – плов из свинины или свиных ребрышек. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Если правильно приготовить плов, мясо получится нежным, рис рассыпчатый, пропитанный мясным и овощным соком, а также ароматными приправами. Таким сытным можно вкусно и питательно накормить свою семью. По вкусу, он не уступает настоящему узбекскому плову из баранины.

Ингредиенты для приготовления плова из свинины

Пошаговое приготовление плова из свинины с фото


Плов в казане рассыпчатый

Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре.

Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого

Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого


Сегодня мы с вами будем готовить . Имея в друзьях людей различных национальностей, я знаю, как готовят «настоящий плов», именно так часто говорят про методы приготовления плова в Средней Азии или на Кавказе. Не будем обольщаться – ведь для того, чтобы приготовить такой плов, нужны не те продукты, которые продаются в наших магазинах, да и газовая плита – не совсем адекватная замена открытому очагу.

Кроме того, наверное, немногие знают, что процесс приготовления плова в аутентичных условиях растягивается иногда на половину дня. Поэтому я расскажу, как готовлю в домашних условиях, так сказать адаптированный городской вариант. Это простой домашний кулинарный рецепт .

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 головка
  • Рис – 500 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, черный молотый перец, куркума, шафран.

Приготовление:

  1. Итак, начнем с мяса. Я не ем баранину, поэтому для плова беру свинину с кусочками жира (жирность регулируйте по личному вкусу). Читайте еще:
  2. Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Готовить плов надо в специальной посуде – казанке с толстым дном, но у меня есть замечательная кастрюля «Цептер», в которой прекрасно можно все обжарить и потушить как следует. В кастрюлю наливаем растительное масло (не забывайте, что для жарения подходит только рафинированное и дезодорированное масло), нагреваем его и укладываем равномерно кусочки мяса.
  3. Мясо слегка обжариваем со всех сторон, не надо стремиться получить румяную корочку, в плове она не нужна.
  4. Пока мясо обжаривается, подготовим морковь и лук. Эти овощи придают сочность плову, поэтому не жадничаем, берем большую морковку и большую луковицу. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами. Морковь нарезаем крупной соломкой. Когда мясо слегка обжарилось, добавляем в кастрюлю морковь и лук и еще немного обжариваем все, помешивая для равномерной прожарки.
  5. Все обжарилось до нужной нам степени, после этого мы заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим содержимое до готовности мяса.
  6. Время не указываю, потому что это будет зависеть от сорта мяса и его нарезки.
    Мясо почти готово и мы подготавливаем рис. Для плова нужен длиннозерный рис, который не будет слипаться в кашу. Я очень люблю рис сорта «Басмати», поэтому всегда беру его. Он продается уже пропаренный, поэтому промывать его не надо.
  7. Просто засыпаем рис в кастрюлю с мясом и овощами и разравниваем его равномерно. Теперь наступает ответственный момент. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала слой риса примерно на толщину пальца, т.е. 1-1,5см. Если имеющегося бульона не хватает, то долейте воды. Но если воды слишком много, то лучше отлейте, иначе рис, даже самый качественный, слипнется при варке.
  8. Вот теперь наступил момент добавления соли, перца и приправ. В классический плов добавляют зиру, но я её не люблю и не употребляю, а в готовые смеси специй для плова эту специю добавляют обязательно. Поэтому я покупаю отдельно шафран и куркуму, вот их и добавляю в плов. Но вы, конечно, можете добавлять те специи, которые вам нравятся.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне варим плов. Минут через 20 вода должна впитаться в рис почти полностью. Ни в коем случае плов на этом этапе не перемешиваем. Снимаете крышку и проверяете, если воды уже практически нет, то приступаем к последнему этапу приготовления, добавляем так сказать последнюю «изюминку» в наше блюдо. С головки чеснока снимаем всю шелуху, зубчики чеснока не разделяем и не чистим, а всю головку втыкаем поглубже в рис.
  10. Ложкой подгребаем слой риса со всех сторон со дна к центру, делаем «горочку» вокруг чеснока. Если воды совсем не осталось, то добавляем по краям 2-3 столовых ложки воды. Крышкой уже не закрываем, пусть вода выпаривается свободно, она нужна только для того, чтобы плов ко дну не прилип. Еще минут 5 и вкусный, ароматный готов.

Плов с мясом

Рецепт традиционного плова, сваренного на огне в казане, можно упростить, приготовив его в мультиварке. Конечно, настоящего узбекского плова – жирного и рассыпчатого, не получится. Но, тем не менее, при соблюдении кулинарных правил, в мультиварке можно приготовить вкусное, сытное, ароматное блюдо. Для приготовления плова в рецепте использовалась мультиварка DEX-65 мощностью 900 Вт.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 300 г
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 -5 зубков
  • Растительное масло – 50 мл
  • Специи для плова (хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец, сушеный барбарис)

Как варить плов в мультиварке с мясом:

  1. Подготовьте мясо. Срежьте лишний жир, уберите пленку и жесткие волокна. Промойте мясо под проточной холодной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса, включите режим «Выпечка», установив время 40 минут. Обжарьте мясо в течение 15 минут.
  3. Лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кубиками, отправьте к мясу. Обжаривайте 10 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в мультиварку тертую морковь. Обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут. Затем влейте половину стакана воды и протушите компоненты оставшиеся 5 минут. Зирвак для плова готов.
  5. Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  6. Рисовые зерна аккуратно распределите по поверхности мяса с овощами. Добавьте соль, специи, очищенные дольки чеснока. Добавьте 2 стакана холодной воды (она должна покрыть рис на 2 см). Деревянной палочкой сделайте в рисе отверстия до самого дна мультиварочной чаши.
  7. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Рис».

Плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) - 400 гр.
  • Морковь - 350 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лукполукольцами.
  2. Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.
  3. Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!
  4. Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Егонужно обжаривать до золотистого цвета.
  5. Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.
  6. Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать втечение 10 минут, не забывая перемешивать.
  7. Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.
  8. Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите втечении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным инасыщенным вкусом.
  9. Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если водыосталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.
  11. Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
  12. В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
  13. Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
  14. Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.
  15. Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов с изюмом и мясом

Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

  • 800 гр. нежирного без волокон мяса;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст. риса;
  • горсть изюма;
  • чеснок одна головка;
  • морковь 2 шт.;
  • соль и перец, 1 ст. л. специй.

Приготовление:

  1. Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду.
  2. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.
  3. В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха.
  4. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан.
  5. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить:

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • мясо курицы – 500-600 г;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • острый молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • зира и барбарис – по 1 столовой ложке;
  • куркума и карри – по ½ столовой ложки;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • чесночные дольки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Приготовление плова начните с нарезки промытых и очищенных овощей, нашинкуйте лук полукольцами, морковь соломкой (кусочки делайте крупными, чтобы они в процессе готовки сохранили свою форму).
  2. Мясо курицы хорошенько промойте, удалите плёнки и сухожилия, порежьте средними кусочками.
  3. Обязательно готовьте в подходящей для плова посуде – это должен быть казан или глубокий чугунный сотейник. Поставьте казан на сильный огонь, влейте растительное масло и прокалите его. Теперь выложите луковые полукольца и обжарьте их до золотистого оттенка (очень важно лук не пережарить).
  4. К золотистому луку выложите кусочки курицы, помешайте и обжаривайте до тех пор, пока мясо не начнёт светлеть (розовый цвет должен поменяться на белый).
  5. Выложите в казан морковь, помешайте и жарьте в течение 6-8 минут. Всё это пока делается без крышки. Теперь насыпьте соль и специи, снова всё перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. Это мы приготовили так называемый зирвак для плова.
  6. Пока обжаривались овощи и мясо, времени не теряйте, подготовьте рис. Чтобы плов получился настоящим рассыпчатым, нужно вымыть из риса весь крахмал, тогда рисовые крупинки не будут склеиваться между собой. Поэтому промойте рис несколько раз в прохладной воде, пока она не станет полностью прозрачная. Затем выложите его в казан сверху зирвака, аккуратно разровняйте, но ни в коем случае не перемешивайте с мясом.
  7. Медленно по ножу или по ложке влейте в казан горячей воды столько, чтобы она была выше поверхности риса на 2 см. Вот теперь закройте крышкой и варите плов на среднем огне.
  8. Через 20 минут снимите крышку (рис уже должен к этому времени впитать всю воду), сделайте при помощи деревянной палочки несколько отверстий в плове для выхода пара, вдавите в рис дольки чеснока и продолжайте готовить под крышкой ещё порядка 15-20 минут.
  9. Готовый плов с курицей подавайте непременно горячим. Читайте еще:

Плов с курицей в мультиварке

Прекрасным помощником в приготовлении плова может стать мультиварка. Ингредиенты возьмите в том же количестве, как они указаны выше для основного рецепта и нарежьте их таким же точно способом. Ход приготовления тоже отличается не сильно:

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на 30-40 минут режим «Тушение» или «Жарка» (смотря с какими функциями ваша бытовая техника). Когда масло сильно нагреется, положите в него лук и обжаривайте минут 10-12. Крышку мультиварки на этапах обжаривания овощей и мяса не закрывайте.
  2. Теперь положите мясо, перемешайте и жарьте ещё 10-12 минут.
  3. Добавьте морковь, снова помешайте и обжаривайте всё вместе, пока не закончится установленное время.
  4. Мультиварка стала в режим ожидания. Насыпьте соль и специи, перемешайте, выложите рис, налейте воды также на 2 см выше содержимого мультиварки, закройте крышку и включите на режим «Плов», «Тушение» или «Жарка» на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности аккуратно откройте крышку и вдавите в рис чесночные дольки. Попробуйте, если рис не готов, а вода уже испарилась, долейте немного и добавьте ещё время на приготовление.
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте плову 25-30 минут постоять.

Плов с курицей на сковородке

Попробуйте ещё приготовить плов с курицей на сковородке. Ведь не у каждого сразу есть казан или чугунный сотейник. А тут главное, чтобы была глубокая хорошая сковорода.

Все ингредиенты берите те же самые, кроме куриного мяса, возьмите для этого варианта куриные голени, бёдрышки или порезанные на части окорочка (эти же самые части курицы вы можете использовать и в двух рассмотренных выше рецептах).

Процесс приготовления начинайте с обжаривания на растительном масле куриных кусочков со всех сторон. После добавьте к мясу лук, морковь и дальше всё один к одному, как в описанном выше рецепте. Готовый плов можете подать с запеченными в духовке помидорами и мелко рубленой свежей зеленью.