17.06.2022

Из чего делают щербет с арахисом. Щербет в домашних условиях: быстрое и вкусное восточное лакомство Щербет без сахара в домашних условиях рецепт


Многие из восточных сладостей не являются дефицитом, их можно приобрести в любом супермаркете и даже во многих небольших продуктовых магазинах. Но не все хозяйки доверяют качеству покупных лакомств, предпочитая делать их своими руками. Шербет в домашних условиях сможет приготовить даже человек, не обладающий большими кулинарными навыками, - этот десерт готовится просто и часто из доступных продуктов. Вкус его не уступает органолептическим качествам покупного продукта и нередко даже превосходит их.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шербета может быть различным, многое зависит от ингредиентов, но знание нескольких положений позволит получить наилучший результат.

  • Традиционный шербет представляет собой орехи, скрепленные массой, напоминающей застывшую карамель. Почти всегда в состав продукта входят молоко, масло, сахар. Перед приготовлением десерта следует убедиться, что молоко свежее, даже не собирающееся закисать (иначе оно свернется). Масло требуется брать натуральное, приготовленное из коровьих сливок без добавления каких-либо других компонентов. Спредом или маргарином сливочное масло заменять нельзя, иначе вкус лакомства будет непоправимо испорчен. Орехи тоже должны быть свежими, без намека на плесень.
  • Для приготовления шербета лучше выбирать сырые орехи, то есть не обжаренные, не обсыпанные сахаром или солью.
  • Перед добавлением в карамельную массу орехи необходимо очистить от шелухи и подсушить. Подсушивают орехи в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, или на сковороде. Сигналом о готовности орехов служит начавшая трескаться шелуха, пережаривать их не стоит. Когда орехи остынут, их нужно перетереть между ладонями, чтобы снять шелуху. Еще один способ избавиться от нее - сложить орехи в банку, закрыть, потрясти.
  • Вне зависимости от рецепта приготовленный шербет необходимо остудить в течение 8–12 часов. Только тогда он приобретет свойственную этому виду сладостей консистенцию. Остывший шербет нарезают прямоугольными кусками и подают к столу. Если остужать карамельно-ореховую массу в небольших формочках, нарезать продукт перед тем, как предложить его гостям и домочадцам, не придется.
  • Чтобы шербет легко извлекался из формы, ее застилают пергаментом, смазывают его маслом и только после этого насыпают в форму орехи, вливают в нее карамель.

Подавать шербет принято к чаю, но в последнее время популярны и другие формы подачи. В частности, его предлагают к холодному молоку, дополняют им мороженое.

Классический рецепт шербета из арахиса

  • сахар - 0,7 кг;
  • молоко - 0,25 л;
  • арахис - 150 г;
  • вода - 40 мл;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный от скорлупы арахис высыпьте на противень. Поставьте его в разогретую до 160–180 градусов духовку на 10–15 минут. Выньте из духовки, дайте орехам остыть, очистите ядра от шелухи.
  • Молоко смешайте с водой, влейте в кастрюлю. Добавьте 0,6 кг сахара.
  • Поставьте молоко на медленный огонь и подогревайте, помешивая, полчаса. За это время сахар растворится, молоко станет напоминать по консистенции сироп.
  • В небольшой сотейник всыпьте оставшийся сахар. Подогревайте его на среднем огне, помешивая, пока он не превратится в карамель.
  • Влейте карамель к молочному сиропу, перемешайте до получения однородного состава. Поварите его, не переставая помешивать, 20–30 минут.
  • Добавьте в карамельную массу порезанное небольшими кусками сливочное масло. Перемешайте до такой степени, чтобы масло растаяло и распределилось в карамели равномерно.
  • Форму застелите пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Высыпьте в форму орехи, распределив их по дну максимально равномерно.
  • Залейте горячей карамелью.
  • Дайте остыть карамели до комнатной температуры, после чего поставьте форму с шербетом на 6–12 часов в прохладное место, в идеале - в холодильник.

Праздничный видео-рецепт :

Спустя указанное время нужно будет вынуть шербет из формы, отделить от пергамента и нарезать ровными прямоугольниками.

Шербет с арахисом с добавлением меда и сухого молока

  • молоко жирностью не менее 2,5 % - 0,3 л;
  • сахар - 0,5 кг;
  • сливочное масло жирностью не менее 82 % - 120 г;
  • соль - 3 г;
  • мед - 10 мл;
  • жареный арахис - 150 г;
  • сухое молоко - 50 г.

Способ приготовления:

  • Пожарьте в духовке или на сковороде арахис. В сыром виде он весит больше, поэтому и отмерять его нужно больше, чем указано в рецепте (примерно 180 г).
  • Остудите орехи, очистите их от шелухи.
  • В небольшую кастрюлю всыпьте сухое молоко, разведите его жидким, слегка прогрев. Важно, чтобы получилась жидкая смесь без комков.
  • В чистый сотейник всыпьте сахар, соль, сверху положите куски масла, полейте их медом.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Первые 5 минут прогревайте продукты, не перемешивая. Нужно, чтобы сахар растаял. Затем продолжите приготовление, перемешивая продукты лопаткой. Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет выраженный коричневый цвет.
  • Небольшими порциями введите молоко, перемешивая при этом содержимое сотейника. Будьте готовыми к тому, что смесь будет пениться, карамель схватится кусочками - это временное явление: пена скоро сойдет, карамель снова расплавится.
  • После того как смесь снова станет однородной, варите ее на медленном огне 25–30 минут. Готовая смесь будет стекать с лопатки медленно.
  • Добавьте подготовленные орехи, снимите сотейник с огня.
  • Когда смесь остынет примерно до 60 градусов, начните размешивать ее лопаткой. В процессе перемешивания она будет густеть.
  • Когда смесь загустеет настолько, что перемешивать ее станет трудно, переложите ее в силиконовую или застланную пергаментом форму, разровняйте и уберите в холодильник.

На следующий день шербет будет можно извлечь из формы, аккуратно нарезать и снять пробу.

Шербет из фундука и сгущенного молока

  • очищенный от скорлупы фундук - 150 г;
  • мед - 30 мл;
  • сахар - 150 г;
  • сгущенное молоко - 0,3 кг;
  • вода - 40 мл;
  • соль - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Орехи прогрейте в духовке или на сухой сковороде, остудите, очистите от шелухи.
  • В сотейник влейте воду, подогрейте.
  • Подсыпайте в воду сахар, перемешивая, пока весь он не растворится.
  • Добавьте мед. Прибавьте огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения. Поварите ее, помешивая, 3–4 минуты, снова убавьте огонь.
  • Добавьте соль и сгущенное молоко. Варите на медленном огне полчаса. Все это время смесь нужно часто перемешивать.
  • Через 12–15 минут снимите сотейник с огня, перелейте карамель в миску.
  • Остудите карамель, поместив миску с ней в емкость большего объема, наполненную холодной водой.
  • Взбейте остывшую карамель миксером, воспользовавшись насадками для вымешивания теста.
  • В процессе взбивания смесь посветлеет и приобретет более плотную консистенцию, не прилипающую к рукам.
  • Выложите помадку на стол и вымесите ее руками.
  • Вновь подогрейте ее на плите или в микроволновке, чтобы она стала мягкой, но не жидкой.
  • Добавьте орехи, вмешайте их в помадку руками.
  • Форму оберните пищевой пленкой, положите в нее будущий шербет, утрамбуйте.
  • Уберите форму с шербетом в холодильник не менее чем на 3–4 часа, лучше на ночь.

Перед подачей лакомства к столу его нужно будет извлечь из формы и нарезать аккуратными кусками.

Шербет из орехового коктейля, печенья и конфет «Коровка»

  • очищенный миндаль - 50 г;
  • кешью - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • печенье - 0.25 кг;
  • сливки - 0,2 л;
  • конфеты «Коровка» - 100 г;
  • молотая корица - 5 г;
  • сахарная пудра - 5 г;
  • изюм - 50 г.

Способ приготовления:

  • Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудив, очистите от шелухи. Поломайте.
  • Печенье с помощью скалки или толкушки измельчите до состояния крупной крошки. Если в ней будут попадаться небольшие кусочки печенья, это даже хорошо.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Конфеты порежьте кусочками. Сложите в сотейник. Прогревайте их на медленном огне, пока они не растают.
  • Добавьте к конфетам сливки. Варите смесь, помешивая, на медленном огне, пока она не станет однородной.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте, добившись его равномерного распределения.
  • Не снимая емкость с огня, добавьте в карамельную массу все виды орехов и изюм. Тщательно перемешайте лопаткой. В результате получится довольно плотная масса.
  • Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься от нее. Выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
  • Обсыпьте сладкую колбаску смесью сахарной пудры и корицы.
  • Заверните шербет в пищевую пленку и уберите на холод на 12 часов.

Останется развернуть шербет и нарезать его кусками толщиной 1–2 см. Кешью в составе лакомства можно заменить арахисом или семечками, изюм - кусочками других сухофруктов. Вкус десерта от этого изменится, но не кардинально.

Шербет из печенья со сгущенным молоком

  • очищенные ядра орехов (любых) - 100 г;
  • конфеты «Коровка» - 0,2 кг;
  • печенье - 0,2 кг;
  • сгущенное молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • Поломайте печенье, раздробите орехи, перемешайте.
  • Конфеты соедините со сливочным маслом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда конфеты растопятся, добавьте к ним сгущенку, перемешайте. Поварите 5 минут.
  • Добавьте смесь орехов и печенья, перемешайте.
  • Разложите получившуюся массу по формочкам, отправьте в холодильник до полного застывания.

Этот рецепт шербета является одним из самых простых, справится даже начинающий кондитер.

Шербет относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Приготовить его в домашних условиях можно несколькими способами. Все рецепты просты, понадобится только время.

Щербет - любимая сладость многих из детства, также как козинаки и халва. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, не мучает ли вас вопрос: «из чего делают щербет?».

Щербет — это ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или молочно-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Помадка - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине.

Процесс приготовления щербета достаточно прост:

  • В неэмалированную посуду выливаем 2 стакана молока, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара.
  • Параллельно готовим сладкую карамель. На раскаленную сковороду высыпам полстакана сахара, смесь доводим до коричневого цвета. Не забываем постоянно помешивать.
  • В сладкую молочную смесь добавляется карамель и 50 грамм сливочного масла.

    Сливочное масло необходимо чтобы полученная сладость получилась рассыпчатой.

  • После этого добавляем начинку (например 200 грамм арахиса) и перемешиваем.
  • Теперь осталось остудить блюдо и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Более наглядно о щербете можно узнать посмотрев фрагмент передачи «Галилео»:

Свой первый щербет я приготовила несколько лет 15 назад. Тогда сладости домашнего приготовления были особенно популярны, ввиду отсутствия возможности купить их в магазине (в достаточном количестве). Чаще всего мы готовили «петушки» из жженого сахара. А когда эти карамельки несколько приедались, добавляли к сахару сливочное масло и орехи (печенье или даже овсяные хлопья), и получали щербет.

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета.

Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса.

Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Приятного аппетита!

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты «Сливочная коровка». Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

Восточное лакомство собственного приготовления - Щербет с арахисом

Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Пирог с варёной сгущёнкой

Щербет относится к тем видам сладостей, от которых пользы больше, чем вреда, но это при условии, что они приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов. Магазинный вариант щербета не имеет ничего общего с его традиционной рецептурой, поэтому ради удовольствия полакомиться этой изысканной восточной сладостью, стоит запастись минимальным набором продуктов и часом свободного времени.

Основные составляющие домашнего щербета

Классический вариант щербета состоит из сахарного сиропа на молоке и орешков. Во Франции очень популярен мягкий вариант щербета, который по своей консистенции напоминает подтаявшее мороженное с орешками и свежими фруктами с шариком пломбира.

Щербет: состав и чем полезен. Как приготовить щербет в домашних условиях

Бывает и совсем жидкий щербет, который готовится из свежего фруктового сока с различными пряными добавками.

Для нас более привычным является щербет в виде конфеток с лёгким ароматом сгущённого молока.

Домашний щербет можно готовить из:

  • любых орешков (арахис, грецких, фундук, миндаль),
  • сухофруктов,
  • семян,
  • толчёного печенья,
  • изюма,
  • клюквы.

Для приготовления молочного сахарного сиропа можно использовать обычное, сухое или сгущённое молоко, сливки.

Маленькие хитрости вкусного домашнего щербета

Одним из основных компонентов этих конфеток является молоко, продукт очень нежный и деликатный, чтобы не испортить весь сироп, оно обязательно должно быть свежим и качественным.

Готовый щербет не может долго храниться, поэтому не готовьте сразу большую порцию, которую не сможете съесть за несколько дней.

Если вы не любите слишком сладкое и следите за фигурой, то можете смело уменьшить количество сахара.

Если в качестве наполнителя вы будете использовать фрукты и ягоды, то обязательно удалите все косточки.

Орешки нужно предварительно обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи.

Сухофрукты и изюм нужно промыть тёплой водой и слегка просушить.

Чтобы разнообразить вкус щербета, в сироп можно добавить корицу, ваниль или ликёр.

Рецепт нежного щербета с орешками

В этом рецепте вместо обычного молока используют сгущённое, поэтому количество сахара можно уменьшить. Если же вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то в сироп можно добавить пару ложек мёда.

Набор продуктов:

  • Одна банка качественной сгущёнки.
  • Две ложки сливочного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Мёд (не обязательно).
  • Смесь различных орешков.
  • Изюм (не обязательно).

Этапы приготовления:

  • В удобной эмалированной кастрюльке (желательно с длинной ручкой) смешиваем сгущёнку, сахар и масло. Ставим на минимальный огонь и в течение получаса провариваем эту смесь до загустения. Сироп нужно постоянно помешивать и не дать подгореть. Если вы используете ещё и мёд, то добавьте его в конце варки.
  • В готовый молочный сироп добавляем подсушенные и слегка измельчённые орешки, всё хорошо перемешиваем и разливаем по увлажнённым формочкам. Можно использовать одну общую форму, а после того, как щербет немного застынет, разрезать его на порционные кусочки.

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Многие из восточных сладостей не являются дефицитом, их можно приобрести в любом супермаркете и даже во многих небольших продуктовых магазинах. Но не все хозяйки доверяют качеству покупных лакомств, предпочитая делать их своими руками. Шербет в домашних условиях сможет приготовить даже человек, не обладающий большими кулинарными навыками, - этот десерт готовится просто и часто из доступных продуктов. Вкус его не уступает органолептическим качествам покупного продукта и нередко даже превосходит их.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шербета может быть различным, многое зависит от ингредиентов, но знание нескольких положений позволит получить наилучший результат.

  • Традиционный шербет представляет собой орехи, скрепленные массой, напоминающей застывшую карамель. Почти всегда в состав продукта входят молоко, масло, сахар. Перед приготовлением десерта следует убедиться, что молоко свежее, даже не собирающееся закисать (иначе оно свернется). Масло требуется брать натуральное, приготовленное из коровьих сливок без добавления каких-либо других компонентов. Спредом или маргарином сливочное масло заменять нельзя, иначе вкус лакомства будет непоправимо испорчен. Орехи тоже должны быть свежими, без намека на плесень.
  • Для приготовления шербета лучше выбирать сырые орехи, то есть не обжаренные, не обсыпанные сахаром или солью.
  • Перед добавлением в карамельную массу орехи необходимо очистить от шелухи и подсушить. Подсушивают орехи в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, или на сковороде. Сигналом о готовности орехов служит начавшая трескаться шелуха, пережаривать их не стоит. Когда орехи остынут, их нужно перетереть между ладонями, чтобы снять шелуху. Еще один способ избавиться от нее - сложить орехи в банку, закрыть, потрясти.
  • Вне зависимости от рецепта приготовленный шербет необходимо остудить в течение 8–12 часов. Только тогда он приобретет свойственную этому виду сладостей консистенцию. Остывший шербет нарезают прямоугольными кусками и подают к столу. Если остужать карамельно-ореховую массу в небольших формочках, нарезать продукт перед тем, как предложить его гостям и домочадцам, не придется.
  • Чтобы шербет легко извлекался из формы, ее застилают пергаментом, смазывают его маслом и только после этого насыпают в форму орехи, вливают в нее карамель.

Подавать шербет принято к чаю, но в последнее время популярны и другие формы подачи. В частности, его предлагают к холодному молоку, дополняют им мороженое.

Классический рецепт шербета из арахиса

  • сахар - 0,7 кг;
  • молоко - 0,25 л;
  • арахис - 150 г;
  • вода - 40 мл;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный от скорлупы арахис высыпьте на противень. Поставьте его в разогретую до 160–180 градусов духовку на 10–15 минут. Выньте из духовки, дайте орехам остыть, очистите ядра от шелухи.
  • Молоко смешайте с водой, влейте в кастрюлю. Добавьте 0,6 кг сахара.
  • Поставьте молоко на медленный огонь и подогревайте, помешивая, полчаса. За это время сахар растворится, молоко станет напоминать по консистенции сироп.
  • В небольшой сотейник всыпьте оставшийся сахар. Подогревайте его на среднем огне, помешивая, пока он не превратится в карамель.
  • Влейте карамель к молочному сиропу, перемешайте до получения однородного состава. Поварите его, не переставая помешивать, 20–30 минут.
  • Добавьте в карамельную массу порезанное небольшими кусками сливочное масло. Перемешайте до такой степени, чтобы масло растаяло и распределилось в карамели равномерно.
  • Форму застелите пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Высыпьте в форму орехи, распределив их по дну максимально равномерно.
  • Залейте горячей карамелью.
  • Дайте остыть карамели до комнатной температуры, после чего поставьте форму с шербетом на 6–12 часов в прохладное место, в идеале - в холодильник.

Праздничный видео-рецепт :

Спустя указанное время нужно будет вынуть шербет из формы, отделить от пергамента и нарезать ровными прямоугольниками.

Шербет с арахисом с добавлением меда и сухого молока

  • молоко жирностью не менее 2,5 % - 0,3 л;
  • сахар - 0,5 кг;
  • сливочное масло жирностью не менее 82 % - 120 г;
  • соль - 3 г;
  • мед - 10 мл;
  • жареный арахис - 150 г;
  • сухое молоко - 50 г.

Способ приготовления:

  • Пожарьте в духовке или на сковороде арахис. В сыром виде он весит больше, поэтому и отмерять его нужно больше, чем указано в рецепте (примерно 180 г).
  • Остудите орехи, очистите их от шелухи.
  • В небольшую кастрюлю всыпьте сухое молоко, разведите его жидким, слегка прогрев. Важно, чтобы получилась жидкая смесь без комков.
  • В чистый сотейник всыпьте сахар, соль, сверху положите куски масла, полейте их медом.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Первые 5 минут прогревайте продукты, не перемешивая. Нужно, чтобы сахар растаял. Затем продолжите приготовление, перемешивая продукты лопаткой. Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет выраженный коричневый цвет.
  • Небольшими порциями введите молоко, перемешивая при этом содержимое сотейника. Будьте готовыми к тому, что смесь будет пениться, карамель схватится кусочками - это временное явление: пена скоро сойдет, карамель снова расплавится.
  • После того как смесь снова станет однородной, варите ее на медленном огне 25–30 минут. Готовая смесь будет стекать с лопатки медленно.
  • Добавьте подготовленные орехи, снимите сотейник с огня.
  • Когда смесь остынет примерно до 60 градусов, начните размешивать ее лопаткой. В процессе перемешивания она будет густеть.
  • Когда смесь загустеет настолько, что перемешивать ее станет трудно, переложите ее в силиконовую или застланную пергаментом форму, разровняйте и уберите в холодильник.

На следующий день шербет будет можно извлечь из формы, аккуратно нарезать и снять пробу.

Шербет из фундука и сгущенного молока

  • очищенный от скорлупы фундук - 150 г;
  • мед - 30 мл;
  • сахар - 150 г;
  • сгущенное молоко - 0,3 кг;
  • вода - 40 мл;
  • соль - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Орехи прогрейте в духовке или на сухой сковороде, остудите, очистите от шелухи.
  • В сотейник влейте воду, подогрейте.
  • Подсыпайте в воду сахар, перемешивая, пока весь он не растворится.
  • Добавьте мед. Прибавьте огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения. Поварите ее, помешивая, 3–4 минуты, снова убавьте огонь.
  • Добавьте соль и сгущенное молоко. Варите на медленном огне полчаса. Все это время смесь нужно часто перемешивать.
  • Через 12–15 минут снимите сотейник с огня, перелейте карамель в миску.
  • Остудите карамель, поместив миску с ней в емкость большего объема, наполненную холодной водой.
  • Взбейте остывшую карамель миксером, воспользовавшись насадками для вымешивания теста.
  • В процессе взбивания смесь посветлеет и приобретет более плотную консистенцию, не прилипающую к рукам.
  • Выложите помадку на стол и вымесите ее руками.
  • Вновь подогрейте ее на плите или в микроволновке, чтобы она стала мягкой, но не жидкой.
  • Добавьте орехи, вмешайте их в помадку руками.
  • Форму оберните пищевой пленкой, положите в нее будущий шербет, утрамбуйте.
  • Уберите форму с шербетом в холодильник не менее чем на 3–4 часа, лучше на ночь.

Перед подачей лакомства к столу его нужно будет извлечь из формы и нарезать аккуратными кусками.

Шербет из орехового коктейля, печенья и конфет «Коровка»

  • очищенный миндаль - 50 г;
  • кешью - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • печенье - 0.25 кг;
  • сливки - 0,2 л;
  • конфеты «Коровка» - 100 г;
  • молотая корица - 5 г;
  • сахарная пудра - 5 г;
  • изюм - 50 г.

Способ приготовления:

  • Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудив, очистите от шелухи. Поломайте.
  • Печенье с помощью скалки или толкушки измельчите до состояния крупной крошки. Если в ней будут попадаться небольшие кусочки печенья, это даже хорошо.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Конфеты порежьте кусочками. Сложите в сотейник. Прогревайте их на медленном огне, пока они не растают.
  • Добавьте к конфетам сливки. Варите смесь, помешивая, на медленном огне, пока она не станет однородной.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте, добившись его равномерного распределения.
  • Не снимая емкость с огня, добавьте в карамельную массу все виды орехов и изюм. Тщательно перемешайте лопаткой. В результате получится довольно плотная масса.
  • Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься от нее. Выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
  • Обсыпьте сладкую колбаску смесью сахарной пудры и корицы.
  • Заверните шербет в пищевую пленку и уберите на холод на 12 часов.

Останется развернуть шербет и нарезать его кусками толщиной 1–2 см. Кешью в составе лакомства можно заменить арахисом или семечками, изюм - кусочками других сухофруктов. Вкус десерта от этого изменится, но не кардинально.

Шербет из печенья со сгущенным молоком

  • очищенные ядра орехов (любых) - 100 г;
  • конфеты «Коровка» - 0,2 кг;
  • печенье - 0,2 кг;
  • сгущенное молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • Поломайте печенье, раздробите орехи, перемешайте.
  • Конфеты соедините со сливочным маслом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда конфеты растопятся, добавьте к ним сгущенку, перемешайте. Поварите 5 минут.
  • Добавьте смесь орехов и печенья, перемешайте.
  • Разложите получившуюся массу по формочкам, отправьте в холодильник до полного застывания.

Этот рецепт шербета является одним из самых простых, справится даже начинающий кондитер.

Шербет относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Приготовить его в домашних условиях можно несколькими способами. Все рецепты просты, понадобится только время.