28.06.2022

Ломбардия. Регион виноделия ломбардия Oltrepo Pavese Spumante Ольтрепо павезе спуманте


На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины.

Регион виноделия Ломбардия

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Столица этого края - Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Милан является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. Это один из древнейших городов, основанный в конце V века до н.э. кельтским племенем инсубров. Издревле в Милане были развиты торговля, ремесла и банковское дело (отсюда происходит, например, знаменитый "ломбард").



Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д"Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.

Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По.



Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, производимое по классической технологии шампенуа. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного.


На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Valtellina Sfursat или Sforzato (Вальтеллина Сфурсат), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Карта:: регион виноделия Ломбардия

Описание региона Ломбардия

Местоположение .
Ломбардия расположена на севере Италии, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек.

Климат .
Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.

Рельеф .
В Ломбардии виноград возделывают в долинах самой длинной итальянской реки — По.

Почва .
Виноградники Ломбардии разбиты на аллювиальных почвах.

Виноградарство и виноделие .
Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.

Сорта винограда .
Барбера, бонарду, рислинги, мускат (син. москато), неббиоло (син. кьявеннаска) .

Вальтеллина – это альпийский регион вдоль реки Адда, известный горнолыжным туризмом и вином. Географически он простирается от Бормио до озера Комо, куда впадает Адда. Винный регион Вальтеллина, однако, меньше географического. Это узкая 40-километровая полоска с центром в Сондрио, что находится ровно на полпути между крайними границами зоны – Арденно на западе и Тирано на востоке.

Вальтеллина не похожа ни на один другой винный регион Италии. Чтобы приспособить крутые горные склоны к культивированию виноградников, люди веками строили террасы и укрепляли их стенами сухой кладки. Если сложить длину всех стен, то она составит 2,5 тысячи километров! Вальтеллина с ее уникальными террасами – кандидат в список наследия ЮНЕСКО.

Вальтеллина, Сондрио / Shutterstock.com

Почти все склоны, где растут виноградники, имеют идеальную южную экспозицию. Но виноградарство остается трудоемким, все работы приходится выполнять вручную. Гранитные горы имеют очень тонкий и бедный поверхностный слой, состоящий из песчаных и илистых почв, которые плохо удерживают влагу. Виноградники поднимаются на высоту до 700 метров. Климат здесь горный, континентальный. Вальтеллину называют краем героического виноделия, и это не пустые слова.

В таких сложных условиях лучше всего прижился красный сорт Неббиоло, известный как Кьявеннаска. Не исключено, что Неббиоло родился именно в Вальтеллине, а не в Пьемонте, с которым сорт сейчас ассоциируется больше всего.


Виноградники в Вальтеллине / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore существует с 1998 года, но ей предшествует винодельческая история сроком более двух тысяч лет. Террасы на горных склонах для возделывания виноградников первыми строили древние римляне, а культура виноделия в Вальтеллине, вероятно, существовала еще раньше. В раннем Средневековье виноградниками в этой зоне владел могущественный миланский монастырь Сант’Амброджио: навряд ли бы монахи забрались в этот далекий, труднодоступный край, если бы не считали его выдающимся для виноделия. В XIII веке в Вальтеллине расплачивались вином вместо денег. Виноградники считались самым ценным и статусным владением. Леонардо да Винчи писал, что Вальтеллина, «окруженная высокими и грозными горами, дает вина мощные и в большом количестве».


/ bormio.eu

С середины XVI и до конца XVIII века Вальтеллина входила в швейцарскую область Лега Гриджиа. Это была золотая эпоха местного виноделия. Вина широко экспортировались в Центральную и Северную Европу, их поставляли к королевским дворам.

В 1968 году Вальтеллина получила статус DOC одной из первых в Ломбардии и Италии. Тридцать лет позже в рамках Вальтеллины были разведены две зоны – DOCG Valtellina Superiore и DOC Valtellina Rosso. В 2003 году было отдельно выделено производство вин из подвяленного винограда DOCG Sforzato di Valtellina.


Неббьоло в Вальтеллине – основной сорт / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore занимает только лучшие районы, связанные с историческим виноделием Вальтеллины. Среди них выделяют пять субзон – Мароджиа, Сасселла, Грумелло, Инферно, Вальджелла. Если вино происходит из какой-то одной субзоны, то ее можно указывать на этикетке. По правилам вина должны иметь минимум 90% Неббиоло и выдерживаться два года.


Mamete Prevostini Sommarovina 2011, DOCG Valtellina Superiore Sassella

Что попробовать

Мамете Превостини начал выпускать вино, чтобы подавать его в своем ресторане. Спустя 70 лет ресторан Crotasc по-прежнему привлекает гостей отменной горной кухней, но главным семейным занятием теперь является виноделие. У Превостини несколько виноградников в разных частях Вальтеллины. Sommarovina происходит из субзоны Сасселла, где лозы растут на высоте 350-450 метров. Урожайность для этого вина пониженная (40 гектолитров на гектар). Перед выпуском в продажу Sommarovina выдерживают 15 месяцев в бочках и 10 месяцев – в бутылках.

Прозрачный, светлый красно-рубиновый цвет. Гладкий, утонченный букет с глубокими ароматами малины и подлеска, с солоноватыми и пряными нюансами. Хорошо сбалансированный, приподнятый и свежий вкус оттенен спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие, в котором выходят дымок, лакрица и минералы. К запеченному или тушеному красному мясу. 4 звезды.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Лоза в Италии культивируется повсеместно – от Альп на севере до островов на юге. Однако самые престижные итальянские вина происходят из двух регионов: Тосканы и Пьемонта.

ВИНА ЛОМБАРДИИ

Ломбардия - это виноградарско-винодельческий регион на севере Италии. Эта область богата озерами, которые с севера обрамляются Альпами. Континентальный климат Ломбардии благоприятен для выращивания винограда.
Виноградники расположены в центральной части региона, где преобладают холмистый горный ландшафт. При этом они защищены альпийской горной цепью, что в сочетании со средиземноморским климатом создаёт наиболее подходящие условия.

В Ломбардии класс DOCG присвоен 3 винодельческим зонам, а DOC – 15

В первую очередь стоит jnvtnbnm DOCG Франчакорта (Franciacorta).
Игристые вина этой зоны виноделия получили статус DOC в 1967 году.
Для их производства используют сорта Шардоне (Chardonnay), Пино Бьянко (Pinot Bianco) и Пино Неро (Pinot Nero), получая марочное качественное вино по классическому методу шампанизации.
Под DOCG Франчакорта (Franciacorta) получают также ряд вин для местного потребления.

В северной части Ломбардии находится зона производства Вальтеллина (Valtellina).
Под её маркой выпускают известное вино Вальтеллина Сфурсат (Valtellina Sfursat или Sforzato).
Это красное десертное вино рождается из подвяленного винограда Неббьоло (Nebbiolo), с мощным ароматом спелых плодов.
Также здесь создают красное «Вальтелина Суперьоре» (Valtelina Superiore), вино высшего качества со статусом DOCG.
Виноградарство Ломбардии представляет большой интерес по многообразию сортового состава.

Основные сорта винограда в Ломбардии

Технические - Мерло, Бонарда, Барбера, Рислинг итальянский, Каберне фран, Шиава-Ломбардия, Кроатина, Пино белый, Пино черный, Треббиано, Неббиоло, Россола, Пинола, Брунола, Изабелла, Монтеккио, Увино.
Столовые - Реджина, Инверненья, Делиция-де-Ваприо, Мускат Коммуни.

Основные вина Ломбардии

Получаемые в Ломбардии красные вина интенсивно окрашены, сильно экстрактивны, стабильны, достаточной крепости. Среди них наиболее известны: Сангуе-ди-Джуда, Барбакарло, Буттафуоко, Кластидио, Фреччаросса.
Сортовые белые вина - Рислинг, Пино, Кортезе, Мальвазия.
Широко известно вино Фреччаросса, единственный тип итальянских вин, который разливается в бутылки на месте производства.
Ломбардия известна своим игристым вином «Franciacorta», которое производится по французской технологии шампанизации.
Белое вино «Lugana» отличается тонким вкусом и хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Красное десертное вино «Valtellina Sforzato» делается из подвяленного винограда сорта неббьоло и очень высоко ценится.
Не забывайте также, что «кампари» родом из Ломбардии.
Великолепное качество вин Ломбардии отмечал еще Леонардо да Винчи.

ВИНОДЕЛИЕ В ЛОМБАРДИИ

Виноделие этого региона представлено очень широко: энология охватывает и молодые вина Ломбардии,
и игристые типа Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе), и великолепные красные Valtellina (Вальтеллина), изготовленные из винограда Неббиоло.
Виноград выращивают в холмистой местности на высоте 800 м над уровнем моря (почти в горах!), виноградники занимают около 25000 га.

Историческая справка о виноделии в Ломбардии

Согласно недавним научным исследованиям, виноградная лоза присутствует в этом регионе начиная с бронзового века. Виноград местного происхождения.
Вероятно, первыми виноделами были кельты и лигурийцы: из винограда Неббиоло они делали вино Valtellina.
Предположительно в окрестностях озера Гарда жили этруски (в VIII веке до н. э.) и распространили Vitis vinifera (виноградарство и виноделие).
Галлы и лигурийцы, видимо, завезли сорта Барбера и Бонарда, и даже ретийцы (retiche), пришедшие из-за Альп, внесли свой вклад в качестве земледельцев.
В любом случае виноделием Ломбардия обязана этрускам и южнотирольским племенам.
Римляне обнаружили в Пьячентино и Павезе «деревянные бочки величиной с дом, наполненные вином», – как отмечал древнегреческий историк и философ Страбон (60 год до н. э. – 20 год н. э.), конкистадоры привнесли и новый тип виноделия.
Виргилий (1 век до н. э.), поэт и эстет своего времени, в своих «Георги-ках» восхвалял винодельческое призвание мантуанской земли.
Известное высказывание «Вакх любит холмы» впоследствии было подтверждено учеными.
Цезарь очень высоко ценил вино ретико (Retico), которое делали в Ломбардии и Венето.
Потом вионградники уничтожались варварами, восстанавливали и возрождали виноградную лозу монахи.

Производство вина достигло своего расцвета в период семейных хозяйств.
Особенно известны семьи Висконти и Сфорца. Франческо Петрарка назвал «плодороднейшим местом» область около Милана, где благодаря ирландскому монаху Сан-Коломбано были проведены мелиоративные работы.
В XIX веке заметное развитие получила ампелография (от греч. ampelos – виноград и grapho – пишу), т. е. изучение сортов винограда и выбор подходящего сорта для каждого типа почвы. Улучшились также технологии изготовления вина, о чем в 1882 году писал Стефано Ячини: «Ломбардийским винам нечему завидовать пьемонтским».

Климат и почвы способствуют выращиванию винограда в Ломбардии

На предгорных холмах климат континентальный: мягкая зима, не очень жаркое лето и не очень засушливое – благодаря близости озер Гарда и Комо, достаточно мягкий.
В других же областях зима довольно холодная и туманная, лето жаркое и душное, бывают сильные грозы.
Годовое количество осадков (в виде дождей) – 650-800 мм.
В разных местах возделывания винограда почвы разные: в Ольтрепо Павезе и Вальтеллине глинистые, во Франчиакорта – наносные (аллювиальные) и морского происхождения, кое-где встречаются глинистые и глинисто-илистые.

Области виноградарства и виноделия в Ломбардии

Oltrepo Pavese Ольтрепо Павезе - это наиболее обширная виноградарская область Ломбардии.
Здесь специализируются на производстве шипучих вин frizzante и одного игристого – берутся такие же благородные сорта винограда, как в Шампани.
Franciacorta Франчиакорта - в этой области стали заниматься виноградарством и виноделием не так давно.
Производимые здесь игристые вина, легкие и элегантные, заслуживают национального и международного признания.
Valtellina Вальтеллина в этой области из винограда Неббиоло и Сфорцато производят прекрасное вино с таким же названием – это настоящая экологическая жемчужина Ломбардии и всей Италии.
Есть и другие заслуживающие внимания места, где занимаются виноградом, но они не такие крупные, как вышеназванные.

Сорта винограда Ломбардии

Некоторые сорта винограда – местные, такие как Пиньола Вальтеллинезе, Россола Неро, Кроатина и Ува Papa.
Несомненно, самый важный в Ломбардии виноград – это Неббиоло, здесь его называют Кьявеннаска.
Также широко распространены Бонарда и Барберс а с недавних пор и Пино Нуар, Пино Гриджио и Шардоне.
Сорт, известный как Бонарда, на самом деле – Кроатина.
Для устранения неясности некоторые виноделы недавно стали указывать на этикетке оба названия.
Этот сорт растет преимущественно в Ольтрепо Павезе.
Ягоды с плотной кожицей, темно-синего цвета.
Сорт крепкий, очень продуктивный, хорошо приспособлен к глинистым почвам.
По сравнению с Барберой в Бонарде больше сахара и меньше кислоты.

ВИНА ЛОМБАРДИИ DOCG DOC

Вина Valtellina или Valtellina Superior (вальтеллина или вальтеллина супериор) DOCG с 2002 года.
Это вино делают в Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Maroggia.
Первое упоминание этих мест относится к XI веку, именно тогда производимые здесь вина признали в Швейцарии и Германии.
В 1866 году Андре Жюльен (Andre Julien) писал: «Это богатые вкусом вина, немного терпкие, они становятся лучше по мере созревания, могут храниться век (!), нисколько не портясь».
Эти вина делают из винограда Неббиоло (местное название – Кьявеннаска), они не очень насыщены цветом, зато богаты танинами.
Танинный вкус особенно ощущается в первый год, потом появляются легкие нотки травы, альпийских цветов, лесных ягод, ежевики и сливы.
Жозе Кардуччи посвятил «Бутылке Valtellina 1848 года» оду, в которой написал: «Как прекрасно – в лучах альпийского солнца наливать твое благородное вино, восхваляя его». Виноградники этой скалистой земли цепляются за острые выступы и тянутся по верхней долине Адда от Тирано до Арденно на 40 км.

Климат и расположение виноградников благоприятны, от холодных северных ветров они защищены горами Ретийскими Альпами, а Оробийские Альпы защищают виноград от влажных ветров, дующих с юга.
Виноград растет террасами/уступами.
Террасы поддерживаются камнями, которые с трудом возводились веками, особенно тяжело было их водрузить на крутых склонах на высоте 800 м над уровнем моря и выше.
Это поистине горный виноград! Здесь очень много солнца: если считать все дни с апреля по сентябрь, то получится около 3500 °С.
Виноград сильный и здоровый – во многом благодаря бризу, который дует с озера Комо.
Весной во время вегетационного периода лоза подсушивается, не загнивает, ветерок способствует опылению и тому, что летом ягоды не плесневеют.
Вино рубино-гранатового цвета, в сусле много полезных веществ.
Обладает устойчивым и сильным ароматом и тонким вкусом малины, очень сильное, гармоничное, с незначительным присутствием танинов.
Танины в сочетании с кислотой позволяют вину созревать долго и успешно.
Рекомендовано употреблять выдержанным более трех лет.

Для вина Sforzato di Valtellina – одного из самых почитаемых в Ломбардии – грозди винограда подсушивают Sforzato di Valtellina (сфорцато дивальтеллина) или на местном диалекте – Sfurzat di Valtellina. Вино категории DOCG.
Его делают в местечке Вальтеллина из винограда Nebbiolo, который немного подсушивают, после того как собрали (во второй декаде октября), на решетках или плетеных настилах в течение трех месяцев.
Благодаря обезвоживанию (теряется до 40 % воды) в ягодах повышается содержание сахара.
В январе-феврале виноград вымачивают/настаивают несколько дней, потом несколько месяцев подвергают спиртовой ферментации.
Потом вино помещают в маленькие дубовые бочонки, после чего – в бутылки, где оно хорошо созревает.
В первом винно-гас-трономическом итальянском справочнике Ортенсио Ландо 1550 года это вино, описываемое в числе первых, назвали «лучшим, которое когда-либо пили в мире».
Оно рубиново-красного цвета, с возможными отблесками граната, имеет аромат спелых фруктов, очень мягкое, хорошо структурированное, содержит около 14 % спирта.
Обязательный срок выдержки – два года, но может с успехом созревать 10-20 лет и более. Виноградники растут на высоте 400-500 м над уровнем моря.

Franciacorta Франчиакорта DOCG с 1995 года

Это игристое ломбардийское вино, изготовленное классическим методом (Metodo Classico).
Делают также «тихие», не шипучие вина, например Terre di Franciacorta.
Это наиболее обширная и важная винодельческая область в провинции Брешия (Brescia). Возможно, об этих виноградниках была написана одна из первых (если не самая первая) книг об игристых винах – «Libellus mordaci», 1570 год, автор – Джироламо Конфорти.
Вино Franciacorta производят 19 хозяйств, общая площадь виноградников – 2000 га. Общий тип почв делает игристые разных мест похожими.
История этого вина началась лишь в начале 60-х годов прошлого века, за короткий срок у него появилось много поклонников - как среди виноделов, так и среди дегустаторов.

Для изготовления Franciacorta используется виноград Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро в разных пропорциях.
Дрожжевое брожение должно длиться не меньше 18 месяцев (для миллезимов - 30 месяцев).
Цвет желтоватый, более или менее интенсивный, иногда с отгенками золотого.
Аромат вина зависит от сочетания сортов винограда: если преобладает Pinot, то букет вина более стойкий, в нем тонкий аромат дрожжей, поджаренного хлеба и, по мнению некоторых местных экспертов, – мокрого джута.
Если в вине больше Шардоне, то вино получается более тонким, фруктовым, вкусным.
Franciacorta Saten (франчиакорта са-тен) – это типичное Cremant этой области, его стали делать здесь с 1995 года.
Особого упоминания заслуживает Franciacorta Rosato.
В нем как минимум 15 % винограда Пино Неро. Это игристое, которое не боится конкуренции с Riunart – лучшим розовым игристым вином в мире!

Oltrepo Pavese Spumante Ольтрепо павезе спуманте

Вино производят в южной части Ломбардии, виноград растет на холмах Апеннин к югу от реки По.
Виноград Пино Неро занимает здесь площадь 2000 га.
В этой области достигли высокого мастерства в шампанизации вин классическим методом. Виноделы могут стать членами объединения под названием Classese.
По сути, Classese – это то же самое, что игристое, сделанное традиционным способом в местечке Oltrepo Pavese.
Для этого вина используют виноград Пино Неро (от 70 %), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Шардоне (до 30 %).
Вино крепое и одновременно тонкое, лучшее вино в Италии, и не только. Превосходное!

Oltrepo Pavese Bonarda Ольтрепо Павезе Бонарда

Вино категории DOC. Наиболее классическое и наиболее характерное для этой области, которая славится шипучими/газированными винами.
В нем приятное содержание сахара, умеренное количество кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который, выходя из бутылки, способствует образованию пены/пузырьков и распространению фруктово-цветочного аромата.
Здесь же производят следующие вина: Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato (из изюма и ликерное), Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Guida.

Другие ломбардийские вина категории DOC

Botticino, CaprianodelColle, Cellatica, Garda (различного типа), Lambrusco Mantovano, Lugano, Riviera del Garda Brescia-no, San Colombano, San Martino della Battaglia, Scanzo, Valcalepio.

Я начинаю на сайте новую рубрику: гастрономические туры по разным странам. Надеюсь, что эта тема будет интересна моим читателям. Наш тур сегодня — «Лучшие блюда и вина Ломбардии»(Италия).

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.


В Бергамо и Брешии часто едят с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардии известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.


Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Надеюсь, Вам интересно было узнать кое-что про лучшие блюда и вина Ломбардии.

Продолжение гастрономических туров — не за горами!

Valtellina или Valtellina Superior (вальтеллина или вальтеллина супериор) DOCG с 2002 года. Это вино делают в Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Maroggia. Первое упоминание этих мест относится к XI веку, именно тогда производимые здесь вина признали в Швейцарии и Германии. В 1866 году Андре Жюльен (Andre Julien) писал: «Это богатые вкусом вина, немного терпкие, они становятся лучше по мере созревания, могут храниться век (!), нисколько не портясь». Эти вина делают из винограда Неббиоло (местное название - Кьявеннаска), они не очень насыщены цветом, зато богаты танинами. Танинный вкус особенно ощущается в первый год, потом появляются легкие нотки травы, альпийских цветов, лесных ягод, ежевики и сливы. Жозе Кардуччи посвятил «Бутылке Valtellina 1848 года» оду, в которой написал: «Как прекрасно - в лучах альпийского солнца наливать твое благородное вино, восхваляя его».

Виноградники этой скалистой земли цепляются за острые выступы и тянутся по верхней долине Адда от Тирано до Арденно на 40 км. Климат и расположение виноградников благоприятны: от холодных северных ветров они защищены горами Ретийскими Альпами, а Оробийские Альпы защищают виноград от влажных ветров, дующих с юга. Виноград растет террасами/уступами. Террасы поддерживаются камнями, которые с трудом возводились веками, особенно тяжело было их водрузить на крутых склонах на высоте 800 м над уровнем моря и выше. Это поистине горный виноград! Здесь очень много солнца: если считать все дни с апреля по сентябрь, то получится около 3500 °С. Виноград сильный и здоровый - во многом благодаря бризу, который дует с озера Комо. Весной во время вегетационного периода лоза подсушивается, не загнивает, ветерок способствует опылению и тому, что летом ягоды не плесневеют. Вино рубино-гранатового цвета, в сусле много полезных веществ. Обладает устойчивым и сильным ароматом и тонким вкусом малины, очень сильное, гармоничное, с незначительным присутствием танинов. Танины в сочетании с кислотой позволяют вину созревать долго и успешно. Рекомендовано употреблять выдержанным более трех лет.

Для вина Sforzato di Valtellina - одного из самых почитаемых в Ломбардии - грозди винограда подсушивают

Sforzato di Valtellina (сфорцато дивальтеллина) или на местном диалекте - Sfurzat di Valtellina. Вино категории DOCG. Его делают в местечке Вальтеллина из винограда Nebbiolo, который немного подсушивают, после того как собрали (во второй декаде октября), на решетках или плетеных настилах в течение трех месяцев. Благодаря обезвоживанию (теряется до 40 % воды) в ягодах повышается содержание сахара. В январе-феврале виноград вымачивают/настаивают несколько дней, потом несколько месяцев подвергают спиртовой ферментации. Потом вино помещают в маленькие дубовые бочонки, после чего - в бутылки, где оно хорошо созревает. В первом винно-гас-трономическом итальянском справочнике Ортенсио Ландо 1550 года это вино, описываемое в числе первых, назвали «лучшим, которое когда-либо пили в мире». Оно рубиново-красного цвета, с возможными отблесками граната, имеет аромат спелых фруктов, очень мягкое, хорошо структурированное, содержит около 14 % спирта. Обязательный срок выдержки - два года, но может с успехом созревать 10—20 лет и более. Виноградники растут на высоте 400—500 м над уровнем моря.

Franciacorta (франчиакорта) DOCG с 1995 года. Это игристое ломбардийское вино, изготовленное классическим методом (Metodo Classico). Делают также «тихие», не шипучие вина, например Terre di Franciacorta. Это наиболее обширная и важная винодельческая область в провинции Брешия (Brescia). Возможно, об этих виноградниках была написана одна из первых (если не самая первая) книг об игристых винах - «Libellus mordaci», 1570 год, автор - Джироламо Конфорти. Вино Franciacorta производят 19 хозяйств, общая площадь виноградников - 2000 га Обший тип почв делает игристые разных мест похожими. История этого вина началась лишь в начале 60-х годов прошлого века, за короткий срок у него появилось много поклонников - как среди виноделов, так и среди дегустаторов. Для изготовления Franciacorta используется виноград Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро в разных пропорциях. Дрожжевое брожение должно длиться не меньше 18 месяцев (для миллезимов - 30 месяцев). Цвет желтоватый, более или менее интенсивный, иногда с отгенками золотого. Аромат вина зависит от сочетания сортов винограда: если преобладает Pinot, то букет вина более стойкий, в нем тонкий аромат дрожжей, поджаренного хлеба и, по мнению некоторых местных экспертов, - мокрого джута. Если в вине больше Шардоне, то вино получается более тонким, фруктовым, вкусным. Franciacorta Saten (франчиакорта са-тен) - это типичное Cremant этой области, его стали делать здесь с 1995 года. Особого упоминания заслуживает Franciacorta Rosato. В нем как минимум 15 % винограда Пино Неро. Это игристое, которое не боится конкуренции с Riunart - лучшим розовым игристым вином в мире!

Oltrepo Pavese Spumante (ольтрепо павезе спуманте) Вино производят в южной части Ломбардии, виноград растет на холмах Апеннин к югу от реки По. Виноград Пино Неро занимает здесь площадь 2000 га. В этой области достигли высокого мастерства в шампанизации вин классическим методом. Виноделы могут стать членами объединения под названием Classese. По сути, Classese - это то же самое, что игристое, сделанное традиционным способом в местечке Oltrepo Pavese. Для этого вина используют виноград Пино Неро (от 70 %), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Шардоне (до 30 %). Вино крепое и одновременно тонкое, лучшее вино в Италии, и не только. Превосходное!

Oltrepo Pavese Bonarda (ольтрепо павезе бонарда) Вино категории DOC. Наиболее классическое и наиболее характерное для этой области, которая славится шипучими/газированными винами. В нем приятное содержание сахара, умеренное количество кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который, выходя из бутылки, способствует образованию пены/пузырьков и распространению фруктово-цветочного аромата. Здесь же производят следующие вина: Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato (из изюма и ликерное), Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Guida.

Другие ломбардийские вина категории DOC: Botticino, CaprianodelColle, Cellatica, Garda (различного типа), Lambrusco Mantovano, Lugano, Riviera del Garda Brescia-no, San Colombano, San Martino della Battaglia, Scanzo, Valcalepio .