5 6 304 0
Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.
Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.
Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.
Телятина в фольге
Необходимые ингредиенты:
- Телятина 200 г
- Томаты 1 шт.
- Перец сладкий все цвета по одному кольцу
- Зелень 50 г
- Лук 2 тонко нарезанных кольца
- Соль щепотка
- Перец по вкусу
- Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
- Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
- Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
- Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
- Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
- Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
- Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
- Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.
Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Мясо телятины 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив 50 г
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Специи 1 ч. л.
Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.
- Обжариваем натертую морковку;
- Нарезаем мясо стейками;
- Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
- Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
- После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
- В мультиварке запекаем все это около 45 минут.
Запеченная телятина с вишневым ароматом
Необходимые ингредиенты:
- Телятина молочная 600 г
- Вишни без косточек 1 ст. л.
- Вино красное 3 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Специи щепотка
- Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
- На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
- В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
- Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
- По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
- Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
- Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Частые "вопросы-ответы"
Как приготовить телятину на косточке?
Помыть и обсушить телятину, зачистить косточку. Добавить соль и специи. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать. Обжарить телятину с двух сторон. Кладем телятину на подушку из овощей, ложем ломтик сливочного масла. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 градусов.
Заключение
Заключение
Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.
Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.
Нежная телятина под грибным соусом
Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.
Состав:
- 400 г телятины;
- 250 г грибов;
- 4 ст. л. муки;
- 50 г масла сливочного;
- 100 мл белого вина сухого;
- масло растительное;
- 100 мл бульона;
- черный перчик молотый;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
- Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.
- Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.
- Нагреваем масло растительное в сковороде и выкладываем телятину.
- Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
- В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.
- Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.
- Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.
- Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
- Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.
- В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.
- Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.
Телятина по-французски
А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.
Состав:
- 1 кг вырезки телячьей;
- 2 луковицы;
- 250 г сыра;
- майонез;
- поваренная соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
- Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
- Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.
- Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.
Пикантный мясной рулет
Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.
Состав:
- 2 кг телячьей шеи;
- 4 маринованных огурчика;
- 150 г сала;
- 7 чесночных зубчиков;
- соль;
- майоран;
- перчик черный молотый;
- 2 луковицы;
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
- Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
- Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
- Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.
- Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.
- Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.
- В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.
- Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
- В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
- По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
- Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.
- Вкусный рулет из телятины готов!
Рубленые сочные котлетки
Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.
Состав:
- 400 г телячьего филе;
- 200 г сала (лучше почечного);
- яйцо;
- 50 мл майонеза;
- масло рафинированное подсолнечное;
- поваренная соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
- Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
- Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
- Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
- Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.
- Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.
- Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.
Даже те хозяйки, которые знают, сколько варить телятину, не всегда способны добиться оптимального результата в процессе ее обработки. Чтобы довести телятину до состояния готовности, понадобится примерно 1-1,5 часа. Возможна незначительная коррекция показателя в сторону увеличения, если кусок мяса будет крупным. Но только придерживаясь ряда правил по работе с изделием, можно приготовить по-настоящему нежное, сочное, питательное и вкусное блюдо.
Правила выбора и обработки телятины
Чтобы хоть примерно ориентироваться в том, сколько времени уйдет на приготовление мяса и каким будет выход съедобного продукта, нужно запомнить следующие моменты:
- Продукт первого сорта, к которому относят филе, спину и грудинку, готовится быстрее. Выходя мяса в этом случае максимальный.
- Ко второму сорту относят мясо с лопаточной и плечевой частей. Оно готовится чуть дольше, зато почти не содержит сухожилий, поэтому дает хороший выход чистого продукта.
- Голень относят к третьему сорту. Эта часть из-за обилия сухожилий может готовиться до двух часов.
- Телятина с костями идеально подходит для приготовления супа. Она варится совсем недолго и позволяет получить густой бульон.
Совет: Телятину можно отваривать и в мультиварке, результат получится не хуже. Время обработки в этом случае будет составлять минимум 2 часа, даже если мясо нарезано небольшими кусочками. Оптимальный режим для такой обработки – «Тушение». Он позволяет максимально равномерно приготовит компонент.
При отваривании телятины нужно руководствоваться не только качеством мяса. Нужно учитывать и следующие моменты:
- В случаях, когда телятина выступает в качестве основы для супа, отваривать ее рекомендуется единым куском. Через час после закипания воды продукт нужно попытаться проткнуть вилкой или ножом. Если прибор легко проходит между волокнами, мясо готово.
- Чтобы телятина была сочной и мягкой, закладывать ее нужно не в холодную воду, а в кипяток.
- Перед отвариванием продукт следует нарезать, работая поперек волокон. В этом случае они по максимуму сохранят свой сок.
- Нежную заготовку не рекомендуется держать на сильном огне. Времени это не сэкономит, а ароматный бульон выкипит.
- Содержимое кастрюли не рекомендуется накрывать крышкой, пока не будет снята вся пена.
- Соль вводится только за 15 минут до окончания обработки мяса. Если добавить ее раньше, продукт получится слишком жестким.
- После того, как будет принято решение, сколько варить телятину, этот срок нужно разделить на 2 части. Например, если выделяется 1 час, то через 40 минут после начала обработки бульон следует слить, заменив его новым кипятком. Получается, что первая обработка должна быть в 2 раза дольше, чем вторая.
Готовое мясо не следует сразу же доставать из бульона. Лучше снять кастрюлю с плиты и потомить продукт под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Как правильно отварить нежное мясо?
Для приготовления заготовки, в которой мясо получается идеально, нужно взять 0,5 кг телятины, пару головок лука, морковку, пару листочков лавра, 3 столовых ложки сливочного масла, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку соли.
- Телятину тщательно промываем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 3 см. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, обеспечивая запас в 2 см. Можно сделать и по правилам – выложив кусочки в кипяток, но в этом случае нужно будет сначала отмерять необходимое количество жидкости.
Совет: Выбирая телятину для варки, нужно отдавать предпочтение розовато-красным кускам небольшого размера. Они не должны быть сухими или зернистыми на вид. Жир может быть только белым, а сок – прозрачным.
- Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и уменьшаем жар до минимума. Сразу добавляем лавровый лист.
- Продукт варим 1-1,5 часа. Через полчаса после начала обработки вынимаем лаврушку. За 15 минут до выключения продукта вводим перец и соль.
- Если все было сделано правильно, то за это время влага полностью выпарится и в кастрюле останется только мясо. Добавляем к нему сливочное масло, мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Весь этот состав тушим еще 20 минут.
Приготовленное таким образом мясо можно подвергнуть дальнейшей обработке или употреблять в таком виде.
Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски
Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.
- Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
- Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
- Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.
Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.
Телятина - один из самых вкусных и диетических видов мяса, который ценится гурманами всего мира, поскольку в нем меньше всего жира и вредного холестерина (около 60 мг на 100 граммов мяса). Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, а еще как диетический ингредиент мясных и овощных блюд в составе многих расспростаненных диет. В отварной или запеченной телятине множество полезных веществ и минимум калорий. Главное, правильно подобрать рецепты блюд из телятины, о чем и поговорим.
- любое мясное блюдо и телятина, рецепты которой мы рассмотрим, не должно быть пересоленным;
- жарить телятину тоже не стоит;
- не перчите слишком много, добавляйте меньше ароматных специй - они разжигают аппетит, а так можно съесть больше, чем нужно;
- лучше употреблять телятину утром. Если решили приготовить это мясо на ужин, то откажитесь от всевозможных гарниров;
- оптимальное количество мяса в сутки - 200-300 граммов (включая колбасные изделия, рыбу и яйца);
- помните, что приготовление телятины, рецептыкоторой используют в диетическом питании, предусматривает полное отсутствие любого жира на мясе. Поэтому срезайте лишний жир перед приготовлением.
Рецепты из телятины с фото
- Прежде, чем приступить к приготовлению телятины, обратите внимание на его качество. Выбирайте куски светло-розового цвета. Жирок на мясе должен быть белым, не липким.
- При варке не снимайте с бульона пенку, ведь в ней скапливается полезный белок.
- Не оставляйте телятину в маринаде (если планируете жарить или запекать) дольше, чем на 2 часа, иначе мясо станет жестким.
- Без лишних специй и жира у вас всегда получится вкусная телятина. Рецепты в мультиварке предусматривают правильное маринование и приготовление этого мяса даже без соли и перца.
Рецепт телятины в духовке
Ингредиенты:
- свежая телятина (вырезка) - 1 кг;
- вишневый сок без сахара - 100 мл;
- коньяк по желанию - 50 мл;
- перец черный или смесь молотых перцев - 1 ч.л;
- перец чилли молотый - на кончике ножа;
- тимьян - 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- мед - 1 десертная ложка.
Приготовление:
- сухие специи и соль растолките в ступке;
- промойте и просушите телятину, натрите со всех сторон толчеными специями;
- в миске смешивайте мед, вишневый сок и коньяк, окуните в маринад мясо и оставьте пропитываться в течение 30 минут при комнатной температуре;
- по истечении этого времени переверните мясо и отправьте в холодильник на 60 минут;
- переверните мясо еще несколько раз в маринаде;
- обжарьте слегка мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка, сохраняющая сочность телятины;
- в рукав влейте маринад, уложите кружочки моркови, сверху разместите мясо;
- выпекайте при температуре 170°C около часа. Затем выньте мясо и дайте ему настояться в течение 10 минут;
- теперь его можно вынуть из рукава, нарезать и подавать.
Телятина тушеная - рецепт
Очень натуральный и диетический рецепт, в котором используется минимум специй и никаких жиров! Отличный вариант мясного блюда к ужину. Рецепт гуляша из телятины, кстати, очень похож на предложенный ниже, разница лишь в способе нарезки мяса - в гуляш телятину принято резать полосками 1,5 см толщиной.
Ингредиенты:
- телятина гуляш - 1,5 кг;
- репчатый лук - 3 головки;
- лавровый лист - 4 шт;
- перец черный и душистый - 10-15 горошин;
- белый перец молотый, соль по вкусу;
- грибы сушеные - 100 грамм.
Приготовление:
- мясо промыть и освободить от лишнего жира и пленок, нарезать крупными кусками;
- лук режем крупными кольцами;
- в чугунный сотейник или в кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями: мясо, лук, смесь перцев, и снова мясо, лук и перцы. Немного присолить;
- накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь;
- как только мясо пустит сок, его можно перемешать, убавить огонь и оставить тушиться на 1 час;
- еще раз перемешать и оставить тушиться еще на 1 час на слабом огне;
- грибы сушеные добавляют по желанию, не замачивая прямо в кипящее мясо;
- все вместе оставить тушиться еще 1 час, после чего вкусная тушенная диетическая телятина готова!
Суп с телятиной - рецепт
Ингредиенты:
- телятина - 450 г;
- мясистые томаты - 4 шт;
- лук-шалот (или порей) - 1 шт;
- сельдерей - 1 стебель;
- чеснок - 1 зубчик;
- шпинат свежий или замороженый - 150 г;
- спаржа - 200 г;
- петрушка и кинза по вкусу;
- болгарский перец красный - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Отварите телятину в течение 45 минут цельным куском, чтобы мясо было сочным кладите его в кипящую воду;
- добавьте сельдерей, мелко порезанный чеснок, лук, очищенные и порезанные томаты, тертую морковь, красный болгарский перец, кубиком;
- проварив еще около 15 минут, добавьте спаржу и продолжайте варить суп около 5 минут;
- добавьте зелень и шпинат, дайте закипеть и снимайте с огня;
- выньте мясо из супа и вилкой разделите на волокна, всыпьте куски телятины обратно в суп.
Используя эти же ингредиенты, вы можете приготовить телятину с овощами, рецепт которой составьте по своему вкусу, добавляя любимые ингредиенты. Такое блюдо лучше всего запекать в рукаве в течение 50 минут.
Осознавая всю полезность овощных котлет , многие отказываются от них , отдавая предпочтение мясным блюдам . Чтобы получить сбалансированное меню и не обмануть вкусовые ожидания домочадцев , нужно пойти на хитрость , предложив котлеты из трех видов овощей и небольшой доли мяса .
Телятина, пожалуй, самый диетический вид мяса, излюбленная еда любого европейца, и в русской кухне она появилась лишь в 19 веке.
Что приготовить из телятины?
Вариантов множество: рулетики, мясо по-французски, телятина с пармезаном, телятина по-восточному, стейки из телятины, гуляж из телятины, телятина в горшочках и множество других вариантов.
Как приготовить телятину в духовке?
Если Вы хотите приготовить очень нежную и сочную телятину, самый лучший вариант – приготовить в фольге. Также важно подобрать подходящий кусочек мяса: отлично подойдет вырезка. Промыть мясо, обсушить и очистить от жил и пленки. Добавляем нужные специи, обмазываем ими мясо. Чтобы специи хорошо впитались, оставляем мясо в холодильнике на час или два. Форму застилаем фольгой, выкладываем мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем, температура – 220 градусов. Время зависит от толщины куска.
Как приготовить телятину в мультиварке?
Телятина в мультиварке сохраняет множество полезных компонентов, поэтому ее можно давать людям после тяжелых болезней и даже маленьким детям.
Нарезаем телятину небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 5 минут. Шинкуем лук и нарезаем брусочками морковь. Выложить в мультиварку мясо и овощи. Добавить воду, лимонный сок, специи. В режиме «Выпечка» оставить на 45 минут, помешивая несколько раз. Затем – включить режим «Тушения» на 1 час.
Как приготовить гуляш из телятины?
Нарезать маленькими кусочками телятину. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавить овощи. Обжариваем муку, затем добавляем томатную пасту. Добавляем горячую воду и тушим еще около 10 минут.
Как приготовить телятину на сковороде?
Телятину промыть, нарезать тонкими кусочками о обсушить. Очистить от волокон и прожилок. Жарить около 20 минут на среднем огне.
Как приготовить бефстроганов из телятины?
Хорошо обсушить мясо, нарезать ломтиками и отбить. Затем нарезать полосками. Очистить лук и шампиньоны. Нарезать кольцами лук, Удалить ножку шампиньонов и нарезать ломтиками шляпку. Обжарить на сливочном масле мясо около 4 минут на среднем огне. Добавить муку. Переложить мясо в другую емкость. Добавить грибы, сметану и специи. Готовить 25 минут.
Как приготовить телятину на гриле?
Нарезать лук, добавить лимонный сок и мед, все это тщательно перемешать. Порезать мясо, добавить туда часть приготовленного маринада. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час или 2. Оставшуюся часть варить, пока она не станет густой. Вынуть мясо и приправить специями. Выложить мясо, добавить приготовленный соус. Жарить до готовности.
Телятину можно считать мясным деликатесом: в этом мясе нет жестких волокон и жировых прослоек. Всегда хочется приготовить из телятины что-нибудь оригинальное, с яркими «вкраплениями» зелени. Зразы - это «мясные пирожки» с вкусными начинками.
Первоисточник рагу нужно искать в крестьянской похлебке , когда в общий котел бросали все подвернувшиеся под руку овощи и какое -нибудь мясо . Современное рагу должно быть густым , жидкость присутствует во время тушения овощей , но к завершающей стадии она почти полностью испаряется .
Этот рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам.
Одним из замечательных произведений венгерской кухни является ароматное, яркое и, вместе с тем, легкое блюдо – паприкаш. Как следует из названия, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего кушанья является паприка. Поэтому именно ее надо выбирать наиболее тщательно.
Телятина с картофелем - самое простое и доступное блюдо , которое можно приготовить в мультиварке , избавив кухню от навязчивых запахов жареного мяса и овощей . Вкус жаркого остается неизменным : он одинаково хорош и в момент приготовления , и через два дня .
Рецепт приготовления.
Вареную или припущенную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку с частой решеткой. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, натертый на терке сыр (10 г) и все хорошо перемешать веселкой. Непосредственно перед запеканием в массу, аккуратно перемешивая ее снизу вверх, ввести в два-три приема взбитые в густую пену яичные белки. Выложить массу на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу так, чтобы суфле пропеклось, а на поверхности его образовалась поджаристая корочку. Подать немедленно на той же сковороде, на которой суфле из телятины запекалось. Отдельно подать соус красный с вином или соус с мадерой , либо холодную сметану.Продукты на порцию:
телятина - 75 г, яйца - 30 г, соус молочный - 75 г, сыр голландский - 15 г, масло сливочное - 10 г, соус с вином - 75 г или сметана - 50 г, перец.Рецепт приготовления. Приготовить из телятины шницель рубленый без хлеба, как описано выше , и, не панируя, обжарить его с обеих сторон на жире. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить тонкие ломтики вареного картофеля, положить обжареный шницель и обложить его кругом ломтиками картофеля, оставив незакрытой середину, на которую насыпать мелко нарезанный сырой репчатый лук, смешанный с красным молотым перцем (паприкой). Полить лук и картофель Рецепт приготовления. Приготовить из телятины котлетную массу и сформовать из нее рулет так же, как рулет из рубленой говядины (см. рецепт ). Сформованный рулет положить на противень, смазать сверху взбитыми яйцами, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Перед подачей разрезать на порционные куски и полить соусом белым с яичными желтками или сметанным , посыпав зеленью. Для приготовления фарша в сотейник, смазанный сливочным маслом, налить сырые яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить. Варить, беспрерывно счищая массу со дна посуды деревянной лопаточкой, до тех пор, пока она но превратится в полувязкую кашу. Листья свежего шпината ошпарить подсоленной кипящей водой, откинуть на дуршлаг, припустить со сливочным маслом. Затем шпинат и яичную кашу соединить, добавить немного натертого на терке мускатного ореха, соль, молотый перец по вкусу и перемешать. Фарш для рулета также можно приготовить из яиц с брюссельской капустой, зелеными стручками фасоли, зеленым горошком, с морковью и т. п.
Продукты на порцию. Телятина - 115 г, хлеб пшеничный - 23 г, молоко - 35 г, сухари - 6 г; для фарша: яйца - 1 шт., молоко - 20 г, масло сливочное - 15 г, шпинат - 75 г, мускатный орех - 0,1 г, соус - 75 г, соль, перец, зелень.