07.06.2022

Секреты шеф-поваров фешенебельных ресторанов. От шеф-поваров: секреты быстрого приготовления пищи


Кто знает все тонкости кулинарного искусства? Конечно же, шеф-повара. За долгие годы практики они смогли найти решение многих проблем, возникающих на кухне. Как правильно хранить продукты, как готовить мясо, как подобрать верные пропорции специй и соли — вопросов миллион. Мы собрали в одном материале 10 советов от мастеров поварского дела, которые смогут облегчить жизнь каждой хозяйке.

  • Главный секрет в приготовлении — выдержка. И это слово не относится к степени прожарки. Какую бы вы не выбрали, важно дать мясу отдохнуть после прожарки или запекания. Так большая часть сока останется в куске, а не вытечет на вашу тарелку.
  • Не пережаривайте рыбу. Оставьте ее прозрачной внутри. Под воздействием тепла она “дойдет” прямо в вашей тарелке. Кладите филе кожей вниз на раскаленную сковороду. Когда она хорошо обжарится, вы избежите риск прилипания к поверхности.
  • Зачастую в ресторанах варят, предварительно завернув в пищевую пленку вместе с травами и овощами. Так она сохранит нежную текстуру и не развалиться.

  • Соль и перец — важные составляющие любой кухни. Умение грамотно и уверено приправить блюдо оттачивается с годами. Гордон Рамзи, например, советует солить еду в начале приготовления и постоянно пробовать его, чтобы следить за изменениями вкуса. По его словам, соль, добавленная в готовое блюдо, сделает его грубым и ошеломит вкусовые рецепторы.
  • Секрет удивительного вкуса блюд ресторанного качества в… соли. Она измельчается и смешивается с самыми разными сушеными травами. Смешайте 1 часть соли и 3 части розмарина, майорана, базилика или чабреца, пересыпьте в отдельную баночку. Чтобы обогатить вкус и аромат специй, прогрейте их на сковороде перед использованием.
  • Ароматизируйте для салатных заправок. Сделать такую заготовку — проще простого. Залейте горячим маслом чеснок, свежий розмарин, чили перец или базилик, дайте настояться в течение нескольких дней.

  • Чтобы сбалансировать вкус жирного мяса, используйте абрикос. Так советует Джейми Оливер.
  • Обсохшие салатные листья и зелень лучше “дружат” с заправкой, чем только что вымытые.
  • Сократить количество соли в блюдах поможет лимонный сок.
  • Суп из чечевицы приобретет более нежную текстуру, если сварить ее вместе с кусочками ананаса. Например, жесткой сердцевиной. Свойства этого тропического фрукта помогут расщепить белки.

Настоящие гуру кулинарии дают советы, которые обязательно пригодятся всем читателям и авторам Лиги Кулинаров. Мотайте на ус кулинарные мудрости и готовьте еще вкуснее!

1. Скажите «Нет» бездумному шопингу!

Для того чтобы вкусно готовить, не нужно скупать в магазинах всю кулинарную утварь, на которую упадет ваш взгляд. Качество важнее количества: вместо десятков дешевых ножей на все случаи жизни намного полезнее будет приобрести один, но сделанный с умом из хорошей стали или керамики. То же самое касается и посуды, например, сковородок. Лучшими сковородами шеф-повара считают те, что изготовлены из чугуна. Такая сковорода идеально распределяет температуру, и холодные продукты, оказавшиеся на ней, не уменьшают ее накал, а потому моментально начинают жариться.

2. Три вещи, которые должны быть на любой кухне.

В продолжение предыдущего совета мы назовем три вещи, на которые стоит потратиться. Первое - это решетка для сковороды: она позволит готовить полезные и диетичные блюда на пару, а купить ее обойдется дешевле, чем скороварку. Второе, а вернее вторые, - это керамические нож и овощерезка. Они не вступают в химический контакт с продуктами и сохраняют в них все полезные микро- и макроэлементы. И, наконец, третье кухонное изобретение - это хорошая пластиковая доска. Она не тупит ножи, как стеклянная, и легко моется, в отличие от деревянной.

3. Экономьте: тогда вы сможете покупать более дорогие продукты!

Для того чтобы приготовление дорогих блюд обходилось вам максимально дешево, используйте продукты с умом. К примеру, приобретя дорогую рыбу, не выбрасывайте лишнего. Мякоть с хребта, к примеру, можно легко снять при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек или рыбных пельменей. А из головы не забудьте сварить рыбный бульон - он всегда вкусен.

4. Кухня может быть очень опасным местом!

К слову, самый опасный предмет на любой кухне - это вовсе не раскаленная конфорка или духовка и даже не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким очень просто, ведь мы прикладываем большее усилие, а, значит, и травма может быть более серьезной.

5. Готовить экзотические овощи - просто!

Не знаете, как подступиться к незнакомому заморскому плоду? Как показывает практика именитых шеф-поваров, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке при 200 °С до готовности (мягкости).

6. Используйте продукты в неожиданных для них блюдах!

К примеру, мы привыкли, что ваниль используется в десертах, но она может быть использована и для придания необычного вкуса овощным блюдам. Например, можно положить ее в салатную заправку. Возьмите стручок ванили, разрежьте и с помощью ножа выньте семена. Измельчите его, смешате с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов!

7. Питайтесь полезно - это ведь совсем не сложно!

К примеру, чтобы сократить количество соли в рационе, замените хотя бы часть ее лимонным соком - порой он способен творить чудеса!

8. Режьте сыр с умом!

Для того чтобы мягкий сыр не крошился, нож, которым вы будете его резать, стоит подержать в горячей воде перед нарезанием сыра. Вытирать не нужно!

9. Готовьте стейки правильно!

Для приготовления самого вкусного в мире стейка следуйте проверенным алгоритмам. Во-первых, не солите мясо перед приготовлением - от этого оно станет менее сочным. Во-вторых, готовьте мясо только на раскаленной сковороде - жар позволит процессу образования аппетитной корочки начаться как можно скорее. Каждую сторону мяса стоит обжаривать около полутора минут, а затем стейк необходимо отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Для стандартной прожарки (медиум) мясо нужно готовить 3-4 минуты. И еще одно правило: после того, как вы достанете стейк, его нужно разрезать пополам поперек волокон - так остановится процесс «доготавливания» мяса и предотвратится самостоятельный переход стейка в другую степень готовности.

10. И еще раз об экономии.

Каждый раз, когда вы включаете духовку, подумайте, что еще вы могли бы запечь одновременно с основным блюдом. Места внутри полно, так зачем же дважды изнывать от жары на кухне в летний период и платить лишнее за электричество или газ круглый год?

11. Делайте простые блюда интереснее!

Паста или рис, которые вы хотите съесть без соусов и подлив, станут аппетитнее, если, поджаривая их на сковородке, вы разобьете туда же яйцо, а затем энергично перемешаете.

12. Готовить жареную картошку тоже нужно уметь!

Для того чтобы приготовить идеальную жареную картошечку, очистите клубень от кожуры, обсушите его на салфетке, а уже после этого режьте и закидывайте на сковородку. Солить данное блюдо можно только в конце жарки - иначе оно начнет тушиться.

Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. Именно поэтому острый соус табаско стоит добавлять в оставшиеся после ужина блюдо перед тем, как убрать его в холодильник - так продукты дольше протянут, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

14. Остаткам еды всегда можно найти применение!

К примеру, не вздумате выкидывать сырные корки. Их можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (абсолютно любым), а в конце выловить: это придаст первому блюду прекрасный и необычный аромат.

15. Любое блюдо можно сделать полезнее.

Например, для того чтобы приготовить диетичные хрустящие наггетсы, используйте вместо панировочных сухарей колотые орешки, отруби и тертый твердый сыр. Запекать такие наггетсы нужно в духовке.

Питайтесь полезно и вкусно - готовьте по прекрасным рецептам от Лиги Кулинаров!

В заключение нашей статьи парочка рецептов, которые бы пришлись по душе опытным шеф-поварам:

Салат с птицей и сыром

Есть много разных вкусных салатов. Мне захотелось какой-нибудь питательный, но в тоже время -нежирный. Поверьте, такие тоже бывают. Основным компонентом может быть филе индейки или курицы, а сыр любой полутвердый или мягкий. Подойдет даже сырок Дружба в брикетиках.

Идеальный стейк

Чтобы стейк получился идеальным, достаньте мясо из холодильника за 1–2 часа до приготовления. Такое мясо, в отличие от холодного, равномерно прожарится. А для красивой корочки стоит промокнуть стейк перед приготовлением бумажными полотенцами

Как не пересушить курицу или свинину

Чтобы не пересушить курицу или нежирную свинину, европейским поварам пришло в голову вымачивать мясо в рассоле. Добавьте в 1 л воды четверть стакана соли и полстакана сахара и покройте мясо рассолом полностью. Выдержите в холодильнике от получаса до 8 часов (в зависимости от веса- 1 час для каждого 1 кг). Обязательно протрите прежде, чем обжарить!

Как раскрыть вкус специй

Чтобы блюдо максимально насыщалось вкусом и ароматом специи, прогрейте ее на сковородке без масла и измельчите, в идеале - в каменной ступке. Даже черный перец заиграет по-новому!

Воздушная выпечка

Разбить холодные яйца, размягчить масло в микроволновке… Делали так? Больше не делайте! Лучше оставьте эти продукты на всю ночь при комнатной температуре, и ваша выпечка станет воздушной.

Рыба с хрустящей корочкой

Собираетесь жарить белую рыбу на гриле? Нанесите на нее немного майонеза с помощью кулинарной кисти. Посолите и смело жарьте - она будет с идеальной хрустящей корочкой. Меньше специй - лишь соль и немного лимонного сока.

Секрет от Алена Дюкасса

Не используйте для стейка сливочное или растительное масло. Просто обжарьте сначала ту сторону, на которой есть жировая прослойка. Он обретет изумительный вкус без лишних примесей.

Как получить нежное картофельное пюре

Прежде, чем размять картофель с молоком, хорошенько просушите его, выложив на сухую раскаленную сковородку. Лишняя жидкость испарится, и вы получите нежное изысканное пюре. Чтобы не обрызгать себя горячим молоком во время пюрирования, слегка растолките клубни и лишь потом вливайте жидкость.

Вкусный суп-пюре из овощей

Прежде, чем готовить суп-пюре из овощей, обжарьте каждый овощ отдельно на растительном масле и лишь после этой процедуры залейте водой или бульоном.Овощной сахар карамелизируется, вкус раскроется, и у вас получится блюдо с насыщенным ароматом. Так же готовьте и рагу.

Нежная выпечка

Неважно, готовите вы блинчики на десерт или для закусок - добавьте в тесто несколько столовых ложек сметаны. Они станут нежными и вкусными, а начинку можно будет легко завернуть и не повредить при этом блинчик.

Используйте сахар не только для десертов

Сахар подойдет не только для десертов. Если для вашего рецепта нужно воспользоваться сырыми или консервированными помидорами, добавьте щепотку этого продукта, чтобы приглушить естественную кислоту - вкус блюда раскроется по-настоящему.

Секрет идеальной глазуньи

Глазунья, казалось бы, самое простое блюдо, но она способна вывести из себя любого. Теперь и ее секрет раскрыт: разогрейте толстостенную сковородку на маленьком огне и растопите пол чайной ложки сливочного масла. Обжарьте яйцо 4–5 минут, посолите и наслаждайтесь!

Как сделать прозрачный мясной бульон

Очень много супов, соусов и других вкусных блюд готовят на основе прозрачного мясного бульона. Но часто он подводит нас, получаясь мутным. Так вот, если вы не хотите получить мутную жидкость, варите курицу на самом слабом огне хотя бы 3 часа. Следите за тем, чтобы бульон не начинал бурлить и вовремя снимайте даже самую малую пену. Спустя полтора часа можно добавлять сырые корнеплоды (петрушку, сельдерей, морковь, лук), но если ваш бульон из говяжьего или бараньего мяса, разрежьте овощи пополам и обжарьте на сковородке без масла до черной корочки. Вкус и цвет станут насыщенными!

Домашний хлеб с хрустящей корочкой

Многие хозяйки выпекают хлеб в духовке, ведь он точно будет свежим и полезным. Но часто подводит корочка - то бледная, то каменная… А ведь решение проблемы очень простое! Налейте немного воды в жаропрочную емкость и поставьте ее в духовку. Благодаря пару вы получите красивую хрустящую корочку.

Как убрать резкий запах лука

Прогрейте сковородку на среднем огне, растопите равные части сливочного и растительного масла, выложите подсоленный нарезанный лук. Можете использовать только топленое сливочное масло. Вы избавитесь от резкого запаха и получите карамелизированный лук со сладковатым ароматом.

Запах чеснока

Чеснок способен навредить как бизнес-встрече, так и свиданию с любимым человеком. Но если вы уж очень его любите, смажьте зубчиком тарелку, из которой вы собираетесь есть: блюду передастся аромат, а вот вам это никак не навредит. Оставьте страх перед чесноком вампирам!

Как получить хрустящую корочку

Замечали закономерность: чем качественней и дороже сковородка, тем меньше шанс получить хрустящую корочку? Так вот, это всё из-за антипригарного покрытия! Они замечательно подходят для оладушек и яичниц, но если вам нужны хрустящие овощи или мясо - возьмите старую-добрую чугунную.

У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые помогают довести простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах - у них секретов побольше, чем звезд на небе.

Мы выбрали 15 хитростей, которые кажутся нам интересными. Возможно, ты откроешь для себя что-то новое и сэкономишь время и силы, готовя еду.

Секреты поваров

  1. Как убрать жгучесть перца чили
    Любишь перец чили, но пугает его острота? Просто удали семена и перегородки, а потом промой перец в холодной воде - аромат останется, а жгучесть уйдет.

  2. Как нарезать лук идеальными кубиками
    Нарезать лук кубиками очень просто: разрежь луковицу пополам, а затем срежь верхушку. Сделай несколько горизонтальных надрезов, затем несколько надрезов вдоль - их количество зависит от того, насколько крупные кубики ты хочешь получить. И наконец нарежь лук поперек.

  3. Секрет идеального теста
    Секрет идеального теста для сладкой сдобной выпечки очень прост: вес муки должен быть таким же, как вес сахара, а вес яиц должен совпадать с весом масла.
  4. Как приготовить яйцо пашот
    Если ты хоть раз пробовал приготовить яйцо пашот и тем более пытался довести технику приготовления до совершенства, то наверняка испытал уже все известные уловки. Однако всё это абсолютно бесполезно без ключевого условия: действительно свежих яиц.

    Весь секрет в том, что у таких яиц крепкий желток и они лучше держат форму, поэтому нет необходимости в уксусе и прочих танцах с бубном. У суперсвежих яиц прочная внутренняя мембрана, за счет этого яичный альбумин хорошо удерживается вокруг желтка.

  5. Новый вкус картофеля и маринада для мяса
    Удиви своих гостей оригинальным рецептом жареного мяса. Замаринуй его в темном пиве или смешай соевый соус со светлым пивом и специями.

    Мясо, маринованное в пиве , способно любой ужин превратить в праздничный. В пивном маринаде можно также тушить овощи и картофель.

  6. Как получить нежное пюре
    Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого брось клубни на сухую горячую сковородку и подержи там до тех пор, пока не испарится оставшаяся вода.

    Главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступай к приготовлению пюре - так ты получишь очень нежное и изысканное блюдо.

  7. Как получить белоснежный рис
    Если ты хочешь, чтобы рис при варке оставался белоснежным, добавь в него немного уксуса.

  8. Хрустящие драники
    Многие любят картофельные драники, но далеко не все знают, что приготовить их можно в обычной вафельнице. Такая хитрость позволит существенно сэкономить время, а блюдо получится красивым и хрустящим.

  9. Золотистая морковь
    Чтобы лук и морковь быстрее подрумянились и приобрели красивую золотистую корочку, в процессе обжарки посыпь их щепоткой сахара. Если речь идет только о луке, вместо сахара используй муку.
  10. Густые и блестящие соусы
    Знаешь, почему в ресторанах всегда такие густые и блестящие соусы? Потому что перед подачей в них добавляют пару кусочков холодного сливочного масла. Так что добавь несколько кусочков холодного масла в готовый соус, и он будет гуще и красивее.

  11. Ароматная паста
    Вари пасту почти до готовности, затем переложи в соус и довари. Паста напитается ароматом и будет лучше сочетаться с соусом. Если соус слишком густой, добавь немного воды из-под пасты, чтобы разбавить его и придать ему блеск.

  12. Чтобы мясо было сочным
    Знаешь, почему в ресторанах свиные отбивные и курица всегда такие сочные? Потому что их вымачивают в соляном растворе. Это делает мясо сочным, вкусным и ароматным (а если ты его пережаришь, это будет не так заметно).

    Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудь удалить с мяса остатки соли.

  13. Если еда кажется безвкусной
    Кислота оживляет любое блюдо. Капля лимонного сока или уксуса растворяет жиры, усиливает ароматы и воскрешает безвкусные блюда. Подобно соли и сахару, кислота уравновешивает ароматы и делает еду вкуснее.

  14. Сохранить торт свежим
    Пока торт свежий, он мягкий, в меру влажный и воздушный. Стоит ему постоять сутки, и он начинает крошиться и сыпаться. Решить проблему можно двумя способами: съесть всё сразу же в день покупки или добавить к нему яблоко.

    Если положить остатки торта на стеклянную подставку с крышкой и разместить рядом целое очищенное яблоко, торт не будет подсыхать так быстро. Яблоки имеют свойство выделять влагу в окружающую среду, благодаря чему твой десерт сохранит свой вкус до самой последней крошки.

  • «Чтобы экономнее использовать рыбу , аккуратно соскреби мякоть с хребта при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек, пельменей. При этом промывать красотку перед жаркой или запеканием не стоит – разве что если на нее налипла чешуя. Если все же не удержалась, тщательно промокни поверхность бумажной салфеткой: рыба будет меньше брызгаться при жарении и приобретет румяную корку».
    Андрей Рыдзевский, шеф-консультант Норвежского комитета по рыбе в России
  • Более здоровая альтернатива панировочным сухарям – мелко колотые орехи, например миндаль.
  • Самый опасный предмет на твоей кухне – не раскаленная духовка и не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким особенно просто – ты прикладываешь большее усилие, а значит, и травма может быть более серьезной.
  • Не знаешь, как подступиться к незнакомому экзотическому плоду ? Как показывает практика, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить-поперчить и запечь в духовке при 200 °С до мягкости.

Правильная сковорода

Крайне важно выбрать правильную сковороду, считает Алексей Каневский, шеф-повар ресторана «Джу-Джу». «Если смотреть с точки зрения профессионала, самый лучший вариант – это чугун , – убеждает он. – Такая сковорода идеально распределяет температуру, и холодные продукты, оказавшиеся на ней, не снижают накала, а потому сразу же начинают жариться. Но чугун – материал очень тяжелый и довольно капризный при хранении – после каждого мытья посудину придется обрабатывать маслом, чтобы не ржавела.

Второй подходящий вариант для домашнего использования – сковородка из нержавеющей стали с двойным дном, которое отчасти имитирует чугун в плане теплопроводности. Нержавейка гораздо легче, ее проще хранить, она нагревается и остывает быстрее, но не так долговечна – даже посуда хорошего качества через полгода-год интенсивного использования деформируется.

А вот сковорода с антипригарным покрытием – сомнительный выбор. Она требует щепетильного ухода и аккуратности при готовке, но даже это не гарантия того, что со временем защитный слой не начнет отслаиваться и попадать в пищу».


Как правильно хранить продукты

  1. Помидоры, баклажаны, брокколи, лук-порей, виноград хорошо хранятся в холодильнике при температуре + 4–5 градусов, но не любят лежать в пакетах. И распространенное мнение, что при комнатной температуре они дозревают, не более чем миф: если ты изначально купила невкусных или зеленых голубчиков, их качества не изменить.
  2. Авокадо необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре, завернутым в газету. При таких условиях даже жесткий плод через 4-5 дней станет мягким и вкусным.
  3. Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) требуют места в холодильнике. Но емкость, в которой они лежат, должна быть приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.
  4. Растительное масло, чеснок, репчатый лук , целая тыква лучше хранятся в сухом темном помещении.
  5. Разрезанную тыкву перед отправкой в холодильник надо плотно упаковать в пленку.
  6. Бананы ни в коем случае нельзя держать в холодильнике – там они чернеют. А вот при комнатной температуре держатся достойно.
  7. Сыр и твердых, и мягких сортов любит жить в холодильнике.
  8. Яблоки предпочитают комнатную температуру.
  9. Мясо необходимо держать в холодильнике на специальном дренаже, который не дает соприкасаться влаге, выделяющейся из продукта, и собственно самому куску. Если мясо упаковано в вакуум, перед приготовлением его нужно достать и на два часа положить на дренаж – чтобы «отдохнуло» перед термической обработкой. Так блюдо будет вкуснее и сочнее.

  • Всегда тщательно обсушивай салатную зелень – тогда масляная заправка быстрее с ней подружится.
  • «Мы привыкли встречать ваниль в десертах, но она может сыграть достойную роль и в овощных блюдах . Например, если добавить ее в салатную заправку. Возьми стручок ванили, разрежь вдоль и с помощью ножа аккуратно вынь семена. Измельчи его, смешай с 2 ст. л. вкусного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов».
    Денис Никифоров, шеф-повар Romanov Bar
  • «Чтобы сократить количество соли в рационе, попробуй заменить ее лимонным соком – порой он способен творить чудеса».
    Эрин Скотт, кулинарный блогер
  • «Сделай надрез вдоль целой рыбины или стейка из нее, прежде чем запекать или жарить. Затронуть нужно не только чешую, но и частично мякоть. Такой прием поможет сохранить красивый внешний вид блюда – рыба не потрескается, не появится загнутых краев и разрывов. Шов, кстати, потом поможет определить и степень готовности блюда – если мясо легко отделяется от костей, пора подавать».
    Андрей Сердин, бренд-шеф фиш-хаусов «Филимонова и Янкель»
  • «Перед нарезкой мягкого сыра нож с тонким лезвием необходимо смачивать в горячей воде – так продукт будет меньше прилипать и крошиться».
    Петр Цыплаков, шеф-повар кафе «Ботаника»


  • «Японцы присаливают сырую рыбу , считая, что при взаимодействии с глутаминовой кислотой, которая есть в плоти морских жителей, образуется натуральный усилитель вкуса. Лучше использовать для этого морскую соль – она солонее поваренной, а значит, ее требуется меньше. Плюс в ней множество полезных микроэлементов».
    Юрий Сорокин, шеф-повар ресторана Yoko
  • «Не вздумай выкидывать сырные корки ! Их же можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (не важно каким), а в конце выловить ложкой – и дополнительный пикантный аромат вареву обеспечен».
    Дженни Магратер, кулинарный блогер
  • Как и еда, напитки (от чая до коктейлей) становятся гораздо интереснее на вкус, если добавить свежие травы, фрукты, копченую паприку или чили.
  • «Готовить ризотто – дело в целом муторное, не то что есть. Но ты можешь облегчить себе задачу и сделать универсальную заготовку . Понадобятся мелко нарезанный лук, рис сорта карнаролли или арборио и белое вино.

    Рис обжарь на оливковом масле в течение 2 минут, затем добавь лук, перемешай; чуть погодя, влей вино и дай ему выпариться. Алкоголь можно взять почти любой – от портвейна до мадеры, – только не стоит выбирать слишком крепкий, он испортит вкус риса. Затем начни добавлять любой оказавшийся под рукой бульон, каждый раз подливая в рис по 100 г, как только предыдущая порция впитается. Так минут десять до полуготовности риса.

    Затем переложи крупу на холодный противень (можно предварительно подержать его в морозилке минут 15) и убери в холодильник, чтобы остановить процесс приготовления. Когда рис остынет, его нужно переложить в пластиковый контейнер. Такая заготовка будет храниться в холодильнике два-три дня.

    И как только ты захочешь угоститься ризотто, достаточно будет обжарить дополнительные ингредиенты (например, курицу и грибы), добавить немного бульона, довести рис до готовности, а в конце добавить кубик сливочного масла, любые свежие травы, тертый пармезан и ложечку оливкового масла».
    Антон Ковальков, шеф-повар ресторана «Любимое место 22.13»

Что купить?

Какой инвентарь тебе жизненно необходим, чтобы готовить с пользой для тела, точно знает Мария Колосова, специалист по питанию кафе Healthy Food.

Как приготовить мясо вкусно

Чтобы сделать это, для начала его нужно правильно выбрать. Следуй нашей наглядной таблице.

Телятина Баранина Свинина
1. Мясистый край диафрагмы
Жирность: около 8%.
Достоинства: богат железом и белком.
Нужно знать: это постное мясо еще называют «куском мясника», поскольку тот обычно забирал неказисто выглядящий шматок себе – продать такую часть было сложнее.
Идеальная порция: 200 г.
1. Шейное филе
Жирность: 17%.
Достоинства: не уступает говядине по содержанию белка.
Нужно знать: шея не годится для жарки на гриле, зато идеальна для фарша и тушения.
Идеальная порция: 180 г.
1. Филе
Жирность: 4%.
Достоинства: славится высоким уровнем витаминов B1 и B6, необходимых для усвоения белков и углеводов.
Нужно знать: несмотря на невысокое содержание жира, это одна из самых вкусных частей свиньи.
Идеальная порция: 160–200 г.
2. Ромштекс
Жирность: 5%.
Достоинства: полезен для здоровья кожи, глаз и волос.
Нужно знать: мясо коровы, выросшей на травяном откорме, не такое жирное, как у питавшихся зерном. История куска обычно указана на упаковке.
Идеальная порция: 200 г.
2. Бедро
Жирность: 9%.
Достоинства: высокое содержание селена и витамина В12.
Нужно знать: если удалить из куска мяса кость и распластать его в виде бабочки, оно лучше пропитается маринадом и равномерно прожарится.
Идеальная порция: 180 г.
2. Стейк из бедра
Жирность: 4%.
Достоинства: источник витамина В12, важного для сильного иммунитета.
Нужно знать: хорошо зачистив мясо перед обработкой, можно избавиться от четверти жира.
Идеальная порция: 175 г.
3. Шатобриан
Жирность: 7%.
Достоинства: практически чистый белок, усиленный железом и витамином B.
Нужно знать: это стейк из центральной части толстого края говяжьей вырезки, нарезанный небольшими ломтями.
Идеальная порция: 200 г.
3. Печень
Жирность: 2,9%.
Достоинства: содержит много витаминов А, В и С. Одна порция обеспечит тебя дневной нормой железа.
Нужно знать: если у тебя высокий уровень холестерина, держись от печени подальше.
Идеальная порция: 150 г.
3. Филейная отбивная
Жирность: около 11%.
Достоинства: богата витамином В3, который нормализует усвоение углеводов, а также способствует правильному пищеварению.
Нужно знать: жирность этой части туши зависит от возраста хрюшки.
Идеальная порция: 350 г.
4. Сердце
Жирность: 3,5%.
Достоинства: богат эластином и коллагеном, которые понравятся твоей коже.
Нужно знать: сердце – постный продукт.
Идеальная порция: 150 г.
4. Бараний фарш
Жирность: 20%.
Достоинства: кладезь витамина В12, который необходим для формирования эритроцитов.
Нужно знать: при термической обработке теряет львиную долю жира.
Идеальная порция: 200 г.
4. Лопатка
Жирность: 12%.
Достоинства: наличие витамина В и цинка.
Нужно знать: лопатка универсальна – не подведет ни в супе, ни в качестве шашлыка, ни при тушении.
Идеальная порция: 180 г.