14.05.2022

Компот ассорти из фруктов на зиму. Пошаговый рецепт. Компот ассорти из ягод на зиму Самые вкусные компоты ассорти на зиму


В самом разгаре сбор сезонных фруктов. Все рынки переполнены ароматными плодами, ягодами. Наверняка, на вашей даче, есть парочка фруктовых деревьев, которые радуют вас из года в год. Самое время заготовить любимые фрукты на зиму. Весь урожай не съешь и не заморозишь. Из фруктов можно приготовить любимое , ароматный компот, джемы, фрукты в собственном соку. И это ещё не весь список. Из фруктов получается очень вкусный , пастила, желе, соки. Сколько всего вкусного можно приготовить из сезонных фруктов. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию - компот ассорти из фруктов на зиму, рецепт без стерилизации. Для приготовления подойдут самые разные фрукты и ягоды. В нашем рецепте, будем использовать сливу, груши и виноград. Расчет продуктов идет на одну трехлитровую банку.




- виноград 200 г;
- слива 400 г;
- груша 250 г;
- вода 2,1 л;
- сахар 250 г;
- лимонная кислота 2 щепотки.





Самое главное, нужно подготовить все используемые фрукты. Сливы для компота подойдут любого сорта, размера и цвета. Главное, чтобы плоды были плотные на ощупь и без механических повреждений. Сливу хорошо промойте. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта слив, косточка отделяется очень хорошо.




Виноград используйте любого сорта, белый или тёмный. Хорошо промойте в проточной воде. Снимите ягода с грозди.




Грушу возьмите с плотной мякотью. Хорошо промойте. Разрежьте на четыре половинки. Удалите семена. Дольки разрежьте еще пополам.




Удобней всего, компоты заготавливать в больших банках, если, конечно, у вас большая семья. Банки хорошо промойте с содой. Ополосните в проточной холодной воде. Простерилизуйте над паром или удобным для вас способом. Крышки промойте таким же образом и прокипятите 5-8 минут. На дно банки опустите дольки груш, потом сливы и ягоды винограда.




Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте аккуратно в банку до самого верха. Чтобы банка не треснула, лейте горячую воду на ложку. Сразу накройте стерильной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.




Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте до растворения ингредиентов и доведите до кипения. Прокипятите около минуты.




Налейте сироп в банку до верха и плотной укупорьте крышкой. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. После храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.

Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот - ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня - 100 г,
  • Черешня - 100 г,
  • Крыжовник - 100 г,
  • Сахар - 70 г,
  • Мелисса - 1 веточка,
  • Вода - 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовить пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.


Добавить сахар.


Залить банки с содержимым крутым кипятком.

Поставить на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.


Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

Зимой такой компот будет настоящей находкой.

Приятного всем аппетита!

________________________________________________________

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином - очередная импровизация, по цвету и вкусу получился замечательный напиток. Компот имеет яркую окраску и приятную цитрусовую нотку.

В этот компот ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, и банки с компотом зимой будут храниться отлично.
Для более интересного вкуса можно добавить маленький ломтик лимона или лайма.
Также можно добавить в каждую банку по 1 листочку перечной мяты.

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином


как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт

Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.

  • крыжовник красный и зелёный - 100 г,
  • смородина красная - 100 г,
  • вишня - 100 г,
  • апельсин - 2 ломтика,
  • сахарный песок - 120-150 г.

Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.


Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.


Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.


Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм - их тоже держу указанное время в кипятке.


В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.


Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые - добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.


Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.


Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.

С уважением, Елена Городишенина.

_________________________________________

Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

Компот ассорти без стерилизации

Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника

Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.


Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.


СОВЕТ:

Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

Ингредиенты:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.


пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


Компот-ассорти из фруктов на зиму

Каждый знает, как вкусны и полезны свежие яблочки, персики, апельсины и другие фрукты. А ведь не менее полезным является и компот из фруктов , который вы можете закатать на зиму и по надобности доставать из погреба или кладовки, чтобы угощать им своих домочадцев или гостей дома.

Хотели бы закатать полезный и утоляющий жажду компот из фруктов на зиму , но не знаете, как варить мультифруктовый компот – компот из персиков и яблок, а также других фруктов, тогда наш рецепт будет вам полезен.

Итак, как варить компот из фруктов на зиму и что для этого нужно. Будем делать компот из фруктов, рецепт такого компота описан по шагам ниже.

Ингредиенты:

Какие продукты нужны, чтобы сварить компот ассорти из фруктов. Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

  • яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • виноград (лучше синий, можно домашний) – 2 небольшие веточки;
  • персики или нектарин (на ваш вкус) – 4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 600 г.

Как варить компот из фруктов на зиму.

Пошаговый рецепт мультифруктового компота на зиму

Шаг 1. Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Шаг 2. Яблоки и персики режем на дольки (размер на свое усмотрение), апельсин нарезаем так же дольками или кружками. Мы рекомендуем кружками. В таком случае они визуально красиво смотрятся в компоте и придают ему аппетитность.

Шаг 3. Стерилизуем в духовке или над кипятком банки.

На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Шаг 4. Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Шаг 5. Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Шаг 6. Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

Шаг 7. В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Шаг 8. Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация! Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(6 )


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило лето, а это значит, что сезон овощей, фруктов, ягод и зелени открыт! Но не успеваешь оглянуться и вот оно уже заканчивается. В первую очередь на рынках пустеют прилавки с ягодами. А так хочется наслаждаться урожаем круглый год, а не только летом. Выход есть! Необходимо только отвлечься на день от будничной суеты и заняться консервацией. Рецепт этой заготовки обожают и взрослые и дети. И готовить ее очень просто.

Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации - простой рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:
- крыжовник - 150 гр.;
- черная смородина - 100 гр.;
- малина - 50 гр.;
- апельсин - ¼ шт.;
- вода - 1 л.;
- сахар - 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Наши основные ингредиенты уже стоят на столе и готовы к обработке. Поэтому берем смородину и крыжовник, убираем не нужные веточки, листочки, и порченные ягоды. А после обильно промываем под водой. Оставляем в дуршлаге. Очередь переходит к малине, и мы просто слегка ее промываем в миске с холодной водой. Делаем это бережно, чтобы не повредить ягоды.




Остался апельсин. Для нашего рецепта нужна только ¼ этого продукта. Следовательно, разрезаем его пополам, а потом половинку режем на две части. Одну из четвертинок нарезаем на небольшие кусочки. И складываем в тарелку.




Все ингредиенты для приготовления компота "ассорти" на зиму рассчитаны на 1 л банку. Ее нужно сначала вымыть с содой, потом простерилизовать в духовке при температуре от 40С до 150 С. Она должна там находиться 10 минут. После того как мы вытащим банку, она остынет и станет сухой, высыпаем крыжовник, смородину, малину и апельсин.




Ставим чайник с водой. Как только он закипел, выливаем воду в банку и оставляем на 20-25 минут. Затем выливаем воду из банки, при этом ягоды и фрукты остаются внутри.






Второй раз заливаем ягоды кипятком. Но теперь уже ждем 10-15 минут. По истечении времени выливаем воду в кастрюлю, так как нам нужен сироп. А наше ассорти продолжает оставаться в стеклянной емкости.




Начинаем варить сироп. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар. Периодически помешиваем. Нам нужно чтобы сахар растворился. Обязательно пробуйте. Если считаете, что сироп не сладкий, то можно еще. Также порцию сахара можно сделать больше, если вам попались не сладкие ягоды. Как только наш сироп закипел, то мы выключаем огонь.




Аккуратно переливаем его в стеклянную емкость, где у нас лежат ягоды и фрукты. Накрываем крышкой и закатываем. Вот и готов наш компот"Ассорти" на зиму. Осталось только перевернуть банку, накрыть ее покрывалом и оставить на несколько дней. Спустя 2 дня можно отправить банку в кладовку. А зимой открыв банку, вы сможете насладиться вкусом детства.
А еще рекомендуем вам сварить