14.05.2022

Лимонный тарт с меренгой. Лимонный тарт с меренгой или изощренный ум французских кулинаров Тарт с меренгой


Давайте отправимся в путешествие по удивительной стране под названием «Кондитерский рай». Сладкоежки просто обожают пробовать необычные лакомства и десерты. Если вы готовы покорить новую кулинарную вершину, сделайте лимонный тарт с меренгой.

Классика французской кухни

Лимонный тарт - это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:


Лимонный тарт с меренгой от Гордона Рамзи

Шеф-повара, которые ведут свои кулинарные передачи на телевидении, всегда пользуются огромным успехом и весьма популярны. Большинство хозяек выбирают только их рецепты, особенно если это касается десерта для своих любимых сладкоежек.

Состав:

  • 0,3 кг теста песочного;
  • 4 шт. яичных желтков;
  • просеянная мука;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • сливки - 0,2 л;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Из песочного теста делаем пласт.
  2. Выкладываем его в разъемную форму, прокалываем вилкой.
  3. Сверху выложим алюминиевую фольгу и насыплем фасоль.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  5. Отправляем туда корж и выпекаем его до золотистости, через 10-15 минут снижаем температуру до отметки в 110°.
  6. Запекаем еще пять минут.
  7. Соединяем желтки с 2 куриными яйцами.
  8. Добавляем сахарный песок, сливки и свежеотжатый лимонный сок.
  9. Хорошенечко взбиваем, а затем процеживаем эту смесь через меленькое сито.
  10. Переливаем ее в сотейник. Нагреваем и провариваем до сгущения.
  11. Выкладываем половину начинки в корж и отправляем в духовку.
  12. Через несколько минут добавляем оставшуюся порцию начинки.
  13. Запекаем около одного часа.
  14. Отдельно по излюбленному рецепту приготовим меренги.
  15. Остудим их после термообработки и украсим ими лимонный тарт.

Еще один звездный рецепт

Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.

Состав:

  • полуфабрикатное песочное тесто;
  • 140 г сахарного песка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 100 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 120 г творожного сыра;
  • меренги - для украшения.

Приготовление:

  1. Раскатываем песочное тесто, выкладываем его в разъемную форму, делаем бортики.
  2. Выпекаем основу лимонного тарта при температурной отметке в 170-180° до золотистости.
  3. В глубокой пиале соединяем сахарный песок с яйцами.
  4. Хорошенечко венчиком взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  5. Вводим в яично-сахарную смесь свежеотжатый лимонный сок и творожный сыр.
  6. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  7. Процеживаем эту смесь через сито и выливаем на корж.
  8. Разравниваем лопаткой.
  9. Отправляем лимонный тарт в духовку на полчаса.
  10. Запекаем при температурной отметке в 150°.
  11. Готовый пирог остужаем на решетке, а затем украшаем меренгами.

Для лимонного крема натрите цедру с лимонов на мелкой терке, затем выжмите сок. В миске смешайте яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите миску с водяной бани и немного остудите крем (он должен быть около 45°С).

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в крем вместе с лимонной цедрой. Взбейте крем миксером до однородности и остудите, прикрыв поверхность пленкой.

Приготовьте тесто. Выложите в чашу миксера всю муку, сахарную пудру и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Перемешайте до состояния мелкой крошки.

Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте яйца в тесто и быстро перемешайте в режиме «пульс», пока тесто не соберется в шар. Быстро промесите тесто на столе. Заверните его в пленку и уберите минимум на 30 мин. в холодильник.

Поместите тесто на слегка посыпанную сахарной пудрой бумагу для выпечки и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Перенесите тесто в форму для тарта с низкими бортиками диаметром 22–24 см. Прижмите тесто к бортикам, прокатайте скалкой, чтобы удалить излишки. Слегка наколите поверхность теста вилкой и верните в холодильник еще на 30 мин.

Поставьте тарт в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 25 мин., до золотистого цвета.

Лимонный тарт – это десерт, который стал известен уже давно, но в каждой стране он подается по-разному и имеет свое название. Лакомство было придумано во Франции, в России этот кулинарный шедевр больше известен как корзинка с фруктами, которая подается она порционно, а не в виде открытого пирога.

Тарт – это очень нежный, воздушный десерт. Для того чтобы он не был приторно-сладким, кулинары нашли идеальное сочетание. Так появился лимонный тарт.

Классический лимонный тарт

Классический лимонный тарт готовится очень легко. Что привлекает начинающих кулинаров в этом рецепте, так это его простота и доступность продуктов. Справится с приготовлением десерта, даже человек который на «Вы» с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 450 грамм сливочного масла;
  • 340 грамм сахара;
  • 5 крупных лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Приготовление:

Муку просеять через сито и высыпать в чашку с высокими бортами. 150 грамм сливочного масла нарезать кубиками и выложить в муку. Хорошо перемешать массу.

Миндаль выложить в блендер или кофемолку и измельчить в крошку. Высыпать в тесто и добавить 100 грамм сахара. Замесить тесто руками.

Подготовить форму с разъемными бортами, застелив ее бумагой для выпечки. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Выложить его в форму, сформировать бортики. Поставить выпекаться на среднюю полку на 18-23 минуты при температуре 190 градусов.

С лимона при помощи терки снять цедру. Если она крупная, то следует ее нашинковать.

Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, налив воду. Выложить цедру и высыпать 240 грамм сахара в отдельную чашку. Все тщательно перемешать.

Лимоны разрезать на 2 части, выжать сок, процедить через сито, чтобы удалить все косточки и мякоть. Влить сок к цедре, добавить 4 яйца и перемешать все венчиком. 300 грамм сливочного масла нарезать небольшими кубиками.

Поставить чашку с соком и цедрой на водяную баню. На протяжении всего времени пока масса не станет густой, следует ее перемешивать венчиком. Порционно добавить сливочное масло и перемешать.

Достать форму из духовки и дать ему полностью остыть. Вылить сверху крем, а когда он полностью остынет, убрать тарт в холодильник на ночь.

Французский лимонный тарт с курдом и безе

Не многие знают, что уже знакомы с детства, с таким десертом, как меренга. Но услышав слово безе, все сразу становится понятно. Французы очень любят добавлять в лимонный тарт безе, но есть и еще один необычный продукт, который придает десерту очень пикантный оттенок, это курд.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 55 грамм сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 стручка ванили;
  • щепотка соли.

Лимонный курд:

  • 160 миллилитров лимонного сока;
  • 6 желтков;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм желатина.

Безе:

  • 4 белка;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста следует хорошо просеять муку и перемешать ее с солью и сахарной пудрой.
  2. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Оно обязательно должно быть очень холодным. Выложить его к муке.
  3. Далее, ножом порубить масло на муке, таки образом оно хорошо перемешается. Добавить ваниль и яйцо. Замесить тесто и положить его охлаждаться в холодильник на 60 минут.
  4. На стол выложить бумагу для выпекания, в центр положить тесто. Накрыть его вторым листом бумаги и начать раскатывать. Переложить тесто в форму с разъемными бортами, сформировать бортики. Обрезать излишки теста и проткнуть его вилкой в разных частях дна. Убрать форму в холодильник еще на 10-20 минут.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить корж выпекаться на 18-22 минуты. Время может меняться в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому следует следить за тестом. Как только корж подрумянился, можно его доставать.
  6. Для того чтобы курд был нужной консистенции, кулинары советуют использовать желатин в пластинках. Его следует замочить в холодной воде.
  7. В отдельную чашку выжать лимон и процедить через сито сок. Вылить его в ковш и всыпать 1⁄2 сахара. Поставить массу на огонь.
  8. Отдельно в чашку разбить яйца и выложить желтки, всыпать оставшийся сахар и взбить миксером.
  9. Сок лимона после того как он закипел перелить в чашку с яйцами и сахаром. Поставить на огонь и перемешивать без остановки. По консистенции масса должна стать как сметана. После снять с газа и добавить вымоченный, отжатый желатин.
  10. Через 10 минут добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить венчиком или блендером.
  11. Готовый курд вылить на корж, разровнять силиконовой лопаткой, убрать в холодильник на 60 минут.
  12. Пока курд застывает можно приступить к приготовлению меренги для лимонного тарта. Для этого следует белки смешать с сахаром. Не нужно их активно взбивать миксером. Достаточно будет слегка перемешать венчиком.
  13. На газ поставить кастрюлю с водой. После того как она закипела установить чашку с белками на водяную баню. Не переставая перемешивать массу до того, как она станет температурой 52-55 градуса. Снять с водяной бани и взбить массу миксером на высокой скорости. Должны получиться крепкие пики.
  14. Достать охлажденный лимонный тарт из холодильника, выложить ложкой безе и сформировать небрежные мазки. Для более интересного вида десерта, можно сверху прижечь пики горелкой.

Лимонный тарт в мультиварке

В мире развивающихся технологий, многие хозяйки при приготовлении блюд не прибегают к духовке или газу, им на выручку пришла мультиварка. Лимонный тарт в мультиварке получается очень вкусным, начинка у десерта нежная, она очень напоминает воздушный пудинг. Яркая кислинка от лимонов делает это лакомство необычным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 1 желток.

Для начинки:

  • 2 лимона;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 60 грамм творожного сыра.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в холодильнике натереть на крупной терке. Выложить к нему желток, высыпать сахар и просеянную муку. Все перемешать руками и сформировать из получившейся крошки шар. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
  2. Можно приступать к приготовлению начинки. С одного лимона следует счистить кожуру на терке. Когда натираете цедру на терке, следует следить, чтобы белая часть лимона не счищалась.
  3. Лимоны разрезать пополам, выжать сок. Процедить его через сито, чтобы удалились ненужные косточки и мякоть. Примерно должно получиться 100 миллилитров лимонного сока.
  4. В чашке, отдельно взбить яйца с сахаром, высыпать цедру лимона, творожный сыр и вылить сок. Порционно добавить просеянную муку. Взбивать на средней и высокой скоростях, чередуя их.
  5. Из пергаментной бумаги следует вырезать полосы в ширину 10 сантиметров. Длина их зависит от объема чаши мультиварки. Полосы должны быть длинными и свисать с двух сторон. Положить две полосы крест-накрест. Это поможет легко достать десерт, после того, как он приготовится.
  6. Охлажденное тесто следует раскатать и выложить в чашу мультиварки, сформировать высокие бортики. Вылить на тесто лимонную начинку. Она должна наполнять корзинку из теста чуть больше чем наполовину.
  7. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка». На таймере установить время 60 минут.
  8. Для украшения лимонного тарта, приготовленного по рецепту адаптированному под мультиварку, можно использовать меренгу. Только готовить ее придется по старинке – на газе. А украсить тарт получится только после приготовления.

Диетический лимонный тарт

Для тех, кто следит за своей фигурой, специально разработан вкусный, низкокалорийный вариант рецепта лимонного тарта. На вкус он получается не менее вкусным, чем классический десерт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 грамм овсяной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 70 грамм обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Для начинки:

  • 25-30 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 2 желтка;
  • 200 миллилитров обезжиренного молока;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 75 грамм мягкого обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Для приготовления основы следует в чашке смешать просеянную муку и крахмал. Ввести яичные белки, мягкий творог и сахарозаменитель. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и липким.
  2. Подготовить силиконовую форму для выпекания, ровным слоем распределить тесто по дну и бортам. Поставить тесто выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.
  3. Для приготовления начинки нужно в отдельной чашке взбить миксером желтки и крахмал, влить половину молока, лимонный сок. После получения однородной гладкой массы высыпать цедру и еще раз все взбить.
  4. Вторую половину молока смешать с сахарозаменителем и поставить подогреваться на огонь. Не нужно доводить смесь до закипания, когда молоко хорошо прогрелось, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешивать пока начинка не загустеет.
  5. Далее выключить огонь и дать массе остыть. Еще раз взбить миксером начинку, после добавить мягкий творог и все тщательно перемешать.
  6. Начинку выложить на корж, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку на 10-12 минут. Выпекаться тарт должен при температуре 180 градусов.

Сегодня такое солнышко весеннее светило! И не важно, что ноябрь на дворе) Решила приготовить что-то соответствующее, нежное и воздушное. С моим любимым лимонным кремом, английским курдом. А сверху сделала кудряшки из итальянской меренги. Вышло небрежно, легко, по-домашнему. Вкус волшебный, конечно… пишу, и добавки хочется… А нет уже(((

Время приготовления: 30 минут
Время выпечки: 50-60 минут
Кол-во порций: 8

Ингредиенты на Тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой:

Тесто (на 2 тарта)!

  • 150 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 400 г муки
  • 3 ст.л. сметаны

Для лимонного крема - курда:

  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока (сок одного среднего лимона)
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл воды

Для итальянской меренги:

  • 3 белка
  • 75 г сахара
  • щепотка соли

Тесто. Процесс:

Написано составляющих много, но вы не пугайтесь! Почти все это есть постоянно на кухне каждой хозяйки.

Я докупала только пару лимонов. Понадобился 1.

Сначала растираю масло с сахарной пудрой. Добавляю яйцо и сметану, энергично растираю дальше, пока не получится однородная масса. Просеиваю сюда же муку и очень быстро вымешиваю тесто.

Как только скрутила его в шар, сразу убираю его в холодильник. Складываю в пакет или заворачиваю в пленку. Минут на 15 в морозилку или на 30 в холодильник. Тесто расстоится и раскроет свои таланты в пластичности.

Включаю печку на 200 градусов.

Достаю тесто. Быстро и тонко раскатываю половину теста. Остальное убираю в холодильник до завтра. Чтобы сравнить вкусы) Пусть сегодня будет начинка сладкая, а завтра - нет.

Укладываю тесто по форме, хорошо прорабатывая пальцами по углам и швам. Тесто должно хорошо поместиться в новом костюме.

Обрезаю излишки, делаю аккуратными края. Этот вариант теста позволяет лепить все, что угодно. Отличное просто, на мой взгляд. Прокалываю круг из теста вилкой. Многократно. Чтобы не было пузырей и вздутий во время выпечки.

Сейчас достану из шкафа «волшебный пакетик» с горохом, как его мои дочки называют. У меня там лежит горох в пергаменте. Многоразовый вариант. После использования не выкидывайте!

Укладываю бумагу для выпечки сверху на тесто. Сверху - горох. И - на 20 минут в духовку при 200 градусах. Но! У всех печки разные, так что смотрите, чтобы тесто было не прозрачным, пропеченным. Если дно вашей формы из теста не пропеклось совсем, снимите горох и бумагу и пропеките ещё минут 5-10. Только следите!

Крем. Процесс:

В одном сотейнике или небольшой кастрюльке соединяю: 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, 25 г сливочного масла и цедру 1 лимона. Довожу до кипения. До полного растворения сахара. Отставляю в сторону.

В отдельной чашке смешиваю 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 50 мл воды. Добавляю крахмал в почти остывший сироп.

Теперь в глубокой тарелке вилкой взбиваю 3 яйца. Вливаю 1 половник лимонного киселя в яйца и быстро перемешиваю. Затем еще один. Теперь можно выливать яичную смесь в лимонную и снова быстро перемешать.

Ставлю лимонную смесь на медленный огонь. На четверку из 9. Помешиваю и жду, когда крем загустеет. Не нужно лишней жидкости. У меня минут 7-8 ушло. Отставляю в сторону остужаться.

В это время делаю итальянскую меренгу.

Итальянская меренга. Процесс:

Беру металлическую миску. В нее белки отделяю от желтков. Каждый отдельно над отдельной чашкой. Не устаю повторять об этом. Знаете, лучше одно яйцо испортить, чем 3. Или 5) Добавляю 75 г сахара и щепотку соли. Начинаю взбивать, сначала на медленной скорости, потом - на самой высокой.

Взбиваю минут 8. До устойчивых пиков. Знаете, у кондитеров есть два таких понятия: «на клювик» и «на пику». Это значит, что когда вы взбиваете белки с сахаром очень долго и опускаете туда указательный палец, то на пальце останется «белковый клювик» или «пика». Именно сегодня до пик не взбивала эту меренгу. Но все равно, взбивала до плотной устойчивой массы, которая не вываливается из миски, когда ее перевернешь.

Завершающий манёвр: беру форму с тестом, выкладываю в запеченное тесто лимонный крем, сверху выкладываю ложкой взбитые белки. В конце прямо ложкой словно выдергиваю белок из формы, чтобы получилось подобие иголок ежика. Так смотрится оригинальнее, на мой взгляд. Всё. Ставлю в духовку. Смотрите теперь по своей духовке. Я минут на 15 поставила на 180 градусов. Проверяла по цвету и плотности белков. Главное, в сегодняшнем трюке - не спалить в самый ответственный момент!

Вчера делала этот же тарт без меренги. И на перепелиных яйцах))) Друзья, это что-то! Уварила крем до ещё более плотного состояния и дала ему как следует схватиться с тестом. Получилась своеобразная плёночка на пироге. Засчет неё, тарт хорошо держал форму при разрезании. Мой совет: используйте только острый нож и каждый кусок разрезайте чистым ножом. Я начинала от корочки, чтобы впоследствии её не сломать. И ещё: утром он был круче;-)???

А сегодня из оставшейся половины теста приготовила творожный тарт на смородиновой простыне. Под простыней подразумеваю тонкий слой вкуснейшего смородинового варенья. Для творожной начинки смешала грамм 300 протертого через сито натурального жирного творога, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки и 2 яйца.

Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.

Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
  2. Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
  3. Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
  5. Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
  9. Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.


Пошаговый рецепт:

  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.


Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.


Пошаговая рецептура:

  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме

Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.


Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.


Поэтапное приготовление:

  1. Взбить миксером масло комнатной температуры.
  2. Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
  3. Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
  4. Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
  5. Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
  7. Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
  9. На основе равномерно распределить готовый крем.
  10. Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
  11. Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.

Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Пошаговый рецепт:

    1. В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
    2. Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
    3. Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
    4. Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
    5. На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
    6. Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
    7. Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
    8. Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
    9. Готовый десерт перед подачей должен остыть.

    Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

    Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.