14.05.2022

Простая шарлотка. Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками. Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов


Сейчас не могу утверждать со сто процентной гарантией, но по-моему, именно шарлотка с яблоками была тем пирогом, который я приготовила первый раз в своей жизни, лет в 12… Это был самый популярный рецепт быстрого сладкого пирога к чаю среди моих друзей и знакомых, шарлотку с яблоками готовили, буквально, в каждой семье.

За что хозяйки всегда любили шарлотку? Делать ее — очень просто, а результат, практически всегда, гарантирован: нежное, очень пышное тесто с потрясающей корочкой, сочные, всеми любимые яблоки, простые продукты и возможность приготовить это блюдо в очень короткие сроки, к вечернему семейному чаю или к неожиданному приходу гостей.

По-моему, рецепт шарлотки, это именно тот рецепт, который получается у всех и всегда! Если вы, по какой-то странной причине, еще не являетесь фанатом этого блюда — с удовольствием представлю вашему вниманию несколько рецептов яблочной шарлотки: в духовке, в сковороде и в мультиварке, классическую и на кефире, с тестом и с хлебом. Да, оказывается, вариантов простой шарлотки может быть множество!

Шарлотка - только яблочный пирог?

Кстати, если это тесто взять за основу — можно менять и комбинировать начинки по своему желанию, добавляя к яблоками ягоды, консервированные или свежие фрукты, орешки и даже кукурузные хлопья! А если исключить из рецепта сладкую составляющую, то можно делать прекрасные быстрые заливные пироги с капустой, яйцом, зеленью, курицей, грибами, словом, любыми начинками.

Простой пошаговый рецепт шарлотки с яблоками — очень быстро!

Этот рецепт пышной шарлотки, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления вкусного яблочного пирога, какой только можно придумать.

Когда я впервые в своей жизни делала шарлотку (лет …дцать назад:-)), то делала именно так — все ингредиенты для теста взбивала миксером, укладывала яблоки на дно сковородки и заливала тестом. И с тех пор никогда не видела необходимости как-то менять этот рецепт. Единственное — экспериментирую всегда с начинками — то ягоды добавляю к яблокам, то корицу, то на груши заменю, то добавлю бананы или апельсины, или еще вкусно — с орешками.

Но основа все та же — всегда получается замечательно вкусный яблочный пирог шарлотка, не требующий особых умений и не отнимающий много времени.

Но все же — распишем рецепт по шагам, снабдив подробными фотографиями всего процесса, чтобы придать начинающим кулинарам должную уверенность в своих действиях!

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. муки.
1 Яблоки промоем, подсушим и нарежем средней величины кубиками. Кто-то чистит шкурку, кто-то любит нарезать яблоки дольками, чтобы красиво смотрелось в готовом пироге. Но мы сейчас сделаем все очень быстро и очень просто — как на снимке.
2 4 яйца разобьем в миску, где будем замешивать тесто. Желтки от белков в этом рецепте не отделяются друг от друга — все добавляем, как есть.

3 Высыпаем в миску с яйцами весь сахар — 200 гр.

4 Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром, постепенно подсыпая муку небольшими порциями.

5 Противень с высокими бортиками (или сковороду) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.

6 Сверху высыпаем всю порцию порезанных яблок, стараясь равномерно распределить их по всей площади будущей шарлотки.

7 Ставим нашу шарлотку выпекаться — в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Но — загляните в печку минут через 20-25, может быть ваша печка быстрее справится с выпеканием! Я обычно протыкаю серединку пирога сухой деревянной зубочисткой или спичкой — если она остается сухой, значит пирог пропекся.
Вот так выглядит наша красивая шарлотка с яблоками на листе. А вот так — в разрезе, на тарелке.

Пышная шарлотка на кефире (в духовке) — Вкусный яблочный пирог.


Этот вид шарлотки несколько отличается от классического варианта, в тесто этого яблочного пирога добавляем кефир. Запекаться такой пирог будет дольше — около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5-2 стакана муки
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • Несколько капель лимонного сока (в яблоки)
  • ванилин (пакетик)
  • 3 крупных яблока

Процесс приготовления шарлотки на кефире:

1 Яблоки красиво нашинкуйте на специальной терке, или нарежьте с помощью ножа — тонкими пластинками, во всю ширину яблока. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока. 2 В отдельную миску вбиваем все яйца и взбиваем в пену. Постепенно добавляем к яйцам сахар, добиваемся хорошо взбитой однородной смеси, которая заметно увеличится в объеме. 3 Вливаем туда же кефир, растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем муку в несколько приемов — опять тщательно вымешиваем. В конце добавляем соду и ванилин и опять перемешиваем. Тесто готово. 4 Яблоки в этом рецепте укладываем по-другому — в середину, между слоями теста. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой для выпекания, выливаем половину объема теста. Затем выкладываем все яблоки и сверху снова тесто, весь остаток.

5 Запекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

«Бабушкин» семейный рецепт вкуснейшей шарлотки.


Сразу оговорюсь, бабушка — не моя, и рецепт данной шарлотки — не из нашего семейного наследия. Но какая, по большому счету, разница! Главная ценность таких семейных рецептов, их долговечность, основана на вкусном, удачном, любимом в семье блюде.

Вряд ли плохой рецепт будет переходить от бабушки к маме, от мамы к дочке и т.д.! Так что доверимся семейному опыту и приступим к приготовлению вкуснейшей шарлотки с яблоками «по бабушкиному рецепту».

Приготовление немного сложнее, чем у обычной «классической» быстрой шарлотки, но ведь надо повышать планку! Попробуем приготовить этот кулинарный мини-шедевр на собственной кухне и поразить домашних потрясающим видом и нежнейшим вкусом этого оригинального яблочного пирога.

Нам понадобятся следующие продукты:

Тесто:

  • мука 3 ст.
  • масло сливочное 170 гр.
  • желтки 3 шт
  • сахар 2/3 ст.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Начинка:

  • яблоки 3-4 шт
  • Крем: белки 3 шт + сахар 1/2 ст.+ сок лимона 1 ч. л.

Процесс приготовления по шагам:

1 В первую очередь, отделим белки от желтков. В желтки добавим неполный стакан сахара (примерно 2\3 от объема 250 мл.) и хорошо перемешиваем миксером. 2 Растопленное сливочное масло добавляем в эту смесь и также взбиваем. Затем добавляем ванилин, щепотку соли и еще раз перемешаем. Затем добавляем 2,5 стакана просеянной муки. Желательно добавлять муку в 2-3 приема, перемешивая с каждой новой порцией муки. 3 Тесто получается довольно липким, но мы выкладываем его на посыпанную мукой поверхность (хорошо использовать специальный силиконовый коврик для этого) и продолжаем замешивать руками, чуть-чуть подсыпая оставшиеся полстакана муки по мере надобности (чтобы не липло к рукам и к поверхности стола). Добиваемся мягкой, эластичной структуры теста. Отделите примерно 1\3 от получившегося куска теста, заверните в пленку и уберите в морозилку на 30 минут. 4 Оставшееся тесто будем формировать в нижний слой нашего пирога. Форму для выпекания (d=24 см) проложите пергаментом и выкладывайте на него тесто, формируя боковинки высотой 2-3 см.
5 Займемся начинкой. В белки высыпаем половину объема сахара и несколько капель лимонного сока — взбиваем миксером или венчиком, до белой пены. Потом добавляем оставшийся сахар и взбиваем до плотной пены. Почти как на безе, но можно и до более жидкого состояния — нам не нужно будет формировать отдельные печенюшки-безешки, всю массу мы выложим на пирог одним слоем. 6 Яблоки возьмем кисло-сладкие. Можно очистить от шкурки, но я лично люблю готовить шарлотку с неочищенными яблоками, тем более, в этом рецепте мы их не будем резать крупными кубиками (как в классической яблочной шарлотке), а натрем на крупной терке. Сразу же выкладываем протертые яблоки на подготовленное тесто — пока не потемнели. Разравниваем и уплотняем. 7 Следующим слоем, на яблоки, выкладываем взбитые белки. Распределяем равномерно по поверхности лопаткой. Теперь достаем подмёрзшее тесто из морозилки и натираем его на крупной терке прямо на пирог, верхним слоем. 8 Ставим в горячую духовку минут на 40 при температуре 170°С. Наша задача — чтобы пирог хорошо пропекся, ведь он получается довольно высоким, это нужно учесть при выборе формы — берите или большего диаметра, или — с высокими бортиками, очень удобно использовать форму со съемными бортиками, легко потом достать нашу нежную яблочную шарлотку на блюдо.

Получается великолепное сочетание рассыпчатой основы, хрустящей корочки и нежного крема с кисло-сладким вкусом яблок — Очень вкусный вариант яблочной шарлотки по «бабушкиному» рецепту.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — Пышный десерт.

У меня мультиварки нет, но полнота вариантов самых разных рецептов шарлотки требует представить и этот способ приготовления. Описание — и в ролике, и в тексте по этому ролику, вы уж сами выбирайте, какой способ получения информации для вас предпочтительнее 🙂

Шарлотка в мультиварке по данному рецепту может получиться вот такой пышной и красивой —

Выпечка в мультиварке отличается на вид и вкус от подобной же выпечки в духовке. Здесь нет поджаристых корочек и яблочки выглядят более бледными. На вкус она также отличается — более нежная, немного другой, более воздушной консистенции — но тоже очень вкусная. Тесто прекрасно поднимается, но если вас не устраивает некоторая «бледность» нашей шарлотки — можно посыпать ее корицей, сахарной пудрой или смесью этих двух посыпок.

Для теста нам понадобится:

  • 1-1,5 ст. муки (зависит от величины яиц и качества муки)
  • 4 яйца
  • 1 неполный стакан сахара (можно брать и меньше, кто не любит слишком много сладости)
  • 2-3 яблока
  • сливочное масло для смазывания формы

Начинаем готовить шарлотку в мультиварке:

1 Отделяем белки от желтков. В белки добавим щепотку соли и начнем взбивать до хорошей плотной пены. Когда пена уже образовалась — добавляем сахар и продолжаем взбивать — пена станет еще более густой и плотной. 2 Добавляем в белковую смесь желтки и взбиваем снова. Теперь убираем миксер — будем добавлять просеянную муку, но вымешивать будем не миксером, а аккуратно — лопаточкой или ложкой. Также, как делают обычно классическое бисквитное тесто. При таком способе замеса муки тесто сохранит пышность и воздушность при выпекании (как вы заметили — мы не используем ни соду, ни разрыхлитель для пышности теста). 3 Промажем форму из мультиварки сливочным маслом, чтобы пирог легче отставал от стенок, выложим в чашу тесто. На тесто, сверху, выложим наши яблоки, порезанные на кусочки или дольки. 4 Устанавливаем режим — «Выпечка» и время — 45 минут. Клапан оставляем открытым. Все, можно идти заниматься своими делами 🙂 5 Через 45 минут достаем из мультиварки свой «кулинарный шедевр» — пышную и мягкую, очень вкусную шарлотку с яблочками!

Если у вас остались вопросы и «непонятки» — посмотрите видео автора этого замечательного рецепта.

Шарлотка в духовке — красивый яблочный пирог с апельсиновой цедрой.

Еще один вариант вкусной и красивой шарлотки в духовке — Шарлотка с апельсиновой цедрой. Этот рецепт я попробовала буквально на днях, он мне очень понравился. Такую шарлотку не стыдно и гостям на стол поставить — выглядит она очень красиво, благодаря своей пышности и аккуратно выложенным долькам яблок. Попробуйте, может быть именно этот рецепт яблочной шарлотки станет вашим любимым.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 18 см):

  • яйцо крупное 4 шт.
  • яблоко красное (4 больших или 12 мелких)
  • сахар 150 г.
  • мука 150 г.
  • ванильный сахар 1 пак. (10 г.)
  • можно добавить пол ложечки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Готовим так:

1 Сперва очистим яблоки от серединок с семечками и всего лишнего. Но шкурку не снимаем — она придаст дополнительный цвет и вкус нашим яблочным долькам. Нарежем яблоки пополам, а затем — дольками шириной примерно по полсантиметра. 2 Яйца лучше всего брать свежие и крупные. Взбиваем их сперва с щепоткой соли, затем добавляем ванилин и сахар — продолжая взбивать. Как только получилась густая крепкая пена — выключаем миксер. Дальше все будем размешивать ложкой (или лопаткой), чтобы тесто сохранило воздух и наша шарлотка вышла пышной и высокой. 3 Цедру одного апельсина натрем на мелкой терке и добавим в тесто для шарлотки. В это же время добавим столовую ложку (с горкой) жирной сметаны. К слову, я иногда добавляю в тесто вместо сметаны майонез, как ни странно, получается очень вкусно! Подсыпаем в несколько приемов муку, все тщательно вымешиваем лопаткой. 4 Форму возьмем диаметром 18 см. Смажем маслом, я еще иногда присыпаю манкой, но можно ничем не посыпать. Выкладываем нижний слой яблок, закрывая дно формы. Чуть-чуть присыплем сахарным песком. Можно добавить корицу — для большего аромата. 5 Все тесто выкладываем на первый слой яблок. Сверху выкладываем основную часть яблочных долек, создавая красивый узор, как вы можете видеть на фото. Укладываем дольки яблок шкуркой вверх, по спирали — от краев к середине. 6 Эта шарлотка пропекается за 30-35 минут в горячей духовке, доведенной до 190ºС.

Шарлотка получается очень пышной (и заметьте — без всяких разрыхлителей!), ароматной, благодаря ванили, корице, апельсиновой цедре и яблокам, тесто — нежным и не сухим, благодаря сметане, корочка — хрустящей и тающей во рту. Не пирог, а праздник 🙂

Шарлотка на праздничном столе

Эту шарлотку очень вкусно дополнить порцией холодного ванильного мороженного. Такая подача сделает порцию шарлотки вполне достойной любого праздничного стола!

Что же такое «классическая шарлотка»? Разберем 2 рецепта.

Должна признаться, что всегда считала классической шарлоткой именно тот рецепт, который пекла 20 лет назад и пеку до сих пор, который готовили в моем детстве мамы и бабушки моих подруг, который и сейчас вам наизусть «отрапортует» практически любая домохозяйка самого разного возраста — «4 яйца, стакан муки, стакан сахара — все взбиваем, заливаем этой смесью нарезанные яблоки и запекаем до готовности.» Проще, наверно, только яичницу пожарить, ей-богу…:-)

Но благодаря тому, что я готовила материал для этой статьи, я узнала, что изначально шарлоткой называли яблочный пирог с … хлебом! Слегка шокированная этой новой для меня информацией, я отправилась на поиск и сравнение разных рецептов «шарлотки с хлебом». Оказалось, что этот рецепт называют «Французской классической шарлоткой» и здесь я нашла два основных направления, о них сейчас и расскажу подробнее.

1 ВАРИАНТ классической шарлотки по-французски.

Нам понадобятся:

  • яблоко 4 штуки
  • сахар 50 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • хлеб для тостов 6 ломтиков
  • корица 5 граммов
1 Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину. Режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Накрываем крышкой. 2 Затем открываем крышку, чтобы выпарилась жидкость из яблок. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. 3 Срезаем корочки у хлеба. Подрезаем ломтики хлеба под высоту бортиков формы. Окунаем ломтики в растопленное масло. 4 Укладываем ломтики вдоль стенок формы. Выкладываем ломтик на дно формы. Прорехи закрываем кусочками хлеба. 5 Добавляем корицу в яблоки. Выкладываем яблоки в форму. Закрываем ломтиком хлеба. Дырки закрываем кусочками хлеба. 6 Ставим шарлотку в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут. Затем переворачиваем форму на тарелку. Аккуратно снимаем форму.


Важное примечание по этому рецепту: Кусочки хлеба окунайте в масло буквально на долю секунды, не задерживайте их в масле надолго — получится чрезмерно жирно!

Никогда бы не подумала, что с хлебом и яблоками можно испечь столь вкусный яблочный пирог, без всякого теста, но, судя по отзывам об этом рецепте, — получается очень вкусно, многим понравился этот рецепт. Попробую обязательно, только форму нужно подходящую найти.

Если вы побаиваетесь «хлеба с маслом», посмотрите второй вариант классической шарлотки по-французски, с хлебом, но несколько иного плана.

2-й ВАРИАНТ шарлотки с хлебом и яблоками.

Нам понадобится:

  • 1 батон (лучше вчерашний)
  • 3 — 4 яблока
  • 400 мл. молока
  • 3 яйца
  • 25 гр. сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 — 0,5 чайной ложки корицы или ванилина (по желанию)

Этот вариант отличается тем, что кусочки подсушенного хлеба мы обмакиваем не в чистое масло, а обмакиваем в яично-молочную смесь, взбитую с сахаром. А в целом, суть та же, что и в предыдущем рецепте — выкладываем каркас из пропитанных кусочков хлеба, внутрь помещаем яблоки (можно просто порезанные на кусочки, можно — обработанные в сковороде, как в предыдущем рецепте), и сверху закрываем теми же сухариками.

Также к яблокам можно добавить любые фрукты, можно — орехи, словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Не забудьте добавить ванилин или корицу для аромата.

Хлеб в таком рецепте должен быть предварительно подсушен, если взять свежий — он не впитает в себя полностью яично-молочную смесь, поэтому приготовьте вчерашний или позавчерашний хлеб или подсушите свежий в духовке.

Можно выкладывать хлеб не каркасом, помещая внутрь яблоки, а слоями — слой яблочных долек перекладываем пропитанными сухариками. В этом случае немного яичной смеси налейте на дно формы и полейте сверху. Получается вот такого вида пирог —

А еще можно украсить французскую шарлотку заварным кремом, тогда это уже будет почти что торт —

Рецепт заварного крема можно найти, например, .

Шарлотка с яблоками на сковороде — Проще не бывает!

Если желание отведать шарлотку с яблоками застало вас в том месте, где нет духовки, микроволновки, мультиварки, а есть только обычная сковорода с крышкой — не переживайте! И для вашего случая найдется вкусный рецепт! Уже через 15-20 минут вы сможете полакомиться вкусной и нежной шарлоткой с яблочками, готовить будем на сковороде.

Состав:

  • 1-2 яблока или 3 — 4 маленьких)))
  • 3 яйца
  • мука по замесу около 0,6 стакана
  • Сахар 0,6 стакана
  • Масло сливочное 70 г
  • Немного разрыхлителя для теста (примерно пол пакетика)
  • можно добавить корицу


1 На горячую сковороду отправим кусок сливочного масла, растопим его и добавим половину порции сахара. Продолжая активно перемешивать — добавляем порезанные кусочками яблоки. Тушим яблоки в открытой сковороде, постоянно помешивая, чтобы карамелизированная смесь не пригорала. 2 Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, чтобы сахар хорошо разошелся. Добавим примерно пол пакетика разрыхлителя для теста и муку. Все хорошо перемешиваем. 3 Яблоки уже практически готовы к этому времени — они хорошо отдали сок, сок выпарился, яблочки помягчели и пропитались карамелью. Можно на этом этапе добавить корицу к яблокам. 4 Готовое тесто выливаем в сковороду поверх яблочной смеси. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем минут на 10-15. 5 Проверяем готовность теста сухой деревянной шпажкой — если она остается сухой, тесто готово.

6 Накройте сковороду тарелкой, плотно прижмите и резко переверните — шарлотка окажется на тарелке. Подавать ее можно со сметаной, йогуртом, шариком мороженного, любым кремом. Очень вкусный и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, обязательно попробуйте приготовить!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь, эта статья окажется небесполезной для вас! И если вы любите шарлотку с яблоками также, как люблю её я, то обязательно приготовите какой-нибудь из этих рецептов к домашнему чаепитию, а возможно, — и к праздничному столу!

Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.


Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;

Как готовить классическую шарлотку:

Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.


Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.


Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.


В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.


Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.


Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
  2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
  3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
  4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
  5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.


Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.


На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.


Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
  2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
  4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
  5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.


Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.

Шарлотка по праву считается любимым десертом и тех, кто любит вкусно поесть, и тех, кто обожает дни напролет стоять у плиты. Первым она нравится за то, что обладает великолепным вкусом и ароматом, а вторым - за легкость приготовления. И действительно, испортить это блюдо не сможет даже самая неумелая хозяйка, настолько мало ингредиентов входит в его состав. Что интересно. Хотя и готовится шарлотка проще простого, на самом деле этот пирог имеет длинную и весьма интересную историю. Наша задача, конечно, заключается в том, чтобы ознакомить вас с рецептами ее приготовления, а не происхождением. Однако прежде чем поведать, как испечь шарлотку, хотелось бы все же сказать несколько слов о том, что собой представляет этот вкуснейший яблочный десерт.

Кто придумал?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Возраст шарлотки исчисляется веками, однако в любое время это был простой, но необыкновенно вкусный пирог с яблоками. Готовили его первоначально из ломтиков хлеба, причем не только белого, но и черного. Да что там готовили! Смачивали кусочки в сваренном из яблок, груш или ягод сиропе и укладывали слоями, оставляя на некоторое время для пропитки. Да и называли не иначе как пудинг. Вообще же название «шарлотка» блюдо получило от имени супруги короля Георга III. А некоторые источники утверждают, что пирог вообще придумал неизвестный и безнадежно влюбленный повар из Англии и назвал его в честь недоступной возлюбленной. Есть и такая версия: название блюда вообще придумали русские, еще в девятнадцатом веке. В те времена в Петербурге проживало множество немцев, жен которых горожане именовали Шарлоттами. Фрау были чрезвычайно экономны, вот и готовили своим мужьям пироги из хлеба. А американцы так вообще (по привычке, наверно) объявили, что шарлотку придумали они. А по какому поводу пирог был назван, даже не напрягались объяснять. Кстати, очень любил пирог этот Сталин. До такой степени, что, чтобы его не объявили поклонником иностранной кухни, приказал называть пирог - ни много ни мало - бабка по-русски. Впрочем, какая разница, кто, как и когда называл этот нежный и вкусный десерт. Главное, что он очень нравится нашим соотечественникам, хозяйки его с удовольствием готовят, модифицируя каждая на свой лад, а благодарные едоки им восхищаются. Однако прежде чем рассказать о том, как испечь шарлотку различными способами, все же пару слов о класическом варианте. А вдруг кому пригодится?

Классический рецепт

Который, кстати, несмотря на все перипетии с названием, все же считается английским. Итак, шарлотка классическая. Кусочки хлеба (предпочтительнее белого) нужно размочить в масле (сливочном, разогретом и перемешанном с сахаром), затем выложить их на дно формочки для запекания, покрыть сверху запеченными, протертыми или сваренными яблоками. Затем снова идет слой хлеба. И вот так, чередуя булку с яблоками, заполнить форму до самого верха. Последний слой - хлебный. Запекать в духовке, пока верх пирога не приобретет золотистый оттенок. Украсить такую шарлотку можно чем угодно - мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

Самый простой способ

Готовится по этому рецепту шарлотка проще простого. Запасаемся:


Как приготовить

Яйца нужно очень старательно взбить с сахаром, добавить к ним муку, после чего еще раз вбить. Яблоки от кожуры очищать необязательно. Нарезаем их произвольно - кубиками, дольками и т. п. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем туда яблоки, заливаем все полученным тестом. Поскольку выпекается такая шарлотка с яблоками в духовке, туда ее и отправляем на 30 или 40 минут (пока не появится сверху пирога золотистая корочка). Духовку нужно предварительно разогреть. Вот такой вот простой рецепт шарлотки.

Раскрываем секреты

Как известно, традиционно готовится шарлотка с яблоками. Но… Чтобы она получилось действительно вкусной, необходимо, чтобы яблоки были кислые. Именно они лучше всего сочетаются со сладким вкусом нежного бисквита. А потому, если по какой-то причине нет под рукой антоновки или другого подобного сорта, то можно разбавить сладкие яблоки кислыми ягодами или сливой.

Чтобы тесто получилось хорошим, желательно отделять белки от желтков. И сначала с сахаром и мукой взбивать первые. А уж потом, в конце процесса, ввести в тесто желтки. Приготовленный таким способом бисквит ни за что не осядет, а сам пирог получится нежным и пышным.

Как испечь шарлотку правильно? Многие хозяйки именно на этом этапе допускают ошибку. Помните! Обязательно нужно старательно, в течение хотя бы пятнадцати минут разогреть духовку. И только тогда отправлять в нее пирог. Оптимальной для приготовления считается температура в сто восемьдесят градусов. Время выпечки - от тридцати до сорока минут. Но! Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, пока там готовится шарлотка! Иначе на выходе получите клейкую и малосъедобную массу.

Чтобы шарлотка в духовке не пригорела, можно применить одну хитрость. Под противень с пирогом поставить точно такой же, но с солью. Благодаря это уловке шарлотка будет пропекаться равномерно и ни за что не пригорит.

И последнее. Классика - это, конечно, святое. Но не нужно бояться и добавлять к каждому рецепту что-то свое. Что касается шарлотки, то в этом блюде вполне уместны различные ароматизаторы вроде ванилина, корицы и т. п., которые разнообразят и сделают еще лучшим уже ставший привычным вкус этого изумительного пирога.

Шарлотка на кефире

Помните, мы недавно говорили о том, что если нет кислых яблок, можно добавить в пирог ягоды или сливы? Но есть некоторые люди, которые предпочитают классический вариант бисквита - только с яблоками. Что же делать в таком случае? В качестве выхода предлагаем вариант приготовления десерта на кефирном тесте. Именно этот кисломолочный продукт и призван разбавить сладость яблок. Для приготовления такого пирога нам понадобится:

Приготовление

Масло нужно размягчить, после чего старательно взбить его с сахаром, постепенно добавляя к массе по одному яйцу. Добавить кефир, затем муку (желательно ее просеять), разрыхлитель. Посолить. Смешать получившееся тесто с порезанными яблоками, влить всю массу в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать традиционно - в духовке, при ста восьмидесяти градусах, но чуть дольше - сорок пять минут.

Вариации на тему…

При желании можно заменить кефир сметаной. Такой пирог еще называет цветаевским. Исходя из того, что его якобы очень любила готовить Марина Цветаева. И потчевать такой шарлоткой своих гостей. Правда, эту версию вряд ли можно назвать достоверной, потому как, согласно утверждениям современников, поэтесса особо не тяготела к кулинарии. Но название получилось красивым, а потому и прижилось. И весьма популярно. Так что, думаем, нужно сказать хотя бы несколько слов о том, как приготовить шарлотку по-цветаевски. Для чего и запасаемся:

  • мукой (понадобится полтора стакана);
  • сметаной (тоже полтора ст.);
  • сливочным маслом;
  • гашеной содой;
  • сахаром (двести граммов);
  • одним яйцом;
  • килограммом антоновки (или иных, но непременно кислых яблок).

Процесс приготовления

Из муки, половины стакана сметаны и масла, не забыв добавить гашеную соду, нужно старательно вымесить тесто. Затем отправить его в холодильник минут на тридцать. После чего взять форму, смазать ее маслом, а затем «облепить» тестом, оставив «припуски» на края. Яблоки в данном случае желательно очистить от кожуры, затем порезать их тоненькими ломтиками, выложить на тесто. Оставшийся стакан сметаны, яйцо и сахар смешать, вылить на яблоки. Из «припусков» сформировать красивые бортики, после чего можно отправлять пирог в уже разогретую духовку, где и выпекать приблизительно час и при ста восьмидесяти градусах. Такая шарлотка подается в холодном виде. Говорят, так вкуснее.

В принципе, рецептов приготовления яблочного пирога существует масса. Причем и не только яблочного. Шарлотка (фото ее представлены в статье) получается не менее вкусной и с ягодами, и с абрикосами, и даже с капустой или курицей. Кроме того, готовить ее можно не только в духовке, но и в микроволновке, и в мечте всех нынешних хозяек - мультиварке. Вот о последнем способе - далее.

Шарлотка в мультиварке

Надо сказать, что в чудо-кастрюле шарлотка получается просто изумительной. И все из-за особенностей мультиварки. Благодаря множеству режимов пирог идеально пропекается, а противопригарное покрытие чаши не дает ему пригореть. Готовить шарлотку в этом агрегате можно и по описанным выше рецептам, и по другим. Один из них мы с вами сейчас и обсудим.

Шарлотка карамелизированная

Название это несколько неточное, ибо карамелизированным будет только верх, однако из песни, как известно, слов не выкинешь.

Ингредиенты:

  • яйца (штуки три или четыре);
  • сахар (стакан плюс две с половиной ложки);
  • мука (тоже стакан);
  • сливочное масло (граммов пятьдесят);
  • яблоки (штук пять или шесть);
  • соль;
  • кардамон, корица или ваниль - по предпочтениям.

Готовим

Устанавливаем режим «Выпечка», кладем в чашу масло. После того как оно растает, нужно взять кисточку и размазать его по стенкам. Затем засыпаем две с пол. ложки сахара (очень неплохо, если он будет коричневым). Растворяем его, постоянно помешивая лопаточкой. Яблоки нужно порезать дольками, посыпать любым из выбранных ароматизаторов (ваниль или что-нибудь другое по вкусу), перемешать, а затем выложить их тонким слоем на дно. После чего залить слоем теста. Для приготовления последнего нужно взбить с сахаром яйца, постепенно добавляя в массу муку. Затем снова слой яблок, потом слой теста. И так до верха чаши. Мультиварку закрываем, готовим на том же режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата. Обычно это от сорока до шестидесяти минут. После того как прозвенит сигнал, извещающий об окончании процесса, нужно подождать еще минут десять, после чего открыть мультиварку и, перевернув чашу над блюдом, достать пирог.

Как подавать

В принципе, шарлотка - такое блюдо, которое само по себе настолько вкусное, что не требует никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно предложить к пирогу чашечку чая или кофе. Однако можно и разнообразить десерт. Этот ароматный пирог великолепно сочетается, скажем, с мороженым. Или со сметанным кремом, приготовить который можно достаточно быстро. Для чего нужно взбить миксером стакан жирной сметаны, предварительно добавив в нее несколько столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина. Кстати, кроме цветаевской, остальные виды шарлотки подаются в горячем виде - спустя всего лишь десять минут после окончания приготовления.

Пожалуй, на этом можно и закончить. Однако напоследок хотелось бы предложить рецепт, так сказать, альтернативной шарлотки. Не с привычными яблоками, а с более существенной начинкой.

Сытная шарлотка

Для приготовления этого несколько необычного пирога запасаемся:

  • сырыми и вареными яйцами (по две штуки);
  • майонезом (тремя столовыми ложками);
  • мукой (100 г);
  • сливочным маслом (40 г);
  • сахаром (одной ч. л.);
  • капустой (400 г);
  • луковицей (1 шт.); солью.

Как приготовить

Делать пирог будем в мультиварке. Ставим ее в режим «Выпечка», кладем в чашу сливочное масло, как только оно растопится, засыпаем мелко порезанный лук. Тушим, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и натертые на крупной терке яйца. После чего заливаем массу тестом, приготовленным из взбитых с сахаром яиц, майонеза и муки. Все перемешиваем, оставляем готовиться в том же режиме на час или немного больше. При желании можно брать не белокачанную капусту, а пекинскую. Или, скажем, цветную. А вместо майонеза положить сметану.

В принципе, шарлотка - это такое блюдо, экспериментировать с которым можно бесконечно. Вариаций на эту тему наши хозяйки придумали великое множество. Так что не стесняйтесь, присоединяйтесь к рядам новаторов и творите! Кто знает, а вдруг вы придумаете какой-то свой вид этого пирога, который - а почему бы и нет - благодарные гурманы назовут вашим именем.


Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
390 ккал

Белки
7.1 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
64.2 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.

  • Шаг 2

    Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой.
    Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
    Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.

    Шаг 3

    Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.

    Шаг 4

    Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.

    Шаг 5

    Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).

    Шаг 6

    Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.

    Шаг 7

    Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом.
    Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.

    Шаг 8

    Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 - 50.
    Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
    Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
    После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

    Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

    Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

    Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

    Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

    В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

    Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

    Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

    Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

    Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.


2 комментария

Шарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.

Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.

Шарлотка на кефире в духовке

Наверное, все хозяйки знают, что приготовленное на кефире тесто отличается повышенной пышностью и воздушностью. Вот и шарлотка на кефире получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления нам понадобится один стакан кефира, яйца, мука и немножко разрыхлителя. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Яблоки – 6 шт

Приготовление:

  1. Промываем, очищаем от кожуры яблоки. Режем средними кусочками. Если боитесь, что яблоки успеют потемнеть, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
  2. Взбиваем яйца, добавляя небольшими порциями сахар. Яйца обязательно должны быть холодными, тогда они хорошо взбиваются и дают высокую пену.
  3. Добавляем разрыхлитель и кефир. Продолжаем взбивать.
  4. Муку предварительно просеиваем. Вводим небольшими порциями в тесто и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем маслом, чтобы наша шарлотка не прилипла и легко вынималась. Масло можно взять растительное или растопить сливочное.
  6. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и заливаем остатками теста.
  7. Разогреваем духовку и выпекаем пирог при средних температурах около 40 – 45 минут. Степень готовности выпечки можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. Готовое тесто должно быть хорошо пропеченным и не прилипать к зубочистке.
  8. Готовое блюдо можно подавать как есть или присыпать сахарной пудрой. Иногда хозяйки смазывают пирог яичным желтком за несколько минут до готовности. В этом случае выпечка приобретает аппетитную блестящую корочку.

Ароматная шарлотка с яблоками и корицей

Специи всегда придавали выпечке приятный аромат и новые вкусовые нотки. Вот и шарлотка не стала исключением. При приготовлении этого замечательного блюда в тесто можно добавлять любые специи для сладких блюд. Это может быть ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и, конечно, корица.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (неполный)
  • Яйца – 4 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус (чтобы погасить соду)
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – по желанию
  • Ванилин – по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и режем дольками или кубиками покрупнее.
  2. Яйца достаем из холодильника, взбиваем и постепенно добавляем к ним сахар.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам и сахару.
  4. Вводим в полученную массу небольшими порциями просеянную муку и тщательно перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанные яблоки.
  6. Посыпаем яблоки корицей, по желанию добавляем другие пряности, например, мускатный орех. Ванилин, если вы его также хотите добавить в пирог, лучше засыпать в само тесто в процессе его приготовления.
  7. Заливаем яблоки готовым тестом, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 – 50 минут до готовности. По желанию присыпаем какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

Приготовить воздушную и легкую шарлотку очень легко. Для этого необходимо всего лишь добавить в тесто немножко картофельного крахмала и разрыхлителя. Попробуйте, приготовить яблочный пирог по этому рецепту — вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт
  • Яблоки – 400 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 1 ч. ложка
  • Корица – по желанию

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника яйца, разбиваем в глубокую миску. Тщательно взбиваем при помощи вилки или миксера до появления высокой пены. Добавляем небольшими порциями сахар и соль.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
  3. Во взбитые яйца с сахаром вводим небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
  4. Добавляем коньяк.
  5. Яйца очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусочками. По желанию к яблокам можно добавить немножко сахара, цедру лимона, корицу или другие специи.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Помещаем в форму около половины полученного теста. Далее выкладываем яблоки и покрываем их оставшемся тестом.
  7. Разогреваем духовку и выпекаем при средних температурах нашу шарлотку. Обычно процесс выпекания занимает около 30 минут. Степень готовности пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой.
  8. Готовое блюдо оставляем остывать, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и яблоками — вкусный рецепт

Если вам нравится творожная выпечка с нежным и тонким вкусом, попробуйте приготовить пирог с творогом и яблоками по нашему рецепту. Кстати, яблоки лучше взять нескольких сортов: кислые и сладкие. Тогда вкус выпечки станет еще более изысканным и богатым, а сама шарлотка обязательно понравится и вам и вашим детям.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Творог нежирный – 200 г
  • Яблоки – 5 – 6 шт
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 4 шт
  • Соль – 1 /3 ч. ложки
  • Сахар – 170 г

Приготовление:

  1. Охлажденные яйца разбиваем в миску и взбиваем, постепенно добавляя сахар и соль
  2. В отдельной посуде смешиваем сметану с творогом. Соединяем полученную смесь со взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем небольшими порциями в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками покрупнее.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и остатки теста.
  6. Выпекаем пирог в духовом шкафу до готовности при температуре около 180 градусов.
  7. Готовый яблочный пирог извлекаем из духовки и даем ему остыть. На этом наша шарлотка готова. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами и яблоками

Шарлотка из слив и яблок получается очень вкусной и ароматной. Сливы придают пирогу легкую кислинку и незабываемый аромат. Да и сам готовый пирог получается красивым и аппетитным. Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в духовке, и вы навсегда останетесь поклонником этого простого и вкусного блюда!

Ингредиенты:

  • Мука – 210 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – чтобы погасить соду
  • Ванилин – по вкусу
  • Яблоки – 4 – 5 шт
  • Сливы – 10 – 15 шт
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яйца достаем из холодильника и разбиваем в глубокую миску. Начинаем взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме приблизительно в 2 раза.
  2. Небольшими порциями засыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно смешиваем.
  4. Добавляем в полученное тесто ванилин и гашеную соду. Вместо соды можно взять обычный разрыхлитель для теста.
  5. Сливы и яблоки промываем. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Сливы делим на половинки и удаляем косточки.
  6. Берем глубокую форму для выпекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом, чтобы пирог не прилип и легко извлекался после выпекания.
  7. Выливаем часть теста в форму, после чего выкладываем яблоки и сливы. Далее выкладываем остатки текста.
  8. Разогреваем духовку до температуры около 180 градусов. Ставим нашу шарлотку со сливами и выпекаем около 30 – 40 минут до готовности. Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, протыкаем пирог обычной спичкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Кстати, по этому рецепту аналогично можно приготовить выпечку и в мультиварке. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками на сметане — простой рецепт

Яблочный пирог на сметане получается необычайно вкусным,нежным и аппетитным. Сметана придает тесту особый вкус и отлично сочетается с начинкой из фруктов. Кстати, готовить шарлотку по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с грушами, сливами и другими фруктами. В отличие от других рецептов выпечки это блюдо можно приготовить на скорую руку, имея под рукой всего несколько простых ингредиентов. Итак.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Сметана – 170 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 4 шт
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яйца достаем из холодильника, сразу разбиваем в миску и начинаем взбивать. Понемножку добавляем сахар и продолжаем процесс, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
  2. Муку просеиваем через сито и вводим в тесто небольшими порциями. Быстро замешиваем.
  3. Также поступаем и со сметаной. Добавляем ее небольшими порциями и тщательно смешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Если тесто слишком густое, можно добавить немножко кипяченой воды.
  4. Яблоки моем и удалям сердцевину. Нарезаем дольками.
  5. Разогреваем духовку до 180 — 190 градусов.
  6. Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста, потом яблоки и остатки теста.
  7. Выпекаем блюдо в духовом шкафу до готовности. Обычно на это уходит около 30 – 40 минут.

Готовую шарлотку на сметане достаем из духовки и оставляем остывать. Когда пирог остынет, подаем его к столу и радуем своих близких вкусным и нежным блюдом. Приятного аппетита!

Яблочный пирог Шарлотка с орехами и изюмом

Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте приготовить яблочный пирог с орехами и изюмом. Этот замечательный пирог отличается богатыми вкусовыми качествами и особенно нравится детям. Орехи и изюм делают выпечку еще более питательной и полезной, отлично сочетаются с начинкой из свежих яблок. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Сметана – 2 – 3 ст. ложки
  • Яйца – 4 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Ванилин — 0,5 ч. ложки
  • Яблоки – 4 шт
  • Изюм – 1 горсточка
  • Грецкие орехи – 1 горсточка
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника яйца и взбиваем их с сахаром до появления пышной пены. Проще всего для этих целей использовать миксер. Сахар нужно вводить в яичную массу постепенно небольшими порциями.
  2. Муку предварительно просеиваем и также порционно вводим в сахарно-яичную смесь. Замешиваем тесто.
  3. Яблоки моем, чистим и режем дольками покрупнее. Изюм предварительно замачиваем в воде или молоке, чтобы он стал мягче. Орехи измельчаем. Орехов и изюма нужно брать умеренное количество, иначе пирог может получиться суховатым. Лучше всего взять небольшие горсточки каждого продукта и смешать их с очищенными яблоками.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладываем половину теста и помещаем на него начинку из яблок, изюма и орехов. Добавляем сверху остатки теста, ставим пирог в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекаем пирог в духовке около 30 – 40 минут при средней температуре. Степень готовности проверяем, протыкая его спичкой или зубочисткой.

Достаем готовую Шарлотку из духовки и даем ей немножко остыть. Подаем вместе с чаем или молоком к столу и наслаждаемся отличными вкусовыми качествами этого простого пирога. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотку с яблоками в мультиварке приготовить также просто, как и в духовке. Современные мультиварки поддерживают режим выпечки и позволяют приготовить такие же нежные и вкусные пироги, как и в духовке. Итак, давайте разберем еще один простой рецепт выпечки для мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 неполный стакан сахара
  • 4 куриных яйца
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки корицы или ванили
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 4 – 6 яблок (в зависимости от размера)

Способ приготовления:

  1. Разбиваем холодные яйца в миску и взбиваем при помощи миксера до появления высокой пены. Добавляем понемножку сахар и продолжаем взбивать.
  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, молотой корицей или ванилью и добавляем небольшими порциями в тесто. Тщательно смешиваем.
  3. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Их также моем, чистим и режем крупными кубиками или дольками.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем половину теста. Поверх раскладываем яблоки, после чего добавляем остатки теста.
  5. Включаем мультиварку в режиме выпечка на 60 минут. Периодически посматриваем и проверяем степень готовности пирога, протыкая его зубочисткой.
  6. После приготовления открываем крышку мультиварки и даем пирогу слегка остыть (около 10 минут).
  7. Извлекаем нашу шарлотку, перевернув чашу вверх ногами. Перекладываем на тарелку и оставляем еще немного остыть. Подаем к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с бананами – простой рецепт

Рецепт пирога с яблоками и бананами мало похож на классический, но также имеет место быть в кулинарной книге современной хозяйки. Бананы делают пирог более питательным и нежным. Они отлично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тестом. Попробуйте приготовить яблочный пирог с добавлением бананов – порадуйте себя и своих близких простым, вкусным и питательным блюдом!

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт
  • Яблоки – 5 — 6 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (неполный)
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – 1 ст. ложка (чтобы погасить соду)
  • Яйца – 4 шт
  • Масло сливочное – смазать форму

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем при помощи миксера до появления пены. Вводим небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать. Кстати, чтобы яйца давали высокую пену, они должны быть хорошо охлажденными.
  2. Муку лучше предварительно просеять. Тогда она насытится кислородом, а тесто получится более пышным и легким. Вводим муку небольшими порциями в яичную массу и вымешиваем тесто.
  3. Соду смешиваем с уксусом, а когда она погасится, вводим в тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  5. Яблоки и бананы режем крупными кусками и смешиваем с молотой корицей.
  6. Выкладываем в форму часть теста, а на него – бананы и яблоки.
  7. Поверх выкладываем остатки теста и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекаем шарлотку с бананами около получаса. Проверяем степень готовности, протыкая пирог зубочисткой. Когда тесто пропечется, на зубочистке не должно оставаться липкого налета.
  9. Готовую шарлотку оставляем остывать при комнатной температуре. К столу подаем уже холодной. Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка с медом и яблоками

Тогда как традиционная шарлотка готовится с сахаром, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее с медом и яблоками. Мед придает выпечке приятный аромат и особый привкус. При этом он является более полезным и вкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 3 куриных яйца (охлажденных)
  • 120 г сливочного масла
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 4 столовых ложки меда (жидкого)
  • 4 – 5 яблок (лучше кисловатых)

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску или кастрюлю и взбиваем до появления густой пены.
  2. Мед добавляем небольшими порциями и продолжаем взбивать. Сразу же засыпаем и соль.
  3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Его также добавляем к яйцам и меду и тщательно смешиваем.
  4. Добавляем в полученную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не слишком густым, больше напоминающим сметану.
  5. Яблоки режем дольками или кубиками покрупнее. По желанию добавляем к ним корицу.
  6. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в нее половину готового теста. Поверх выкладываем яблоки и покрываем их остатками теста.
  7. Выпекаем медовую шарлотку в духовке при средних температурах около 30 – 40 минут.
  8. Готовый пирог достаем из духовки. По желанию присыпаем сахарной пудрой или какао. Если хотите получить выпечку с блестящей аппетитной корочкой, смажьте ее поверхность яичным желтком минут за пять до готовности.

Достаньте готовый яблочно-медовый пирог из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания подавайте к столу с молоком или чаем. Будет вкусно!

Шоколадная шарлотка с яблоками

Вкусную шоколадную шарлотку с яблоками можно приготовить, добавив в тесто немножко какао порошка. Конечно, этот рецепт яблочного пирога мало похож на традиционный. Тем не менее, готовая выпечка получается также достаточно вкусной и красивой. Попробуйте, вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Какао порошок – 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Вода холодная кипяченая – 60 мл
  • Яблоки – 4 – 5 шт

Приготовление:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Начинать приготовление нужно именно с этого, т.к. взбитое тесто быстро оседает, а готовый пирог может получиться более сухим.
  2. Также следует предварительно включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
  3. Яйца достаем из холодильника и взбиваем пока они еще холодные. В этом случае они дадут хорошую высокую пену. Сахар добавляем постепенно и продолжаем взбивать.
  4. Порошок какао растворяем в охлажденной воде. Лучше предварительно остудить кипяченую воду в холодильнике. Добавляем в тесто разведенный порошок какао и тщательно смешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, чтобы она стала пышной. Порционно вводим в тесто и хорошо размешиваем.
  6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто.
  7. Форму для запекания или противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом.
  8. Выкладываем в него часть теста, а поверх добавляем яблоки. Выливаем остатки теста и равномерно распределяем.
  9. Выпекаем пирог в духовке около 40 – 50 минут, периодически проверяя степень его готовности.
  10. Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к столу можно, когда он хорошо остынет. Приятного аппетита!

Рецептов шарлотки очень много, но этот рецепт - мой самый любимый!

По этому рецепту шарлотка получается всегда! Самый популярный всесезонный пирог - шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная.

Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

  • яйца - 3 шт (если очень мелкие - 4 шт);
  • сахарный песок - 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука - 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • ванилин - 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные - 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла - смазать форму.

Количество продуктов я указала на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.



Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.


Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объе му, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистен цию при дальнейшем взбивании. Проще говоря - и н е густеет и не опадает.


Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхли тель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.


Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото - тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.


Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем - она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.


Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.


Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладыв аем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

шарлотка с яблоками в духовке


Ставим форму в разогретую духовку (18 0 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности - проткните спичкой или зубочисткой. Из пропечен ной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.


Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.


Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев.