17.06.2022

Джем из алычи. Джем из красной алычи Джем из алычи желтой рецепт на зиму


Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.

Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.

Какие сорта подойдут

Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.

Если кислые - наоборот, количество подсластителя увеличить.

Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.

Подготовка плодов и тары

Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды. Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет. Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.

Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой. Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус. Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты джема на зиму

Варка джема - это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.

Традиционный вариант

Используемые ингредиенты:

  • спелая алыча (подходят любые сорта);
  • небольшое количество холодной воды;
  • сахар-песок (можно использовать и другие подсластители).

Особенности приготовления:

  1. Плоды вымыть, дать им высохнуть. Косточки можно не удалять, но тогда разварившиеся плоды придется перетирать через сито.
  2. Фрукты выложить в сотейник, добавить немного холодной воды. Томить на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться.
  3. Если костянки были предварительно удалены, то массу измельчают с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют подсластитель.
  4. Сотейник поставить на плиту, до готовности варить 7-10 минут. Готовый джем вначале будет по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет.

Рецепт «Пятиминутка»

Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов извлекают косточки. Мякоть измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в сотейник, засыпают сахар по вкусу. Перемешать массу, поставить на плиту. Джем обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорел. Готовится консервация 5 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Сделать джем из алычи можно без стерилизации по любому из рецептов. Но в этом случае срок хранения заготовки будет составлять примерно полгода.

Фрукты измельчают блендером, засыпают мякоть подсластителем. Получившуюся массу прежде чем отправлять на плиту, тщательно перемешивают. Варка занимает всего несколько минут. Это самый быстрый рецепт блюда.

Заготовка лакомства в мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются только ягоды и подсластитель. Фрукты измельчают вместе с сахаром в однородную массу. Выложить заготовку в мультиварку, поставить режим «Тушение». Во время термической обработки джем периодически перемешивают. Примерно через 40 минут консервация будет готова.

Как сохранить алычовый джем на зиму

Для того чтобы сохранить заготовку на зиму, нужно стерилизовать банки. Благодаря этому срок консервации можно увеличить до 2 лет. Также для срока годности нужно соблюдать условия хранения. Это прохладная температура в помещении, отсутствие солнечного света и хорошая вентиляция.

Из красной алычи

Приготовить консервацию из красной алычи можно по любому рецепту алычового джема. Например, измельчить блендером фрукты, предварительно удалив из них костянки. Добавить немного лимонного сока для аромата, насыпать сахар. Перемешать, поставить на плиту. Длительность варки составляет четверть часа. Блюдо из красноплодных сортов получается не только вкусным, но и с очень красивым бордово-красным оттенком.


Из зеленоплодной алычи

Для того чтобы приготовить варенье из зеленой алычи , нужно добавить в два раза больше сахара, чем самой алычи. Джем придется варить немного дольше, чтобы плоды разварились. Готовится он примерно 40 минут.

Ягодно-цитрусовый джем с апельсинами

Что необходимо:

  • алыча;
  • апельсины;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество прохладной воды.

Как приготовить:

  1. Из плодов извлечь косточки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Выложить все ингредиенты в одну емкость и измельчить их блендером.
  3. Засыпать заготовку сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Перед варкой влить воду. Томить на среднем огне 25 минут.

Приготовления на основе желатина

Из фруктов извлечь костянки. Переложить мякоть в сотейник, добавить подсластитель и влить немного воды. Довести до температуры кипения. В это время развести желатин. Заготовку измельчить в однородную массу блендером. Перелить разведенный желатин и еще раз поставить на плиту. Главное, не доводить варенье до кипения. Джем будет готов примерно через 3-4 минуты.


Пряное блюдо с корицей без косточек

Для этого рецепта нужно вначале сварить по любому из рецептов консервации из алычи. За несколько минут до готовности добавить молотую корицу. Пряность придаст блюду необычный и приятный аромат и привкус.

Конфитюр с абрикосами

Что необходимо:

  • алыча;
  • абрикосы;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов извлечь костянки.
  2. Мякоть выложить в блендер.
  3. Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпать подсластитель, поставить емкость с заготовкой на плиту.
  5. Варить, не забывая помешивать, 10 минут.

Рецепт с кусочками алычи

Чтобы варенье получилось с кусочками алычи, мякоть после извлечения косточек не измельчают блендером, а оставляют целиком. Длительность варки составляет четверть часа. Правда, для этого рецепта подходят только сорта с плотной мякотью.


Янтарный джем из желтой алычи

У фруктов извлечь костянку, мякоть измельчить в однородную по консистенции массу. Добавить 4 ст. л. лимонного сока. Засыпать сахар. Варить джем примерно 23-25 минут. Остудить до комнатной температуры и проварить его еще раз 5 минут. Так повторить несколько раз.

Варенье-джем для начинки пирогов

Джем из алычи можно использовать для приготовления выпечки, но по консистенции он должен быть очень густой.

Что необходимо:

  • алыча с плотной мякотью;
  • сахар.

Как приготовить рецепт:

  1. Очистить мякоть от семян.
  2. Перемешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Затем снять емкость с плиты, измельчить ее блендером или протереть через сито, когда джем остынет.
  4. Повторно поставить на плиту, до готовности готовить 6 минут.
  5. Раскладывать по банкам сразу, пока заготовка не успела остыть.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут | Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

    Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

    Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

    Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

    Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

    Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

    Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит - сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс - это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай - вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал - любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода бутилированная - 250 мл;
  • сахарный песок - 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет - процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение - в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • корица - 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • алыча красная - 1 кг;
  • корица - 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника - 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется - алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла - 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее - по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти - 10 кг;
  • сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником - должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.