14.05.2022

Блины на масленицу. Рецепты блинов на масленицу С чем делают блины на масленицу


Уже совсем скоро, с 4 по 10 марта, в Украине будут праздновать Масленицу. Все знают главную традицию праздника — печь блины, однако не все знают, что на этом история праздника не заканчивается. Знали ли вы, когда затю нужно идти к теще или свататься к любимой с блинами, а в какой из дней блины нельзя есть вовсе?

Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. А соответственно — и традиции. расскажет, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «ВСТРЕЧА»

Именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу. Готовить блины в этот день нужно, однако есть — не обязательно, так как по традиции они предназначены для умерших родственников . В этот день также принято, чтобы родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести предстоящую неделю.

ВТОРНИК — «ЗАИГРЫШ»

Именно во вторник начинаются масленичные гулянья и былинные посиделки. В этот день принято заводить веселые игры и угощать всех за созданное веселье блинами. Этот день особенно волнительный для незамужних девушек , поскольку на «заигрыш» устраивались смотрины невест. По сути, все сводится к обычному сватовству, во время которого семьи угощают друг друга блинами.

СРЕДА — «ЛАКОМКА»

В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Согласно поверьям наших прадедов, именно в среду можно вдоволь насладиться блинчиками . Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Также теща в этот день показывает свое расположение к зятю тем, как она накрыла стол.

ЧЕТВЕРГ — «РАЗГУЛЯЙ»

Этот день — время настоящего изобилия, когда столы должны ломиться от еды и напитков. Четвертый день, по традиции, был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Он знаменует начало широкого гулянья, когда люди прекращали любые работы и уделяли все время играм, забавам и прочему веселью. Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.

ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Этот день отмечаются так же, как и «Лакомка», но с точностью до наоборот. В этот день в гости на блины идет теща к зятю . Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Вслед за тещиными наступают «золовкины посиделки». По традиции в этот день все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники, ну и соответственно — приходить к ним с блинами.

«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

И, наконец, последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Он получил свое название, так как традиционно в этот день принято просить прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес. Именно с этого и следует начать день — просить друг у друга прощение за причиненные обиды и после этого угощать блинами человека, у которого вы попросили прощение . Это действо скрепляется троекратным поцелуем в щеки. В последний день перед постом люди старались наесться как можно больше, ходили на кладбище, поминали родственников.

Почему блины пекут именно на Масленицу? Как испечь самые вкусные блины и с чем их подавать — вопросы, ответы на которые вы найдете в этой статье.

Один из самых сытых праздников — Масленица, по количеству еды она уступает разве что только Новому году.

Основным угощением выступают на праздничном столе блины. Блины с самыми разнообразными начинками и фаршами: сладкие, соленые, пресные, с кислинкой.

Приготовление блинов на Масленицу — целая наука. Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов.

В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными!

Рулетики из блинов с начинкой

Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.



Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча» . День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.



Вторник, он же «Заигрыш» . Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.



Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка» . В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.



Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй» . Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.



Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер» . Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.



Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки» . В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.



«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье» . День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.



В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Что символизируют блины на Масленицу?

Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы.

Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.



Нельзя представить Масленицу без солнца и блинов

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

Давным-давно Масленицу называли интересным словом «Комоедица». Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.

Это интересно! Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.

Иногда комами называли души умерших предков, и первый блин, соответственно, посвящали им.



Комоедица — древнее название Масленицы

Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт

То, благодаря чему блины были невероятно пышными, воздушными и белыми — снег. Да-да, именно снег был основой опары для масленичных блинов. Причем собирать этот снег нужно было заранее и обязательно при свете месяца!

Когда собирали снег, хозяюшки приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»



Опара — основа для блинного теста

Немаловажным фактором при приготовлении масленичных блинов было настроение хозяйки, которая готовила блины. Не секрет, что тесто впитывает энергетику человека в момент приготовления. Поэтому чем лучше настроение того, кто готовил блины — тем лучше эти блины получались.

А вот самого рецепта блинов на Масленицу до наших дней не сохранилось. Может быть потому, что такие рецепты не записывались и хранились в секрете хозяйкой. А может быть потому, что каждая женщина готовила блины на Масленицу по особому рецепту — своему собственному.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.

Интересно! Если блины получились суховатыми и жестковатыми — смажьте их растопленным сливочным маслом и складывайте друг на друга стопкой. Тесто впитает масло и станет мягким, податливым и эластичным.



Блины на молоке — главное блюдо на столе

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 80 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 220 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
  2. Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
  3. В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
  4. Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
  6. Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
  7. Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
  8. Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
  9. Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.


Эти блины точно вам понравятся!

А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 80 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Яйца соединить с солью с сахаром.
  2. Миксером взбить в пышную пену.
  3. Просеять муку через мелкое сито.
  4. В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
  5. Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
  6. Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
  7. Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
  8. На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.


Бархатные блинчики на молоке — находка для хозяек

Рецепт блинов с медом на Масленицу

Мед — ценнейший продукт, вырабатываемый пчелами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Подробнее про пользу меда вы можете узнать из с нашего сайта.

Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.



Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 260 г
  • яйца — 40 г или 1 шт.
  • мед — 80-100 г
  • соль — 5 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  • Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
  • В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
  • Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  • В конце добавьте в тесто растительное масло.
  • Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.


С чем едят блины на Масленицу?

Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.

В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.

Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем . Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!



Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад . Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.



Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.



Оригинальное сочетание — блины с мороженым

Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды . Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.



Рецепты начинок для блинов на Масленицу

На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.

Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.



Ингредиенты:

  • творог жирный — 300 г
  • сметана — 150 г
  • или сливки — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • яйцо — 20 г или 0,5 шт.
  • специи (корица, ванилин) — по вкусу
  • готовые блинчики

Приготовление:

  1. Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
  2. К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
  3. Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
  4. Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
  5. Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.


Блинчики с творогом — полноценное сладкое блюдо для обеда или завтрака

Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.



Ингредиенты:

  • икра красная или черная — опционально
  • сметана — 150 г
  • зелень укропа — 10-15 г

Приготовление:

  1. На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
  2. Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
  3. Отдельно подайте сметану и зелень.


Издревле на Руси блинчики с икрой считались деликатесом!

Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.



Одно из любимейших сочетаний на Руси — блины с грибами

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • грибы сушеные — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 30 мл
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
  2. Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
  5. В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
  6. На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
  7. Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.


Блины со сметаной и сыром — отличное угощение

Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • сыр Дор Блю — 100 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сыр Эдам — 100 г
  • зелень — 20-30 г

Приготовление:

  1. Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
  2. Зелень тоже мелко порубить.
  3. Соединить измельченные сыры, зелень.
  4. В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом. Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.


Простое и вкусное блюдо — блины с сыром

Необычные блины на Масленицу

Хотите удивить гостей на праздник? Тогда приготовьте блины по одному из самых необычных рецептов.

Вы можете приготовить, например, ажурные блины, блины с припеком, с рисунком. Ведь экспериментировать можно не только с начинками и составом теста, но и с формами!

Попробуйте блины по заграничным рецептам, и вы удивитесь, насколько приготовление одного и того же блюда отличается в разных странах.



А еще блины можно приготовить из разного теста. Например, половину теста приготовить обычным способом, а в другую половину добавить какао или какой-то другой краситель. Полученный результат вам очень понравится.



О том, как приготовить самые необычные блины на кефире, молоке или воде вы можете прочитать в статье на нашем сайте « «.

Гадание на блинах на Масленицу

Наверно ни один русский праздник не обходится без гаданий. Гадают на сапогах, зеркалах, цветах, свечах, кофе. На Масленицу же очень распространено гадание на блинчиках.



Существует несколько способов задания на блинах на масленичную седмицу.

Способ №1. Подходит для замужних девушек. Еще на этапе заведения теста смотрят на его качество. Если тесто хорошо подходит, то год у девушки будет хорошим, и ее семья не будет болеть. А если же тесто плохо подходит, то год для девушки и ее семьи будет не самым удачным.

Способ №2 . Гадание по первому блину. Гадающие стараются испечь первый блин как можно лучше, ведь по нему можно судить о будущем девушки. Если блин получился красивым, с ровными краями, румяным и хорошо пропеченным — девушка выйдет замуж, если еще не вышла. Для замужней девушки хороший первый блин означает благополучие и достаток в семье в течение года.



Способ №3 . Это гадание было популярным опять же у незамужних девушек. Если первый блин получался хорошим, его выносили на улицу и отдавали случайному прохожему-мужчине, спросив его имя. Девушки верили, что их будущего мужа будут звать также, как зовут этого человека.

Способ №4. Это гадание подходит всем, но назвать его серьезным вряд ли получится. Суть заключается в том, что девушки загадывали вопрос или желание, брали из стопки блин и смотрели на его узор, пытаясь найти для себя ответ или какой-то тайный знак. Разумеется, разглядеть старались только хорошее.



Способ №5. Самый вкусный способ — гадание на начинках в блинах. Гадали исключительно незамужние девушки. Суть в том, что по начинке можно было судить о характере будущего мужа. Сначала все вместе девушки пекли блины и приготавливали разные начинки, а потом заворачивали начинки в блины так, чтобы никак нельзя было догадаться, что же там внутри.

После этого по очереди брали любой понравившийся блин. Так, девушке, которой попался блин с творогом, сулили заботливого мужа. Той, которая съела блин с мясом — умного, состоятельного и нежного жениха. Со сметаной — неуверенного и робкого, с медом — романтичного и красивого, с вареньем — хитрого и веселого.



Поделки из блинов на Масленицу

Поделки из блинов — отличное украшение стола. Просто, быстро и креативно. Такого точно никто не делал!

Из блинов можно приготовить домик. Для этого не делайте блины слишком жирными и эластичными. Пусть они будут слегка суховатыми, чтобы поделка хорошо держала форму и не разваливалась.



Еще одна своеобразная поделка — мешочек из блинчиков с начинкой. Такое оформление блинов смотрится очень эффектно. В качестве веревочек вы можете использовать перья зеленого лука или сыр-косичку.



Если на вашем празднике присутствуют дети, то они точно оценят куклу, одетую в платье из блинов! Чтобы приготовить такое чудо, вам нужно тело куклы Барби установить на каркас из миски, кружки или какого-то другого предмета, подходящего по форме в качестве подола юбки. А поверх одеть куклу в «платье» из блинов. Закреплять блины можно лентами и нитками.



А вот следующая идея оформления поделки из блинов подойдет не только для Масленицы, но и для обычного завтрака. Испеките маленькие блинчики (оладушки, панкейки), выложите их цепочкой друг за другом, а на одном из блинов из фруктов и ягод сделайте мордочку. Получится такая симпатичная гусеница из блинчиков.



красивая идея оформления блюда из блинов

Последняя идея оформления поделки из блинов на Масленицу — розочки. Такие розочки можно сделать из маленьких панкейков, а можно разрезать блин пополам и собрать розочку, сворачивая половинку блинчика.



Очень красивая идея оформления блюда с обычными блинами

Видео: Нежнейшие блины на масленицу

С народными традициями связаны рецепты блинов на Масленицу по дням недели. С ними стол смотрится наряднее и богаче. Каждому дню соответствует определённое название, которое красноречиво указывает на то, чему он должен быть посвящён.

День 1. Встреча

Начинается Масленица с понедельника. В этот день встречаются сваты и пекут простые блины без молока.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Влить воду. Посолить.
  3. Добавить муку и соду, перемешать.
  4. Выпекать на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

День 2. Заигрыши

Во вторник парни и девушки угощают друг друга гречневыми блинами.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • мука гречневая - 200 г;
  • соль - 2 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью.
  2. В тёплой воде растворить сахар. Соединить с мукой.
  3. Добавить яичную смесь. Перемешать.
  4. Вылить на сковороду 0,5 половника теста. Обжарить с двух сторон.

Чтобы готовые блины не слиплись, их смазывают сливочным маслом.

День 3. Лакомки

В этот день к тёще на блины приходит зять. Принято не ограничивать себя в лакомствах.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром и мукой.
  2. Постепенно влить молоко и масло.
  3. Взбить миксером.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Выпекать на разогретой сковороде.

Блины можно сделать с творожной или грибной начинкой.

День 4. Разгуляй

На четвёртый день Масленицы начинаются народные гуляния.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • ряженка - 2 ст.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст.

Приготовление:

  1. Ряженку соединить с яйцами и маслом.
  2. Добавить соль, соду и сахар. Взбить.
  3. Просеять в эту смесь муку. Перемешать.
  4. Смазать сковороду маслом. Выпекать в течение 2–3 минут.

Подавать готовые блинчики лучше с мёдом или вареньем.

День 5. Тёщины вечёрки

В пятницу происходит визит тёщи к зятю.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука ржаная - 1 ст.;
  • сыворотка - 0,5 л;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сода, соль - по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Соединить сыпучие компоненты с яйцами и сывороткой.
  3. Взбить венчиком.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Добавить масло. Размешать.
  6. Выпекать до появления лёгкого румянца.

День 6. Золовкины посиделки

На шестой день невестки готовят родне мужа подарки и угощения.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука овсяная - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Просеять туда муку.
  3. Добавить кефир и масло. Перемешать.
  4. Настаивать 15 минут.
  5. Выпекать на среднем огне.

Подавать блюдо с мёдом.

День 7. Прощёное воскресенье

В последний день недели происходят проводы Масленицы и сжигается её чучело.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • мука - 300 г ст.

Приготовление:

  1. В тёплое молоко постепенно высыпать муку.
  2. Яйца взбить и добавить в тесто.
  3. Соединить с сахаром, содой и какао. Перемешать.
  4. Выпекать до румяной корочки.

Подавать блины со сметаной.

Блины являются традиционным и неизменным символом Масленицы. Разнообразить угощения на праздничной неделе вам помогут разные рецепты любимого лакомства на каждый день.

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Блины на Масленицу , разных видов и в любом количестве - что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие - исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!

Масленица: традиционные блюда

Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.

Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.

Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами - кому что больше по вкусу (да и по карману).

Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик - была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.

Рецепты блинов на Масленицу

Вот оно - настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?

Понедельник: идеальные блины для начинающих

Первый день масленичной недели - встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.

Из расчета на 4 порции возьмем:

  • по 300 мл кипятка и молока;
  • по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он - секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
  • полторы столовых ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чуть-чуть ванили.

Рецепт блинов:

  1. яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
  2. не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
  3. по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
  4. получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов - тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.

А уж с начинкой экспериментируйте вволю - к идеальным блинам любая подойдет.

Вторник: шоколадные блины на Заигрыш

В этот день, помимо общего веселья, еще и проходили смотрины невест, парни приглядывали себе будущих жен, царила такая игриво-кокетливая атмосфера - девушки ведь отвечали на мужское внимание.

Почему бы для такого случая не испечь сладкие шоколадные блины: их рецепт вы узнаете, посмотрев это видео:

Среда: блины «со складом» зятю в угощенье

По средам на масленичной неделе тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.

Теща ласкова — печет блины маслены

Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 300 г ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 грецких орешка.

Способ приготовления:

  1. в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
  2. перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
  3. в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
  4. лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту - ветчину;
  5. поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
  6. если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
  7. но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
  8. вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания - тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
  9. готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.

Четверг: сырные блинчики с зеленью

В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья. Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них - отменный!

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа.

Как приготовить блины :

  1. теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
  2. всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
  3. туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
  4. выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.

Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.

Пятница: пышные блины для тещи

Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.

Ингредиенты:

  • мука — 140 г;
  • молоко — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли и сода на кончике ножа .

Как готовить:

  1. смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
  2. не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
  3. туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
  4. небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.

Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.

Суббота: блинные рулеты от золовки

Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.

Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.

Для теста:

  • по стакану воды и кефира;
  • мука - 1 стакан с горкой;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль и сода - по половине чайной ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки .

Для 1-ой начинки:

  • красная слабосоленая рыба — 100 г;
  • творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
  • сметана — 1 столовая ложка .

Для 2-ой начинки:

  • 1 филе сельди;
  • сливочное масло — 100 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • рубленая зелень — 1 столовая ложка .

Рецепт приготовления рулетов - вкусного блюда на Масленицу:

  1. перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
  2. в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
  3. добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
  4. даем им остыть и намазываем начинкой.

Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.

Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.

Готовые рулеты режем на три части.

Есть блин, так вместе съедим

Воскресенье: готовим блинный торт

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.

Как приготовить такое угощение? Рецепт представлен в этом видеосюжете:

Традиционно мы печем блины на Масленицу , разных рецептов просто не счесть, и у каждого блюда свой неповторимый вкус и своя изюминка. Пусть же масленичная неделя запомнится вам не только хлебосольным застольем, но и общением с близкими, положительными эмоциями и радостью от скорого прихода весны.