Для тех, кто любит дрожжевую выпечку, но не знает, как приготовить пирожки, пошаговый рецепт с подробным описанием.
- грибы вешенки 345 г;
- дрожжи 11 г;
- сливочное масло 62 г;
- сахар 35 г;
- мука 520 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко 200 мл;
- соль;
- перец;
- лук 60 г;
- масло постное;
- картофель 550 г;
- твердый сыр 55 г.
Приготовление
- Вначале замешивают дрожжевое тесто. В просеянную муку добавляют сухие дрожжи, сахар и соль, яйцо, вливают теплое молоко (негорячее!). Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют растопленное сливочное масло. При необходимости немного подсыпают муки. Тесто должно быть мягким и хорошо держать форму.
- Отставляют тесто в закрытой посуде в теплое место на два часа. Готовят начинку. Вешенки режут на небольшие кусочки. Обжаривают вместе с луком в масле, посолив и поперчив. Картофель моют и варят в мундирах. Отваренный теплый картофель чистят и разминают с ложкой сливочного масла, солят по вкусу. В полученное картофельное пюре добавляют натертый твердый сыр. Грибную и картофельную начинки не смешивают!
- Тесто раскатывают в виде колбаски, нарезают на порции и формируют лепешки. На каждую лепешку выкладывают сначала картофельную начинку, потом грибную. Пирожки защипывают, перекладывают на смазанный маслом противень. Оставляют для расстойки, накрыв салфеткой на 15 минут.
- Перед тем как ставить пирожки в горячую духовку, их смазывают желтком. Выпекают при температуре 200 градусов около 25 минут. Когда пирожки будут готовы, их можно смазать сливочным маслом, немного остудить под чистой салфеткой и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
перекус.
Ингредиенты к рецепту «Пирожки с вёшенками»:
Тесто
Дрожжи сухие 10 гМасло подсолнечное рафинированное 110 млМолоко 250 млМука пшеничная 500 гСахар 75 гСоль 0.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.
Начинка
Вёшенки 300 гКунжут белый 1 ст. л.Кунжут чёрный 1 ст. л.Лук репчатый 1.5 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.Соль 0.5 ч. л.Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить пирожки из вёшенок
Вёшенки - грибы, известные также под названием «устричный гриб» и растут в лесу на стволах засохших деревьев. Но мы чаще всего покупаем в супермаркетах культивированные вешенки. В ХХ веке была освоена технология выращивания вёшенок на компосте и опилках, поэтому вёшенки стали доступны людям круглый год. Это очень удобно, ведь отпала необходимость ходить за вешенками в лес, отбраковывать червивые, тратить время на вымачивание грибов.
Поэтому вёшенки очень широко используются хозяйками для приготовления различных блюд. Сегодня предлагаю приготовить пирожки с вёшенками. Пирожки получаются ароматными, с вкусной, сочной начинкой.
Приготовление блюда по рецепту «Пирожки с вёшенками»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, вёшенки, лук, яйцо, соль, чёрный молотый перец, чёрный и белый кунжут, подсолнечное масло.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Как узнать свежесть яиц
Шаг 2
Вёшенки (300 г) очистить и отварить до готовности. Отвар слить.
Как чистить лесные вешенки
Как варить вешенки лесные
Шаг 3
1,5 луковицы очистить, порезать и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) 3-4 минуты.
Как быстро чистить лук
Как резать лук без слёз
Как правильно жарить лук
Шаг 4
Добавить подготовленные вёшенки. Готовить, помешивая, пока не испарится влага (8-10 минут). Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Охладить.
Шаг 5
Тесто разделить на небольшие кусочки, из которых сформировать лепёшки. На середину каждой лепёшки выложить 1 столовую ложку начинки. Сформировать пирожки.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)
Пирожки с вешенками
Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!
Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом . Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!
Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному. Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.
Треугольные слойки с вешенками
Полоски из слоеного теста с грибами
Что требуется для слоеных пирожков с вешенками
на 16 штук
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);
и 2 стакана грибной начинки
Грибы вешенки – 400 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половинка;
Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
Лимонный сок – 1 чайная лодка;
Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
Растительное масло для жарки;
Яйцо для смазки пирожков сверху.
Как приготовить слоеные пирожки с грибами
Приготовить грибную начинку из вешенок
Грибы промыть, отрезать твердое основание (то, где корешки и земля). Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать.
Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить.
Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня.
Переложить грибы в мисочку (ложкой с дырочками), стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры.
Слепить пирожки с грибами
С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.
Площадь теста при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.
Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников
Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.
Складываем тесто в треугольник
Как сделать слоеные пирожки в форме полосок
Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.
Выпечь слоеные пирожки с грибами
Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.
Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом
Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!
Вкусные слоеные треугольники готовы!
Слоеные пирожки в виже полосочек
Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками
Зачем в грибной начинке морковь
Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.
Если начинки не хватило
Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.
Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).
Тесто — заливное, очень простое в приготовление и вкусное.Грибы и картошку любят многие, а их сочетание стало почти классикой. Итак, рецепт пирога с грибами и картошкой!
Для начинки подойдут любые грибы — шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы. Единственно, лесные грибы необходимо должным образом обработать.
Тесто
- яйца — 3 штуки
- сметана — 5 столовых ложек
- майонез — 3 столовых ложки
- мука — 6 столовых ложек
- соль — 1 чайная ложка
- пакетик разрыхлителя для теста или ¼ ч.л. соды, гашеной уксусом
- масло сливочное — 50 грамм
- грибы — 600 грамм
- лук репчатый — 2 больших головки
- картофель — 2−3 клубня
- зелень укропа
- соль, смесь молотых перцев
- растительное масло для жарки
- Разогреваем духовку до 180°С
- И сначала займемся начинкой, потому что тесто готовится очень быстро и его можно сделать, пока грибочки будут обжариваться.
- Чистим и нарезаем полукольцами лук и слегка его обжариваем до полупрозрачности.
- Грибочки хорошенько промываем под проточной водой. Если у Вас шампиньоны, то надо срезать ножку и при необходимости слегка почистить. У меня вешенки, они всегда чистенькие, надо только срезать грибницу. Шампиньоны нарезаем дольками, а вешенки произвольно. Перекладываем на сковороду к луку и жарим без крышки, чтобы сок из грибов выпарился. Готовые грибочки приправляем молотым перцем, солим и обильно посыпаем зеленью.
- Пока грибочки с луком обжариваются, а на это уйдет около 10−15 минут, мы займемся картошкой. Все как обычно — моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Заливаем кипятком, доводим до кипения и варим буквально 2−3 минуты. Затем воду сливаем. Картофель, даже тонко нарезанный долго пропекается, лучше его припустить до полуготовности.
- В чашу миксера добавляем сметану, майонез и вбиваем яйца. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соль и пакетик разрыхлителя для теста. Если Вы используете соду, гашеную уксусом, то ее добавляете в самом конце.
- Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, чуть остужаем и добавляем в тесто. Еще раз все перемешиваем, гасим соду уксусом, вливаем в миску и окончательно замешиваем тесто.
- Выливаем небольшую часть теста в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом (можно не застилать, но я не люблю потом мыть форму), буквально, чтобы только закрыть дно. На тесто выкладываем дольки картофеля, чуть присыпаем солью и специями. На картофель добавляем грибную начинку и сверху все заливаем оставшимся тестом. равномерно распределяя его по всей поверхности пирога.
- Духовка уже разогрета до 180°С, ставим в нее пирог и выпекаем до готовности. У меня на это ушло около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой, после протыкания на ней не должно остаться теста и зубочистка должна быть почти сухой.
Готов! Приятного Вам аппетита!
Наверное многим уже известно, что вешенки - грибы особенные. Их очень легко готовить, из них получаются вкусные . Сегодня я жарила пирожки с грибами вешенками и рисом. Очень вкусно получилось.
Перед приготовлением отделяем грибочки от основания.
Выкладываем их на сковородку, чуть капнув растительного масла, но только совсем немного.
Грибы в процессе жарки начнут выделять жидкость. Обжаривать их, точнее тушить нужно буквально минут 4-5, не больше.
Затем закладываем нарезанный репчатый лук и потушим все вместе еще несколько минуток.
Даем грибам с луком остыть и перекладываем в чашу блендера. Перемалываем буквально несколькими прерывистыми нажатиями кнопки, не нужно делать пюре, достаточно, чтобы грибы стали очень мелко нарезанными.
Перекладываем в миску и добавляем отваренный рис. Мне хотелось, чтобы грибов было больше, чем риса, чтобы прочувствовать, так сказать, весь вкус .
Готовим тесто. Я готовила его по этому рецепту - . Раскатываем кружочки и накладываем начинку. Я хочу остановиться на этом подробнее, так как всегда пеку пирожки не лодочкой, а треугольниками, так они максимально занимают сковороду и в итоге на жарку пирожков уходит меньше времени.
Сначала соединяем края вот так.
Затем к центру поднимаем оставшиеся два края, серединку прищипем, чтобы не разваливались края.
И уже окончательно пройдемся по "швам".
Потом как обычно приплюснем швы.
Вот так удобно лежит порция пирожков на сковороде. Жарим с одной стороны.
Затем - с другой. Я еще обычно ставлю на бочок и обжариваю все три бочка.
Пирожки с грибами вешенками и рисом готовы! Всем приятного аппетита!