14.05.2022

Тесто фило рецепты выпечки из него. Тонкое греческое слоеное тесто фило - рецепт приготовления в домашних условиях. Из сыра и зелени


Конвертики из теста фило с вишней и  Порезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че... Потребуется: сыр козий - 220 г, вишня спелая - 125 г, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло сливочное - 50 г, тесто фило - 4 листа

Баклава из теста фило с орехами Готовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb... Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра - 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица - 10 г и 1 палочка, сахарная пудра - 100 г, миндаль дробленый - 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) - 200 г, тесто фило (см. ...

Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана Духовку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом. Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис... Потребуется: (на форму 28 см): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло

Рулетики из теста фило с мармеладом Мармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18... Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла

Рулет с рыбой из теста фило Медленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)... Потребуется: тесто фило - 9 листов, растопленное слив.масло - 150 гр., судак - 400 гр., сёмга - 250 гр., сливки - 100 мл, яичные белки - 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза - 100 гр, Творог мягкий - 200 гр., Сок лимона - 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)

Слоёные треугольники из теста фило Медленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня... Потребуется: На 6 штук: Тесто фило - 6 листов, Масло сливочное - 100 гр., Орехи грецкие - 1 ст., Сахарная пудра - 1/3 ст.

Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило))) Еще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки от кож... Потребуется: Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог - 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж...

Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) Для начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может... Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры

Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера Итак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м... Потребуется: Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 гр...

Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной Духовку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос... Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина


«Не красна изба углами, красна пирогами», - гласит русская пословица… А пироги мы сегодня печем греческие!
Для начала о тесте. Практически все пироги: и со сладкой, и с несладкой начинкой, греки пекут с тестом фило (Filo или Phyllo).
Тесто фило представляет собой замороженные тонкие пластины пресного теста. При приготовлении пирогов пласты теста размораживают, затем каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и т.д. Для низа пирога используют не менее десяти пластов теста, для верха такое же количество. Знатоки греческой кухни советуют промазывать пласты теста непременно растопленным сливочным маслом или сливочным маргарином, не смотря на то, что в некоторых рецептах встречаются рекомендации смазывать листы теста оливковым маслом. Если использовать растительное масло, то каждая пластина теста покрывается жесткой коркой и при этом остается сырой внутри. Для смазывания пластин используют либо птичье перышко, либо мягкую кисточку, чтобы масло между пластами распределилось равномерно, и не было излишков. Поскольку тесто имеет пресный вкус, для смазывания пластов при приготовлении пирогов с несладкой начинкой рекомендуется использовать соленое масло.

Обычно готовые пласты фило продаются в греческих гастрономах или супермаркетах в закрытых пластиковых коробках по 24-30 листов теста в одной упаковке. В такой коробке каждый слой переложен тонким куском полиэтилена, что не позволяет тесту слипаться. Хранят тесто фило только в морозильнике, так как в холодильной камере оно размораживается примерно за 8-9 часов (перед приготовлением пирогов коробку с тестом следует вынуть из морозильника и поместить на ночь в холодильную камеру), и только в закрытой коробке, так как на воздухе тесто моментально начинает подсыхать, покрывается коркой и теряет эластичность. Из-за последней его особенности работать с тестом рекомендуется быстро и слаженно. Прежде, чем достать его из холодильника и извлечь на воздух, следует приготовить все необходимые принадлежности для изготовления пирогов: растопить масло, достать с полки кисточку для смазывания, разогреть духовку до нужной температуры, посыпать стол или доску, на которую вы будете выкладывать пласты теста, мукой, смазать форму для выпекания и, конечно, заранее подготовить начинку. Если в процессе укладывания слоев вам необходимо отвлечься, накройте тесто влажным полотенцем, таким образом, вы предохраните его от засыхания.

Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги с таким тестом пекутся очень быстро, поэтому начинка для таких пирогов должна быть уже готова. В такое тесто никогда не заворачивают сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть влажной, так как выходящие пары пара могут с легкостью прорвать тонкие слои теста.
Готовят пироги при температуре 180 – 200 градусов не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым.

И последний штрих к портрету теста фило. Поскольку тесто очень любит заморозку, то приготовить его можно заранее и хранить в морозильнике до полугода. При этом замораживать можно не только тесто, но и готовые пироги и пирожки. Даже выпеченные уже пироги можно заморозить. Приготовление замороженных пирогов вовсе не требует предварительной разморозки. Вы можете поместить замороженный пирог сразу в горячую духовку, но в таком случае должны немного увеличить время выпекания. Уже выпеченные замороженные пироги разогревают в духовке при температуре 160 градусов несколько минут, пока пироги не станут горячими.

Купить тесто в России сложно, если не сказать, что невозможно, зато возможно приготовить его самим. Если не хочется возиться с приготовлением фило, можно использовать готовое слоеное тесто, что я с успехом и делаю обычно. Однако, слоеное тесто более нежное и легкое, чем тесто фило, поэтому, используя слоеное тесто, можно получить только аналог оригинальных греческих пирогов. Для искушенных кулинаров привожу рецепт:

5 стаканов просеянной пшеничной муки;
5 столовых ложек оливкового масла;
2 1/2 стакана воды (приблизительно);
соль;
2 столовые ложки уксуса (4,5 %)
Немного муки оставьте (не более 1/2 стакана), она нам понадобится для подсыпки при раскатывании слоев. Из остальной муки, оливкового масла, соли, воды и уксуса замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните тесто в пакет и положите в холодильную камеру, в самый холодный ее отсек, например, на полку под морозильником, на один час. Через час посыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать пласты теста мукой, выньте тесто из холодильника разделите на 20 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий лист, примерно 2-3 мм толщиной. Раскатывая следующую часть, уже раскатанную прикрывайте влажным полотенцем, а кусочки еще нераскатанного теста уберите в пакет и держите в холодильнике.
По желанию, рецепт можно немного изменить, добавив в тесто два сырых яйца и уменьшив количество воды до 1 1/2 стакана. Такое «сдобное» тесто лучше всего подходит для пирогов с овощными начинками.
А теперь, наконец-то, рецепты греческих пирогов, для которых используется тесто фило. Греки пекут обычно либо большие прямоугольные закрытые пироги, для которых соответственно используются прямоугольные глубокие формы для выпечки, напоминающие большие металлические лотки, либо маленькие треугольные пирожки. Все пироги, рецепты которых приведены ниже, вы можете печь и большими и маленькими. Это уж – как вашей душе угодно!

ТИРОПИТА

для начинки:
400 гр брынзы;
4 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина;
200 гр сыра типа «Домашний»;
5 яиц;
1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки;
немного зелени укропа;
немного молотого черного перца;
мускатный орех – на кончике ножа

Если брынза очень соленая, нарежьте ее крупными ломтями и вымочите в воде в течение 4-х часов, затем разомните вилкой в мелкую крошку, добавьте сыр «Домашний», яйца и разотрите начинку в пасту. Затем прибавьте петрушку, укроп, перец и мускатный орех и все тщательно перемешайте.
Теперь приготовьте тесто фило и выложите 10 листов в форму для выпекания, промазывая каждый растопленным сливочным маслом или маргарином, края теста должны заходить за бортик формы. Если вы используете замороженное слоеное тесто, то на данное количество начинки вам понадобиться 500 гр (одна упаковка) теста. Разделите тесто на две части (одна должна быть чуть больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму, оставляя края теста так, чтобы они слегка заходили за бортик формы.
Выложите подготовленную начинку из брынзы равномерным слоем. Накройте начинку оставшимся тестом (если используете фило, положите сверху еще 10 слоев теста, промазывая каждый маслом) и зелепите края, чтобы получился закрытый пирог. Смажьте поверхность пирога маслом и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
К столу тиропиту подают теплую.

СПАНАКОПИТА


сливочное масло или маргарин для смазывания слоев теста;

для начинки:
500 гр зелени шпината (можно использовать замороженный);
оливковое масло (не больше 1/2 стакана);
2 большие луковицы;
2 зубчика чеснока;
400 гр брынзы;
2 яйца;
половина чайной ложечки мускатного ореха;
соль, перец по вкусу;
немного любой зелени (кориандр, базилик, укроп, петрушка)

Переберите листья шпината и хорошо промойте. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее листья шпината и варите до мягкости. Затем выньте шпинат, остудите и мелко порежьте. Если вы используете мороженый шпинат, предварительно разморозьте его, а затем проварите в горячей воде. Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте на сковороде в оливковом масле.

С о в е т: Обжаривая лук и чеснок вместе, чеснок нужно добавлять к луку в самом конце, когда лук уже почти готов. Если вы будете пассировать лук вместе с чесноком столько времени, сколько необходимо для приготовления лука, то чеснок подгорит и придаст блюду горький вкус. Если же вы сократите время приготовления лука, ориентируясь на чеснок, то лук не прожарится и, соответственно, также испортит вкус блюда.

Прибавьте к луку и чесноку шпинат, и тушите смесь еще приблизительно 15 минут, пока из шпината не испарится вся лишняя влага, помешивая время от времени. Снимите сковороду с огня и остудите ее содержимое. Затем прибавьте к шпинату мелко порезанную зелень, мускатный орех и яйца (солить не нужно!), и все осторожно перемешайте. Разомните брынзу в крошки и прибавьте к остальным продуктам. Слегка поперчите шпинатную массу, если она недостаточно соленая, подсолите, и еще раз перемешайте. Начинка готова.
Теперь смазываем маслом форму для выпекания. Выкладываем тесто (см. предыдущий рецепт). Для приготовления спанакопиты вам потребуется 1 кг теста фило (20 листов, по 10 листов на нижний и верхний слои теста) или 1 кг слоеного теста (две упаковки готового теста). На тесто выкладываем приготовленную начинку, которую покрываем оставшимся тестом и формируем закрытый пирог. Смазываем спанакопиту сливочным маслом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Подают спанакопиту горячей.

С о в е т: Как-то я со своей подругой решили порадовать друзей спанакопитой, но, к сожалению в магазине не оказалось даже мороженого шпината. Пришлось купить упаковку капусты брокколи. В результате, у нас получился очень оригинальный пирог, вот только вкус брокколи немного заглушал все остальные ингредиенты.

КРЕАТОПИТА

Креатопита – критский мясной пирог. Поскольку существует множество вариантов начинки для креатопиты, мы предлагаем вам два наиболее интересных.

Вариант 1:
тесто фило или готовое слоеное тесто (500 гр);
сливочное масло или маргарин для смазывания слоев теста;

для начинки:
3 столовые ложки сливочного масла или маргарина;
пучок зеленого лука (или лук шалот);
500 гр баранины или говядины;
1/2 стакана сухого белого вина;
1 столовая ложка (с верхом) мелко порезанной петрушки;
1 столовая ложка мелко порезанных листиков свежей мяты (если вы используете сухую мяту, то нужно взять 1 чайную ложку, так как сухая мята обладает более сильным ароматом);
1 столовая ложка мелко порезанной зелени укропа;
1/2 стакана томатного соуса (томатная паста разводится водой до состояния соуса);
соль и перец по вкусу;
1/2 стакана тертого острого сыра;
1 яйцо;
1 столовая ложка хлебных крошек (если понадобится)

Пропустите мясо через мясорубку. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем мелко порезанный зеленый лук. Прибавьте мясной фарш, жарьте мясо пока оно не станет коричневым, помешивая вилкой, чтобы фарш не слипался комками. Добавьте вино и прокипятите несколько минут. Затем добавьте петрушку, мяту, укроп и томатный соус, посолите, поперчите и тушите еще 20 минут или пока не выкипит вся жидкость. После этого снимите с огня, охладите, добавьте сыр и яйцо, и все хорошенько перемешайте. Если начинка все же получилась жидковатой, добавьте хлебные крошки, которые заберут лишнюю влагу.
Теперь подготавливаем пирог к выпечке. Укладываем слои теста в смазанную маслом форму так же, как написано в предыдущих рецептах, на тесто выкладываем начинку, закрываем ее сверху оставшимися слоями теста и формируем закрытый пирог. Смазываем его маслом и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут или до тех пор, пока пирог не покроется золотистой корочкой.

Вариант 2:
тесто фило или готовое слоеное тесто (1 кг);
сливочное масло или маргарин для смазывания слоев теста;

для начинки:
1 1/2 кг баранины или говядины;
1 кг лука;
2 бульонных кубика (говяжьих);
4 столовых ложек сливочного масла;
10 яиц;
1 чайная чашка молока;
2 чайные чашки манной крупы;
соль, перец по вкусу;
корица

Пропустите мясо через мясорубку, мелко нарежьте одну луковицу. Половину указанного количества масла растопите в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте мясной фарш, соль, перец, корицу, 1,5 стакана горячей воды и тушите мясо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Оставшиеся луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части и сварите лук в бульоне, приготовленном из бульонного кубика, до мягкости. Можно заранее приготовить бульон из косточек баранины или говядины, тогда пирог получится вкуснее. Готовый лук выньте из бульона и протрите через сито в пюре.
Отделите две чайные чашки бульона, в котором варился лук. Сварите манную кашу, используя две чашки бульона и чашку молока, а затем охладите ее. Добавьте в кашу пюре из лука, яйца, оставшееся сливочное масло, корицу, соль и перец по вкусу.
Выложите пласты теста в смазанную маслом форму, так, чтобы края выступали за бортик, каждый пласт промажьте маслом. Поверх теста выложите начинку из мяса, а поверх мясной начинки – начинку из манной крупы. Накройте оставшимися пластами теста, опять же, промасливая каждый. Защипите края пирога так, чтобы получился закрытый пирог, верх пирога смажьте маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирог не покроется золотистой корочкой.

ГАЛАКТОБОУРИКО

1 кг теста фило;
1/4 стакана несоленого сливочного масла для промазывания пластов;

для начинки:
3 яйца;
1/2 стакана сахара;
1/5 стакана манной крупы;
1 3/5 стакана сливок;
3-4 капли ванильной эссенции (можно заменить ванилином);
30 гр сливочного масла;

для сиропа:
1/5 стакана воды;
лимонная корочка;
150 гр сахара;
1 столовая ложка лимонного сока

Если в предыдущих рецептах тесто фило можно было с легкостью заменить обычным слоеным тестом, то в данном рецепте, а также в следующем, вам не удастся упростить таким образом процедуру приготовления сладкого десертного пирога, поскольку и в том, и в другом случае уже испеченные пироги придется пропитывать сиропом, что сделает и без того мягкое и воздушное слоеное тесто чересчур мягким и влажным.
Готовим начинку. Молоко доводим до кипения и варим в течение 5 минут манную кашу, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло и оставляем остывать на 10 минут. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в однородную, пышную массу. Затем добавляем взбитые яйца к остывшей каше, прибавляем ванильную эссенцию, и все еще раз хорошо взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь и держим на огне 2-3 минуты, не переставая взбивать содержимое кастрюльки. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем. Начинка готова. В процессе подготовки пирога несколько раз перемешивайте манный крем, чтобы на его поверхности на образовывалась корка.
Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем 10 слоев теста фило, промасливая каждый. Затем распределяем на тесте манный крем и закрываем его еще 10 промасленными пластинами теста. Формируем закрытый пирог, смазываем его поверхность сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Через 45 минут вынимаем пирог из духовки и ставим охлаждаться на 10 минут, тем временем готовим сироп. Сахар растворяем в воде, добавляем лимонную корочку и лимонный сок. Кипятим сироп на небольшом огне 5-7 минут, пока он не загустеет. Даем сиропу 5 минут настояться, затем вынимаем из него лимонную корочку и осторожно выливаем на пирог, распределив сироп по всей поверхности. Когда весь сироп впитается, галактобоурико готов. Нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

БАКЛАВАС

500 гр теста фило;
400 гр молотого миндаля;
2 чайные ложки корицы;
щепотка молотой гвоздики;
1 стакан сливочного масла;
2 стакана сахара;
1 стакан жидкого, незасахаренного меда;
свежий лимонный сок;
2 чайные ложки ванилина или ванильная эссенция

Для приготовления баклаваса используют обычно не менее 40 листов теста фило, правда, если вы первый раз готовите это блюдо, можно обойтись и двадцатью.
Смешайте миндаль, корицу и гвоздику. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите в нее 4 листа теста фило, промазывая каждый сливочным маслом. Четвертый (верхний) слой тоже смажьте сливочным маслом и посыпьте тонким слоем ореховой смеси. Затем выложите 2 листа теста, опять посыпьте ореховой смесью и т.д. Верхний слой баклаваса должен состоять, так же как и нижний, из четырех листов теста фило. Нарежьте баклаву на квадраты или ромбики, смажьте поверхность пирога сливочным маслом и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, мед, ванилин, лимонный сок и 1 1/2 стакана воды в кастрюле и проварите в течение 5 минут при слабом кипении.
Верхний слой испеченной баклавы полейте приготовленным сиропом, распределяя его равномерно по всей поверхности пирога, и оставьте баклаву охлаждаться. Подают пирог холодным.

Пресное и очень тонкое тесто фило очень популярно в средиземноморских странах. В греческом языке слово phyllon означает «лист» (встречается и название «филло»). И действительно, слои этого теста настолько тонкие, что напоминают лист бумаги, они почти прозрачные. В России тесто, которое намного тоньше обычного слоеного теста, называют просто - вытяжное. Его нередко можно увидеть на прилавках супермаркетов - оно продается замороженным, пластами из 10 слоев. Кстати, это тесто любит заморозку, поэтому его можно делать впрок и хранить в морозильнике в течение 6 месяцев. Из фило делают и сладкую, и сытную выпечку - штрудели, пахлаву, всевозможные и пироги.

Разумеется, чтобы сделать в домашних условиях упругое, пластичное тесто фило, с которым будет приятно работать, придется постараться. Говорят, в Греции у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления теста фило. И все же есть базовый рецепт и основные правила «обращения» с этим непростым тестом. Итак, потребуется: 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла (без запаха), 3 желтка, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч.ложка яблочного или . На столе сделать из просеянной муки горку, посолить. В теплую воду добавить желтки и уксус, понемногу влить в углубление, замешивая пальцами тесто. Постепенно добавить растительное масло, подсыпая муку. Всю муку сразу не высыпать! Какое-то количество муки может оказаться лишним, или, напротив, придется немного добавить.

Замешивая тесто, нужно следить, чтобы оно было нежным, мягким и не прилипало к рукам. Получившийся колобок теста некоторые кулинары рекомендует «отбить» об стол. Затем тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час (хотя некоторые хозяйки дают тесту «расстояться» в тепле). Вынув тесто из холодильника, ему надо дать «согреться». Потом раскатать колбаской и порезать на кусочки, их получится около двух десятков. Перед тем, как раскатывать тесто, рекомендуется застелить поверхность стола тканевой скатертью и присыпать ее мукой. На ткани с тестом работать легче. Кусочек теста сначала нужно раскатать скалкой, стараясь делать все движения в одном направлении - от центра к краям. Присыпав пласт мукой, перевернуть его на другую сторону и снова раскатывать, пока тесто не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Для этого пласт переложить на тыльную сторону рук и растянуть за края, разводя руки в стороны, а можно один край листа придерживать на столе, а другой - тот, что будет свешиваться, - растягивать. Листы могут быть круглые, квадратные, неровные, но их всегда можно обрезать ножницами под размер формы или противня. Готовые листы теста фило, проложенные пергаментом, нужно накрывать влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Делая пироги и выкладывая листы фило слоями, надо обязательно слегка смазывать каждый пласт растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Пекут пироги из фило при температуре около 200 градусов не более 30 минут.

Советы!

Если тесто осталось, его можно свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку.

Размораживать фило нужно достаточно долго, потому что не полностью размороженное тесто очень ломкое.

Тесто фило нельзя замораживать дважды. Хранить неиспользованное размороженное тесто в холодильнике можно двое суток.

Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого мучного полуфабриката, раскатанные до полупрозрачного состояния. «Пришло» оно к нам из Греции, где используется в качестве основы для приготовления средиземноморских сладостей. У нас похожее тесто называют вытяжным, потому как, в конечном счете, оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из материала статьи.

Раскроем секрет, как с наименьшими усилиями раскатать тесто фило в наитончайшие листы.

Что для этого необходимо:

  • просеять в глубокую посуду полтора стакана муки вместе с восемью граммами разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли;
  • сделать в горке углубление;
  • разбить в ямку яйцо и немного размять его руками;
  • подлить наполненную на две трети кружку молока и четвертую часть стакана рафинированного масла.

Смешаем жидкие продукты с мукой руками. Замесим липкое и очень мягкое тесто.

Оно будет сильно клеиться к рукам, но добавлять муку в него больше не нужно, иначе раскатать тесто настолько тонко, как хочется, не получится.

Удобнее месить полуфабрикат на гладкой столешнице. Собирать прилипшие кусочки можно при помощи скребка. Через 7 – 10 минут замеса тесто должно быть по-прежнему мягким, но уже станет не таким клейким.

Подкатаем кусок в шар. Уберем в подпыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В течение 30 минут тесто будет отдыхать. За это время клейковина наберет нужные свойства.

Вытянем шар в короткую «колбаску» и поделим кусок на 6 равных частей и каждой придадим округлую форму. Уберем кусочки под пленку, чтобы они не заветрелись.

Приступаем к самому главному этапу – раскатыванию теста.

Итак, как готовить тесто фило:

  1. Приготовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Первого возьмем 150 г, второго – в два раза меньше. Этой смесью будем пересыпать пласты, чтобы они не склеились.
  2. Раскатаем первый шар в не очень тонкий слой толщиной, примерно, 3 мм и отложим в сторону, обильно припорошив крахмальной смесью.
  3. Точно так же раскатаем следующий шар и уложим второй пласт поверх первого.
  4. Раскатаем оставшиеся кусочки, сложим все слои стопкой, но каждый пласт будем обильно пересыпать мукой с крахмалом.
  5. Подвинем стопку к себе поближе и раскатаем ее как можно тоньше, должен получиться прямоугольник размерами примерно 40×45 см.

Теперь можно слои теста отделить друг от друга. Лишнюю муку и крахмал нужно смахнуть кисточкой.

Тесто фило очень быстро засыхает. Пока вы работаете с одним листом, накрывайте другие влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Яблочный штрудель из теста фило

Штрудель – традиционный австрийский десерт в виде рулета, который готовится из тонких слоев теста, оборачиваемых вокруг всевозможной начинки.

Штрудель с яблоками – это классика. Для приготовления нежнейшего лакомства понадобятся три листа теста фило.

Составим начинку. Возьмем:

  • три ароматных яблока;
  • по полстакана сахара и изюма;
  • целый стакан грецких орехов;
  • чайную ложку корицы и три столовых ложки панировочных сухарей;
  • четверть пачки сливочного масла.

Масло нужно подогреть и расплавить на водяной бане. Яблоки порезать кубиками. Орехи размолоть блендером. Изюм замочить на 10 минут в кипятке, воду слить.

Формируем пирог:

  1. Листы теста промазываем маслом и складываем друг на друга.
  2. Смешиваем все компоненты начинки.
  3. Выкладываем яблоки с изюмом и сухарями «колбаской» вдоль меньшей стороны пласта, на 6 – 7 см отступая от обоих краев.
  4. Накидываем края теста на начинку, сворачиваем пирог рулетом и обмазываем растопленным маслом.

Отправляем десерт в духовку на полчаса выпекаться при 180ºС.

Пошаговый рецепт пахлавы

Традиционную пахлаву можно готовить с медом или сахаром. Мы поделимся рецептом на сиропе. Такое лакомство получается менее приторным. Рецепты из теста фило как раз и понравится тем, кто любит не очень сладкие десерты.

Готовим продукты:

  • 12 листов тонкого теста;
  • полпачки сливочного масла;
  • чашка грецких орехов;
  • для сиропа – 2 стакана сахара, 3 чашки воды, половинка лимона.

Масло растопить в микроволновке. Орехи растолочь скалкой, оставив горсть целых половинок для украшения.

Этапы приготовления десерта;

  1. Укладываем на противень шесть слоев теста друг на друга, каждый обильно промазываем маслом.
  2. Поверх теста выкладываем дробленые орехи.
  3. Укрываем их шестью листами теста, каждый из которых тоже смазан маслом.
  4. Делаем прорези острым ножом, разделяя десерт на ромбы.
  5. Кусочки украшаем половинками грецкого ореха и убираем десерт в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. Прокипятим сахар с водой на сильном огне в течение 20 минут. Разведем полученный состав лимонным соком и оставим на плите еще на 5 – 7 минут.

Готовый десерт зальем сладкой жидкостью так, чтобы она попала во все прорези. Вынем пахлаву из противня через несколько часов, когда она полностью пропитается сахарным сиропом.

Готовим пирожки с мясом

В Турции пирожки из теста фило с мясом называются бёрек. Сочная начинка готовится из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда составляются произвольно.

Мясо измельчают в фарш. Обжаривают на сковородке до готовности вместе с луком и специями для баранины.

Тесто фило очень тонкое, быстро пропекается, поэтому в него никогда не заворачиваются сырые продукты.

Лист фило складывается втрое так, чтобы получилась длинная «дорожка». С краю выкладывается немного начинки. Тесто поднимается за один уголок, перетаскивается на фарш. Складывается дальше по такому же принципу так, что в итоге получается треугольный пирожок.

Выпечка из теста фило смазывается топленым маслом, посыпается кунжутом и доходит в печке до кондиции при 170ºС за 30 минут.

Пирог из теста фило с сыром

Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.

Начинка:

  • 700 г брынзы;
  • кружка сметаны;
  • три яйца;
  • пучок зелени.

Сыр раскрошить, зелень порубить, все смешать со сметаной и взбитыми яйцами.

Пирог выкладывается слоями: 2 листа теста – начинка, 2 листа теста – начинка и так далее. Перед тем как размазывать сыр, тесто смазывают оливковым маслом.

Верхние листы покрывают взбитым яйцом. Пирог пекут при 180ºС в течение 35 минут.

Корзиночки с крабовым мясом

Начинку для корзиночек сделаем из крабовых палочек. Но если у вас есть возможность купить настоящее крабовое мясо – готовьте с ним.

Продукты:

  • пачка палочек;
  • сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
  • ложка майонеза;
  • зелень по вкусу.

Палочки замораживаем в морозилке. Затем даем им чуть-чуть оттаять, натираем на треке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.

В формы для кексов кладем квадратики теста фило, немного смещая их относительно друг друга, чтобы получилось что-то наподобие цветка. На каждую корзиночку потребуется по 3 – 4 слоя. Все листы сбрызгиваем оливковым маслом и в середину кладем немного начинки.

Выпекаем порции в разогретой духовке, пока не подрумянятся.

Кулебяка с лососем и рисом

Все ингредиенты для рыбного пирога нужно подготовить заранее. Пропорции не указываем, их можно брать произвольно.

Для начинки понадобится: лосось, куриные яйца, зелень, рисовая каша. Рыбу или филе можно целиком запечь в духовке либо сварить в воде, а затем разобрать и вытащить все кости.

Кулебяку лучше готовить в глубокой посуде.

  1. На дно выкладываем 3 листа теста. Все слои должны быть смазаны маслом.
  2. Разравниваем начинку из рисовой каши, зелени и рубленных отварных яиц.
  3. Накрываем этот слой двумя листами фило и промазываем маслом.
  4. Разравниваем слой рыбного фарша и закрываем кулебяку очередными тремя листами.
  5. Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и ставим в разогретую духовку. Вынимаем, когда подрумянится.

Греческий пирог со шпинатом и Фетой

Греческий пирог спанокопита готовится из вытяжного теста. Для его приготовления, кроме Феты и шпината, вам также понадобится Рикотта, 4 яйца и луковица.

На дно керамической формы укладывают 6 слоев фило, сбрызнутых оливковым маслом.

Поверх теста разравнивают начинку:

  1. Пачку сыра Фета крошат вилкой.
  2. В миске взбивают 4 яйца, размешивают с содержимым упаковки сыра Рикотта.
  3. Соединяют все ингредиенты, к ним добавляют обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
  4. Полученный соус выливают в миску со шпинатом и перемешивают.

Начинку укрывают еще двумя слоями фило. Края смазывают желтком и скрепляют. Поверхность пирога обмазывают оливковым маслом.

Заготовку выпекают в духовке около 40 минут. Перед нарезкой пирогу дают постоять 15 – 20 минут.

Рецепт сладкой баницы

Баница – воздушный творожный пирог из тончайшего теста. Это национальное болгарское блюдо. Готовится оно в круглой разъемной форме. Для пирога используется около 400 г теста.

Делаем рулеты. Смазываем слой фило сливочным маслом. На него кладем второй слой. Снова обмазываем маслом. Тонко распределяем начинку.

Начинка:

  • в равных пропорциях смешиваем творог и тертую брынзу (примерно по 400 г);
  • добавляем два яйца;
    все превращаем в однородную массу.

Тесто заворачивается тонким длинным рулетом, который складывается «улиткой» и помещается в середину формы для запекания. Вокруг первого рулета выкладываются сложенные таким же образом другие листы теста. Содержимое формы заливается заливкой из стакана сметаны, одного яйца и столовой ложки сахара.

  • Сложим тесто фило в 7 – 8 слоев, каждый из которых сбрызнем оливковым маслом. Распределим по тесту начинку, отступая от краев на 6 – 7 см.
  • Завернем края вовнутрь, прикрывая начинку.
  • Свернем тесто рулетом, обмажем его яичным желтком и поставим выпекаться при 180ºС. Пирог приготовится буквально за 20 минут.
  • Треугольники с курино-луковой начинкой

    1. Отварите в подсоленной воде куриную грудку (250 – 300 г).
    2. На горячем масле обжарьте порезанную мелко луковицу.
    3. Мясо разделите на волокна и положите в сковороду к луку. Слегка обжарьте.
    4. Три листа фило сложите один на один и разрежьте вдоль на три тонкие «дорожки». Каждую смажьте маслом.
    5. На край положите ложку начинки. Приподнимите тесто за один угол, прикрывая фарш. Продолжайте оборачивать фило вокруг начинки, пока не получится треугольная булочка.
    6. Уложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и выпекайте при 200ºС 15 минут.

    «Наполеон» из теста фило

    Листы фило складываем по трое и помещаем на пергаментную бумагу. Выпекаем заготовки в духовке 4 минуты до золотистого цвета.

    Крем:

    • банка сгущенного молока;
    • пачка сливочного масла;
    • чашка жирных сливок;

    Сгущенку и масло взбиваем отдельно. Сливки преобразуем в устойчивую пену в другой емкости. И то, и другое смешиваем лопаткой. Получаем масляный крем.

    Коржи фило смазываем полученным составом. Верхний слой посыпаем крошкой и убираем торт в холодильник до утра.

    Тесто фило – замечательная основа для импровизации. С ним можно испечь как сладкие десерты, так и сытные мясные пироги. Многие предпочитают купить готовое тесто. Но, как мы выяснили, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.

    Пахлава Ингредиенты
    Порций: 18


    200 г масла
    1 ч.л. корицы
    1 стакан воды
    1 стакан сахара
    1 лимон (выжать сок)
    1/2 стакана меда
    Способ приготовления
    Подготовка:1ч › Приготовление:50мин › Общее время: 1ч50мин
    Сделать сироп: Вскипятить воду с сахаром до растворения сахара. Охладить. Добавить лимонный сок и мед, размешать. Варить на медленном огне 20 минут (не кипятить!). После этого остудить и поставить в холодильник.
    Подрумянить орехи в микроволновке или духовке. Смешать с корицей. Отставить в сторону.
    Смазать маслом огнеупорную форму для выпекания (подойдет прямоугольная 22х33см). Растопить масло. Выложить лист слоеного теста, смазать растопленным маслом (лучше кисточкой). Выложить сверху следующий лист. Таким образом разложить и смазать 1/3 всех листов. Масло наносить тонким слоем, тогда пахлава будет более хрястящей. Далее выкладывать поочередно слои, смазывать и посыпать орехами, пока у вас не останется последняя 1/3 часть теста. Далее действовать как в начале - смазывать листы теста растопленным маслом.
    Разрезать пахлаву на квадратики или ромбики (разрезать ДО выпечки), разрезая тесто до самого дна.
    Разогреть духовку до 160С. Выпекать 50 минут, пока пахлава не будет хрустящей и золотистой.
    Достаньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом (ложкой понемножку). Охладите. Не закрывайте при хранении, иначе пахлава перестанет быть хрустящей.

    1 0 1

    Ингредиенты:
    Сёмга свежая - 800 гр.,

    Лук порей - 1 шт.,


    Соль - по вкусу,

    Тесто фило - 5 листов

    Для заливки:
    Сливки 10% - 100 мл.,
    Яйца - 4 шт.,

    Как делать:













    0 0 0

    Рыбный пирог с семгой и шпинатом в тесте фило

    Ингредиенты:

    Сёмга свежая - 800 гр.,
    Шпинат замороженный - 200 гр.,
    Лук порей - 1 шт.,
    Масло сливочное - 50 гр. + 3 ст.л. для пассеровки,
    Тимьян свежий пару веточек - только листики
    Соль - по вкусу,
    Перец черный молотый - по вкусу,
    Тесто фило - 5 листов

    Для заливки:
    Сливки 10% - 100 мл.,
    Яйца - 4 шт.,
    Сыр твёрдый (натёртый на тёрке) - 100 гр.,
    Соль, перец черный молотый - по вкусу.

    Как делать:

    С вечера вынуть из морозилки тесто фило, положить на нижнюю полку в холодильнике для разморозки. На следующий день тесто полностью правильно разморозится.
    (Если у Вас останутся не использованные листы теста фило, заверните их в пищевую плёнку, и обратно заморозьте, тесто останется таким же пригодным к дальнейшему использованию)
    1. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
    Шпинат разморозить (в микроволновке, например), отжать лишнюю воду, мелко нарезать.
    В сотейнике разогреть 2 ст.л. сливочного масла, спассировать пару минуточек лук-порей, добавить нарезанный шпинат, обжаривать ещё 3-5 минут, снять с огня.
    2. В другом сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла, положить туда семгу, нарезанную небольшими кубиками, обжаривать минут пять, до готовности рыбы (пока она не побелеет). Рыбу посолить, поперчить, присыпать листиками тимьяна, перемешать.
    3. В миске вилкой взбить 4 яйца, добавить сливки, натертый сыр, перемешать, посолить, поперчить.
    4. Собираем пирог. Растопить 50 гр. сливочного масла.
    В круглую форму для запекания d=24 см. положить один лист фило, смазать его сливочным маслом, сверху положить второй лист - смазать маслом, и так все четыре листа теста.
    На тесто выложить спассерованный шпинат, поверх шпината - рыбу.
    Залить равномерно всю начинку яично-сырной массой. Накрыть сверху пятым листом теста фило. Собрать свисавшие концы кверху на пирог. Смазать верхние листы теста оставшимся сливочным маслом.
    Поставить форму в нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут, до румяной корочки.
    Пирог вынуть из духовки, дать постоять минут десять и подавать.

    Пахлава (Baklava)

    Десерт из слоеного теста, популярный в Турции и других Арабских странах. Тягучий, сладкий и в то же время хрустящий. Действительно пальчики оближешь! В рецепте используется тонкое готовое слоеное тесто фило.

    Для рецепта вам потребуется:
    (Порций: 18)

    1 упаковка тонкого слоеного теста (фило)
    3 стакана мелко нарубленных орехов (грецких или фисташек)
    200 г масла
    1 ч.л. корицы
    1 стакан воды
    1 стакан сахара
    1 лимон (выжать сок)
    1/2 стакана меда

    Способ приготовления
    Подготовка: 1 ч | Приготовление: 50 мин

    1. Сделать сироп: Вскипятить воду с сахаром до растворения сахара. Охладить. Добавить лимонный сок и мед, размешать. Варить на медленном огне 20 минут (не кипятить!). После этого остудить и поставить в холодильник.

    2. Подрумянить орехи в микроволновке или духовке. Смешать с корицей. Отставить в сторону.

    3.Смазать маслом огнеупорную форму для выпекания (подойдет прямоугольная 22х33см). Растопить масло. Выложить лист слоеного теста, смазать растопленным маслом (лучше кисточкой). Выложить сверху следующий лист. Таким образом разложить и смазать 1/3 всех листов. Масло наносить тонким слоем, тогда пахлава будет более хрястящей. Далее выкладывать поочередно слои, смазывать и посыпать орехами, пока у вас не останется последняя 1/3 часть теста. Далее действовать как в начале - смазывать листы теста растопленным маслом.

    4.Разрезать пахлаву на квадратики или ромбики (разрезать ДО выпечки), разрезая тесто до самого дна.

    5.Разогреть духовку до 160С. Выпекать 50 минут, пока пахлава не будет хрустящей и золотистой.

    6.Достаньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом (ложкой понемножку). Охладите. Не закрывайте при хранении, иначе пахлава перестанет быть хрустящей.

    0 0 0

    Рыбный пирог с семгой и шпинатом в тесте фило

    Ингредиенты:

    Сёмга свежая - 800 гр.,
    Шпинат замороженный - 200 гр.,
    Лук порей - 1 шт.,
    Масло сливочное - 50 гр. + 3 ст.л. для пассеровки,
    Тимьян свежий пару веточек - только листики
    Соль - по вкусу,
    Перец черный молотый - по вкусу,
    Тесто фило - 5 листов

    Для заливки:
    Сливки 10% - 100 мл.,
    Яйца - 4 шт.,
    Сыр твёрдый (натёртый на тёрке) - 100 гр.,
    Соль, перец черный молотый - по вкусу.

    Как делать:

    С вечера вынуть из морозилки тесто фило, положить на нижнюю полку в холодильнике для разморозки. На следующий день тесто полностью правильно разморозится.
    (Если у Вас останутся не использованные листы теста фило, заверните их в пищевую плёнку, и обратно заморозьте, тесто останется таким же пригодным к дальнейшему использованию)
    1. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
    Шпинат разморозить (в микроволновке, например), отжать лишнюю воду, мелко нарезать.
    В сотейнике разогреть 2 ст.л. сливочного масла, спассировать пару минуточек лук-порей, добавить нарезанный шпинат, обжаривать ещё 3-5 минут, снять с огня.
    2. В другом сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла, положить туда семгу, нарезанную небольшими кубиками, обжаривать минут пять, до готовности рыбы (пока она не побелеет). Рыбу посолить, поперчить, присыпать листиками тимьяна, перемешать.
    3. В миске вилкой взбить 4 яйца, добавить сливки, натертый сыр, перемешать, посолить, поперчить.
    4. Собираем пирог. Растопить 50 гр. сливочного масла.
    В круглую форму для запекания d=24 см. положить один лист фило, смазать его сливочным маслом, сверху положить второй лист - смазать маслом, и так все четыре листа теста.
    На тесто выложить спассерованный шпинат, поверх шпината - рыбу.
    Залить равномерно всю начинку яично-сырной массой. Накрыть сверху пятым листом теста фило. Собрать свисавшие концы кверху на пирог. Смазать верхние листы теста оставшимся сливочным маслом.
    Поставить форму в нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут, до румяной корочки.
    Пирог вынуть из духовки, дать постоять минут десять и подавать.

    Несладкая выпечка: сырные кексы на кефире
    Ингредиенты: твердый сыр - 150 г., яйцо - 1 шт., кефир - 200 мл. (1 стакан), мука - примерно 5 ст.л., сода - 0,5 ч.л., зеленый лук или другая зелень - по вкусу. Также можно добавить в тесто измельченный чеснок, если хотите кексы по-острее, а также тмин, острый перец и т.д.
    Приготовление: натираем сыр на терке, желательно на мелкой, но можно и на крупной. Добавляем к сыру яйцо и перемешиваем их вместе. Далее выливаем кефир, добавляем порезанную зелень (у меня замороженный укроп) и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь всыпаем муку с содой, но муку лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто не будет как средней густоты сметана.
    Даем тесту постоять около 15 минут, но если спешите, то можно этот шаг пропустить.

    Вместе с мукой всегда добавляю отруби, тем самым увеличивая полезность выпечки и уменьшая ее калорийность. В данном случае добавила 1 ст.л. отрубей.
    Разливаем тесто в формочки для кексов или в одну форму для пирога. Я пекла кексы в силиконовых формах: это очень удобно, нет никаких проблем с их изъятием в готовом виде. Формы для кексов заполнять тестом следует наполовину, поскольку тесто поднимается в процессе выпечки и заполняет потом весь объем. Получается примерно 10-12 кексов.
    Выпекаем кексы при 200С около 30 минут до румяной корочки, затем ждем, когда они остынут, вынимаем их из формы и подаем к столу.

    0 0 1

    "Гюль-бёрек" - турецкий пирожок
    Кто приезжал хотя бы раз в Турцию, наверняка знает местную выпечку: бёреки. Бёрек - пирожок из тонкого теста - юфки - с разнообразной начинкой. Бёреки пекут с луком-пореем (пыраса по-турецки), шпинатом, фаршем, картофельным пюре, творогом.

    Приготовить бёрек можно и в домашних условиях.
    В Турции юфка продается во всех магазинах и супермаркетах. В России почти не встречается, но ее можно заменить тонким лавашем. Смотрите внимательно: лаваш должен быть свежим и очень тонким.

    Для бёрека вам потребуется: 2 листа юфки или лаваша, лук-порей – 3 штуки, 1 головка репчатого лука, 4-5 столовых ложки любого растительного масла, соль, красный жгучий перец.

    Для заливки: яйцо, пол стакана молока, пол стакана натурального йогурта.

    Сначала чистим и мелко режем лук. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем лук и на среднем огне обжариваем. Пока лук жарится, чистим и режем мелкими полукольцами лук-порей.

    К полуготовому репчатому луку помещаем лук-порей, соль, перец и тушим начинку на тихом огне 15-20 минут. В готовом виде лук-порей имеет чуть сладковатый привкус. Если добавить побольше красного перца, вкус начинки будет пикантным и необычным.

    Готовую начинку нужно обязательно остудить.

    Лист юфки (лаваша) разрезать по диагонали на 4 части. Получатся треугольники. Каждую часть смазать небольшим количеством растительного масла. На широкую часть треугольника положить 2-3 столовые ложки начинки, свернуть треугольник в трубочку. Затем трубочку свернуть в виде улитки, положить на смазанный маслом противень. Улитки нужно укладывать плотно.

    Взбить яйцо, молоко и йогурт. Полученной смесью залить бёреки. Дать постоять 1 час, затем поместить в духовой шкаф и печь при температуре 180-200 градусов.

    Когда бёрек будет готов, по виду он будет напоминать розу, поэтому турки назвали его «гюль-бёрек» («гюль» - по-турецки роза»).

    1 0 1

    Cалат из авокадо с креветками и клубникой в корзиночках из теста фило
    Ингредиенты на 2 порции:
    2 авокадо
    креветки 10-12 г варено-мороженых креветок среднего размера
    10 ягод клубники
    несколько листочков базилика
    2 ст.л. домашней сметаны
    1 ч.л. лимонного сока
    свежемолотая смесь перцев
    соль
    Корзинки из теста фило
    несколько листо теста фило
    кусочек сливочного масла
    Как приготовить корзинки из теста фило
    Готовое тесто фило разморозить. Сливочное масло растопить.
    Из одного листа стандартного размера получается 2 корзинки, лишнее тесто нужно сложить обратно в упаковку и хранить в холодильнике не больше суток. Как вариант, можно сразу сделать много корзиночек и хранить их в герметично закрывающейся коробке, пока не понадобятся.
    Разрезать листы на квадраты со стороной 10-12 см. Смазать каждый из них растопленным сливочным маслом, это удобно делать с помощью силиконовой кисточки. Уложить один квадрат из теста фило в форму для выпекания, сверху положить второй слой, сдвинув его на 45 градусов, чтобы получилась 8-конечная звездочка. В центре сделать углубление, придав тесту форму корзинки.
    Я выпекаю корзиночки из теста фило в специальных силиконовых формочках, но для этого можно приспособить формы для маффинов или другие удобные емкости.
    Духовку разогреть до 200С, выпекать корзинки в течение 5 минут. Края должны стать золотистыми и очень хрустящими. Дать остыть и вынуть из форм.
    Как сделать салат с авокадо, клубникой и креветками
    Креветки разморозить при комнатной температуре.
    Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками небольшого размера. Полить лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы сок покрыл всю поверхность авокадо. Это нужно, чтобы его мякоть не потемнела.
    Клубнику очистить. Крупные ягоды нарезать ломтиками, мелкие – пополам.
    Базилик нарезать тонкими полосками.
    В салатнице смешать клубнику, креветки, авокадо и базилик.

    Сметану смешать с солью и перцем, заправить салат с авокадо и креветками, переложить его в хрустящие корзинки из теста фило.

    0 0 2

    Торт "Крем-брюле"

    Ингредиенты:
    Тесто:
    -сахар-1 стакан
    -сливочное масло-1 ст.л.
    -сметана-1 стакан
    -мука-3 стакана
    -какао-2 ст.л
    -сода-пол ч.л,погашенной уксусом
    Крем:
    -500 мл.молока
    -1 яйцо
    -1 стакан сахара
    -ванилин
    -3 стол.ложки муки
    -200 г размягченного сливочного масла
    -2 ст л какао

    Приготовление:
    Коржи.
    Сахар растереть с размягченным маслом,добавить сметану,муку с содой-замесить тесто.Разделить тесто на 2 части-добавить в одну-какао.Все тесто разделить на 6 частей-раскатать коржи(3 белых и 3 шоколадных)выпекать при высокой температуре по 5-10 минут.

    Крем.
    Все кроме масла и какао перемешать и варить на медленном огне,постоянно помешивая до загустения.Затем крем полностью остудить.
    Взбить размягченное сливочное масло с какао.Продолжать взбивать,добавлять небольшими порциями заварной крем.
    Промазать коржи и бока торта.украсить по желанию.
    Поставить на ночь в холодильник.

    Корзиночки из фило со шпинатом и фетой
    рождественский рецепт
    1/2 чайной ложки майорана сухого
    1 столовая ложка меда
    1 луковица большой пучок шпината
    150 грамм рикотты
    100 грамм феты
    3 листа готового слоеного теста фило
    соль и перец
    Способ приготовления рецепта Корзиночки из фило со шпинатом и фетой:

    Разморозить фило, положив из морозильника в холодильник.
    Вынув, влажной салфеткой накрыть.
    Мелко нарезать шпинат, кипятком ошпарить, отжать и смешать с рикоттой, посолить.
    Нарезать квадратами Фило и в формочки для маффинов уложить.
    Промазать каждый лист маслом.
    В корзиночки выложить смесь рикотты со шпинатом.
    Выложить нарезанную кубиками фету сверху.
    До 170 С в разогретую духовку поставить на 25 минут.
    Лук полукольцами обжарить, добавить майоран и ложку меда.
    Поверх сыра выкладываем лук в готовые корзиночки.

    1 0 3

    Баклава с кофейным сиропом
    Для теста:
    мука пшеничная - 2 - 2 1/2 стакана
    оливковое масло - 30 грамм
    уксус винный или сок лимоннный - одна столовая ложка
    сливочное масло - три столовых ложки
    соль - 1/2 ч. ложки
    Для начинки:
    орехи рубленые - 100 грамм
    сахарная пудра - три столовых ложки
    Для сиропа:
    кофе черный крепкий - пять столовых ложек
    сахарная пудра - 110 грамм
    корица молотая - 1/2 ч. ложки
    гвоздика - 2-3 бутона
    кардамон молотый - 1/4 ч. ложки

    Способ приготовления рецепта Баклава с кофейным сиропом

    1 Для баклавы можно купить готовое тесто фило, а можно сделаем его самостоятельно.
    2 Муку просеем, смешаем с солью, выложим горкой и сделаем в центре углубление. Вольем в него примерно 1 стакана теплой воды 1/2 (может понадобится чуть больше), масло, уксус или лимонный сок. С помощью вилки перемешивайте муку с жидкостью до тех пор, пока вокруг вилки не начнет образовываться шар. Дальше месим тесто руками не менее 10 минут. При необходимости добавим еще немного муки или воды. В результате должно получиться гладкое эластичное тесто.

    3 Накроем тесто салфеткой или полотенцем, выдадим при комнатной температуре час. Разольем тесто на 10 маленьких шариков, каждый раскатаем в тонкий полупрозрачный лист.

    Полученные листы слегка подсушите, выложив на ткань.

    4 Если вы используете тесто фило, купленное в магазине, то следите за тем, чтобы листы, которые временно не используемся, не пересохли. Для этого прикрепим их влажной салфеткой, пока вы смазываете маслом и укладываете очередной лист.

    5 На противень, смазанный маслом, уложим 4 листа, смазывая каждый растопленным маслом. Дальше выложим половину орехов, смешанных с пудрой. Накроем тремя листами, смазанными растопленным маслом, выложим оставшуюся часть начинки, сверху уложим листы теста, смазав каждый маслом.

    Получившуюся основу по краям прижмите, на поверхности острым ножом сделаем надрезы ромбовидной формы. Выпекаем баклаву 20–25 минут при 180 °С.

    6 Для сиропа все ингредиенты соединим, прогрейте, дальше снимем с огня и выдадим 20 минут под крышкой. Сироп процедим, дальше снова прогрейте.

    7 Баклаву вынем из духовки, польем кофейным сиропом, разрежем по линиям надрезов, охладим. При подаче выложим баклаву на блюдо.

    1 0 2

    Пирог с курицей и овощами из теста фило
    2 столовые ложки муки
    сливочного масла - 2 столовые ложки
    250 грамм готового размороженного слоеного теста фило
    1 стакан молока
    1 стакан порезанной на соцветия брокколи
    1/2 стакана зеленого горошка
    250 грамм куриной грудки с кожей
    1 луковица
    Нарезать мелко лук и на сливочном масле обжарить.
    Нарезать кубиками куриную грудку и вместе с луком обжарить 5 минут.
    Муки всыпать, перемешать хорошо и молоко влить.
    Дать закипеть.
    Брокколи и горошек добавить к курице.
    Все перемешать.
    Выложить листы фило в глубокую форму, дно и края покрыв.
    Выложить сверху начинку.
    Оставшимися листами накрыть, произвольно свернув их.
    В духовке запекать 45 минут при 180 С градусов, на нижней полке.

    1 0 3

    Конвертики из фило с фетой и креветками
    Конвертики из фило с фетой и креветками:

    6 листов фило
    2 зубчика чеснока
    сливочного масла - 3 столовые ложки
    180 грамм феты
    120 грамм вареных креветок
    соль и перец
    Способ приготовления рецепта Конвертики из фило с фетой и креветками:

    Мелко порезать сваренные креветки.
    Фету смешать с креветками, солью, перцем и мелко нарезанным чесноком.
    6 листов фило размером 50смх35 сантиметров промазать сливочным растопленным маслом.
    Листы разрезать на 12 квадратов.
    Один на один по 6 квадратов разложить, направление углов чередуя.
    Положить по чайной ложке начинки в середину теста.
    В виде мешочка скрепить, углы кверху подняв.
    До 200 С разогреть духовку и около 10 минут печь.

    1 0 2

    100 грамм сыровяленной ветчины кубиками
    Для соуса:
    Четыре стебля шнитт лука
    Перец
    Соль
    100 миллилитров сливок
    200 грамм свежего горошка
    Четыре веточки укропа

    Горошек нужно сбланшировать в соленой воде в течение двух минут, осторожно слить воду и охладить. Осторожно разложить лист теста филло, половину смазать маслом и сложить пополам. В серединку листа положить (его можно порезать на квадрат или оставить прямоугольным) четверть горошка, четверть ветчины и четверть сыра, немного посолить, поперчить и сформировать аккуратный узелок, соединив все края теста. Стеблем шнитт лука завязать узелок. Таким же образом нужно приготовить остальные узелки, выложить их всех на противень и смазать все оставшимся маслом. Выпекать десять-двенадцать минут при 220°С. Затем можно начать готовить соус: для этого нужно отварить горошек в 100 миллилитрах воды со щепоткой соли около пяти минут, убрать с огня и пюрировать все погружным миксером. Снова поставить на огонь, влить туда сливки и довести все до кипения, потом убрать с огня, поперчить, посолить, добавить укроп и пюрировать все. Узелки нужно подавать теплыми вместе с приготовленным соусом.

    1 0 2

    Тутманник

    Тутманик - это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки - получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

    Ингредиенты:

    3 яица
    -0,5 стакана сметаны
    -1 ч.л. соды
    -0,5 стакана молока
    -1 пакетик сухих дрожжей
    -1 ст. ложка сахара
    -1 ч.л. соли
    -муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет
    -100 гр. сливочного масла
    -350 гр. брынзы/сыра/сладкого творога

    Приготовление:

    Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой". Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
    Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут. Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

    0 0 2

    Пирог из теста фило с курицей, клюквой и сыром Бри

    Очень вкусный изысканный пирог. Вместо отварного можно использовать оставшееся мясо от запеченной курицы или индейки, так, за всего 25 минут будет готов элегантный ужин. Вместо пирога можно сделать пирожки- треуголки или узелки.

    ~450 г готового мяса курицы (~2 куриные грудки), нарезанного кубиками
    1 чашка сыра Бри, нарезанного кубиками
    4 -5 ст.л. клюквенного соуса
    2 ст.л. рубленной зелени петрушки
    ~9 листов теста фило
    2 ст.л. сливочного масла, растопленного

    Разогреть духовку до 400F/200C.
    Соединить курицу, сыр, 2 ст.л. клюквенного соуса, и петрушку в чашке. Приправить солью и перцем.

    Уложить 4 листа фило в небольшую огнеупорную форму (15*23 см), промазав их растопленным сливочным маслом.

    http://www.povarenok.ru/images/recipes/10/1008/100839.jpg

    Пирожки из теста фило с моцареллой
    хрустящие, вкусные... думаю, вы знаете, что такое фило!

    Ингредиенты для "Пирожки из фило":
    Моцарелла - 500 г
    Масло сливочное (растопить) - 100 г
    Тесто фило (разморозить) - 1 пач.

    Рецепт "Пирожки из фило":

    Тесто разморозить.
    сливочное масло растопить.
    застелить стол пищевой плёнкой.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.
    противень хорошо смазать растительным маслом.
    берём силиконовую кисточку или простой помазок.

    Тесто распечатать, разровнять и накрыть мокрой салфеткой,
    салфетку не снимать в процессе приготовления: взяли тесто и опять накрыли.
    берём один листок теста, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, сверху кладём второй, опять масло.
    с одной стороны кладём начинку и сворачиваем пирожки треугольником, кладём на противень и ещё смазать маслом.
    всё это проделываем с остальным тестом.

    Выпекаем в разогретой до 175*C духовке 15 минут

    0 0 4 )

    МЕШОЧКИ ИЗ ПАСТЫ "ФИЛО" С КРЕВЕТКАМИ
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    1 лист пасты "фило"
    2 большие сырые креветки
    1 большая мидия
    2 дольки манго
    соль,перец чёр.,соус соевый,пол зубчика чеснока,1 ч.лож. оливкового масла,петрушка....
    КАК ПРИГОТОВИТЬ
    лист пасты "фило" смазать маслом (с наружной стороны)...

    Вложить в круглую (квадратную)металическую форму....

    В средину положить очищеные креветки,манго и мидию..

    Посолить,слегка присыпать перцем,мелко натёртым чесноком и нарезаной петрушкой...

    Полить 1 ч.лож. масла и 1 ч.лож. соевого соуса и закрыть...

    Запекать в разогретой духовке до 200 град. - 10-12 мин.

    Подавать с соевым соусом....

    0 0 2