07.06.2022

Рыба с каким вином пьется. Вино и рыба. Основные правила сочетания


Мы поговорим о праздничном званом вечере, об изысканных блюдах и благородных напитках и выясним, какие же из них лучше всего сочетаются с рыбными блюдами. Мы опустим вопрос сочетания пива и водки с вяленой и соленой рыбой, излюбленного на кухонных посиделках с гитарой в советском прошлом, хотя многие уже успели оценить все прелести различного комбинирования этих продуктов и определиться в своих предпочтениях. Но сейчас речь не об этом.


Наверное, любая хозяйка знает, что к рыбным блюдам лучше всего подходит белое вино, и это действительно так. Белые вина прекрасно дополняют рыбу, не перебивают вкус нежных деликатесных блюд. Но современные рестораторы уже более лояльно относятся к выбору вина к рыбному блюду, и вполне допускает в качестве напитка к рыбе и легкое розовое вино, и некрепкое красное, которое использовалось при приготовлении соуса к рыбе. Вам никто не мешает самостоятельно экспериментировать и пробовать новые сочетания напитков и различных блюд, важно только соблюдать некоторые непреложные истины. Главное, чтобы вкус вина не перебивал вкус изысканной закуски или горячего блюда, а дополнил его новыми, иногда даже неожиданными нотками.

Выбор вина зависит и от вида рыбы, и от способа ее приготовления, и от соусов и гарниров, подаваемых к ней. Чем проще блюдо, тем ароматней должно быть вино, оттеняющее его вкус, и наоборот. Немецкий рислинг подойдет как к речной, так и к морской рыбе. Но к более нежной речной рыбе лучше подавать Руссетт-де-Савуа из Савойи, Мерсо или итальянское Надария Инсолья.. Итак, для начала о закусках. Уже прописной истиной стало использование рислинга в качестве напитка к этим блюдам. Это вино прекрасно сочетается с заливным и нежным рыбным паштетом, к ним же можно предложить Амбра Бьянко из Италии или испанское полусухое Дон Солис. К икре подают шампанское такое, как Кортон Шарлемань или Кот де Прованс, Блан де Блан из Шампани. Эти же напитки подойдут к закускам из лосося. Палтуса и морского черта прекрасно дополнят Совиньон Блан или Альбариньо.

К рыбным блюдам лучше всего подавать то вино, которое использовалось при приготовлении соуса. Иногда вино для соуса меняют на более дешевый аналог или на вино, приготовленное из этого же сорта винограда, что и подаваемое к столу. На западе к блюдам подают вина своего же региона, в Бургундии пьют бургундское вино и так далее. Но наша страна не является лидирующей по производству вин, поэтому наши сограждане отдают предпочтение импортному марочному или коллекционному вину, что само по себе оправдано. Итак, к горячим блюдам из речной рыбы можно предложить своим гостям Шабли, Кот дю Руссийон, а к морской рыбе прекрасно подойдет Кондрие из Долины Роны или Сансер.

К блюдам, при приготовлении которых использовали сметану, подают выдержанные вина, например, Токэ Пино Гри или немецкий Рислинг. Иногда к рыбе подают не белое, а розовое вино и даже красное. Розовые вина подойдут для рыбы под майонезным соусом, к примеру, Кот де Прованс или Белле. К фаршированному судаку можно предложить вино Шампани Блан де Блан. Для рыбы в масляном соусе подойдет вино Шардоне или сухое шампанским Вуврэ, позволяющее оттенить нежность этого блюда.

Копченая рыба или гриль готовится с большим количеством специй, здесь нужно суметь правильно подобрать напиток. Ароматный Рислинг или вино Пуйи-Фюмэ из Долины Луары словно созданы специально для употребления с копченой рыбой. Напитки, подаваемые к ней могут быть и более крепкими, чем вино. С рыбой-гриль подают белое сухое Анжу или Савенньер. К рыбным супам обычно не предлагают вина, трудно подобрать сочетаемые напитки с этим блюдом. Но если все-таки есть сильное желание поэкспериментировать, то можно попробовать нейтральные вино, скажем, Совиньон из Чили, Австралии или белое Французское Бордо.

Хочется сказать немножко о морепродуктах. Подайте своим гостям к крабам и омарам белое вино из Бургундии, может выручить и практически универсальный Рислинг, прекрасно сочетающийся с ярко выраженным вкусом блюд. Креветки прекрасно сочетаются с вином из Совиньона, а моллюски – с Гро-План, а к ракам подайте белое сухое Пти Шабли. К рыбным блюдам японской кухни, приготовленной с имбирем, и подаваемой с острым соевым соусом, непросто подобрать вино, поскольку невозможно почувствовать в полной мере вкус и аромат напитка из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов. Но если все же есть желание запить японское рыбное блюдо благородным напитком, то пусть это будет Шабли или белое Бордо.

И напоследок, немножко о культуре. Вино следует подавать охлажденным, температура напитка должна быть около 10 градусов. Бутылку нужно заранее открыть, чтобы вино немного подышало, исключение из этого правила – шампанское, которое открывают непосредственно за столом. Наливать напиток нужно в красивые винные бокалы и не стоит их наполнять до краев, половины бокала будет вполне достаточно. В нем должно остаться достаточно места, чтобы вино могло играть – это позволит вам ощутить весь букет и аромат напитка.

Традиционные правила гласят, что белое вино необходимо сочетать с белым мясом, красное вино - с красным мясом - и третьего не дано. Но при этом стейки, котлеты и филе из лосося обладают ярко выраженным розовым цветом. В таком случае какое вино лучше всего сочетать с этой рыбой? Розовое? Логично, но на самом деле популярность и разнообразие форм, в которых подается лосось, обеспечивает ему отличное сочетание как с розовыми, так и с белыми или красными винами.

При этом при сочетании лосося с вином важно учитывать соус и специи, с которыми подается эта жирная рыба. Сочетаемость лосося с тем или иным вином зависит от вкусовых оттенков специй, общей текстуры блюда и стиля его приготовления, а не только от самой рыбы.

Лосось с розовым вином

Розовое вино считается стандартным выбором для любых блюд с лососем благодаря насыщенному привкусу красных фруктов, выраженной кислинке и сухому, минеральному послевкусию. Эти качества делают розовое вино очень гибким в плане сочетания с лососем. Более того, розовое вино совмещает в себе качества и сильные стороны, которые красное и белое вино приобретают в сочетании с лососем. А розовое шампанское не только придаст лососю элегантности, но и позволит специям и приправам более ярко проявить свой вкус на фоне жирной и насыщенной рыбы в силу высокого уровня кислотности вина.

Нотки красных фруктов, приятная кислинка розового вина позволят раскрыть новые грани копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета из лосося по-французски и удовлетворят вкусовые предпочтения многих гурманов.

Лосось с красным вином

Без сомнения, лучшим вином для сочетания с лососем является пино-нуар . Мягкая таниновая структура, привкус клубники и малины, а также землистые ноты пино-нуара позволят более полно раскрыть вкус лосося, запеченного в пряных травах, либо копченного на кедровой щепе. Гранаш или зинфандель отлично сочетаются с жареным или обожженным лососем. А с обычным запеченным лососем лучше всего наслаждаться в компании с бокалом​ испанской менсии.

Лосось с белым вином

С лососем и с часто используемыми при его приготовлении специями и соусами сочетается довольно широкий спектр белых вин. Если ваш лосось посыпан укропом или имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, то неплохой тандем с ним образует травянистость, цитрусовость и минеральность совиньон-блан. Если же вкус рыбы подчеркивает сливочный соус, то предпочтение стоит отдать шардоне, выдержанному в дубе либо глубине и свежести луарского Сансера.

Шардоне, белое бургундское и сансер оттенят насыщенную маслянистость лосося и сделают акцент на его слабо выраженных оттенках. Полусухой немецкий рислинг лучше подойдет к паштету и к суши из лосося. Более легкие вина с цветочным ароматом и яблочным привкусом - наподобие пино-гри из Орегона или Эльзаса - удивительным образом сочетаются с практически любыми блюдами из лосося. А маринады на основе имбиря, коричневого сахара или кленового сиропа с ноткой чеснока сочетаются с гевюрцтраминером (полусухим белым вином с экзотическими нотками), как инь и ян.

Вино к рыбным блюдам – пожалуй, единственный алкогольный напиток, наиболее тонко оттеняющий вкус рыбы. Если раньше при выборе вина к рыбе бытовало мнение, что красные сорта в сочетании с морепродуктами дают металлический привкус, то теперь это утверждение развеяно. Красное вино и рыба также сочетаемы, как шампанское и фрукты. Выбор вина зависит от сорта рыбы и способа приготовления рыбного блюда.

С каким вином едят рыбу морской черт

Традиционное для средиземноморской кухни сочетание плотного белого мяса морского чёрта и бекона требует красного вина. Молодая риоха хорошо оттеняет нежный вкус рыбы, но самое элегантное сочетание получается с бургундским пино нуар.

Риоха нового стиля с мягкими ягодными вкусами и ясным пряным акцентом.

Bouchard Pere et Fils Savigny-les-Beaune Premiere Cru Les Lavieres, .

Сорт вина, с каким едя рыбу морской черт: пино нуар - мягкие сладкие ягодные ароматы с древесными оттенками, округлые танины.

Bodegas Palacios Remondo La Vendimia Rioja, Риоха, Испания.

Сорт: темпранильо 50 %, гарнача 50 %.

Вино под рыбу бузара

Бузара - вид средиземноморских рыбных супов: с десяток сортов рыбы, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги и вонголе. К другим рыбным супам от чьоппино до чаудера тоже можно смело заказывать красные вина.

Tasca d’Almerita Regaleali Nero d’Avola. Сицилия, Италия.

Сорт: Ароматы вишни и черешни, среднее тело, выразительный вкус с нотами ванили, шалфея и голубики.

Gran Feudo Crianza Navarra. Наварра, Испания.

Сорта вина под рыбу бузара:

Какое вино пьют с рыбой сибас

Сибас с конфитюром из лука в красном вине – экзотическое блюдо. Конфитюр из лука-шалота на красном вине с карамелью из тростникового сахара придаёт блюду лёгкий «жжёный» вкус и работает посредником между рыбой и красным вином даже лучше соусов.

Zenato Valpolicella. Венето, Италия.

Сорта вина, какое пьют в рыбой сибас: корвина веронезе, рондинелла, молинара - молодое свежее вино с яркими вишнёвыми ароматами.

Umani Ronchi Rosso Conero San Lorenzo. Марке, Италия.

Сорт: монтепульчано - сладковатые фруктовые ароматы, богатый полный вкус с шелковистыми танинами.

Вино к лососю на гриле

Лосось из всех рыб стоит на втором месте по лояльности к красным винам после тунца. Подавать его рекомендуется максимально просто, без сложных маринадов и соусов.

Clos Henri Pinot Noir. Мальборо, Новая Зеландия.

Сорт вина к лососю на грибе: пино нуар с ароматами сливы и вишни с пряными оттенками, округлый вкус.

Chivite Gran Feudo Crianza Navarra. Наварра, Испания.

Сорта: темпранильо, гарнача, каберне совиньон - яркие ароматы ягод с оттенками дыма, мягкий и свежий вкус с хорошо вписанными танинами.

Вино под рыбу тунец на гриле

Тунца часто подают с красными винами, не задумываясь, с какими именно, хотя на самом деле текстура вина очень важна. Необходимо, чтобы вино обладало таким свойством, как минеральность.

Colterenzio Lagrein Alto Adige. Трентино –Альто – Адидже, Италия.

Сорт вина под рыбу тунец на гриле: лагрейн с ароматами фиалок, черники и голубики, полный вкус с нотами пряностей и зрелыми мягкими танинами.

Mastroberardino Lacrima Christi del Vesuvio. Каспания, Италия.

Сорт: пьедироссо - ягодные ароматы, оттенки пряностей, хорошо структурированный вкус с нежными танинами.

С каким вином едят жареный морской язык

В чистом виде вряд ли стоило бы сочетать нежную белую рыбу с красным вином, но если к ней добавлен чесночносливочный соус, то пино нуар в луарской интерпретации выступает интересно за счёт минеральности.

Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes Rouge. Сансер, Долина Луары, Франция.

Сорт вина под жареный морской язык: пино нуар - ароматы вишни и черешни с лёгкими древесными нотами, округлый вкус с горчинкой в послевкусии.


Как приятно в хорошей компании поужинать вкусными блюдами, а еще лучше все это запить хорошим . Если вы планируете готовить морскую рыбу, то заранее позаботьтесь и о том, чтобы виноградный напиток идеально подходил к выбранному продукту. О том, какое вино к рыбе подходит лучше, вы узнаете из этой статьи.

Подача алкоголя к морской рыбе

Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные всегда рекомендуют подавать к ней , однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Вино к сибасу

Сибас – это морская белая рыба, которая обладает нежным вкусом. Готовят ее чаще всего на пару. Какое вино подходит к такому блюду? При выборе стоит обратить внимание на те сорта, которые не перебьют вкус основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, либо же шампанское, но обязательно сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только-только начали набирать свою терпкость.

Вино к лососю на гриле

Что может быть вкуснее, чем лосось, приготовленный на гриле. Его часто подают со свежими овощами и легким соусом. Такое блюдо конечно захочется запивать не менее вкусным напитком. Выбирайте сорта Шардоне или тот же . Подойдет и красное вино к рыбе, но только из молодых коллекций. Выдержанные перебьют вкус основного блюда и не дадут насладиться им полностью.

Вино под тунца на гриле

Тунец – не менее распространенный морской продукт, который подают как за семейным ужином, так и в качестве праздничного блюда. Если его приготовить на гриле, то он получается очень сочным. Какое вино подходит к этому продукту больше всего? Для тунца берите белое Бургундское и Сансер. Любителям можно не отказываться от своих предпочтений – оно также прекрасно подойдет. Главным условием остается его температура: не более 15 градусов для полного раскрытия вкусовых качеств такого напитка.

К рыбным блюдам

Выбирать напиток для определенного блюда – задача не из легких, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет то ярче, то менее заметным. К более солоноватым блюдам берите полусухое Совиньон Блан или Шардоне. К рыбным салатам или паштету подойдет белое сухое игристое вино, Рислинг или Сансер.

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое , либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте . Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте .

При выборе вина к рыбному блюду в первую очередь учитывают "происхождение" самой рыбы - м орская она или пресноводная, т.к. по своим вкусовым качествам они сильно отличаются друг от друга.

Кроме того, выбор зависит от способа приготовления рыбы, гарнира и в особенности от соуса.

Поэтому из основного и всем известного правила - к рыбе подают только белое вино - существуют исключения.

Так, в зависимости от способа приготовления рыба может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами.Причем это в равной степени относится и к основным рыбным блюдам, и к рыбным закускам - паштетам, карпаччо, заливным, салатам, а также рыбным супам.

К паштетам

Поскольку паштеты, как правило, подают всамом начале трапезы, вино к ним не должно быть слишком насыщенным и крепким.

Вина, которые по технологии вызревают в дубовых бочках, для этих целей не подходят.

Самыми подходящими считаются сухие ароматные белые вина, например сухой рислинг категорий кабинетт (элегантные сорта вин из вызревшего винограда) из винодельческого района Мозеля Саара-Рувера (река Мозель и ее притоки Саар и Рувер). Кроме того, к этому виду закусок идеальным будет чудное белое Бургонь Алиготе.

И конечно же вы не ошибетесь, если подадитеШампанское категории брют, или сухие игристые вина других винодельческих регионов Франции.

Лучшим выбором стануткреманы из долины Луары или Эльзаса.

К заливным, желе, карпаччо и салатам из рыбы

Для этой группы закусок характерными являются слегка кисловатые на вкус компоненты. Они-то и определяют выбор вина.

Подойдут те же вина, что подают к паштетам.

К блюдам с ярко выраженным кисловато-пикантным вкусом рекомендуется также полусухой немецкий или австрийский рислинг.

Поскольку полусухие вина помимо кислоты обладают еще и приятной сладостью, они гармонично уравновешивают вкус вышеназванных закусок.

Кроме того, прекрасно подойдут французские белые сухие Бланкетт де Лиму, Мюскаде де Севр и Мен, а также Альто Адиже из Италии.

К рыбным супам

При всем разнообразии рыбных супов,выбор вина в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления блюда и его ингредиентов.

Прозрачные бульоны с кусочками рыбы или рыбными фрикадельками, овощами и зеленью будут отлично сочетаться с белым Совиньоном, Мускадетами с Луары, а также Гави ди Гави из Пьемонта.

К густым и сливочным рыбным супам лучше подать белое вино - совсем легкое или не слишком крепкое, сухое или полусухое. Если вы предпочтете сорта Рислинг или белый Совиньон, то пусть это будут Пфальцский Граубургундер, белое вино Кюве из Прованса, белое Бордо из области Грав или белая Риоха.

К рыбной ухе буйабес мы рекомендуем терпкое ароматное белое вино Кассис с родины этого классического рыбного супа Прованса, или белые Шатонеф-дю-Пап и Кроз-Эрмитаж из долины Роны. Розовые и красные вина этих регионов, особенно из винограда сорта Гренаш, также подойдут к исключительно ароматному и пряному буйабесу.

К основным блюдам из морской рыбы

За небольшим исключением морская рыба обладает более выраженным вкусом, чем пресноводная, и это необходимо учитывать в первую очередь при выборе к ней вина.

К вареной или тушеной морской рыбе идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислотностью, например Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии. Хороши будут также новозеландский белый Совиньон или Шенен Блан из Южной Африки.

Если к рыбе подают сытный ароматный соус , например томатный, а также пикантный гарнир, то можно остановиться на сухом ароматном розовом вине. В этом случае лучшим выбором может стать Тавель с берегов Роны.

Если в состав соуса входит вино , то э то же вино желательно подаватьи во время трапезы.

К жареной рыбе и рыбе гриль лучше всего предложитьлегкое кислотное, изысканно-терпкое белое вино средней полноты. Рислинг, подходящий в принципе ко всем рыбным блюдам, станет здесь неплохим выбором (идеально взять рислинг категории шпетлезе (или Поздний сбор). Заслуживают внимания не только немецкие, но иэльзасские рислинги, среди них также есть вина категории шпетлезе. Очень интересным может показаться сочетаниес великолепным Гевюрцтраминером из Эльзаса. Кроме того,можно рекомендовать Шабли Премьер Крю, Мерсо, Шассань-Монраше или Пулиньи-Монраше из Бургундии, а также белые вина из области Грав в Бордо, Савеньер из долины Луары и очень легкие, чудные, слаботанинные вина Божоле. В данном случае подойдет Божоле или Божоле Вилляж.

Превосходное вино к жареной рыбе вы найдете в Испании; это может быть вино из области Риас Бачас, которое называется Альбариньо, молодые вина Андалузии - Монтилья-Морилес и Кампа де Борха.

Из заокеанских вин здесь лучше всего подойдут белые совиньоны из Чили, Австралии или Новой Зеландии, а также калифорнийское Фюме-Блан.

Сухое розовое вино буквально создано для средиземноморских национальных блюд, хороший пример - Бандоль из Прованса.

Если рыба поджарена с кожей и подается с сытным соусом , то лучше, чем элегантное красное, вина не найти. Например, французское средней крепости Макон из Бургундии, Пино Нуар из Эльзаса, Божоле Виляж, Мерло из Южного Тироля или Риоха Крианца из Испании.

К основным блюдам из пресноводной рыбы

Вареную или тушеную пресноводную рыбу часто подают с растопленным сливочным маслом и светлыми соусами.

К этим блюдам лучше всего подходит слегка кислотное, ароматное и не слишком крепкое белое вино. Среди французских вин можно отметить Ронский Кроз-Эрмитаж, цветочные ароматы которого наилучшим образом раскрываются при 10-12 градусах именно в сочетании с речной рыбой. А кроме того, прекрасно подойдут богатые вина Бургундии: Шассань-Монраше, Кортон-Шарлемань, Кот-де-Бон.

Если соус, поданный к рыбе, довольно жирный, то хорошим сопровождением станут белые вина Грава или Мерсо. Из немецких рекомендуется зрелый франкский Сильванер категории шпетлезе. Также хороши для этих целей Пино Гри или Шардоне из Южного Тироля, а также тосканское белое вино Вилла Антинори. Из австрийских винстоит непременно попробовать приятное белое вино из долины Вахау или земли Штирия. Отлично будет гармонировать австрийский Семийон или Кюве из винограда сортов Семийон и Шардонэ.

К пресноводной рыбе, приготовленной на гриле или на сковороде, нужно выбирать слегка кислотные, однако немного маслянистые (экстрактивные бархатистые вина с высоким содержанием спирта и глицерина) белые вина.

Если к рыбе полагаются соус и гарнир, то рекомендуются также элегантные ароматные красные вина. Прекрасно подойдут вина из винограда сорта Гамэ, производимые в Божоле, в частности Бруйи. Возможно, кому-то в этом случае понравятся сочетания с винами из Мерло. Отлично подойдет сухой рислинг и Пино Гри Токай из Эльзаса. Кроме того, из французских вин можно рекомендовать белое вино Шатенеф-дю-Пап с берегов Роны, а также вина известных винодельческих районов Бургундии.Прекрасной альтернативой могут стать и некоторые испанские белые вина из винодельческого региона Пенедес и уже упомянутое Альбариньо из Риас Бачас. Из заокеанских винстоит упомянуть Шардонэ из Южной Африки, Аргентины и Чили. А вот австралийских и калифорнийских вин из того же сорта винограда лучше избегать - их тяжелый аромат перебьет изысканный вкус рыбы.

При выборе красного вина можно руководствоваться рекомендациями, относящимися к морской рыбе.